Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

Mozolk@ автор темы: 26 января,в субботу в 14.00 будет лекция Димы Зицера в Екатеринбурге.
,,Дети,вы меня бесите,, Интересное название лекции.

Jou-Jou: Что за кружок? Где?

Время Тардис

Django: Интересное название лекции.

Ага. И это бывает со всеми))) я имею ввиду,когда дети буквально бесят, хотя я подозреваю,что дело,как водится и не в детях вовсе))

Mozolk@ ,как водится и нк в детях вовсе))

Зачастую дело в ресурсе родителей: устали, хотят побыть в одиночестве, угнетает количество текущих дел, пугают планы и прочее

olga_markova,
Согласна. Но это надо понять, когда осознаешь,то проблема процентов на 90 решена.
Я иду на лекцию,послушаю, хотя дети уже ооочень давно меня не бесят. Но мне хочется Зицера увидеть вживую.

Mozolk@ автор темы: Аттестация за 2й класс была в ЦОДИВе.
За 3й и последующие классы будет в обычной школе на уралмаше.

аттестация при СО за каждый класс обязательна или не обязательна? можно ссылку об это на НПА?

Mozolk@ ,
расскажи потом пожалуйста

точка0110: аттестация при СО за каждый класс обязательна или не обязательна

Ну вот сейчас внесли изменения,но если вчитаться,то мало что изменилось. Никто не обязывает сдавать каждый год, но по факту у каждой школы свои правила.
Я не хочу в 9м классе бороться с мельницами,доказывая права. Ну и спокойнее лично мне с аттестациями.
Кстати говоря,денежную компенсацию выплачивают. Знаю тех,кому выплатили и в этом году тоже буду писать заявление , с чеками.

точка0110: можно ссылку об это на НПА

Посмотрите,пожалуйста 7ую страницу

Mozolk@ ,
Спасибо

Mozolk@ автор темы: Черниговскую послушайте. У нее много лекций

небольшая статья ТАТЬЯНЫ ЧЕРНИГОВСКОЙ

«НЕ НАЧИНАЙТЕ УЧИТЬ РЕБЕНКА СЛИШКОМ РАНО»

Современные мамы и папы начинают развивать своих малышей буквально с пеленок. И полностью уверены в том, что делают все правильно. Но оказывается, это не столь важно. Гораздо важнее грамотно использовать ресурсы, которыми мы обладаем. Психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ Татьяна Владимировна Черниговская в своей лекции «Как научить мозг учиться» рассказывает о том, почему мальчиков и девочек нужно учить по-разному и о секретах, которые сделают процесс обучения проще и понятнее.

Не начинайте учить ребенка слишком рано
Для детей очень важно начать учиться вовремя. Главная беда современного ребенка в тщеславных родителях. Когда мне говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», я отвечаю: «Ну и дурак!» Зачем это нужно? Он в два года еще не может этого делать. Его мозг к этому не готов. Если вы его надрессируете – он, конечно, будет и читать, и, может, даже писать, но у нас с вами другая задача.
Вообще, у детей огромный разброс в скорости развития. Есть такой термин – «возраст школьной зрелости». Он определяется так: одному ребенку 7 лет и другому тоже 7 лет, но один идет в школу, потому что его мозг к этому готов, а второму надо еще полтора года дома с мишкой играть и только потом садиться за парту.
По официальным данным, у нас более 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании начальной школы. И даже в 7 классе есть те, кто плохо читает. У таких детей вся когнитивная мощь мозга уходит на то, чтобы продраться через буквы. Поэтому если даже он и прочитывает текст, то понять смысл сил уже не хватило, и любой вопрос по теме поставит его в тупик.

Развивайте мелкую моторику
Перед нами стоит очень сложная задача: мы находимся на стыке между человеком, который писал по прописям и читал обычные книги, и человеком, который читает гипертексты, писать не умеет вообще, имеет дело с иконками и даже не набирает тексты. Важно понимать, что это – другой человек и у него другой мозг. Нам, взрослым, нравится этот другой мозг, и мы уверены, что никакой опасности в этом нет. А она есть. Если маленький ребенок, придя в школу, не учится письму, привыкая к мелким филигранным движениям ручки, если в детском саду он ничего не лепит, не вырезает ножницами, не перебирает бисер, то у него мелкая моторика не вырабатывается. А это именно то, что влияет на речевые функции. Если вы не развиваете у ребенка мелкую моторику, то не жалуйтесь потом, что его мозг не работает.

Слушайте музыку и приучайте к этому детей
Современные нейронауки активно изучают мозг в то время, когда на него воздействует музыка. И мы сейчас знаем, что когда музыка участвует в развитии человека в раннем возрасте, это сильно влияет на структуру и качество нейронной сети. Когда мы воспринимаем речь, происходит очень сложная обработка физического сигнала. Нам в ухо ударяют децибелы, интервалы, но это все физика. Ухо слушает, а слышит мозг. Когда ребенок обучается музыке, он привыкает обращать внимание на мелкие детали, отличать звуки и длительности между собой. И именно в это время формируется тонкая огранка нейронной сети.

Не разрешайте мозгу лениться
Не все люди на нашей планете гениальны. И если у ребенка плохие гены, то тут ничего не поделаешь. Но даже если гены хорошие, то этого все равно недостаточно. От бабушки может достаться великолепный рояль Steinway, но на нем надо учиться играть. Точно так же ребенку может достаться замечательный мозг, но если он не будет развиваться, формироваться, ограниваться, настраиваться – пустое дело, погибнет. Мозг киснет, если у него нет когнитивной нагрузки. Если вы ляжете на диван и полгода будете лежать, то потом вы не сможете встать. И с мозгом происходит абсолютно то же самое.
Я думаю, любому человеку понятно, что если бы Шекспир, Моцарт, Пушкин, Бродский и другие выдающиеся деятели искусства попробовали бы сдать ЕГЭ, они бы его провалили. И тест на IQ бы провалили. О чем это говорит? Только о том, что тест на IQ никуда не годится, потому что никто не сомневается в гениальности Моцарта, кроме сумасшедших.

Не затачивайте детей только под ЕГЭ
Есть такая карикатура, на ней изображены животные, которым предстоит залезть на дерево: обезьяна, рыбка и слон. Разные существа, некоторые из которых в принципе влезть на дерево не могут, однако, это именно то, что предлагает нам современная система образования в виде предмета нашей особенной гордости, ЕГЭ.
Я считаю, что это очень большой вред. Если, конечно, мы хотим приготовить к жизни людей, которые будут работать на конвейере, то это, безусловно, подходящая система. Но тогда мы должны сказать: все, мы на развитии нашей цивилизации ставим точку. Будем держать Венецию сколько можно, чтобы она не утонула, а новенького нам не надо, хватит уже шедевров, девать их некуда. А вот если мы хотим воспитывать творцов, то эта система – худшее, что можно было придумать.

Учите мальчиков и девочек по-разному
Говорить с мальчиками нужно кратко и конкретно. Для максимального эффекта они должны быть вовлечены в активную деятельность, им просто нельзя сидеть спокойно. У них столько энергии, что лучше всего постараться направить ее в мирное русло, дать выход, причем прямо во время занятий. Не запирайте их в маленьком замкнутом пространстве, дайте им простор и возможность двигаться. Кроме того, мальчикам нужно ставить больше реальных задач, придумывать состязания, а скучных письменных заданий давать меньше, от них нет никакого толку. А еще их обязательно нужно хвалить за любую мелочь. И вот еще один интересный факт: оказывается, мальчики должны воспитываться в более прохладных помещениях, чем девочки, потому что иначе они у вас во время занятия просто заснут.
Девочки же любят работать в группе, им нужен контакт. Они глядят в глаза друг другу и любят помогать учителю. Вот это очень важно: девочек не надо оберегать от падений и загрязнений, они должны испытывать «контролируемый риск». Есть возможность у нее упасть, пусть упадет и научится справляться с этим.
Девочки очень не любят резкие громкие разговоры, но требуют непременного эмоционального включения, а еще они любят цветной мир, то есть класс для занятий у девочек должен быть ярким.
Внимательный индивидуальный подход может из двоечника сделать отличника. Не все двоечники по-настоящему двоечники, некоторые из них – Леонардо Да Винчи, навсегда погибшие благодаря гениальным усилиям учителей.

Делайте перерывы
Обычно считается, что, если в процессе выучивания ребенок что-то забыл – это плохо, отвлекся – плохо, перерыв сделал – тоже плохо, а если уснул – вообще кошмар. Это все неправда. Все эти перерывы – не просто не помехи для запоминания материала и обработки информации, а наоборот, помощь. Они дают возможность мозгу уложить, усвоить полученную информацию. Лучшее, что мы можем сделать, если нам что-то нужно срочно выучить прямо к завтрашнему дню, это прочитать прямо сейчас и быстро лечь спать. Основная работа мозга происходит в то время, когда мы спим.
Для того, чтобы информация попала в долговременную память, нужно время и определенные химические процессы, которые происходят как раз во сне.
Постоянное напряжение от того, что вы что-то не успели, что-то не получилось, опять ошибки, ничего не выходит – это худшее, что вы можете себе причинить. Нельзя бояться ошибок. Чтобы учиться было легче, нужно осознать, что обучение идет всегда, а не только за письменным столом. Если человек просто сидит за письменным столом и делает вид, что он учится – ничего полезного не выйдет.

Татьяна Владимировна Черниговская
Психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ

В это воскресенье еще проходит Папамамафорум в ЦК Урал. Спикеры- Быкова, Колмановский и др.
Может тоже кому интересно будет.

Про учебу.
Программу за 3й класс закончили. Пошли дальше.
Я еще раз убедилась,что обучение всегда начинается из точки покоя. В стрессе невозможно ни научить чему-то,ни научиться. Все силы тратятся на возврат себе какого-никакого уравновешенного состояния.
Немного волнует аттестация (меня ,не ребенка ),но я знаю,что это потому,что понятия не имею что они там спрашивать будут и что ожидать. Все ж есть тут элемент удачи-и КТО будет аттестовывать и КАК ребенок сможет сориентироваться.
На след.неделе схожу в школу, пообщаюсь на эту тему с завучем. На собрании в начале года она мне очень понравилась.
Что мне нравится сейчас в нашем обучении,так это то,что сознательности становится больше. У ребенка нет шанса тему не понять, будем с разных сторон к ней заходить,но она точно усвоется.
Появляются навыки самопроверки. И это считаю очень и очень здорово. Пишет что-либо , потом сама себя проверяет, находит ошибки, исправляет и когда работу проглядываю я, уже ошибок обычно нет(по знакомым темам).
С задачами также, решает и проверяет ответ сама. Если не сходится, несколько раз ищет где не так сосчитала. Для сравнения-раньше всегда звала меня, сдавалась сразу и плюсом было самобичевание (,,глупая я ,глупая, ничего решить не могу,,, или ,,опять ошибка,,)
Вообще скорость выполнения любых заданий выросла, несмотря на то,что дочь в целом, медлительный ребенок. Но как только перестали подгонять, так она и стала делать все лучше и быстрее (для нее).
Я с ней не сижу практически, учителем не работаю. Если начинаем тему изучать какую-либо,то только на паритетных началах, либо с моим наставничеством. Не более.
Сложность пока в привычке заниматься в одно и то же время, хотелось бы так. Но тут есть не продуманные моменты, но все решаемо.
Стихи учит сама))) практически каждый день новое стихотворение мне выдает. Нравится ей. Моя задача лишь книги с стихами на полки ставить вовремя

Mozolk@ автор темы: Я с ней не сижу практически, учителем не работаю. Зато у вас есть возможность находиться дома, даже несмотря на то, что продолжаете работать. Это огромный плюс в данной ситуации выбора семейного образования.
Mozolk@ автор темы: Что мне нравится сейчас в нашем обучении,так это то,что сознательности становится больше. У ребенка нет шанса тему не понять, будем с разных сторон к ней заходить,но она точно усвоется.

Django: у вас есть возможность находиться дома,

Да, это конечно плюс. Все было бы иначе, работай я наемником. Там бы все иначе строилось, с учетом обстоятельств.

Родители совершают 12 ошибок в воспитании и образовании детей, считают Жоан Доменеч, директор колледжа им. Fructuós Gelabert в Барселоне, Бенжамин Монтенегро, член психологического совета по вопросам развития личности, и Анхель Перальбо, руководитель подросткового отдела в психологическом центре им. Álava Reyes.

1. Выступают в роли учителей
  2. Стараются сделать из своих детей Энштейнов
  3. Сводят всё к учёбе
  4. Награждают за хорошие отметки
  5. Выдают лень за нервное расстройство
  6. Проявляют нетерпеливость
  7. Не придерживаются школьной методики
  8. Переносят свой опыт на детей
  9. Подвергают сомнения действия преподавателей
  10. Выступают в роли детективов
  11. Решают организационные вопросы за детей
  12. Связывают наказание с выполнением домашнего задания

Предлагаем обсудить их позицию вместе.
Пед.саммит. Трансляция.

Подскажите, правильно понимаю, что я имею право прикрепить ребёнка на аттестацию к ЛЮБОЙ школе и в любом городе? И у меня прописку не будут требовать если я, например, проживаю в Анапе, а на аттестацию приехала прикрепиться в Питер? И в этом случае, я пишу заявление на со в Анапском отделе образования, а потом с личным делом в Питер еду? Следующий вопрос: как узнать, какие школы проводят аттестацию дистанционно? Ведь цпсо это, по сути, посредник.. Они прикрепляют к обычной московской гимназии. Значит, как я поняла, есть вариант, что я сама приезжаю в гимназию, привожу личное дело ребёнка, прикрепляюсь к школе и пишу там заявление на дистанционную аттестацию. Верно? Кто в курсе, подскажите пожалуйста. В Анапе планируем открытие семейной школы, хочется донести до родителей все возможности

Mozolk@ автор темы: хорошие ошибки А что это?

Django,
Подозреваю опечатка,,награда за хорошие оценки,,

Я копировала из письма

shokolad: прикрепить ребёнка на аттестацию к ЛЮБОЙ школе и в любом городе?

Теоретически да,к любой. На практике будьте готовы ко всякому, скорее всего будут отбрыкиваться от вас по максимуму. А у школы по прописке нет вариантов,они обязаны будут принять вас

shokolad: как узнать, какие школы проводят аттестацию дистанционно?

Из муниципальных? Скорее всего нет таких, только коммерческие-Альмаматер Питерская, Цодив, Международная школа завтрашнего дня (но у них нет семейной формы, там вы будете как заочники), все они имеют лицензию и имеют право принимать промежут.аттестации.
Есть еще Битнер, но вот он как раз посредник. Платите вы, предлагая школе (любой) принимать у вас аттестации с помощью его сервиса. Очень,кстати удобного. Но дорого.

shokolad: есть вариант, что я сама приезжаю в гимназию, привожу личное дело ребёнка, прикрепляюсь к школе и пишу там заявление на дистанционную аттестацию

Можно и так попробовать, конечно.
А вообще с аттестациями не в муниц.школах осторожнее, это сейчас бизнес. Лицензии проверяйте,чтоб действующие были.

И по-хорошему я вам советую сходить в управление образованием вашего города и поговорить по-человечески какие есть школы с лояльным и адекватным руководством, готовые поработатьс семейниками. Обычно у них есть эта информация.

Про чтение писала, теперь про окружайку.

Учебников по ней вообще не имеем. Зато много энциклопедий по интересам.
Такой вот чудесный плакат висит, вся информация по началке в общем-то, что касается природы.

В музеях в этом уч.году как-то мало бываем, по сравнению с предыдущими, но были на экскурсиях.

Были у папы на мебельном производстве, знакомились с станками мебельными и изготовили для себя досочки-планшеты. Сейчас активно ими пользуются для сбора пазлов,например или рисования на коленках.
Были в кузнице, выковали по гвоздю)))
Были в гончарке, в Таволгах, узнали как глину добывают, как изделия делают, сами поработали и на круге гончарном и литые изделия расписывали,и жгутом лепили.
Были на пожарной станции, во всех поездках всегда заходили в краеведческий музей, знакомясь с историей края. Особенно запомнился Пермский край. Советую съездить всем,у кого возможность есть. Деревня Хохловка просто чудесна, дети до сих помнят историю солеварен и знают откуда пошло выражение ,,пермяк соленые уши,, Кунгур,конечно же, почему-то все дети испытывают тягу к камням, очень их это привлекает.

Всегда в поездках возникает множество вопросов, ищем ответы в книгах, передачах, фильмах. Дети,кстати свободно общаются с чужими людьми, много вопросов задают работникам музеев, экскурсоводам, местным жителям (если в другом крае).

Все энциклопедии показывать не буду,конечно, их,мне кажется у всех тонны Покажу последнюю, она мне напомнила ту,которая была в детстве у меня,потому и взяла. Информацией она не перегружена, призвана скорее привлечь интерес. Там все от звезд и космоса до разнообразия животного и растительного мира. Интересно разглядывать.

Прочли книги про время и цифры, спасибо
Ocoka,
Сделали даже проектную работу по ним)) покажу позже.

Есть еще таккя недавняя книга про жилища в разных странах.

Теперь дети мечтают о собаке, делают совместно сравнительный анализ пород. На компьютере. Сравнивают колли,пуделя и лабрадора:-)

Автор, вы большая молодец!! Захожу читать вашу тему и думаю, сколько же труда и времени вы уделяете данному вопросу и конечно в очередной раз понимаю, что школа со всеми экскурсиями, театрами и путешествиями обходится все таки дешевле...вам какая-то часть компенсируется государством, или вы ещё не оформляли?

Мэривэри: школа со всеми экскурсиями, театрами и путешествиями обходится все таки дешевле..

Ну как сказать, все-равно ж родители этим с детьми занимаются и разговаривают, и на вопросы отвечают,и в интересные места ходят/ездят. Только плюс школа (в нашем случае минус школа )

Мэривэри: вы ещё не оформляли?

В этом году попробую. Посмотрим что компенсируют.

Сюда же воткну игры на расширение словарного запаса.
Мои особенно муху-слона любят.

Мэривэри: Автор, вы большая молодец!! Захожу читать вашу тему и думаю, сколько же труда и времени вы уделяете данному вопросу +++ Поддержу!
Хорошая тема получилась, много интересной информации.
Mozolk@ , это вам

И я поддержу и похвалю. Это ж на самом деле столько времени уходит, чтобы во всем разобраться. Мне ваш подход к обучению близок. Поэтому тему читаю с удовольствием, делаю выводы, и вот опять на лабиринте заказ формирую )))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы