Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

Apple1981: но иногда неся в массы свои семейные ценности настолько явно перегибаете палку, что даже немного неловко это читать.

Ну неловко же вам Я никого не принуждаю читать И уж тем более брать за истину. И мне за себя не неловко))

Apple1981: Для достижения этой цели в том числе мы писали по три диктанта в день, каждый день

Что ж диктанты стали прямо камнем преткновения
Фраза про диктанты ,вырванная из контекста предыдущим пользователем, была вовсе не про диктанты.

olga_markova: Есть ощущение, что оценочная система пропитала вас насквозь

Потому что люди живут в оценочной системе.
Придет ребенок в школу сдавать аттестацию. Разве ее знания там не будут оценивать?
Будут и еще более сурово, чем если бы дочка училась на дневном.
Если сдавать аттестацию будем в ЦОДИВе, то и там свои требования.

Mozolka: И писать можно не только диктанты для наработки грамотности

Знаю и практикую.
Учим правила, делаем карточки, играем в эрудит, в слова, ребенок много читает самостоятельно. Любим мы и семейное чтение.

Что переписываете вы кроме текстов песен?
Какие пишите тексты под диктовку?

Иногда даже идти за интересами ребенка не помогает. Ребенок очень любит животных. Выбираю для диктанта текст про кота. Дочка светится от радости, так ей нравится текст. Но написала с 5 ошибками. Одна из которых описка, остальные тоже очень глупые.
Так же с изложением. Прекрасное содержание и плохая грамотность. А текст вполне даже ей по душе.
Не писать совсем нельзя.
Теорию дочка знает хорошо. Читает много и охотно.

У нас русский каждый день, именно потому, что это самое слабое звено.
Пусть это моя родительская тревожность, но мне важно знать, что ребенок напишет хотя бы на твердую тройку.

Apple1981: Результат сначала был на 2. А к концу года 4-5. И я видела радость в глазаз ребенка и видела, как он кайфует от того, что достиг результата. Да, для него сейчас результат это оценка. Потом будут другие критерии.

Вот да!
Ребенок же понимает, что пока написано плохо, что тему нужно освоить.
Для меня очень важно, чтобы ребенок не отставал по программе от других детей ( хотя бы твердая тройка по русскому ), чтобы ,если обстоятельства изменятся, она всегда могла вернуться в школу и чувствовать себя там уверенно.

Джозефина: Потому что люди живут в оценочной системе.

Только те, которые хотят. Кто не хочет - не использует.

Джозефина: это моя родительская тревожность

Джозефина: Для меня очень важно

Что важно для вашего ребенка вы знаете?

Вот да, мы тоже были в тлк

Mozolka: обещано там тьма тьмущая , а по факту прлсто тусовка с более менее постоянным коллективом. И так как
Mozolka: Дорого

То мы перестали ходить...

Mozolka: стратегия это анскулинг

А как они сдают аттестацию?
У нас просто по окружайке завал , думаю притвориться анскулерами

Николетта Тю: А как они сдают аттестацию?

сдают только егэ

olga_markova: Что важно для вашего ребенка вы знаете?

А вы думаете что нет? ))
Конечно, знаю.
У нас с ребенком очень теплые, нежные, доверительные отношения.

Ребенок много занимается тем, что любит. Много творчества, много прогулок, много хобби.
Даже русский она любит, потому что уроки проходят весело и интересно. Всегда можно обсудить все, что ей важно.
Я отвечаю на все ее вопросы. Иногда вместе ищем ответы.
Один урок может идти у нас и два часа, потому что ребенок увлекся, ей нравится.

Грамотность остается пока плохой. Я честно пишу, что меня это волнует.
Мне важно, чтобы дочка осуществила СВОИ мечты. Она мечтает о многом. Для ее любимых профессий нужен хороший русский, с тройкой просто не поступить на бюджет.
Конечно, меня, как маму, это волнует. Я не пишу тут о других предметах. По ним у дочки все хорошо или прекрасно.

olga_markova: Только те, которые хотят. Кто не хочет - не использует.

Я не хочу с вами спорить.
Давайте определимся. Мы про учебу или про жизнь в целом?

Я никогда не ставлю плохие отметки. Хорошие оценки по русскому и математике дочка просит сама.
Стремлюсь к тому, чтобы дочка получала радость от урока, от освоения новых знаний, чтобы ей нравилось учиться.

Если говорить о жизни. Мы оцениваем, нас оценивают. От этого не уйти.

Вы расскажите, как это жить без оценок. Человек может не оценивать сам. Принимать ребенка таким, какой он есть. Принимать жизнь, такой, какая она есть. Но человек не может избежать оценки других. Он может только не обращать на нее внимание.

Автор, пожалуйста, не бросайте тему, я вот безинстаграмная, мне очень интересно вас читать. Здесь.

Джозефина,
а сколько лет ребенку?

olga_markova: сдают только егэ

Я правильно понимаю что они пропускают аттестацию за 4 и 9 класс? Это же вроде было обязательно?

olga_markova ,
10

Николетта Тю: Это же вроде было обязательно?

за 4 класс никогда не было обязательной аттестации, нигде, нет и сейчас. ОГЭ в 9 классе, конечно, обязателен, 4 предмета, иначе аттестат за 9 классов не дадут.

А есть у кого-нибудь опыт семейного в 10-11 классах? Насколько сложно самостоятельно освоить предметы? Хотелось бы усиленно изучать те, которые интересны и нужны для дальнейшей учёбы и остальные пройти и просто сдать аттестацию по ним.
В 10-11 они новое проходят по программе или больше повторение пройденного?

И хотелось бы, конечно, почитать опыт таких родителей, детей, насколько легко/сложно было после семейного в 10-11 сдать ЕГЭ.

Джозефина ,
Если вы не можете отпустить контроль, то это только ваша проблема. А вы делаете это проблемой вашего ребёнка, и ещё пришли обвинять Настю в том, что она другая. Л-логика!

Дама Бубeн ,
Оля, там в 10 лет мама уже вуз знает, ты чего? Она сейчас и твое место покажет

Две Морковки: Насколько сложно самостоятельно освоить предметы?

Сейчас есть например как минимум одна экспресс-школа, там можно изучить/подтянуть предмет класса за 1 день. Знаю, что ими как раз пользовались для огэ и егэ

olga_markova ,
Ой, ну пусть покажет) мне самой страшно интересно - где оно, мое место

Две Морковки: есть у кого-нибудь опыт семейного в 10-11 классах?

нам в ближайшие два года предстоит опыт 8-9, и у меня уже мозг вскипел где и как ребенок будет сдавать огэ,
т.к. аттестации я рассматриваю только дистанционные. Так-то очень заманчиво задвинуть второстепенные предметы и заниматься нужными, но куча организационно-юридических моментов в выпускных классах создает очень много головняков. Думаю, что наименее затратные для нервов вариант либо сдавать в своей школе, где хорошо относятся к со (не знаю есть ли такие), либо сразу готовиться ехать на огэ школу-партнер дистанционной платформы.

Джозефина: Какие пишите тексты под диктовку?

Никакие.
Я считаю это бесполезной тратой времени. Ни на грамм не помогает в том,чтобы писать орфографически верно.
Дочь просто переписывает тексты. Медленно работая рукой, диктует сама себе, задействуя зрительную и моторную память. Проверяет себя тоже сама, еще раз пробегаясь глазами по тексту.

Словарные слова рассматривает на висящих дома плакатах, запоминая текст как картинку (опять зрит.память). Порой играем -я называю слово, она его диктует по буквам. Не ошибается. Решает ребусы-слов.слова, кроссворды (буквенный разбор).

Занятия в муз.школе способствуют развитию чувства ритма и слуха. И это как раз одно из главных в развитии, так называемого, чувства языка.

И много самостоятельного чтения и чтения по ролям))

Для того чтобы что-то там проверять диктантами нужно наработать базу в виде знания верного написания слов и для наработки чувства языка (а носители языка, я уверена все обладают этим чувством,даже без знания правил) и слух. Чтение, грамотная устная речь в окружении (к родителям вопрос),навык самопроверки и моторная память -а это переписывание, более эффективны нежели диктант.

Диктант проверяет, но не учит. Если бы это было иначе,то все люди, учащиеся в школах писали бы орфографически верно.

Когда текст диктуется,даю 90% гарантии ,что младшешкольники не применяют правил, потому что высоко напряжение- письмо это сложная работа, времени нет на проверку,страх ошибок, не развитый фонематический слух, недостаток чтения пр. Те, которые пишут верно как раз обладают более развитым чувством языка (и слух туда же ). В началке правила -отдельно, письмо-отдельно.

Мы же учимся для себя, не для оценки, тем более что она всегда субъективна. Писать орфографически верно (по-максимуму) для меня лично важно. Ребенку теперь это важно тоже,но в 10 лет невозможно не ошибаться, ошибаться можно, а совершенствовать свою грамотность нужно всю жизнь. Я именно об этом.

И вот это вот все,что Вы и еще один пользователь писали про ,,не отставал от других,, , ,, как она дальше будет?,, , ,,достигли цели,, не является нашими ценностями.

Для меня и ВУЗ не является никакой ценностью. И я не проверяю ребенка диктантами да, но она делает всё что может на данный момент времени и своего уровня развития, а также способностей.

Мы живем и учимся одновременно, даже наше изучение теории не строится по школьной схеме, я так вижу СЕМЕЙНОЕ образование. И ответственность за всё это тоже на мне и совершенно не страшно уже соответствует ли ребенок каким-то там представлениям о нем других людей.

ЯщеRка: , не бросайте тему, я вот безинстаграмная, мне

Да не бросаю, просто писать в формат книжек, пособий,методик мне уже не интересно. Для меня образование вышло за рамки школьной программы, впитало окружающую жизнь и стало лишь ее частью.

И лично я не уверена теперь,что всё то что умеет и знает взрослый человек это результат посещения школы. Это такое, знаете размытие границ и подвергание сомнению ранешних идеалов (ну вот про те же ВУЗы, про их обязательность).

Поэтому насколько это кому интересно -не понятно
Так что если буду узнавать о событиях-книгах-мероприятиях-ресурсах писать точно буду

Мы живем и учимся одновременно, даже наше изучение теории не строится по школьной схеме, я так вижу СЕМЕЙНОЕ образование. И ответственность за всё это тоже на мне и совершенно не страшно уже соответствует ли ребенок каким-то там представлениям о нем других людей.Mozolka ,

Настя, спасибо тебе огромное. Мёд на мое сердце - читать тебя. Аж до слез. Я так же думаю, но ты очень складно пишешь!)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы