Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

Дама Бубён,
Это Фоксфорд ,наверное. Там преподы из

Дама Бубён: МФТИ, Вышка, лучшие лицеи

Может кому полезно будет.

Mozolka: Это Фрксфорд ,наверное.

тоже так думаю))

Mozolka: Еще немного подростковых книг. Дочь сейчас читает.

Настя, спасибо за рекомендации.
"И про тебя там написано" моя Настя за вечер прочитала. Понравилась ей очень. "Разноцветный снег" на очереди.

И мне интересно, что за школа онлайн

Дама Бубён ,
Напишите пожалуйста он-Лайн школу. Я в поисках альтернативы школе и очень заинтересовал интересный подачи материала, сыну очень скучно в школе, он туда ходит к друзьям, он ненавидит учителя, которая зачем-то делает из него послушного мальчика, я ее не просила об этом, она напрочь отбила у него всю мотивацию. Я понимаю что в этой школе интереса учиться уже не появится, надо что-то делать.

Две Морковки,
Я рада, что пригодилось. Саше вот ,,Разноцветный снег,, не зашёл, теперь клянчит мою книгу. Которую,кстати вполне можно подросткам.
Попробуй, мне думается,что Насте понравится. Про будущее, где люди максимально эффективны, где вся жизнь перенесена в онлайн и нет как бы насилия,где живут по 200 лет, едят из тюбиков максимально питательную пищу, делают кучу дел одновременно, не тратя жизнь на эмоции и движение, и все должны быть счастливы, но отчего-то люди всё больше тоскуют по чему-то не испытываемому.
Повествование от лица девочки-подростка.

бусинка_ирина: за школа онлайн

NataIII: он-Лайн школу.

я навскидку знаю 4:
интернетурок,
фоксфорд,
свободное образование
школа Анны Муратовой.
надеюсь, не забанят

nnn ,
Спасибо

Спасибо

Mozolka ,
Какой интересный сюжет, благодарю за рекомендацию!

MariALS: Какой интересный сюжет, благодарю за рекомендацию!

На здоровье

Очередная волна мыслей из иг, скопирую сюда. После интервью накатило, там (спасибо Ксении) мы больше говорили обо мне, не о СО,но мысли и про образование есть.

Какова цена знаний сегодня?

Когда-то век назад , когда читать умели избранные и к книгам доступ был у единиц, знания были гордостью и ценностью, передаваясь из уста в уста.

А сейчас? Ну вот я не знаю закон Ома,а муж знает. Он потратил на это энное количество времени в школе и дома в детстве, а я,видимо прохлопала ушами. Но я достаю телефон и узнаю его за пару кликов. И теперь мы оба его знаем.

Что,если сейчас не требуется тратить много времени на тренировки, на запоминание, на зубрёжку? Что если сейчас важны другие компетенции?

Ну вот рецепт оладушек не очень уникален-кликни и найдешь стописят вариантов и все они (ну ок, большинство будут жизнеспособны).А если ищешь научную информацию,то придется перелопатить кучу ссылок, а то и на иностранном языке. Сравнивать, анализировать, знать достоверные источники и перепроверять информацию.
Что,если учить и учиться нужно этому? Критическому мышлению, умению не принимать на веру всё, умению верно задавать вопросы, формулировать, сравнивать. .
А как же это...как его...любимое-то,ах да-РАЗВИТИЕ МОЗГА?

А что,если предположить, что человеческий мозг в принципе заточен на развитие?
У меня даже есть шокирующая мысль, что если бы это было не так,то вряд ли бы человек научился ходить,говорить и пр. Так и лежал б как младенец-голый, обкаканый и безмозглый

Нельзя,конечно же взять одного и того же человека и вырастить его в разных вариациях, чтобы сравнить и понять что на что влияло.

Но вот все учились в школе, писали диктанты. Одни пишут грамотно, другие нет. Почему?

Одни любят читать,а другие нет. И список можно продолжать бесконечно.

Может все дело в том,что мы изначально разные? С разными целями и задачами пришли в этот мир. С разными способностями и свойствами. Значит и учимся по-разному.

И как мы, такие разные, идя одной дорогой должны прийти к своему результату? В этом и прелесть-дороги пересекаются, где-то идут в унисон, где-то совершенно в другую сторону сворачивают.

Так вот цена знаний в настоящее время не высока, добыть их легко. Ценнее понимание нужности знаний. Понимание какие имеенно они нужны ТЕБЕ и как ты можешь их получить.

Как за общими требованиями мы не видим конкретных людей?
Смотреть на человека и не видеть его. Это так странно,думаю я.

Слушаю Сашку, она рассказывает мне о придуманной игре. И я даже не вполне внимательно слушаю. Для меня Саша очень обстоятельная, медленная, прошловековая, дотошная,правильная...

Это тот,человек,которому важны мелочи. Помню, что когда-то объясняла ей задачи на движение и чтобы как-то сделать условия более близкими ей, мы использовали в задачах её маленьких куколок.

Одна куколка плыла в одну сторону на катере, другая же навстречу первой, на лодке. И что-то там нужно было высчитать. То ли скорость,то ли время, не важно.

Она слушает, кивает, а сосчитать не может. Я очень злилась. Что я мол и так тебе и эдак, а ты, такая-сякая...Мы выдохнули и начали с начала. И Саша говорит:
"А в чем куколки были одеты? Они не могут плыть в этих платьях и туфли нужно менять, не подходят,,.

,,Какая разница какие туфли???,,- думаю я. Но парадокс в том,что разница огромна. Для неё просто колоссальна. Когда куклы были одеты в нужные наряды ,туфли и платья, когда в голове были придуманы названия лодкам, реке, когда понятно было какое время года и зачем они плывут она решила задачу в 2 счёта.

Я видела задачу, она видела всё остальное. Смотрели в одно место.

И так было всегда. Когда нужно было провести рыбку по лабиринту,то она не просто проводила,а придумывая куда и откуда она плывет, как ее зовут и главное зачем ей вообще нужно куда-то плыть. Но это при том,что сомнений в том,что плыть надо не было. Правила есть правила.

И если в математике такая внимательность к бытовым мелочам скорее недостаток (хотя тоже под вопросом),то в жизни это выливается к более тонкому чувствованию настроений, эмоций ,обстановки вокруг.

Склонность к упорядочиванию ,соблюдение правил, педантичность, эмпатия и развитый эмоциональный интеллект....как все это может сочетаться в одном человеке?))

Но сочетается. И что с этим делать? Ломать? Тащить в материальный мир путём насилия? Или позволить подбирать наряды куклам?

Нам всем очень страшно. Страшно недодать, мы боимся не настоять на чем-то важном, не совсем даже понимая что именно важно для нас . Поэтому берем за ориентир программу, фгос, то,что кем-то придумано, берем и систему оценки. Сравниваем и нервничаем, нервничаем и сравниваем.

Я думаю, что это потому,что мы сами себе не позволяем быть. Быть такими какие есть. Несовершенными, жить обычной жизнью, не достигать, не ломать себя. Что в нашей жизни много ,,надо,, и мало ,,хочу,,. Нет, оно есть конечно, но в начале ,,надо,, , а жить будем потом...на пенсии...может быть

Новые бесплатные экскурсии в рамках Акции "День без турникета"
6 декабря 2019г.
1-3 классы СКБ-банк
10-11 классы Учебный центр Сбербанка
http://деньбезтурникета.рф/bankir2019/

Дама Бубён ,
И мне , пожалуйста, в личку про школу.

Mozolka: Я думаю, что это потому,что мы сами себе не позволяем быть. Быть такими какие есть. Несовершенными, жить обычной жизнью, не достигать, не ломать себя. Что в нашей жизни много ,,надо,, и мало ,,хочу,,. Нет, оно есть конечно, но в начале ,,надо,, , а жить будем потом...на пенсии...может быть

мы сами придумываем проблемы и сложности там где их нет.
чем изучение закона Ома мешает жить?
я правда не понимаю. как и учеба про программе, основанной на принципе от простого к сложному как мешает жить?

Mozolka: Нам всем очень страшно. Страшно недодать, мы боимся не настоять на чем-то важном, не совсем даже понимая что именно важно для нас . Поэтому берем за ориентир программу, фгос, то,что кем-то придумано, берем и систему оценки. Сравниваем и нервничаем, нервничаем и сравниваем.

кому нам? мне не страшно. я четко знаю сколько и чего обязана по закону дать.
я не нервничаю и не сравниваю. мне и фгос и гос жить не мешают и не мешали.
я не вижу никаких сложностей для нейротипичного ребенка выучить логично расположенную тему, которая станет ступенькой для изучения того что выше.
что еще ваш ребенок не должен делать по установленным правилам?
зубы можно не чистить и попу не мыть?
а не есть еду, не заправлять кровать?
можно очень далеко зайти говоря о травмах от требований.

странно слушать все эти рассуждения. у всего есть цель. у учебы тоже.
у вас какая цель? что есть ориентир?

Can_not: кому нам?

Ок, не вам.
Вы правы,у всех свои представления. Я говорю за себя.
Вам не близко, так бывает.
Но кто все эти родители, которые портят отношения с детьми, делая ставки на ,,законы Ома,,? Когда ,,ом и морфология,, важнее отношений становятся?

Can_not: я не вижу никаких сложностей для нейротипичного ребенка выучить логично расположенную тему, которая станет ступенькой для изучения того что выше.

Никаких сложностей выучить что угодно. Вопрос нужно ли класть на это столько времени и сил,если это можно сделать проще ? А может и не делать вообще?

Я тут вижу необходимость разделить требования ФГОСа и всё остальное. Потому, что я пишу про жизнь,а читают про ФГОС.
Про ФГОС все просто, игра по правилам государства, в котором живем. ФГОС требует знать таблицу умножения, ок. Но выучить и сдать ее можно по-разному, чем мы и пользуемся. И спасибо, что у нас есть такая возможность.

Для меня было удивительно, что то,на что в школе тратят кучу времени ,можно сделать проще и с тем же результатом.

И то,что ФГОС считает обязательным мало общего имеет с реальной учебой.

Can_not: странно слушать все эти рассуждения. у всего есть цель.

У всего-всего?

Can_not: вас какая цель? что есть ориентир?

Ну счастье же,конечно.
Это никак не мешает и ,,Ому,,. И это не про попы не мыть и зубы не чистить, хотя знаю что именно так это и читают.

Mozolka: Но кто все эти родители, которые портят отношения с детьми, делая ставки на ,,законы Ома,,? Когда ,,ом и морфология,, важнее отношений становятся?

отношения портятся не из-за закона Ома и тд, а из-за нежелания кого то выполнять обоснованные требования и неумения родителя объяснить на основании чего ты это требуешь от ребенка и почему ты обязан требовать.
а еще неумением отделять личное от "рабочего".

Mozolka: Ну счастье же,конечно.

это не цель, это мечта. как у девушек на конкрусе красоты "я хочу чтобы был мир во всем мире". это из этой же оперы
а у меня конкретная цель - дать образование, которое даст ребенку инструмент зарабатывания денег.
и от сюда растут задачи. и свободный слушатель сюда уже не вписывается.
у меня самой нет невроза на эту тему, то и у ребенка нет невроза от необходимости изучать что то по программе. ему никто не мешает параллельно еще чем то увлекаться и интересоваться, ресурсов мозга хватает.
приходим к выводу что мы сами невротизируем детей. своими ожиданиями, реакциями и тд.

Mozolka: У всего-всего?

естессно. мы все делаем зачем то.

Mozolka: И это не про попы не мыть и зубы не чистить, хотя знаю что именно так это и читают.

это про двойные стандарты. правила должны соблюдаться без исключения и все действа в рамках законов и правил. это основа существования в социуме многие тысячелетия.
и не научившись соблюдать правила и жить по ним ребенок не будет социализирован на нужном уровне.

Mozolka: Я тут вижу необходимость разделить требования ФГОСа и всё остальное. Потому, что я пишу про жизнь,а читают про ФГОС.
Про ФГОС все просто, игра по правилам государства, в котором живем. ФГОС требует знать таблицу умножения, ок. Но выучить и сдать ее можно по-разному, чем мы и пользуемся. И спасибо, что у нас есть такая возможность.

ФГОС не навязывает методов обучения. зачем путать теплое с мягким?
фгос не навязывает расписания, он не навязывает количество уроков в неделю, он не ограничивает в ширине и глубине. он содержит требования к минимуму.
игровые формы обучения для школьников у меня энтузиазма не вызывают, считаю что дети без ОВЗ способны просто учиться без скачек вокруг их и веселья.
что что, а таблицу умножения и словарные слова можно выучить просто выполняя задания каждый день в тетради в размере 5-6 упражнений.
я конечно подозреваю продолжение со словами "это же так скучно"... а мне в ваши игры играть скучно
в жизни все относительно. и волевую сферу ребенку стоит развивать и через прилежание к учебе.
все имхо.

Can_not: жизни все относительно. и волевую сферу ребенку стоит развивать

Согласна. Методы опять же разные.
Я не прыгаю перед детьми ,стараясь сделать все весело. Но вполне верю,что по теме складывается такое впечатление.

Вам ближе классическая система, вам подходит ,логична и понятна. У меня по-другому. У вас образование напрямую связано с уровнем и качеством жизни. У меня не так.

У вас счастье мечта, а для меня вполне конкретная цель) И образование давно вышло для меня, за рамки изучаемых тем школьной программы.
Хотите о школе и методах, пособиях,программах и учебниках-в разделе ,,школьники,, этого добра полно да и в этой теме,ранее,а семейное образование это всегда своя собственная история.

Mozolka,

Mozolka:

Хочу сразу отметить,что тему СО (плюсы и минусы) обсуждать тут не хотелось бы так как это как с ГВ/ИВ , естеств.роды/кесарево и пр. всегда будут те кто ЗА, те кто ПРОТИВ (если кто хочет порассуждать, то можно пойти в тему старую, там этого добра навалом).

Оговоримся сразу, что каждый сделал для себя выбор, тот, который подходит лично его семье и мы его уважаем.

Ну и тема не создана лишь для СОшников, это скорее тема для обмена опытом в помощи при получении образования своим детям. И не важно на СО ребенок или в школе.

Для обмена книгами,ресурсами,способами помощи в проблемах, при не понимании чего-либо.

Can_not ,

Извините, что встреваю в дискуссию, но в начале темы заявлялись достаточно конкретные вопросы для обсуждения. Давайте на них и остановимся, не переходя на личности и не переводя тему в срач.
К слову, Анастасия, делясь своим опытом и мыслями, никого не тащит за ноздри в светлое будущее.
У Вас есть свои идеи, методы? Так расскажите о них применительно к своим детям и жизни, ненавязывая их окружающим.
Всем добра)

АвгустаОктябриновна: в начале темы заявлялись достаточно конкретные вопросы для обсуждения. Давайте на них и остановимся

Ох да, спасибо) Сама за них вышла, пишу о своём
Ок, пусть будут книги, ресурсы и пр.

АвгустаОктябриновна: Извините, что встреваю в дискуссию, но в начале темы заявлялись достаточно конкретные вопросы для обсуждения. Давайте на них и остановимся, не переходя на личности и не переводя тему в срач. Вы знаете это уже не первый раз в этой теме, когда кто-то начинает дискуссию, то тут же находится человек, который против любых обсуждений в теме. Вот почему так происходит? Неужели у всех должна быть единая точка зрения и ни шага в сторону?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы