Поступление в СУНЦ УРФУ 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025

Катерина_,
С точки зрения математики.
Физмат - это глубокая теория, много абстракции, сложные задачи и олимпиады.
Физтех по математике «приземлённее», цель - научиться решать различные, в том числе технические, задачи, проводить расчёты.
В плане перспектив сдачи ЕГЭ разницы нет, подготовка примерно одинакова. Но олимпиадное движение активнее в физмат традиционно, и победы для БВИ у них чаще случаются )

Катерина_: Физмат и физтех. Чем они отличаются по учебе и подготовке?

Присоединюсь к тем, кто советует - если ребенок тянет физмат, пусть остается в физмате

Паучишка: У физтеха и физмата физика совместно, лекции и практика.

у какого именно физмата лекции и практики совместно с 10д/11д? У 2хгодичного (10г/11г) или 3хгодичного (буква в)? У двух и трехгодичного физмата разная программа.

Кряча, получается, совместные лекции и практика по физике и по информатике у 10в/11в и у 10д/11д? Слабо вериться, что им на самом деле вместе читают лекции и вместе у них проводят практики... Те, кто в 10в/11в, с 8 класса учатся в СУНЦе... И физика у них с 8 класса углубленная. А 10д набирают в основном из новеньких... Как их объединять на физику?

Катерина_: Физмат и физтех. Чем они отличаются по учебе и подготовке? Учебный план посмотрели. Понимаю, что в физтехе есть черчение. Это и интересно.

Смотрите по своему ребенку. Когда у меня ребенок учился в 9в, нам на собрании говорили, если ребенок больше тяготеет к практике, нравится работать руками, собирать схемы, чертить и т.п., тогда физтех. Если ребенок больше теоретик, возможно, олимпиадник, нормально тянет учебу в 9в - тогда физмат.
У сына из класса вроде только один перешел на физтех, но он с трудом тянул физмат. Физтех успешно закончил. В основном в физтех набрали новеньких. Из физматов (9в и 9г, из подгруппы физиков) все, кто смог, пошли в 10в физмат. В физтех единицы пошли.
Может, сейчас что-то изменилось, раз пишут, что лекции и практики у них стали совместные.

Кряча: сын в 11г
нет никаких совместных лекций ни по каким предметам.
попытались с 11в физику обьединить (осенью очно)- не получилось.

У 11Г и 11Д совместные лекции и практики по физике с сентября :). С 11В их ни разу не объединяли в этом году.

знакомая: получается, совместные лекции и практика по физике и по информатике у 10в/11в и у 10д/11д?

У 11В и 11С . Смешно, да.
Информатика нигде не объединяется, там и так класс на половинки делится

Аноним 104: ,не надо путать двухгодичный и трехгодичный физматы. В трех- набора практически никогда нет,разве что из внутренних переходов выдающихся учеников физ-мат направленности. Да простят меня мамы, этот класс считается в сунце элитным

Трехгодичный - это скорее четырехгодичный ;) Т.к. 8 класс и раньше неофициально считался физматом, для поступления, кроме математики с русским, надо было сдавать и физику. Донабор с улицы есть (по крайней мере раньше был), но только после 8 класса. После 9 - да, только в исключительных случаях. Например, если удается переманить из 9 гимназии топового олимпиадника-физика :) Да, согласна, В класс считается элитным, и плюшки типа периодической раздачи бесплатных урфушных тетрадок или первоочердного получения аттестатов, причем уже со вкладышем, присутствуют Но несмотря на элитность, далеко не все стремятся, чтобы именно там учился ребенок, в т.ч. и те, у кого старший ребенок успешно учился именно в этом В классе.

Аноним 104: редкие топовые информы из физмата

Ну не такие уж и редкие ;) Это обусловлено тем, что самый большой конкурс в 8 класс, идут туда самые сильные дети. А раньше 8 класс был, можно сказать, физматом. И после 8 класса сдружившиеся дети почти полным составом шли в 9В. Т.е. дети, увлеченные программированием, тоже профиль не меняли, оставались в физмате. При этом успешно программировали, становились призерами ВсОШа по информатике

Больше спасибо всем за информацию! Интересно.

анонИм: Физмат?

Физмат.

Паучишка: У физтеха и физмата физика совместно, лекции и практика. Математика, возможно, отличается. А так, не сказала бы, что прямо "значительно проще" физтех. Черчение ещё время требует.

Сейчас смотрела учебные планы. Математика и физика полностью по часам одинаковые. Информатики больше в физмате. В физтехе эти часы разделены с черчением. И именно из-за него про физтех и думаем. Тк с поступлением пока нет определенности, то может черчение пригодиться.
Учитель математики, кстати, сказала, что математика проще у физтеха. Не знаю за счет чего, если часы одинаковые.

знакомая: Присоединюсь к тем, кто советует - если ребенок тянет физмат, пусть остается в физмате

Я не знаю тянет ли. :) Он точно не олимпиадник и им не будет. Тк есть еще дополнительная нагрузка помимо школы. Сессию первую сдал хорошо.

знакомая: Смотрите по своему ребенку. Когда у меня ребенок учился в 9в, нам на собрании говорили, если ребенок больше тяготеет к практике, нравится работать руками, собирать схемы, чертить и т.п., тогда физтех. Если ребенок больше теоретик, возможно, олимпиадник, нормально тянет учебу в 9в - тогда физмат.

Спасибо. Интересный взгляд. Мне кажется, он пока не знает кто он. Первый год учится. Но спрошу.

Аноним 104: Да ,не надо путать двухгодичный и трехгодичный физматы. В трех- набора практически никогда нет,разве что из внутренних переходов выдающихся учеников физ-мат направленности.

Сын с 9 класса учится, поэтому Г класс. Не элитный:)

Катерина_: с поступлением пока нет определенности, то может черчение пригодиться.

Не совсем по теме: а как черчение может пригодиться при поступлении?

Катерина_: Г класс

Подгруппа физиков? Из 9г (подгруппа физиков) в физмат (10в) почти нереально перейти, т.к. из 9в мало кто уходит. Правда, сейчас все поменялось, и возможно в 10с, если они тоже физматы, сможет перейти, не знаю как там с вакантными местами. В общем, в 10д без проблем перейдет, достаточно хоть как-то сдать переводные и сессию. В 10в почти нереально, кмк, если только ребенок оч. хорошо себя покажет. В 10с - не знаю.

знакомая,
9б делится на физиков и химиков. 9г раньше не существовал, это аналог прежнего 9 класса ОДПО (после перевода всех на бюджет).

picolina: Не совсем по теме: а как черчение может пригодиться при поступлении?

Это если будет не физика выбрана.:) тк пока ясности нет у ребенка.

знакомая: Подгруппа физиков? Из 9г (подгруппа физиков) в физмат (10в) почти нереально перейти, т.к. из 9в мало кто уходит. Правда, сейчас все поменялось, и возможно в 10с, если они тоже физматы, сможет перейти, не знаю как там с вакантными местами. В общем, в 10д без проблем перейдет, достаточно хоть как-то сдать переводные и сессию. В 10в почти нереально, кмк, если только ребенок оч. хорошо себя покажет. В 10с - не знаю.

У нас весь класс физики. Учатся вместе с 9в на физике, как я понимаю. Разделены на 4 подгруппы смешанные из двух классов.
Не знаю куда в 10 классе денут два девятых физмата, если 10 физмат один.
Я профан полный. И никаких пока собраний и информации от школы нет Заявление на перевод в 10 класс до 20 февраля надо написать, вроде бы.

Tomsya: 9б делится на физиков и химиков.

Точно, 9б, а не 9г. Перепутала я

Катерина_: У нас весь класс физики. Учатся вместе с 9в на физике, как я понимаю. Разделены на 4 подгруппы смешанные из двух классов.
Не знаю куда в 10 классе денут два девятых физмата, если 10 физмат один.

Вроде три физмата в 10 классе будет? 10в (идут дети из 9в), 10г (двухгодичный, набирают с нуля) и похоже 10с. Ну и физтех 10д. Если ничего нового опять не придумают.

Катерина_: Заявление на перевод в 10 класс до 20 февраля надо написать

Ребенку класс нравится? Дружит с ребятами? По большому счету, нет особой разницы, учиться в физмате (если это не В ;) ) или в физтехе. Образование хорошее будет в любом случае. Если он пока не может определиться, пусть идет в тот класс, куда идут его друзья ;)

знакомая: учиться в физмате (если это не В )

а почему, если не В. Прямо интересно стало. Тоже просто выбор стоит

Аноним 739: а почему, если не В. Прямо интересно стало. Тоже просто выбор стоит

Считается, что в В классе наиболее сильные ребята-физики. Этот класс по сути четырехгодичный физмат.

Расскажите пожалуйста, как когда подают заявление на подготовительные курсы в 7 класс в сунц и сколько примерно они стоят?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы