Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

Я опять тогда на своего конька, про книги (кстати, я тоже бегло научилась читать только в школе , и кого это сейчас в мои почти 50 интересует?
Так вот, есть очень классные истории для ребятишек, которые не хотят/не любят читать

Книга, которая не любила детей
Девочка, которая не умела читать

Ocoka,

Спасибо за книги, некоторые дочь не читала. Возьмём на заметку.

Mozolka: Мои страхи тоже в другой плоскости

а я смотрю на младших своих детей и мучаюсь вопросом, отдавать их в школу или нет?
А вдруг им в школе лучше будет? Средние учатся и пока всем довольны,
пусть учатся. Пока еще есть немного времени, посмотрим.

Mozolka: Мои оба из ,,поздночитающих,

мои все тоже, и я понимаю, что старших-то я сильно подпинывала, особенно первого,
хотя именно с ним я поняла, что если ребенок не созрел, толку мало.

Mozolka: Тоже оставлю тут (читает ведь кто-то,кроме Маши )?

Читаем, все читаем, пишите обязательно! Спасибо за собранную информацию!!

nnn: смотрю на младших своих детей и мучаюсь вопросом, отдавать их в школу или нет?

Что тут скажешь, виднее только вам

А я смотрю на младшего,вспоминаю как было в школе со старшей и понимаю,что абсолютно верное решение это, не ходить в школу.

Mozolka: виднее только вам

так это понятно

Mozolka: А я смотрю на младшего,вспоминаю как было в школе со старшей и понимаю,что абсолютно верное решение это, не ходить в школу.

у вас чисто негативный негативный опыт, а у нас и школа помягче, и рамок поменьше, и оценок нет до 4 класса,
но вот старшему сыну все равно не подошло, а вот старшей дочке, похоже, все в кайф.
У второго сына по- всякому, то он тащится от школьной движухи, то наоборот. Дети все очень разные,
и как будет с каждым конкретным ребенком предсказать сложно. Пока прихожу к выводу, что чем нестандартнее у ребенка мышление, тем ему сложнее в школе.

nnn: вас чисто негативный негативный опыт,

И это тоже,НО я вижу схожесть во внутренних состояниях у детей. Как у дочки это было,так и у сына в возрасте 7-8 лет. Некий переход от чисто детско-детского во взросло-детское. Т.е.происходят внутренние важные процессы внутри. И есть разница ,,осложняется,, ли это еще чем-то в виде школы, правил, людей новых или нет.

Оставлю здесь - Неуспешность ребенка - причины и способы преодоления
информация для всех неравнодушных родителей

Гость встречи Ясюкова Людмила Аполлоновна - известный специалист, более 30 лет профессионально занимающийся вопросами преодоления детьми проблем учебной неуспешности, дисграфии и дислексии, автор психологической технологии оптимизации обучения и развития школьников, активно занимается исследовательской и педагогической деятельностью.

www.youtube.com/watch

Простая книга о сложных вещах, что важно с картинками-образами.

Я заметила,что обучение не бывает равномерным. То,что требуем мы -монотонных, равномерных и постоянных занятий -идёт вразрез с способностью усваивать новое.
Дети делают это так:едят-едят-едят и на покой, до след.кормёжки. Нужно время на переработку, усаивание информации, на то,чтобы она заняла своё место внутри. Как ,,аппетит,, так и скорость ,,переваривания,, у каждого своя.
Она нарушается,когда мы требуем этого вот порядка-планово,в сроки и постоянно проверяем результаты.
Тогда учёба и жизнь начинают делится.
Тогда и появляются проблемы с ,,мотивацией,,. Потому что даём без запроса и планово, а ребёнок живой человек, не объект

Поэтому все эти расписания у нас не приживаются. Они хороши на короткий срок, когда есть цель. Ну,например сдать аттестацию такого-то числа и мы ставим цель пройти вот этот объем за вот этот срок. На всю жизнь такое планирование работать не может.

И,конечно же , это не имеет никакой связи с обучением.

Mozolka: То,что требуем мы -монотонных, равномерных и постоянных занятий -идёт вразрез с способностью усваивать новое.

Да, соглашусь. Я и сама очень быстро устаю, когда жесткий режим и каждый день одно и то же. А это вроде как общепринято считать плюсом. Еще я бы сказала, что решение задач требует времени. Бывает, что ходишь, думаешь день, два, три и то, что казалось неразрешимым вдруг решается, как будто открывается какая-то дверь. А от детей часто требуется, чтоб они быстро в сжатые сроки усвоили, решили и побежали дальше. А ведь все очень разные, по-разному воспринимают и усваивают информацию.

В Екатеринбурге опять будут встречи с Петрановской.

Книжка для подростков. Про слова. Которые могут ранить, а могут окрылять.

Еще немного подростковых книг. Дочь сейчас читает.

Майнд-карты по русскому и математике за началку. У Кириллиной нашла. Там всё,что по программе ребёнок должен знать, причем в нескольких уровнях-база (это минимум) и др.программы, углублённые.
Файлы можно получить по ссылкам:
Математика 1 класс карта.pdf
yadi.sk/i/CxjEhyEf4Yic0g
Математика 3 класс карта.pdf
yadi.sk/i/u5NuulD33UrZlw
Русский язык Что изучают в 3 классе.pdf
yadi.sk/i/RFB1SUirwQeglw
Русский язык Что изучают в 4 классе.pdf
yadi.sk/i/W9-IvgwC-CnOMg
Математика 2 класс.pdf
yadi.sk/i/Pj2AXqAIPDuWwA
Русский язык Что изучают в 1 классе.pdf
yadi.sk/i/zK-ZrgoXNWhg7A
Математика 4 класс карта.pdf
yadi.sk/i/Y4ACa2Zdt6vuDg
Русский язык Что изучают во 2 классе.pdf
yadi.sk/i/8rEyNnq7bGTlnQ

Может пригодится кому-то, кто уже дорос до физики. Есть прекрасные видеоуроки преподавателя ришельевского лицея Виктор Павла Андреевича на Ютубе. Я всегда ссылки на его уроки скидывала болеющим детям. Уровень уроков высокий. На сайте самого ришельевского лицея есть все задачники на которые ссылается преподаватель.

Mozolka ,
Спасибо!

Настя, можно я у тебя размещу пост о дистанционке? Утащила с ФБ, не мое)

Я забрала ребенка из школы. Маша теперь учится заочно он-лайн аж за 5 т.р. в месяц. И я теперь уже второй месяц пребываю в нирване. Это если коротко. Если хотите подробностей, придется прочитать эту длинную телегу до конца.
Куда перевела, не скажу, это не рекламный пост. Ну или в личке.
Начну с того, что весь прошлый год мне было безумно стыдно перед Машей. Я на ее фоне жила беззаботной жизнью бабочки-капустницы. Маша уходила в восемь утра и приходила в три, а потом и в четыре голодная, злая и уставшая. У нее было ровно 15 минут, чтобы поесть и уйти в художку еще на три часа. Если не было художки, был спорт. Когда-то все было неплохо – она все успевала, и на спорт и рисование ходила с удовольствием. Потом пошли седьмые уроки. В этом году семь уроков поставили на пятницу! Начались дополнительные уроки якобы по выбору. Чтобы как в США, ага. Но если, например, в 57-й школе гуманитарии выбирают между лингвистикой и археологией, то нашим гуманитариям предложили «на выбор» черчение, физику и математику. Отбрыкались только от черчения. Школьный день начал пожирать все. Сначала отвалился спорт, сошла до минимума художка. При этом пришлось взять репетиторов: английский и уже 7-го сентября математику.
В этом году начался страх перед предметами: Маша заявила, что ненавидит историю (средних веков! Это надо уметь так преподавать) и еще парочку. Каждый вечер в районе десяти вечера я ждала слез: домашка по пяти предметам плюс по художке. Какой там сон, прогулки, подружки! Вся ее жизнь с 8 до 12 ночи была посвящена школе, и ее не радовало там ничего.
У меня в ее возрасте, прастити, тоже было по 6 уроков во вторую смену и музыка. Но я не ходила, как выжатый лимон. И я вдруг поняла: в мое время была система образования, куда была встроена некая идеология. Сейчас это просто некая Система, через которую должны автоматом пройти все городские дети. Знания там не главное. Ну и вы видите, что лучше-то не становится.
И тут Машина подружка перешла на заочное. Мария сходила к ней домой послушать,как преподается история. Дома она сразу потребовала перевестись туда. Опущу свои переживания. Расскажу, что имею на данный момент.
Поспав и поев нормально, Маша в пижаме с зайцами, с чашкой какао садится к ноуту. Я работаю в этот момент на кухне и слышу, как Маша хихикает. Это - алгебра. Если хихикает особенно вредно, это химия. Преподы - чума. МФТИ, Вышка, лучшие лицеи. Невыгоревшие творческие чуваки. А мне тут рассказали, КАК в Депобразе разговаривают с директорами школ, которые потом на крыльях ненависти разлетаются по школам и ТАК ЖЕ разговаривают с педсоставом. Как с тряпками. Выслушав описания одного собрания, я спросила: «А как можно потом пойти и учить детей? 90 процентов которых еще и учиться не хотят». Никак.
Здесь дети к учителям испытывают искреннюю симпатию, у географа, химика и биологички – куча фанатов. Там все преподы - вот как нам бы хотелось.
Урок в он-лайн школе проходит в тишине. Понятно, что учитель спокоен, как удав, весел и уважителен к ученикам, потому что никого не надо успокаивать. Периодически он отвечает на вопросы в чате. Вопросы умные, по теме. Дети в классе тоже ок. Есть Савелий, Савватий, Иосиф и Аким. Умничают, выпендриваются, прелесть! В обычном классе их бы прибили стулом. Тут они рассуждают о демократии.
Урок идет 45 минут, парами, и он не тратится на перекличку, проверку домашки и вызов к доске. Вначале – разбор сложностей в домашке. Нет сложностей? Погнали. 45 минут глубокого объясненияи обсуждения. В обычной школе на это просто нет времени. При этом – не университет, не спецшкола, учатся по обычной программе. И дети слушают с удовольствием, потому что не ждут стресса, что сейчас их вызовут к доске, а ты не понял, и получи свои 5 минут позора.
Вишенка! Учителя пишут на обычной доске мелом!!! И стирают тряпочкой. И ничего, никто не умер от такого олдскула, все всё понимают даже без супер-интер-видеодоски с вай-фаем.
Домашка. Это тест, который ребенок решает, и он тут же проверяется. Домашка дает очки! Они суммируются, и рейтинг ребенка растет, как в игре. Вы когда-нибудь видели ребенка, который в 11 вечера добровольно и с интересом пересматривает лекцию по химии?! НЕТ! Я вижу регулярно. Я говорю: «Мария, давай спать, двенадцатый час!» А она мне совершенно благодушным тоном: «Нет, я делаю домашку по русскому за сентябрь…»
А теперь представьте себе гос.школу и ребенка, который в двенадцатом часу ночи понимает, что у него «висит» домашка и ее надо сдать…
Всех интересует «А как же ЕГЭ!». А оно сдается в мае очно.
Интересно, что меня одобряют учителя (других школ, не нашей бывшей) .Да, говорят, школа сейчас перемалывает и нас,и детей. Уходить надо.
Мораль. Программа та же, знания глубже, нервяков нет совсем, ни у нее, ни у меня. Мы обе в нирване. Уроки можно слушать в записи, поэтому Маша может как угодно планировать день, переслушивать непонятое.
Но такая форма подойдет не всем. Маша организованный человек, ответственный, да и я живо интересуюсь чё там да как. Если вы понимаете, что ваше дитё при такой форме обучения подзабьет, – оно точно подзабьёт. Ведь даже взрослые делятся на тех, кто может сам получать образование по книгам, а кому–то нужна очная группа и препод с палкой.
Но если что – в личку (но не сегодня). Я вообще считаю, что за такой школой будущее. А не за «образовательными мегакомплексами» на 10 тысяч человек.

Не уверена, что можно писать название школы. Но я его знаю, если что)

Дама Бубён,

6 класс у дочери?
У нас новая учитель по истории и обществознанию на корню весь интерес рубит в школе. Дочь так увлечена была, и книги, и кино, и столько всего читала. Тут говорит мне: ненавижу Средние века. А обществознание. Такой предмет интересный, и вот так загубить в школе.
Ну как вот так. Прямо в раздрае я. Но у нас очень сильные учителя по математике, русскому, литературе, физике, химии. Преподают от сердца с историями интересными и живыми.
И ребёнок у меня ответственный. Знаю, будет заниматься дома. Но прямо страшно забрать на СО.

Дама Бубён,

Напишите в личку, пожалуйста, он-лайн школу.

Дама Бубён ,
Добрый день, Ольга!
Напишите, пожалуйста, название школы. Если нельзя тут, то в личку. Это всё впереди, а я пока в раздумьях)

Дама Бубён ,
Напишите, пожалуйста, в ЛС название онлайн школы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы