Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

Mozolk@ автор темы: мне кажется они все об одном и том же, разными словами

в общем-то да, все они о детях и воспитании )) я приверженец гуманной педагогики, поэтому читаю книги в основном в этом направлении, вот вроде бы итак многое уже знаем, но мне например такие книги нужны больше для поддержки внутренних ресурсов

Tigrа: спасибо огромное за книжки

наш человек
я еще покажу чуть позже несколько полезных и интересных книг для нас и наших детей

Девочки (извините, можно так, по свойски? ). Я уже сделала заказ в лабиринте, уже библионочь.
Вы наверняка знакомы с серией "Настя и Никита", но если вдруг не знаете- очень рекомендую. Тоненькие книжки вроде энциклопедий, но не совсем. О разных явлениях, о известных людях. Скупаю все просто (скоро разоримся ), сама читаю с удовольствием.
В этой серии ещё сказки есть

И что это мы все про книги да пособия ????
Давайте про игры.
Младший у меня зеркалить буквы стал при письме. Почитала про координацию, что нужно обратить внимание на нее. На четкое понимание лево-право , верх-низ,на чувствование пространства,формы и себя в этом.

У меня в детстве была такая головоломка ,,гвоздики ,,
Где гвоздики были закручены особым образом и нужно как-то их крутить,чтобы они разделились. Я долго могла с ними сидеть.

Дети у меня тоже любят такие штуки. Кац в помощь с играми и сказками с катамино, танграм, кубиками Никитина. Всякие пазлы и головоломки типа bondibond

Например ,,Лабиринт,, Похож на пятнашки из моего детства. Несколько уровней сложности, расставляешь блоки,согласно заданию и потом путем передвигания блоков пытаешься вывезти нашего человечка из лабиринта.

Твистер)) Тут на право и лево вообще все строится))
Вообще мне кажется, что сейчас пользу двигательных игр недооценивают. Вся крупная моторика и польза координации мозга и тела,все тут в играх детства-вышибалы, резиночки, казаки-разбойники и пр.
Не говоря уж о том,что это просто весело.????

А у нас сейчас "Смотри-хватай" на ура идёт, всей семьёй играем.

А еще вот такая интересная штука - цветовая мемори. Постепенно последовательно загораются цветные кнопки, потом надо воспроизвести последовательность на этих кнопках, несколько уровней.

Mozolk@ ,
Дочка в 6 лет на школьной подготовке тоже зеркалила буквы, цифры. Подготовку вела очень опытная и неравнодушная учительница , которая оценив и другие моменты, сказала , что это возрастная норма , пройдёт. Посоветовала побольше спорта и всё, что развивает координацию. Дочка с 6ти до 7ми ходила на синхронное плавание , видимо, этого было более , чем достаточно , к 1 классу прошло.
Сын , 6лет, сейчас тоже зеркалит , но у него и с координацией явно хуже. Посоветовали купить кузнечик (если помните , был такой и в нашем детстве ) , не сразу получилось прыгать, но научился. И ещё балансир , заказали , ждём.

Извините , чуть не по теме может. Написала к тому , что есть и такие учителя , которые с аналогичными проблемами предлагают бесконечные прописи , чтобы написание букв и цифр закрепить, что может отбить у ребёнка всё желание учиться.

Про двигательные игры согласна полностью!!!

Тут в одном сообщении пишу онлайн ресурсы,помогающие в обучении.
И их же в 1й пост копирую на стр.1

MVA:
Сегодня закончили аттестацию за 5-й класс

Искренне Вас поздравляю
Расскажите есть ли СО в средней школе?))) В смысле чем-то отличается принципиально от началки? Не просится ли ребенок в школу, в тусовку? Или в жизни вполне всего хватает?

Я последнее время на нуле. Ничего не инициирую, не предлагаю и не настаиваю . На удивление колесо учебы двигается и само Только учатся они тому,чему сами считают нужным. Например,младший решил научиться читать. Точнее так-читать он умеет,но медленно, а он хочет быстрее. И теперь сам ежедневно тренируется по букварю и детским слоговым книжкам.

Оба решают шахматные задачки ежедневно . Дочь участвовала в олимпиаде по математике на сайте меташколы за 3 и 4 класс. 3й решила легко весь, но ошиблась в 2х вопросах (поторопилась), 4й шел сложнее,не справилась лишь с задачей на движение т.к.там с двумя неизвестными задачка была. Не решали таких еще.

С подружкой писали сочинения про свой дом, двор, ушло 6 листов у каждой)) Тоже личная инициатива. Читает дочь много в последнее время опять.

Так что те кто считает,что если отстать от детей,то они целыми днями будут в планшете сидеть ошибаются. Детям многое интересно и без нашего понукания.

На будущий год свою задачу вижу в том,чтобы помочь ,если требуется, организовываться детям таким образом,чтобы мое участие было минимальным. Сейчас я много напоминаю , но вижу,что дети готовы к самостоятельности больше,чем я думаю. Так что ищем новые способы взаимодействия.

Покажу книжки про единицы измерения. Книги очень простые, с повторяющимися определениями, наглядно показывающие различия в мерах веса, длины и объема.
Можно читать с дошколятами.
Дочери сложно величины давались т.к.ей мало сказать что мм меньше см и в 1 км 1000 м. Для нее все это пустой звук. Она может вызубрить,но смысл ж не в этом, а в понимании.

Мм , см,дм, м мы резали из веревки и клеили на листок, на кухне висит, та наглядно видно сколько это мм и пр.
Км мы проезжали на машине (засекали),проходили пешком, на великах, мотали километр нитки на катушку. Проживали в общем по полной. И удивительно как это работает. Укладывается сразу, в отличии от зубрешки.

Рулетки детям выдала и квест они проходили измеряя в мм,см,дм, м и км различные длины.

На очереди мл,литры

MVA: Для профилактики выгорания я всегда ухожу в отпуск в июне.

Так я вроде как в вечном отпуске И поездки 3-4 раза в год присутствуют, но все-равно иногда накрывает.
Жду конца мая, едем на фестиваль свободного образования в Москве, предвкушаю

MVA: Меня сейчас больше ситуация в классе среднего сына напрягает, ему как раз движуха нужна и много людей, не хотелось бы его на СО.

А сколько у вас детей? Какой возраст? Все учатся в разных режимах (со, школа)?

Кому интересна лекция Петрановской на тему родительского стресса велком в личку, дам ссылку.
Лекция платная не в общем доступе, я купила, посмотрела, готова поделиться.
Любовь Владимировна рассказывает причины выпадения из равновесия из-за любого мало-мальского ,,не так,,. Почему какая-то мелочь нас так выносит, что с этим делать, откуда ноги растут у материнской усталости при попадании в декрет, с современными-то техническими возможностями.
Ну и в целом интересно Один мультик с миссией ,,Отвести ребенка в детский сад,, чего стоит

Мы тут каменным веком увлеклись. Нашла интересную программу ,но для групп от 10 человек. Может кто хочет съездить? 10 или 11го числа.

Утро, доброе. Кто читает и думает об альтернативе школе не забывайте смотреть начало темы. Я туда добавляю информацию о альтернативных школах и образовательных проектах.

Еще вот для старшеклассников
Учебный центр ,,Ликур,,
Это учебный центр в Екатеринбурге, миссией которого является помощь подросткам 7-11 классов сделать правильный и осознанный выбор будущей профессии.

Мы предлагаем старшеклассникам пройти уникальную профориентационную программу, созданную психологами и HR-специалистами крупнейшего производственного холдинга Урала.

Программа очень динамична и четко спланирована по времени: знакомство, вовлекающие во взаимодействие упражнения, индивидуальная работа и работа в группах, персональные интервью и консультации с психологами, обсуждение результатов работы, подведение итогов.

По результатам программы родители получают «Профиль личностных качеств и профессионального потенциала подростка» с указанием рекомендуемых специальностей и ВУЗов, где можно получить профильные знания и максимально раскрыть природные способности

Умный Екатеринбург опять запускает следущие интерактивные занятия. ,,Науки о еде,, нынче.
Дочь была на ,,бактериях, , вышла в полном восторге, сейчас уже с братом идут на новые занятия.

Выспалась, отдохнула от жуткой пробки в которую мы попали на обратном пути, пишу-таки про поездку на острова Евршовы в палеопарк ,,Археос,,. Не напишу сегодня, то уже никогда)))
Если коротко-детям понравилось)
Если с подробностями, то во-первых здорово,что что-то такое у нас вообще появляется , то,что будит интерес и побуждает задавать вопросы. Понравилась неспешность экскурсии, непринужденная обстановка и отсутствие шикающих музейних тетушек
Была возможность и в жилища забраться ,потрогать все и из орудий пострелять, попробовать сколоть камень для наконечника стрелы,,,листочки,,весом в пол кило раздавали для наскальной живописи ,рассказ про женскую менструацию на мой взгляд был лишним ,но дети вроде как и внимания не обратили, увлекшись рисованием. Даже битва неандертальцев с австралопитеками была))) Победила дружба,как всегда.

Но мне чего-то не хватило...и я поняла чего- возможности детям поиграть в это вот все. По большому счету можно дать некую миссию им, ну например создать и организовать себе ,,комфортную каменную жизнь,, Придумать название рода,построить свое жилище, изготовить орудия труда, раздобыть огонь. Или даже так-нужно,к примеру добыть или придумать как защитить свой род от хищников, создать какое-нибудь украшение.
Не знаю появится ли тут такое, но мне кажется это было бы здорово. Учитывая,что парк работает 2ую неделю,то все чудесно.

Как-то незаметно мы прошли и палеолит ,и мезолит,неолит вроде как затронули. Поговорили про меняющийся быт первых людей, про то как охотились, в чем жили, куда шли:-) Как разделывали шкуры, ловили рыбу, делали орудия труда. Когда дети массово колотили по камням,пытаясь отбить себе хоть частичку,я прямо представила себе каменную жизнь)) Это вам не трамваи за окном.

А ну и еще хотелось бы сразу знать где кого искать ))) администратора, экскурсовода или кого)) После нас покормили обедом с вкуснейшим иван-чаем и отправили восвояси) Можно погулять по островку,посидеть на берегу озера Сунгуль, попрыгать на батуте Нам повезло и с компанией, и с местом, и с погодой. 3 из 3!

Ну и книга почитать))) Взяла еще Чевостика про каменный век, но он не зашел (впрочем как обычно )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы