Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

Мэривэри,
Django,
klassik,
Спасибо, я рада,что тема интересна еще кому-то. И,надеюсь, полезна.

klassik: Это ж на самом деле столько времени уходит,

Это правда отнимает время,но не столько,сколько кажется по теме. По теме ощущение,что я живу этим и все свое время трачу на учебу и развитие детей Но на самом деле все это во-первых мне интересно, а когда интересно,то это вписывается в жизнь органично и не считается тяжким трудом(это во-вторых).

Покажу еще такую вот книгу. Про фразеологизмы, очень познавательно.
И такое вот пособие для обучения написанию сочинения, хорошие задания на анализ текста, подбирать синонимы, антонимы, объяснять фразеологизмы и пр. Если возьмете внимательно читайте введение, автор дает рекомендации как учить.

Еще такую книгу посоветую. Книга учит писать свои рассказы и истории. Объясняет как строить сюжет, какие слова использовать, дает подсказки и иногда уже часть готовой истории. На полях есть подсказки, наводящие вопросы,полезные советы и слова.
Я ее только вчера из ,,Лабиринта,,забрала, посмотрим как зайдет,так как с письмом (рукописным) у нее только-только дозрел интерес и перестала уставать рука.

Хотим попробовать каллиграфию, у Насти Камаевой чудесный проект, но почему-то год назад не прижился у нас. Возможно стоит попробовать еще.

Mozolk@ ,
ваша тема очень интересна . У меня ребёнок из читающих.. читает много, сама выбирает и покупает книги, сейчас самая любимая про уличного кота Боба, в школе на перемене постоянно читает, любит библиотеку . Но вот с логикой беда прям беда математика плохо идёт, она ещё у меня в спецклассе-направление на информатику и математику, и математики на неделе очень много. Русский более менее, ваши советы про члены предложения помогли. Хотела спросить про поездку в Москву.. заинтересовало меня это, тем кто школу обычную посещает есть смысл съездить или только это для СО?!

Отдыхающая@: Хотела спросить про поездку в Москву.. заинтересовало меня это, тем кто школу обычную посещает есть смысл съездить или только это для СО?!

Для всех разумеется подходит Те ребята,которые ходят в школу по сути все-равно на со, так как семья прививает свои принципы и установки , и это главнее школы
Если надумаете, то покупайте билеты уже сейчас. Ближе к теме их может не быть и цена выше. Плюс проживание , там отель не дешевый, сейчас скидки пока действуют.

Отдыхающая@: беда математика плохо идёт,

Попробуйте игры с сайта логиклайк. У них игровые задания, интересные.

Напишу еще про чтение. Про чтение младшего, ему 6,6 и у него в этом направлении мозг созревает быстрее,чем у дочери.
Читает легче. Тут еще пример старшей с книжкой и мамой с книжкой делает свое дело.
У него такие вот книжки-малышки Татьяны Русситы.
В коробочке 8 тонких книжек. Есть книги с словами из 4х букв, из 6ти, побольше, по мере прогресса ребенка. Кроме того в коробочке есть наклейки, которые ребенок может клеить на книги, которые прочитал, взращивая уверенность в себе. Подобные книжки-малышки есть еще про малыша Тима.

Еще вместе читаем такие книги, где много рисунков и мало слов Вот к примеру книга-картинка Марианны Дюбюк ,,Перед моим домом,,
Книга толстая достаточно, слов на странице немного, получается длинный рассказ и огромное поле для фантазии.
Здесь есть слова крупным шрифтом, их читает ребенок. Получается совместное чтение полноценное.
Или книга-картинка ,,Все видели КОТА,,. Также много иллюстраций и различный шрифт, который можно читать совместно с ребенком.

Книги эти назвать прямо вот КНИГАМИ с большой буквы,возможно и нельзя с точки зрения взрослых. Но такое начало чтения помогает возбуждать или поддерживать интерес, все-таки книга ,в отличии от,скажем азбуки и слогов, это законченная истороия и в нем есть смысл.
Кроме того в детстве все книги выбираются по принципу,,нравится-не нравится,,внешне, картинки очень важны. Со временем акцент смещается с изображений на смысл самого произведения.

Ну и такие карточки для чтения. Тут скорее не само чтение даже тренируется, а узнавание слова и сопоставление с образом. Но в конце концов взрослые так и читают, узнавая слово.

Mozolk@ автор темы: понятия не имею что они там спрашивать будут и что ожидать.

Смотрите учебники, по-которым у них началка работает.
По-русскому однозначно дадут диктант с орфограммами, изученными в 3 классе плюс грамматическое задание: разбор по членам предложения, по частям речи, по составу и т.п. Может, тест ещё.
По математике - пройденные вычислительные приёмы проверят, задачи, уравнения, геометрические задачи... Возможно, математический диктант.. У нас так проверяли экстернов. Но сейчас они уже у нас не учатся, переехали несколько лет назад.

ОАя,
Спасибо Я теоретически знаю что будет и про диктант и про задачи, но все-равно, опыта же пока нет, потому и волнительно.

Mozolk@ автор темы: Немного волнует аттестация

Спасибо вам огромное за тему! Колоссальная работа, за это надо брать деньги, я даже просматривать не успеваю, не то, что реализовывать стремглав подписалась и на тему, и, на всякий случай, на инстаграм)
Скажите, пожалуйста, почему решили уйти от ЦОДИВа к очной аттестации?
Я из ленивых, выбрала для обучения вариант с альтернативной школой (мы из "Нашей школы"), мы там обсуждали вопрос аттестации бурно, решили всё-таки пока дистанционно, хотя бы первый год, но на перспективу вопрос меня интересует.

НаташаМакэлхоун: Скажите, пожалуйста, почему решили уйти от ЦОДИВа к очной аттестации?

1. ЦОДИВ не показался мне серьезной проверкой знаний. Это для уверенных. Для тех,кто уверен в знаниях ребенка и в том,что все делают правильно и им,по сути нужна бумажка,что аттестация сдана. Потому, что по-честному вся дистанционка это бумажка.
  2. Очное хочу для того, чтобы ребенок сдавал в личном контакте с человеком. Чтобы смог ориентироваться в экзаменационной обстановке, чтоб встретил разных учителей (надеюсь хороших),возможно изменил свое мнение о школе и учителях. Чтобы мог быть гибче, чтоб не было тестов с галочками.
  3. Это бесплатно
  4. Страховка меня, чтобы в случае изменившихся условий, выход обратно в школу не стал адским шоком.
    И некое налаживание контактов к средней школе, когда количество предметов возрастает,чтобы можно было на договорных отношениях выстраивать обучение.

Ну вот как-то так вижу для себя.

НаташаМакэлхоун: мы из "Нашей школы")

Чудесная школа, Юля восхитительна,точно знает что делает и видит цели. Сына в след.году думаю туда

Mozolk@ автор темы: Ну вот как-то так вижу для себя

эээх, да, разумно, спасибо!

Mozolk@ автор темы: Чудесная школа, Юля воспитательная, точно знает что делает и видит цели. Сына в след.году думаю туда

Мы довольны до ушей!) мечтаю, чтобы они разрослись до садика, тоже младшую хочу определить)

,,Юля ВОСХИТИТЕЛЬНА,, автозамена исправила коряво Мы все с ней разговариваем о том,чтобы я работать туда шла со старшими (10-13 лет),но я все боюсь

НаташаМакэлхоун: Мы довольны до ушей

Чудесно

НаташаМакэлхоун,
Mozolk@ ,
Подскажите, а Наша школа охватывает только начальную школу, с 1 по 4 класс?

MariALS: Наша школа охватывает только начальную школу, с 1 по 4 класс?

Насколько мне известно пока да.

Mozolk@ ,
Я совсем забыла, про сказки грузинского детского писателя Иоселиани Отиа "Про малыша-охотника Бачо", прочитайте еще обязательно с детьми, они очень нежные, с настоящим грузинским колоритом! Учат терпению, верности и любви в семье, а также быть храбрыми, благородными, держать слово и дружить с соседями.

Mozolk@ автор темы: теперь про окружайку

круто, столько интересного у вас

Mozolk@ автор темы: Есть еще таккя недавняя книга про жилища в разных странах

из недорогих еще добавлю такую: Самые необычные дома мира
и еще есть целый цикл детских передач "Это мой дом" о том, как дети живут в разных частях мира, как и в каких условиях вырастают другие дети, чем они занимаются и играют.

Ocoka,
Спасибо.

Mozolk@ ,
Спасибо за книги !!) Только вчера вспоминала про эту энциклопедию , как у нас в детстве)) Обязательно закажу своим ))
Вы такая молодец! Я бы так не смогла. Но средней все равно ищем альтернативу обычной школе ))

Девочки, вставлю и я своих 5 копеек ))) Я вот такую книгу заказала www.labirint.ru/books/668043/
Сын наукой интересуется. Смотрит научные фильмы, читаем увлекательную физику, химию, астрономию. Обсуждаем с ним изобретения. Она конечно больше для меня )))) (самой интересно), но думаю, что и ему понравится. Знает уже многих учёных и их открытия. Отзыв после напишу.

Barishka: Но средней все равно ищем альтернативу обычной школе ))

Посмотрите 1ую страницу, я написала там об альтернативах,которые знаю. Может что-то из этого вам подойдет.

klassik: Сын наукой интересуется

Здорово! Спасибо, возьму на заметку.

Mozolk@ ,
Спасибо большое!)) сейчас гляну ))

Не помню писала ли, но существует такой сайт по изучению русского языка Верные слова
Русский язык как предмет достаточно сложный, на одно правило куча исключений и все это отягощено письмом.
Мы попытались разделить русский и письмо.
Русский это книги (Рик), ,,верные слова,, с задачками на правила, Аромштам.
А письмо это каллиграфия и леттеринг, и сочинительство. И вот ребенок писать стал грамотнее. Уж не знаю почему.

Привет :) тема хорошая, я несколько книг себе в корзинку сложила. Мы американские хоумскулеры, первый год. Сыну 8,5. В основном идём по программе Classical Conversations. В России это Классические беседы, к сожалению, программа не настолько развита, как здесь. По языку у нас The Good and the Beautiful, пишу об этом, потому что основной курс (учебник) у автора на сайте можно скачать бесплатно в формате pdf. Это чудесная программа, полностью соответствует своему названию. С первого уровня смотрите. Это для тех, кто хочет английским заниматься.
www.jennyphillips.com/course/language-arts-literature/
Могу сказать, что нам очень нравится семейное образование, только с двумя мелкими (год и два) мало времени на занятия. Учусь доверять своему выбору и программам. Сыну очень нравится учиться, легко все даётся и отличная память, поэтому жаль, что не могу достаточно времени посвятить учебе. С другой стороны, это ребёнок, пусть наслаждается детством.
Фото с занятий в “классических беседах». Повторение материала, наблюдение ща природой, упражнения на tin whistle, воспроизведение процесса образования окаменелостей, изучение совиных погадок. Такая огромная разница с традиционной школой, даже с учетом того, что американская школа (якобы) намного более «свободная», чем российская.

Фото плохо грузятся. То, что «не дошло» в первом сообщении, и то, чем мы занимаемся, пока большинство детей в школе.
Nature journaling - очень полезный вид деятельности, можно убить несколько зайцев одним выстрелом, наблюдая за природой, изучая эти явления и записывая их, с обязательной зарисовкой.

Добыли окаменелости, промыв образцы почвы, встретили броненосца, помогли рыбаку вытянуть сеть, он старшего потом на катере своём прокатил, поиграли с «испанским мхом»... у родителей школьников просто нет на все это времени обычно, увы. Я сама такой мамой была.

Не догружавшееся ранее и библиотека.

Birdie,
Ого! Как я вам рада! Хоумскульный опыт, еще и зарубежный. Сын милый у вас)

Birdie: основном идём по программе Classical Conversations.

Почитала про это. В России тоже есть и вроде даже как в Екатеринбурге. Чем-то мне вальдорф напомнило.

Расскажите как устроено у вас законодательно? Как гос-во контролирует образование ребенка и контролирует ли вообще? Почему вы решили не посещать школу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы