Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

Слежу за темой отмечаю для себя, что то интересное и полезное. Хочу тоже
поделится сервисом - яндекс.учебник, где можно создавать детям интерактивные задания по школьным темам. Он разработан для учителей, но могут создать и родители и добавить туда своего ребёнка. Управление очень простое. Может кому-то пригодится.
Удобно, что проверка идёт автоматически, даётся 3 попытки и ребёнок сразу видит как он справился. Родителям из своего кабинета, тоже видно сколько ошибок сделал и выполнил ли задание.

Галинка: яндекс.учебник, где можно создавать детям интерактивные задания по школьным темам.

Вот спасибо огромное

Законодательство разное в каждом штате, в Техасе можно выдернуть ребёнка из школы в любой момент, там тебе дают простецкую справочку о том, что ты теперь хоумскулер и обещаешь образовывать ребёнка, привлекая к этому всевозможные современные средства обучения. Все. Никто больше от родителей ничего ни разу не потребует. Нет тестирований обязательных, нет никаких аттестаций.
Есть штаты, где дико трудно перейти на домашнее обучение. Нам повезло.
Есть шанс переехать во Флориду в обозримом будущем, там посложнее, но не критично. Нужно вести типа журнала, отмечать, сколько дней учебы было в году (не меньше 180) и время от времени показывать ребёнка специально назначенному учителю в местной школе. Чтобы учитель увидел прогресс.

Школу решили не посещать, потому что ребёнка мало видела совсем, тут учатся с 8 до 15:00 с пяти лет. При этом сын толком не мог рассказать по окончании учебного дня, чем занимались и что узнали. При том, что ну совсем не дурачок :)
Слишком много времени здесь уделяют слабым ученикам, а сильные как бы сами по себе, на домашнем ребёнок в плане тяги к знаниям расцвёл. Ну и более эзотерические моменты, типа того, что дети этом были даны мне, я их и воспитаю, и научу лучше, чем неизвестно кто в окружении неизвестно кого научит непонятно чему. Вот :)
Добавляю, что тут по крайней мере в началке с 1 по 5 класс включительно учебников нет совсем. То есть ребёнок приносит раз в неделю (если не забудет) в папочке какие-то распечатки, над которыми они работали, и в конце года выдают толстые тетради, в которых они писали. Для меня это как-то несерьезно совсем. Я не контрол фрик, но какое-то понятие хотелось бы иметь, что они учат...

Mozolk@ ,
Я про Вальдорф знаю только основные понятия и от подруги, у которой дочь в этой школе. Мне кажется, не особо похоже. Здесь заучивание, можно даже сказать, зубрежка идёт с 4 лет. В основном через песни, но часто тупо надо запоминать, как таблицу умножения учат. В оригинальной программе (на англ языке) многое в виде песен, это намного упрощает все, делает процесс не столь устрашающим. В российской программе они не выпускали диски с музыкой, я спрашивала для подруги, мне ответили, что планов таких нет. Увы.
В этой программе для младшешкольников выучивание основ математики, грамматики, истории, географии, определённых научных фактов, латыни. И все. Углубляют и расширяют эти скелетарные знания родители по своему усмотрению, кто как хочет, потом переходные два года, где начинается углубленное письмо и грамматика английского. А потом со среднего до старшего звена полностью погружение в логику, риторику, философию. Дебаты, оттачивание навыков выступлений, презентаций, убеждения.
Все те знания, что были вызубрены ранее, полностью обретают форму и смысл и укладываются в выстроенную систему, и дети ими умело оперируют.

А, и учёба три часа один день в неделю на нашем этапе. Старшие так же встречаются раз в неделю и корпят весь день :)

Birdie,
Это на первый взгляд, я не углублялась
Спасибо за пояснение.

Birdie: Углубляют и расширяют эти скелетарные знания

Очень грамотно вот это

Mozolk@ ,
Автор программы молодец, она сначала решила, что хочет видеть на выходе :) то есть поставила определенную цель, и уже от этого пошла вниз, выстраивая ступеньки, по которым дети к этой цели должны прийти. Это просто гениально, на мой взгляд.
А мне надо русский добавлять в нашу «школу» ребёнок умел читать по-русски в четыре и пять, а теперь даже буквы не знает, ну и говорит очень плохо

Приглашение на почту пришло от
Advance на вебинары.

Когда человек не получил навык обучения в детстве, во взрослом возрасте ему сложно найти достаточную мотивацию, чтобы, например, освоить иностранный, о котором давно мечтает. Сбалансированное обучение и воспитание школьника строится на совместной работе учителей и родителей.

Как быть если у вас нет педагогического опыта, но вы стремитесь к гармоничному развитию ребёнка? Запишитесь на 3-дневный марафон от образовательного центра Advance и получите рекомендации преподавателей бесплатно. И присоединяйтесь к вебинару по изучению итальянского языка!
30 января в 20:00 — первый день марафона «Как повысить мотивацию ребёнка к учёбе».
5 февраля в 20:00 — второй день марафона «Развитие психических процессов, необходимых для обучения».
12 февраля в 20:00 — третий день марафона «Система успешного обучения»

Если кому нужно, пишите в личку эл.адрес, я перешлю приглашение на вебинар, там с сылками для регистрации.

Mozolk@ ,
Можно мне ссылку на вебинары. Спасибо!

MamaKiry12,

Mozolk@ автор темы: пишите в личку эл.адрес

potomy.ru/human/

Детская онлайн энциклопедия.

poskladam.ru

Тренировка звуков русской речи,буквенная мозаика.

web-landia.ru

Каталог лучших интернет-ресурсов для детей. В список попадают сайты с интересными и содержательными материалами, написанными хорошим литературным языком. Об искусстве, науках, истории и литературе, животных,технике и пр.А также сайты в помощь по школьной программе и советы психолога

Очередное спасибо

Mozolk@ автор темы: лекция Димы Зицера в Екатеринбурге.
,,Дети,вы меня бесите,,

olga_markova: расскажи потом

Вчера была в общем. Переварила всё к утру вот только .
Лекция и не про детей вовсе, а про нас, внешне взрослых, а внутри одинаково покалеченных,детей.

Как сказала Петрановская,,лучшее, что вы можете сделать,чтобы подготовиться к рождению детей это стать взрослыми,,.
И такие люди как Дима нам всем в этом помощь.
Он чудесный спикер, слушать котрого очень приятно и весело. Многие очень глубокие темы обсмеяны, с юмором. И это не про обесценивание, а скорее про снятие страхов перед ними.
Вся лекция в интерактивном режиме,один сплошной диалог с слушающими. Много неудобных ответов, когда ты понимаешь что никто за тебя не сделает и не решит, а сам не привык ни решать,ни делать.
В частности одна мама спросила как же быть,когда школа буквально губит ребенка,а она (мама)человек маленький. Ей вроде как и ребенка жалко,но и ,,ну что я могу сделать?,,. Дима ответил,ЧТО можно сделать, много вариантов, но везде главное-ДЕЛАТЬ (искать и менять школу, учителя, частные школы, СО, объединяться с другими родителями, нанимая учителей, открыть свою школу, в конце концов).А делать мы не привыкли,да и страшно . Но вот в чем плюс современности-поиск единомышленников он настолько сейчас доступен, открыт,что остается только смелости подкопить.

По большому счету нового он не рассказал ничего, все его мысли можно найти в миллионе роликов на ютубе. Но тем не менее он предлагает нам, взрослым, остановиться и подумать. Прекратить этот молот и наковальню в отношении детей, уйти от роли родитель-начальник, а ребенок-подчиненный. А стать старшим,мудрым, надежным и любящим.

ПыСы встретила Ольгу (Даму Бубен), точнее это она меня встретила)))) но я была настолько в своих мыслях,что даже не сказала ей какая она красивая)))

Дима задел что-то мое личное в лекции. Я чувствовала.

И счастье не в сданном ЕГЭ.

Mozolk@ ,
Настя, рада была тебя увидеть!)
Лекция очень понравилась мне тоже. Я получила огромное удовольствие. Подошла к Диме и лично поблагодарила его за поддержку.
Мне иногда было очень грустно. Я понимаю, что на Диму идут люди не случайные. Люди, с желанием расти в родительстве, быть со своим ребёнком в отношениях и желающих эти отношения сделать лучше. Но даже среди этих людей столько сопротивления тому, что говорит Дима.
Я то с ним согласна по всем пунктам. Да, сто раз да. И благодарна ему за его просветительскую работу. Вода камень точит.

Mozolk@ ,
Дама Бубён, Спасибо за отзывы!

Всем добрый вечер!
Из сегодняшней рассылки, очень интересный материал от "Академии Наставников" (проект "Сколково"):

Демократические школы
Сайт школы Саммерхилл.
Саммерхилл — первая английская школа, основанная на принципах демократии и самоуправления. На сайте можно найти интересные материалы
Статья про школу на русском

Принципы проекта «Кавардак».
«Кавардак» сейчас функционирует в формате летней арт-резиденции для школьников, вдохновлённой принципами школы Саммерхилл, и тренингов для подростков.

Проект для будущих предпринимателей
Проект «Навигатор инноватора» Открытого университета Сколково. Это четырёхдневная практико-ориентированная программа для будущих лидеров научно-технологических проектов.

Командообразование
Сайт программы Team Canvas для командообразования и фасилитации командного взаимодействия.
Русскоязычная статья о Team Canvas
Шаблоны и инструкция по Team Canvas на русском

Самоопределение и профориентация подростков
Книга о самоопределении подростков «Ок, что дальше?!».
Книга платная, но на сайте можно подробно рассмотреть развороты.
Проект Тимура ЛюбиДелай: программа по профориентации из 20 занятий и вспомогательных мероприятий и активностей

Лекция Брене Браун «Сила уязвимости» на Ted (с русскими субтитрами)

Подписалась на вас в инстаграм
Дама Бубён ,
Mozolk@

di_larionova,
Спасибо Вам))) Опять есть что изучить
В свою очередь посоветую всем книгу Анны Быковой ,, Как подружить детей с эмоциями,,. Хоть я Быкову почему-то не принимаю, с ее идеей ,,ленивой,, мамы. Но данная книга очень достойна, с хорошими идеями визуализации эмоций, с заданиями на понимание эмоций, силы и степени их.

Mozolk@ ,
В дополнение по эмоциональной сфере:
learningapps.org/1156658

Я разрабатывала конструкт для дошкольников, но можно смоделировать свой

Мне все ближе и ближе идея анскулинга. Это отсутствие какой-либо программы, следование за интересом ребенка. Надо просто быть чуткими, увидеть вовремя.
В голове слова Зицера, что дети, в отличии от взрослых, вполне себе четко знают чего же они хотят сейчас.

Я перебираю системы (классическая школьная, монтессори,вальдорф,сейчас углубилась в ,,классические беседы,,) и ни одна нам не подходит полностью. Так чтобы ,,как влитая,,. Пока комбинируем.

Большинство систем все же построены на то,что ребенку дают информацию и навыки до появления запроса. Нет осмысления, нет понимания, нет запроса , нет жажды знаний ,зачастую даже познавательный интерес гибнет еще в началке.

В наши головы так давно и четко вложилось,что ,,жуй,что дают, потом разберемся,,. Учи сейчас, потом поймешь зачем тебе это. Это ,возможно было актуально когда информация и знания из уста в уста передавалась. Но сейчас? Когда доступность информации такая,что только руку протяни.

Зачем эти тонны информации,впихиваются в головы детей,которая копится где-то там в чертогах, чтобы ее в нужный момент просто воспроизвели. На экзамене,контрольной. Какова ценность знаний мертвых? В жизни не используемых.

Формируется мысль,что ,,много,, это хорошо. Много уметь, много читать, много знать,много иметь. Вся философия потребительства здесь. После острого дефицита всегда идет избыток. Так и со знаниями. Впихиваем в детей как в резиновые бочки- кучу языков, кружки такие, кружки сякие.

К сожалению, сейчас забота о детях выглядит именно так- ДАТЬ все лучшее сразу, лучшую школу, кружок, секцию, книги, поездки, репетиторы, языки. Дается без запроса, про запас. Конечно, возраст такой хороший, восприятие другое, учиться типа легче. Давать до запроса,потому что страшно отстать.

Безусловно есть другие дети, которые совпадают с программами и им правда все в тему, им интересно, они проживают знания полученные, копают больше, глубже. Но это их запрос, а с школой ,программой, учебникам совпал. Но изначально шло от самого ребенка.

Ну и это деление жизни на дисциплины. Социально одобряемо увлечение математикой, русским, но совершенно обесцениваются интересы к рисованию, к примеру, музыке. Никто же не говорит ,,да,по математике троячок, но зато по рисованию какие успехи!". Т.е. мы транслируем детям,что есть ,,важное,, и это уже решено давно и прочно, а то,что ты шить любишь это ерунда, ну занимайся,конечно,но до тех пор пока математике это не мешает.

А я думаю в природе все в балансе, есть сила и слабость. И самая суть понять свою силу. И ,конечно слабость. Если не подпитывать силу,а постоянно тренировать слабость ,кто гарантирует,что это ,,закалит,,? А может наоборот, убьет и он и силу-то свою растеряет тут, в тренировках этих?

Мы часто слушаем музыку дома, разного рода, много инструментальной и классической музыки. Дочь в какой-то момент начала петь ноты, очередной мелодии,которую мы слушали . Потом подобрала мелодию по услышаным нотам на фортепиано. Это ли не чудо? Для меня так однозначно. Услышать ноты! Разобрать мелодию по инструментам, играющим в ней.

Так что же теперь,не давать? Не учить? Не настаивать?
Нет у меня однозначных ответов. Но думаю,что,конечно учить,конечно предлагать, показывать , но самое важное,на мой взгляд-учиться самим, родителям. Учиться жить ,,жадно,,, полно, с удовольствием, страстью, интересом! Какой толк от ста кружков, если заваливаясь домой ,,еле-еле сил хватает,чтобы телевизор смотреть,,(с)?

Такие мысли на ночь глядя, на истину не претендую, скорее так, рассуждения вслух.

Настя Камаева запустила страницу с бесплатным марафоном Вконтакте!

Пишу с мамой 4-6 февраля

Нашла вот такой бесплатный курс по 3d моделированию тоже Вконтакте

Освоение 3Ds Max с нуля

Mozolk@ ,
Настя, да, согласна и с тобой и с Зицером. Точно знают дети, что им нужно.
У меня тут такой пердимонокль смешной вышел.
Дочь много смотрит аниме, так как рисует их, и вообще японской культурой интересуется. Нашла анимацию про страны в виде людей. Они там шутят на разные исторические темы. А она не понимала смысл. Пошла гуглить про Аляску, чтоб шутку понять. Почитала, я ей рассказала. Дальше - больше. Звонит мне тут ее папа, говорит - а чего меня Лиза про третий рейх спрашивает? Откуда интерес я говорю - ну вот, поди оттуда )) сейчас историю СССР изучает. Сама) вот. Из ее личного интереса вырос интерес историей. Я, конечно, звезду героя материнского фронта себе выдала

Дама Бубён: а чего меня Лиза про третий рейх спрашивает? Откуда интерес

Да,по моим наблюдениям это так и есть. Изнутри идет, дай среду только, даже точнее-не мешай

У меня вопрос с чего и почему дочь решила пойти в музыку? У нас никого нет ,,оттуда,, И тут она все-все сама, сама помнит и про уроки , и время отслеживает, и прописи пишет (по сольфеджио),и учит этюды сама наизусть. Я не участвую никак,кроме как отвезти и то иногда.
Сейчас вот по слушанию музыки задали минисочинение. И тут ей самой важно стало написать и красиво и граммотно. Множество вопросов ,,а как правильно,, , подбор проверочных и т.д.
Вот это ее внутреннее.

По мне так это и есть настоящая учеба

Mozolk@ ,
У нас тоже ни в одном поколении художников не случилось хотя мама всегда говорила мне, как ты хорошо рисуешь. Но с дочкой не сравнить)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы