Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

BellaDonna: Везде же требуют справки из школы: на визы, например

Там где мы были не было необходимости

MVA,
Спасибо

MVA,
Вот спасибо так спасибо
Очень интересно.

Ну что, наступает очередной учебный год официально) Нынче у нас целых 2е учеников Младшему исполнилось 7, определились мы также на СО. Все заявления написаны, от УО уведомление получено)))

Думали мы с ним насчет ,,Нашей школы,, ,но в итоге отказались от нее. Недели 2 назад ездили знакомиться с основателем и идейным вдохновителем ,,Мальчишеского братства,, ( вот тут можно почитать о них). И вроде как сын настроен попробовать поучиться с ними. Посмотрим как оно пойдет и пойдет ли.

Что касается знаний, занятий,то все очень органично в жизни находит свой выход. Что дает семейное образование? Как одно из важных преимуществ-это время. Время, которого порой многим не хватает. Один усвоил что-либо с полоборота, а другому нужен месяц. Результат будет одинаков-усвоено, но в школьных условиях нет этого преимущества ибо программа.

В последнее время часто думаю об оценках. Не совсем школьных, а скорее о внутр.оценках других людей нас, наших детей. Вокруг столько вроде бы состоявшихся людей, с должностями, зарплатами, достижениями, но без опоры на себя. Не из детства ли это идет? Когда в привычной цепочке обучения мы не имеем возможности сами оценить свой результат?
Есть некая шкала. Не нами придуманная, но по ней оценивается всё-ошибки, результаты.
В семейном образовании это одна из сложностей-сформировать своё, не оценивая по этому кем-то придуманому эталону. Иначе нет никакого смысла в со (имхо).

Мне не просто от этого отказаться, 30 с лишним лет шла в другую от себя сторону и совершенно забыла свои ориентиры.
Дочь пишет диктант (да, иногда дети делают что-то, отрабатывая материнские комплексы ). Тот самый, который ,,положен в этом классе по нормам,,. Ошибается. Много ошибается. В привычной системе это 2. Я расстраиваюсь, вида не подаю, но детей не обманешь. И нет ничего ужаснее для ребенка-разочаровать родителя. А мне не хочется, чтобы мои дети пытались соответствовать каким-то стандартам как причине их любить. Я люблю просто так. И мы больше не пишем диктанты.
Быстро изменения не происходят. Быстро только в пропасть падают. А новые наработки это медленно, долго, иногда с откатами. Когда помнишь это,то дышать легче.
Ну и это всегда начинаешь с себя. Много-много неудобных вопросов. Себе. Родным. Опора на себя достойная цель, на мой взгляд.

ПыСы Дочь пишет песни. Тексты песен любимых записывает. И что странно-без ошибок вообще. Точнее -ничего странного, ибо это как раз ее цель и то,что имеет ценность и ей важно писать грамотно. А диктант это навязанное и там нет ее личных целей. Вот и вся разница.

Mozolk@,

Настя, какой это большой труд- СО. Читая тебя, понимаю, что у вас отлично с детьми получается. Вы молодцы, пример для многих. Удачи вам в дальнейшем обучении!

Хотела отредактировать...блин

Две Морковки: Вы молодцы, пример для многих. Удачи вам в дальнейшем обучении!

Спасибо. Но не пример, а лишь один из вариантов. Не всем подходящий. Главное,чтобы комфортно было семье. Я всегда за это.

Про мотивацию, как про набившую оскомину , тему.
С наступлением учебного года темы такие всё чаще возникают.
Я много размышляю на эту тему. Откуда берётся этот огонь в глазах у детей? И как это связано со школьными знаниями? И почему дети ,,ничего не хотят,,?

Я вообще думаю,что такого не бывает,чтобы прямо ,,ничего не хочет,,. Ведь посмотрите на малышей, они-то точно знают ЧТО хотят и КАК, сгребая в кучу бельё из шкафа. И уже тогда взрослые ищут способы манипуляции. Но когда также пытаются вести себя дети,то тут же ищем способы ,,пресечь манипуляцию,, Нет логики.

Наблюдаю за сыном, ему 7. Были на какой-то площадке, с лазилками, достаточно высокие. Он ходил вокруг,ходил , но решил не лезть. Спрашиваю ,,почему?,, Он :мне смотреть снизу страшновато, а уж наверху...я не готов пока. Вот. Понимаете? Он себя чувствует, у него есть этот компас.

А если я заставлю, ,,замотивирую,, ,как сейчас принято, то что? Он будет готов? Нет, ему будет также страшно. И тут 2 варианта-он залезет, потому что хочет быть хорошим для мамы,но забьёт на свои ощущения и желания. Или же скажет ,,нет,,, а я уже придумаю,что мой ребенок трус и у него слабый мышечный пояс. Найду кучу секций для развития силы и ловкости, и
тренинги по развитию внутреннего ,,я,, и всю свою энергию брошу на покорение этой лазилки.

А теперь заменяем лазилку на учёбу.

Я много вижу детей,которые из доверия к взрослым делают, как сказали. Мама говорит, что уравнения это очень важно в жизни,значит надо. Или ,,я молодец,потому,что читаю Драгунского,, (читай-мама одобряет). И не так много тех,кому сил хватает на ,,нет,, ,но тут еще веселее поведение родителей))) Да с чего вообще родители решили,что им виднее,что интересно,а что нет?

Тут вот даже в теме часто пишут про нежелание ребёнка читать. Что мол школьную программу со скрипом,а уж по желанию так вообще никогда. Ну давайте честно :какие шансы у ребенка не научиться читать в современном мире? Да никаких. Обязательно научится, но вот это колоссальное давление-ОЖИДАНИЕ. От него вечно чего-то ждут. Может потому и не хочет? Из-за раздутой важности события. Сами мы-то как себя чувствуем,когда от нас чего-то ждут?

И что же? Ждать когда сам созреет и захочет решать уравнения? В школьных реалиях это непозволительная роскошь,конечно. Есть планы, программы и сроки.

У меня нет однозначного ответа на это вопрос. Только свой личный- чувствовать своего ребенка и не терять связь. Не ,,мотивировать,,. Это манипуляция желаниями.

Конечная цель у меня лично-умение ставить свои цели. А это никак не вяжется с искусственной мотивацией. Более того,всё,что даётся в школе просто невозможно захотеть, не нужно обманываться.

Дочь делает многое из чистого доверия ко мне. Сказать,что она обожает русский, например я не могу. И я вижу эту разницу, между тем,что я ,,впихнула,, в силу своих страхов, амбиций и прочего , и между тем до чего она дозрела сама. Только второе остается по-настоящему с ней.

Еще год назад она прекрасно решала задачи на площади и периметры. Но вот буквально на днях задумалась. Сидит. Молчит. Потом вдруг меня спрашивает "а почему мы в площади умножаем лишь 2 стороны? Почему не складываем потом с другими 2мя?". Знаете как сложно совладать со своими демонами? Которые тут же начинают кричать внутри о том,что ребенку 10 лет, что тема давно пройдена, а она задаёт такие глупые вопросы. Что ведь я уже сказала,что она всё усвоила, галочку поставила, а она...

И вот с мотивацией также-мы кормим своих демонов, создавая ее искусственно. Мы боимся оценки. Оценки себя как родителя, и своего ребенка другими. А это уже к вопросу об опоре на себя. Которой у многих нет. Важно чьё-то мнение о нас, ребенке и его способностях, а не наше собственное.

А если отбросить это? То что увидим:как раз тот самый огонь в глазах. Ребёнку стало ИНТЕРЕСНО, а почему так? Почему не иначе? Не этого ли мы хотели? Да, стало интересно не в сроки, определённые программой, но стало. И вот она сидит, считает, режет квадратные метры, выкладывая площадь фигуры и говорит ,,хм, если перемноженые стороны сложить,то это уже 2 площади будет. Я поняла почему,,

В общем академические знания лишь верхушка всего, если копаться до сути, то часто оказывается,что то что мы хотим и то,что делаем на самом деле разные вещи. И часто то,что делаем ведет нас дальше от того,что хотим. Хотим искреннего интереса к учёбе, жизни, но учёбой считаем лишь,то что придумано школьной программой и ,,мотивируем,, на ,,правильный,, интерес, возможно упуская истинный.

В свете последнего поста. Вспомнилось высказывание Лесгафта.
Все нужное для ребенка, что может быть исполнено им самим и исполнение чего соответствует его умению, должно быть предоставлено его самостоятельности.
Мне кажется, с этим тяжело смириться, отдать многое на откуп ребёнку.

Mozolk@: Думали мы с ним насчет ,,Нашей школы,, ,но в итоге отказались от нее.

Почему отказались (если не секрет)? Тоже посматриваю на нее. Мониторю, когда день открытых дверей будет.

Мы планируем в Смарт. Сын там в лагере. Пока впечатления очень положительные. Обратная связь, педагоги грамотные. Нравится. Первый класс закончил открытую, сейчас меняем. Аттестацию не сдавали после 1 класса. Во втором надо будет, в смарт организованно проходит.

La Que Sabe: Почему отказались (если не секрет)? Т

Банально-далеко ездить. Ну и системно лично нам не всё подходит. Если бы мне нужно было работать полный день, то отдала туда бы, без вопросов.

Lestat: Мы планируем в Смарт

СмартСкул? Я познакомилась с основательницей сети на фестивале в Москве. Харизматичная такая. И вообще понимает что делает. Удачи вам

math,
К школе прикрепляетесь на аттестацию и пишете заявление. Какие то деньги за год переводят, около 7 тыс.

MVA ,
Спасибо за информацию!

Записалась на лекцию «Как стать родителем читающего ребенка»

Mozolk@,
А это, интересно как так пост восстановился?
Я его редактировать хотела,удалила. А тут бац и на месте. Чудесаааа

MVA: Это не мотивация, а потребность мозга.

Потребность и есть мотивация настоящая))
Я очень рада,что у вас так

Умный Екатеринбург начинает свою работу, билеты в продаже. Первой стартует зоология. Мы идём, присоединяйтесь

Mozolk@ ,
Если несложно - расскажите, пожалуйста, в двух словах про Мальчишеское братство. В инете инфы немного. Что за концепция, почему Вы их выбрали с сыном. Моему 6 лет, сейчас мы в Монтессори школе. Пока не определились с выбором до конца, ищу еще варианты.

Blagovo: почему Вы их выбрали

Еще не выбрали,хотели попробовать лишь.

Blagovo: Что за концепция,

Лучше вам,наверное с Сергеем (основателем) поговорить. Он уж лучше свое детище знает. Мой выбор скорее более интуитивный,считаю сыну может быть там комфортно.
Но опять же -надо пробовать.

Mozolk@ ,
Lestat ,
Девочки. те кто на СО, или вот в частные проекты идете (Открытая школа, Смарт скул, Наша школа) как видите обучение детей в среднем и старшем звене? Вот допустим ребенок будет в младшей школе в такой комфортной супер-пупер обстановке, он к ней привыкнет. А потом что? Нужно идти в нашу систему с оценками и разношерстным социумом из 30 чел. Как? я не представляю, честно. У меня у самой ребенок в след. году идет в школу. Душа к обычным не лежит, но вот этот вопрос: а что дальше? не отпускает. Поговорите со мной, скажите свои мнения.

Я столкнулась с такой проблемой: ребёнок хорошо усваивает информацию индивидуально, а вот в группе (классе) тяжело. Получается, что он в классе отучился и дома я ему по новой опять все объясняю. Парень умный, но гиперактивный, отвлекаемый, самоорганизации, самоконтроля ноль. Год занимаемся с нейропсихологом. Много проблем в этом плане. И вот думаю, может его на семейное обучение перевести уже?(((( Или все- таки пусть к коллективному обучению привыкает? Я за два года и сама намучилась уже и он тоже.... ЗЫ: я педагог сама, если что.... Как думаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы