Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

Ocoka,
Спасибо за видео

Объясню еще по темам.
Ну вот,к примеру по школьным программам понятие о членах предложения дается дробно. Например в 2м классе дается понятие о главных членах предложения, немного тренировки и забыли до 3го класса. В 3м вспомнили и опять повторили, спустя несколько уроков поговорили про обстоятельство, опять перерыв , потом определение, перерыв, и наконец дополнение и все, ушли в другие темы. И так со всем.
А мы,например изучили их все сразу ,представив в виде семьи. Папа это подлежащее, потому,что он всегда говорит ,,КТО это наделал? ЧТО тут валяется?" и скейт у него одна черточка,видите?
Мама это сказуемое, она всегда потому, что вопрошает ,, ЧТООО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? ,, и скейт с двумя черточками))) ну и т.д. вплоть до кошки)))
Ребенок это запомнил сразу,вот моментально. И потом тренировался, разбирая разного рода предложения.

И так во всем-не дробить по чуточке, а сразу разобрать тему по косточкам. Так было и с морфемикой,морфологией,и с синтаксисом пунктуацией, лексикой и пр.
Тут в теме есть пособия для изучения по темам. Поищите пожалуйста.

По математике у нас работает ,,принцип бутерброда,, Случайно придумали за завтраком)))
На примере дробей покажу. Это из последнего.
Начали с ,,хлеба,,. Это вот как раз то самое мое участие. Книги, игры. Книга с дробями (показывала ранее стр.18 вроде), дочь изучала ее сама. Там руки так и тянутся, потому что очень интересная она, окошечки все эти.
Одновременно ,,Делиссимо,, от ,,Банды умников,, , игры по книге ,,Прекрасные дроби , Линетт Лонг. Это такой большой кусок, чтоб прошло понимание.
Когда оно есть,то новое знание появляется в жизни ребёнка. Это у всех так, нужно только включить наблюдательность.
Дочь начала использовать дроби везде-, налей мне четверть стакана сока, ,:-) Или за обедом ,,мама, а вот если спагеттину сложить два раза пополам,то получится 4 части, а одна часть это 1/4")))

Игры,кстати на учи.ру или логиклайк по теме тоже сюда, в понимание.

Вот когда ,,хлеб,, испечен,то переходим к ,,колбаске,,- практическое применение ,это в тетрадке. Здесь вот ,например Кумон у нас был, Межгалактический турнир и т.д. Посмотрели, поняли, ,,салат,,-решаем вместе.

Если , хлеб,, был правильным и вовремя,то ,,колбаса,, и ,,салат,, тоненькие, быстро проходят, потом толстый ,,сыр,,-самост.практика. Тут и терадки и пособия различные. Ну и,,булочка,, по идее это знание определения и практики, типа контрольной.

,,Бутерборд,, рисовала детям ,чтобы они тоже понимали процесс.

Логиклайк логическое задачки для дошкольников и детей младшего школьного возраста
Этот ресурс бесплатный?

gnomik,
Платный

Mozolk@ ,
Спасибо за столь развернутый ответ Очень интересный опыт у вас, всегда придумываете необычные ассоциации (бутерброд, члены предложения - семья). И всё-таки у меня ощущение, что для СО требуется очень много временных вложений родителей (то есть моего участия в процессе). Я не представляю, чтоб мой ребёнок сел и сам разобрался в теме.
И ещё вопрос- доча всё-таки полюбила чтение? Помню ваше сообщение, как она выбирала сначала в магазине картонные книги для малышей. У нас ситуация похожая. Сыну 8 лет и у нас до сих пор ритуал вечернего чтения перед сном (я ему читаю). Но вот чтобы взял сам и начал читать какую-то книгу- такого нет если только по майнкрафту. А так была б его воля, то всё бы свободное время смотрел обзоры по майнкрафту и играл бы на компьютере

Юлия Михайлова: всё-таки у меня ощущение, что для СО требуется очень много временных вложений родителей

Мы все очень разные,  у нас у каждого свои представления об образовании, о том какое оно должно быть,о конечной цели, о том как, чему и кто должен учить. Свои ритмы жизни и обстоятельства. 

Чужой опыт он всегда чужой. Он идеален лишь для той конкретной семьи, с ее целями и задачами и вам может не подходить.

Почитав меня иногда складывается ощущение,что жизнь мамы, выбравшей со для детей это ярмо на шею и теперь ты ,,и швец и жнец , и на дуде игрец, . Все на тебе и не иначе.
Но в жизни полно вариантов. Альтернативные школы, репетиторы выборочные, дистанционное образование, просто идти по учебникам дальше и все. Вы просто начните. Искать,задавать себе вопросы, ставить цели и тогда обязательно будет результат. Ваш личный, Вам подходящий.

Юлия Михайлова:
И ещё вопрос- доча всё-таки полюбила чтение

Да,читает много.

Юлия Михайлова: у нас до сих пор ритуал вечернего чтения перед сном

Чудесный ритуал. И не важно сколько ребенку. Я читаю очень много им вслух,перед сном, днем, утром. Они обожают слушать, рады всему от истории России до устройства ,,Наутилуса,,

Юлия Михайлова: А так была б его воля, то всё бы свободное время смотрел обзоры по майнкрафту и играл бы на компьютере

Мои как-то ответили на мой вопрос чем бы они хотели заниматься весь день ,что хотели б играть в приставку и ролики на ютубе смотреть (на даче друзья просветили)
Вот вам и музеи,театры,книги, разговоры по душам

Это так, чтобы не было ошибочных представлений об идеальности жизни)))

У меня с гаджетами тоже долгая дорога была к тому результату что есть сейчас. То,что есть сейчас меня более,чем устраивает.

Юлия Михайлова: всегда придумываете необычные ассоциаци

Не всегда, иногда тетрадки это тетрадки))) Но что о них писать?

Девочки, тема просто находка!!!Спасибо вам огромное за неё!!Подскажите какую работу провели относительно гаджетов?Запрещаете их или разрешаете только дозираванно?

Ромашка!: Запрещаете их или разрешаете только дозираванно?

Есть общее правило семьи-час,час двадцать утром приставка и фильм вечером (не всегда). Оно соблюдается, все согласны.

Mozolk@ автор темы: ЧТООО ВЫ ДЕЛАЕТЕ

Настя! как здорово!

Юлия Михайлова: СО требуется очень много временных вложений родителей

Вы, конечно, правы. Много времени.
Но это время легко высвобождается, если провести его инвентаризацию.
Мы много проводим времени, занимаясь мусорным контентом в сети.
Опять же многие родители учат уроки с детьми до ночи.
Они уставшие и им уже не до чего. Нет включенности в ребенка.
Нужно пересмотреть вообще всю систему образования и общения в рамках своей семьи и уже наконец отдохнуть)) А там и интерес друг к другу появится и разговоры будут содержательными и увлекательными.

Дама Бубён: как здорово

Там еще и сами дети-дочь это дополнение ,потому что ребенок всегда ДОПОЛНЯЕТ семью и платье у нее пунктирное, как подчеркивается))) Сын это определение , потому что с появлением Темы семья стала ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ как полная)))
Кошка ,естественно обстоятельство . Потому,что совершенно не понятно при каких-таких обстоятельствах она появилась. Входя на кухню всегда мяучет ,,ГДЕЕЕЕ моя еда? КААААК нет еды?"

Mozolk@ ,

очень круто!

Mozolk@ ,
Как шикарно, весело и познавательно у вас всё продуманно

Tigrа,
А какие ты хочешь,Оль книги? Про СО или в целом?

Вот нашла в прошлой теме пост Оксаны (Осока)

. Питер Грей «Свобода учиться»
Психолог Питер Грей утверждает: если вы хотите, чтобы дети преуспели в постоянно меняющемся мире, предоставьте им свободу учиться и раскрывать собственные интересы. Опираясь на данные антропологии, психологии и истории, Грей показывает, что свободная игра - основной способ, с помощью которого дети учатся контролировать свою жизнь, решать проблемы, ладить со сверстниками и становятся эмоционально устойчивыми.
Эта книга вносит смелое парадоксальное предложение - освободить детей от оков учреждения, которое убивает любознательность и которое мы зовем школой. Пора перестать спрашивать, что случилось с детьми, и задать вопрос, что не так с системой. Книга "Свобода учиться" расскажет, что мы можем сделать - как родители и члены общества, - чтобы улучшить жизнь детей и способствовать их счастью и обучению.

1. Джон Холт «Залог детских успехов»

2. Джон Холт «Причины детских неудач»
    Джон Холт — американский педагог, критик и реформатор школьной системы, идеолог хоумскулинга, «отец» анскулинга, разработчик альтернативных методик обучения, защитник прав детей. Автор книг о недостатках школьной системы, о познавательном процессе в обучении.

3. Александр Нилл «Школа Саммерхилл — воспитание свободой»
    Александр Нилл начал свой эксперимент по воспитанию счастливых детей почти сто лет назад, создав ставшую легендарной школу, в которой главным было не обучение, а свобода личности.

4. Иван Иллич «Освобождение от школ»
    Иван Иллич открывает серию "Образование: мировой бестселлер". В книге изложен альтернативный взгляд философа, человека будущего на образование. Иллич не призывал к закрытию школ, а отказывал им в праве на монополию в образовании. Современные проблемы образования заинтересуют учителей, директоров школ, руководителей органов образования, а также родителей.

5. Салман Хан «Весь мир — школа»
    Бесплатное образование мирового уровня для всех и каждого - такова цель Академика Хана, чье всемирное признание выросло из самостоятельных интернет-уроков своего создателя.
    Как все первопроходцы, Хан переосмысливает традиции и дает волю воображению, чтобы представить обучение, свободное о предрассудков прошлого. Краеугольный камень его проекта и страсть всей его жизни - освободить преподавателя от строгого следования учебным планам, навязанным властями, и увеличить время для человеческого общения и взаимодействия.

6. Ирина Млодик «Школа и как в ней выжить»
    Автор делится с читателями своими размышлениями о том, какой должна быть школа и что нужно делать для того, чтобы ученики считали образование интересным и важным делом, выходили из стен школы готовыми к взрослой жизни: уверенными в себе, коммуникабельными, активными, творческими, умеющими защищать свои психологические границы и уважительно относиться к границам других людей. В чем особенность современной школы? Что могут сделать учителя и родители, чтобы у детей не пропадало желание учиться? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. Издание предназначено для родителей, учителей и всех тех, кому небезразлично будущее детей.
    Подробнее:

7. Джон Тейлор Гатто «Фабрика марионеток»
    Джон Тейлор Гатто 26 лет проработал в государственных школах Манхеттена. Имеет ряд государственных наград за выдающиеся заслуги в области образования. В своей книге он обличает пороки системы обязательного государственного школьного образования, критикует ее базовые постулаты.

8. Пол Локхард «Плач математика»
    Эссе о преподавании математики в средней школе. Хотя в сочинении говорится об американской современной средней школе, многие проблемы, идентифицируемые Локхардом, относятся к любой стране мира, за исключением, возможно, Эльдорадо, которой нет. Еще менее привязаны к американской реальности размышления автора о том, что такое математика и как она должна преподаваться.Даже если вы не математик и не имеете отношения к преподаванию, вы найдете это эссе интересным

9. Андрей Максимов: «Песталоцци XXI. Книга для умных родителей»
    Школа уже давно перестала удовлетворять родительские потребности. Борьба с ЕГЭ окончилась поражением. Уровень образования детей падает катастрофически. Молодежь мы ругаем все чаще и все злее…
    Что делать?
    Известный телеведущий и писатель Андрей Максимов предлагает выход: стать умным родителем и самому заняться воспитанием и образованием своего чада, ни на кого не надеясь.
    Для таких людей и написана эта книга.

10. Эрин О’Брайант, Кристофер Бальм. «Стать тьютором. Вдохновляющий опыт для тех, кто помогает учиться»
    В последнее время в нашем обществе стал расти интерес к семейному образованию, и неудивительно, что новая для российского образования профессия тьютора набирает популярность. Данная книга - замечательное практическое руководство, которое окажет неоценимую помощь как самим тьюторам, так и родителям, выбравшим для своих детей семейное обучение или экстернат. Многообразие особенностей семей делает практически невозможным создание универсальных средств и методов обучения.

Mozolk@ автор темы: 1 раз в неделю математика углубленно

Настя, куда вы ходите на такие занятия?

Юлия Михайлова: Я не представляю, чтоб мой ребёнок сел и сам разобрался в теме.

и это так - ни ваш,ни другой ребенок, заканчивающий 2 класс, этого сделать еще не сможет..в начальной школе самостоятельно дети учиться еще не умеют, и мы стараемся не только заниматься русским или математикой, а еще наша задача - научить их учиться, добывать и обрабатывать информацию, которая их заинтересовала, научить ставить цели, задачи (вон у Насти, например, дети не только дроби изучали с помощью бутерброда, но еще она

Mozolk@ автор темы: Бутерборд,, рисовала детям ,чтобы они тоже понимали процесс.

это очень важно: детям, так сказать, не просто удочки выдать, а научить их удить рыбу...и тогда обучение в среднем звене для родителей уже будет не так затратно по времени.

Ромашка!: Подскажите какую работу провели относительно гаджетов?Запрещаете их или разрешаете только дозираванно?

тоже напишу, т.к. у меня те дети, которые ходят в школу, в играх готовы проводить все время (сошник, кстати, играет меньше и без фанатизма). Поэтому у нас сейчас введено правило: можно поиграть только когда все уроки выполнены и выполнены хорошо, не более 1ч в день. Стоит контроль - все планшеты и пк отрубаются в 20ч.

Tigrа: про книги для родителей

рекомендую еще и эти (если вы еще не на со, особенно, т.к. там много полезной инфы про детей в школе) последние фото из книги "Умница!"

Ocoka: куда вы ходите на такие занятия

Ну в общем там все сложно))) Дети ходят в хоумскулерный кружок, там познакомились мы с семьей, двое детей возраста моих, а мама их репетитор по математике. И вот раз в неделю дети уезжают к ним , полтора часа занимаются, а потом еще часов 5 играют:-)
Ocoka,
Я тебе удивляюсь и восхищаюсь. Ты все-все-все прочитала? Я раза в 3 меньше

Ocoka: детям, так сказать, не просто удочки выдать, а научить их удить рыбу...и тогда обучение в среднем звене для родителей уже будет не так затратно по времени.

Точно. Я тоже так это вижу.
Про скучные цепочки примеров и упражнений в тетрадках тоже говорим.
Помню обсуждали это опять за едой
Рисовала им мозг и рассказывала про нейроны,их связи и пр. Что ни в каком возрасте больше не будет ТАКИХ возможностей как сейчас, нарочно выращиваю уверенность,что они могут все)))
И теперь они делают эти цепочки и обязательную рутину с той установкой, что развивают мозг и нарабатывают эти самые нейронные связи

Младший так и говорит ,,уууух, чувствую умнее стал,

Mozolk@ ,
а можно автора книг по химии, а то мой тоже интересуется

Mozolk@ автор темы: а потом еще часов 5 играют:-)

вот это я понимаю! ))) мне бы куда пристроить так своих, причем всех! скажи, а она за это денег берет?
у меня вот такая же идея сегодня возникла - парочку-тройку ребятишек к своим пригласить, и своими силами на лето кружок замутить..

Mozolk@ автор темы: Ты все-все-все прочитала?

а то! я действительно много читаю, любимые книги и не по одному кругу, и еще детской литературы столько за эти 5-7 лет прочитано (наверстываю упущенное в детстве, сейчас столько переиздано, что я еще и скупаю лучшее из лучшего), с детьми вот английский начала постигать, думаю, ну а вдруг получится и англоязычную детскую литературу в оригинале заценить

Mozolk@ автор темы: Про скучные цепочки примеров и упражнений в тетрадках тоже говорим

а у нас это даже не обсуждается, это данность..
мне даже пришлось прикупить себе (она и для детей полезна) книжку-тренажер с подобными примерами (о чем я в итоге нисколько не пожалела, т.к. нейробика очень полезная штука не только для мозга, но и для нашего здоровья в целом, чтобы поиметь представление, фото нескольких страниц ниже прилагаю - вдруг кому тоже захочется заняться),
и вот по 10 мин в день мы все дружно решаем каждый свои примеры))) а знание о нейронах и их связях - это вообще святое

Mozolk@ автор темы: Младший так и говорит ,,уууух, чувствую умнее стал,

и это так и есть

frutis: автора книг по химии,

Майк Байрфилд

Ocoka: скажи, а она за это денег

Конечно.

Ocoka: я действительно много читаю,

Уж вижу)))

Ocoka: еще детской литературы столько за эти 5-7 лет прочитано (

С детьми я читаю очень много. Вообще детскую литературу люблю. Я именно про родительские книжки эти все. Их прочла не так много, мне кажется они все об одном и том же, разными словами.

Ocoka:
мне даже пришлось прикупить себе (она и для детей полезна) книжку-тренажер

Ну вы круты,мать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы