Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Семейное образование.

Книга ,,Читать,, Марины Аромштам. Советую ее всем,имеющим особенно маленьких детей. Автор очень доступно и красиво излагает свой взгляд на то,как вырастить из ребенка читателя. Есть обзор интересных и значимых книг для этого самого юного читателя.
Книга вообще поделена на разделы, в соответствии с возрастом ребенка. Какая дожна быть литература для малыша, для дошколенка и т.д.
Проведен некий анализ способов обучения чтению. Хорошие мысли про ,,страшные ,,книги,а точнее темы-страхи, монстры ,смерть.
Есть глава о том как говорить о прочитанном.
Очень приятная и полезная книга

Mozolk@ ,
Спасибо, очень актуально.

Mozolk@ ,
Где Вы проходите аттестацию? Может где-то писали, а я пропустила.

MamaKiry12,
Аттестация за 2й класс была в ЦОДИВе.
За 3й и последующие классы будет в обычной школе на уралмаше.

Еще немного про чтение.
Посвящается мамам,чьи дети с книгами не дружат
Моя дочь из тех детей,у которых поздно созрел тот самый отдел мозга, который ,,отвечает за чтение,,. Ей было 6, а она никак не могла научиться сливать буквы. Простое М и А для нее было ооооооочень сложным.
А я была из тех мам, которые не правильно подходили к вопросу обучения чтению. Там где надо было дать дозреть,я своим упорством,формировала все, с чем потом опять боролась-нелюбовь к книгам и самостоятельному чтению.
В 7,6 ребенок пошел в школу с минимальным умением наконец складывать слога в слова. Но энтузиазма и желания читать не было вообще. Это для нее была каторга.
Совместно мы (а именно я и школа) закрепляли эти ее установки на чтение почти полтора года. Усердно мы поработали своими направлениями, выбором ,,интересной,, литературы, договорами ,,читать хотя бы страницу в день,, и прочее прочее. Итог был таков-ребенок НИКОГДА не брал книгу в руки для самостоятельного чтения. Уроки по чтению делались со слезами довольно часто.
Вот.

Уйдя из школы многое перекопала внутри себя. Подуспокоилась. Узнала о том как все-таки устроен мозг и почему все идет именно так как идет,а не иначе. Чтение -базовый навык для обучения, а ребенок читать не любит. И как при этом учиться? Тем более самостоятельно?
А вот и хорошая новость-исправить можно все!
Во-первых, как мы со школой не старались, убить у ребенка любовь к чтению не смогли,так как она до сих пор очень любит слушать,когда я читаю вслух. Слушать готова часами.
Во-вторых читать мы начали с телефоном. Я уже писала об этом. Телефон нам нужен для образов. Так мы наполняем образный словарь. Как читать о том,чего не понимаешь? Было так,что иногда смотрели мы новые ,незнакомые слова больше,чем читали. И в целом выработали привычку задавать вопросы на незнакомые понятия.
Потом я перестала выбирать книги ей. Совсем. Так у нас появилась традиция ходить вместе в книжный магазин. Я не советовала, не настаивала на ,,нужных,,книжках, просто дала свободу выбора своим невмешательством в процесс.
Также не было никаких комментариев по поводу выбранных книг. Это было сложно. Особенно когда 9летний ребенок выбирает картонные книги 0+ с окошечками и с 2мя словами на страницах.
Выбирая книги,она по сути прошла тот путь,который мы должны были пройти лет в 5.
Но у меня была отдушина -вслух я читала те книги,которые считала нужным и как правило попадала в точку.
Еще одним из этапов было создание пространства. Книги в доступе, стоят фасадами (не все , меняется экспозиция часто).
Все это немного сняло напряжение во взаимоотношениях ,,Саша и книга,,и ребенок начал читать. Понемногу. Нерегулярно. Но все же.
А дальше больше. Так как процесс запустился.
Совпало все -мозговая готовность, наличие среды, интерес и нахождение СВОЕЙ литературы. За 2.5 месяца она прочла 9 книг по своей инициативе (не считая более мелких книг брату, пособий, инструкций, учебников..)
И это, друзья однозначная победа

Резюмируя:не торопите, помогайте в поиске ,,своих,,книг и точно знайте,что у ребенка нет ни единого шанса не научиться читать в век насыщенности информацией.

Вы, молодец....ваших детям очень повезло. Учусь у вас, меняю своё отношение к обучению.....младшему сыну 6,5 и тоже никак не заходит чтение, вот от слова совсем. Интеллект выше среднего, математика, логика на ура, по окружающему миру уровень 2 класса....а вот читать только только по слогам и что самое главное нет ни желания , ни интереса. Прям для него это наказание какое то. Если не читаем неделю и больше, он начинает путать буквы....тоже двигаемся очень медленно. Пока просто сама много читаю ему вслух, обсуждаем. Жду когда дозреет. Занимаемся у дефектолога. Заводим чтение совместно с письмом. Прочитали- написали.

Mozolk@ автор темы: Узнала о том как все-таки устроен мозг и почему все идет именно так как идет,а не иначе

Посоветуйте, что почитать

klassik,
Вот книгу выше для начала. ,,Читать,, Марины Аромштам
У нее есть очень достойная глава, посвященная обучению чтению.
Черниговскую послушайте. У нее много лекций,она доступно рассказывает о сложности устройства мозга.
И самая лучшая помощь мозгу в том,чтобы помочь сформироваться для чтения это игры на координацию тела (теперь этим занимаются нейропсихологи) и логопед (фонематический слух),ну и время

Mozolk@ автор темы: Также не было никаких комментариев по поводу выбранных книг. Это было сложно.

о да, как это сложно принять их выбор (боже, и это пока только книжный ) сейчас мы с помощью книг учимся выбирать, сравнивать, анализировать - т.к. из школьной библиотеки мои начали таскать такой "мусор", что хотелось плакать... начали разговаривать, смотреть картинки, сравнивать, более осознанно подходить к тому, о чем хотелось бы почитать.. Все же я пока стараюсь направлять и подкидывать им интересную, проверенную детскую классику с качественными иллюстрациями.. у меня самой из раннего детства остались яркими воспоминания именно о тех книгах, которые оформляли настоящие мастера книжной иллюстрации

Mozolk@ автор темы: Книги в доступе, стоят фасадами (не все , меняется экспозиция часто).

какая замечательная у вас книжная выставка, красота

Mozolk@ автор темы: Книга ,,Читать,, Марины Аромштам. Советую ее всем,имеющим особенно маленьких детей.

спасибо! а для детей постарше и их родителей есть еще такие книги о книгах:
Мариэтта Чудакова: Не для взрослых. Время читать!
в этой книге автор известная литератор и историк литературы ХХ века рассказывает о книгах, которые во что бы то ни стало надо прочесть именно до 16 лет - ни в коем случае не позже!
Даниэль Пеннак: Как роман
Пытаясь ответить на вопрос "Что делать, если дети (если люди) не читают?", Даниэль Пеннак написал самое значительное свое произведение, книгу-манифест в защиту чтения, философское эссе "Как роман", который покорил миллионы читателей в мире, сразу став настольной книгой тех, кому небезразлична судьба книги в современном обществе.

Очень люблю Марину Аромштам и её детище- "Папмамбук"

Yeiwe: Отправила ребенка с мужем, еще не вернулись, но пишут, что прошло отлично!

Я рада

Ocoka:
о да, как это сложно принять их выбор (

Начать сложно да,нам все кажется, что мы лучше знаем. Но стоит лишь начать,а дальше легче)))

Ocoka: какая замечательная у вас книжная выставка, красота

Самое главное, что это работает) С этих полок они берут книги ежедневно. Дочь с таких полок читает 2-3 книги в день,плюс к своим.
С сыном (ему 6),кстати с чтением совсем другая история. Смотря на него я верю мамам,которые говорят, что их дети начали читать сами. Мы и буквы как-то с ним не учили. Он спросит-я отвечу и на этом все. Так он читает сам. Медленно да, небольшими порциями, но по собственной инициативе и с удовольствием.

Mozolk@ автор темы: Дочь с таких полок читает 2-3 книги в день,плюс к своим.

а как вы выбираете книги для этой "выставки" или кто? по каким-то критериям, темам или так, спонтанно?

Если школьник не хочет читать…

Пару дней назад у меня случился любопытный разговор с третьеклассником.
«Ты любишь читать?» – спросила я его.
– Нет, – покачал мальчик головой.
– Почему?
– Это долго. И скучно.
– А мама читает тебе вслух?
– Нет, мы слушаем аудио в машине.
– А кто твой любимый писатель?
– Э-э… Пушкин! А еще… э-э-э… Крылов. Мы учили две басни, и мне за одну поставили «пять».
Крылов – это отлично. Пушкин – что же может быть лучше? Но вам тоже кажется, что ребенок понимает вопрос «Кто твой любимый писатель?» как «Кого из писателей ты знаешь?». А любви-то нету…. Потому что читать – скучно и долго.
Что случилось с сегодняшним школьником? Почему ему «скучно и долго» читать книги? Можем ли мы, родители, что-то с этим поделать?

Мне кажется, первое, что должен сделать родитель, это перестать перекладывать ответственность за детское чтение на:

– школу («есть у них уроки чтения, вот пусть и читают»);

– эпоху («да кто в наше время вообще что-либо читает?»);

– самих детей («почему тебе планшет интереснее, чем книга?»).

Наши дети, которые живут с нами, не читают книги (в отличие от нас). Вот она – задачка. С дошколятами проще. Тут и чтение перед сном, и яркие книжки-картинки с минимальным текстом, и обсуждение историй с родителями или бабушкой по дороге на кружки. У школьников на все это времени нет. Да и желания почему-то нет… Почему – никто не знает. Или догадывается?

Я попробую отметить несколько шажков, которые может сделать любой родитель по направлению к «нечитающему» школьнику.

После того, как мы взяли на себя ответственность за эту ситуацию, есть смысл проанализировать: а не слишком ли ребенок перегружен? Домашние задания, кружки, дополнительные занятия... Все это связано с получением информации из текста? Тогда можно перевести дух и перестать волноваться. Память и внимание школьника не безразмерны. Если настаивать на чтении книг, засигналит маячок «Перегруз! Перегруз!». Не стоит этого делать. Отложите разговор до каникул. А лучше выберите вместе с ребенком книгу, которую, к сожалению, не можете дать ему до каникул, чтобы он не устал. Пусть помечтает о ней, чтобы чтение стало желанным.

Если особой перегрузки вы не видите, а видите чадо с планшетом или пультом в руках, то тут уже вопрос к родителям. Как вы думаете, сколько времени ребенок может провести в «Майнкрафте» или за просмотром очередной серии «Сказочного патруля» (не путать с «Щенячьим»)? Час? Полтора? Или… бесконечно при отсутствии контроля? Одна из частых ошибок родителей, желающих приобщить ребенка к чтению, это противопоставление чтения мультфильмам и играм. «Опять сидишь в планшете, лучше бы почитал!» Это все равно что противопоставлять суп конфетам. Одно не может заменить другое. Есть время для супа, есть для конфет. Планшет – это один способ провести свободное время, книга – другой. Разница в том, что время пребывания с гаджетом в руках ограничивается из соображений здоровья. Но книга тут ни при чем!

Что еще могут сделать родители? Вернуть чтение вслух! Я намеренно пишу «вернуть», потому что лишь очень немногие родители читает детям вслух даже в детском саду. Что говорить о школе! Для того, чтобы успешно читать ребенку вслух, нужно всего десять минут в день! Этого достаточно для прочтения одной главы.

Можно читать не книгу, а текст на телефоне.

Можно выбрать текст, ориентируясь не на детские, а на свои собственные предпочтения.

Можно читать не на ночь, а рано утром – чтобы поскорее проснулись. В конце концов, можно читать хотя бы по воскресеньям. Это как со спортом. Можно заниматься редко, главное – регулярно.

Отличным способом мотивации может служить чтение одной книги на двоих. Предложите читать по очереди ту книгу, которую выберет ребенок. Пусть это будет комикс (который вы вообще читать не можете) или книга про щенка «с глазками» на обложке (которая претит вашему художественному вкусу). Доверьте выбор ребенку. Прочтите с ним то, что цепляет его. А следующую книгу для совместного прочтения выберете сами.

Самое важное, что могут сделать родители – это вернуть книгу в семейный обиход. А именно:

– дарить книгу как подарок одноклассникам или родственникам (привлекая детей к выбору книги);

– читать свои книги при детях;

– обсуждать взрослые книги при детях;

– ходить на спектакли и смотреть фильмы, снятые по книгам;

– находить события, связанные с книгами, и привлекать к участию в них не только вашего ребенка, но и его друзей.

В школе становится очень важным мнение одноклассников. Сделать чтение «модным» в классе – прекрасный способ вернуть книгу в жизнь ребенка.

«Дети не читают, не любят читать, не хотят читать…» Я часто слышу это на встречах и презентациях. В этом году мне выпала радость помогать заново полюбить чтение большой группе школьников. Чего мы только ни делали на занятиях: и читали вслух по очереди, и смеялись, и плакали над грустной историей, и сочиняли свои книги… Да и не особенно важно, что именно мы делали. Дело не только в методике. Дело в том, что нам удалось создать спокойную радостную книжную атмосферу, в которой хочется читать читать читать как можно больше, погружаться в обсуждение как можно глубже и познавать мир и себя в мире как можно шире. Вот что необходимо организовать нам, родителям, дома. И эта волшебная атмосфера – в наших с вами руках!

Юлия Кузнецова

Подскажите, пожалуйста, а есть у кого дети на СО старших классов?
Интересует- какие платформы для обучения используете; качество, информативность и доступность материала?
Есть ли уже те кто сдал ОГЭ или ЕГЭ после СО? Результативность?
Буду благодарна за ответ.

Ocoka: как вы выбираете книги для этой "выставки" или кто? по каким-то критериям, темам или так, спонтанно?

Нет системы,единственные условия-меняю раз в неделю и книги должны быть красивые. Обычно это новые книги. И давно забытые (которые прочли давно и забыли),часто сезонные (новогодние, зимние,весенние) и по интересам.
Вот сейчас дети о собаке мечтают,так выставляю все на эту тему от энциклопедий до рассказов и историй.

Ocoka: Юлия Кузнецова

Согласна с ней полностью.

Mozolk@ автор темы: книги должны быть красивые

какая вы счастливая, что можете себе позволить столько книг покупать. мы берем книги в библиотеке, даю детям возможность выбирать самим. пособия распечатываю из сети, которые нахожу. мечтаю о том времени, когда сможем в детьми ходить в книжный магазин и покупать то, что понравилось, обожаю новые книги.

marinaiva: мечтаю о том времени, когда сможем в детьми ходить в книжный магазин и покупать то, что понравилось В интернет-магазинах дешевле книги стоят, чем в розничных.

Django: интернет-магазинах дешевле книги стоят, чем в розничных

В разы ,,Лабиринт,, наше все))
И я и библиотеки люблю. В детстве там находилась чаще чем дома,порой
С детьми тоже ходили, сейчас все как-то не до этого.,надо возобновить.

Не помню показывала ли ,,Умножариум,,, домино.
У нас семейный турнир на желание)))) играют все. Пошла 3я неделя Я в проигрыше

Mozolk@ автор темы: ,Умножариум,,, домино. Классно! Нужно будет посмотреть его

Mozolk@ автор темы: Умножариум

Любимая игра у сына последние месяца два, таблицу умножения освоил с ней очень быстро. При чем, если никто не хочет играть с ним, садится сам и выкладывает это лото.
Сегодня ещё Цветариум с озона пришёл. Будем в неё играть.

Две Морковки: Любимая игра у сына последние месяца два,

Мы не сразу заценили, а сейчас такие баталии по ней. Ууух))
Мне нравится,что там уровни есть, можно поэтапно идти от простого к сложному.
Сын (6 лет) пока на одной точке играет, там где на 2,1,5 и 10. Сидит тут, книжку листает с окошками по умножению и спрашивает:
-Мам,а правда, что если 12×10=120?
-Да.
-Да как так-то??)) С таким удивлением))) потом всю таблицу умножения перепроверил на калькуляторе

Две Морковки: Сегодня ещё Цветариум с озона пришёл. Будем в неё играть

Напишите отзыв потом как вам,пожалуйста.

26 января,в субботу в 14.00 будет лекция Димы Зицера в Екатеринбурге.
,,Дети,вы меня бесите,,
Лекция для родителей детей и подростков. Про срывы, терпение и отношения с нашими детьми. Мы часто говорим себе: «главное – стерпеть, промолчать, не сорваться, ведь родитель должен быть спокойным и объективным». Легко сказать… Конечно, рано или поздно мы неизбежно срываемся, а потом долго ругаем себя за это, обещаем себе исправиться и снова терпим. И все лишь за тем, чтобы «все опять повторилось сначала». Можно ли разорвать эту цепочку? Если да, то как?

Как изменить и наладить отношения с собственным ребенком? Что нужно и можно поменять в себе самих и как научиться понимать своего ребенка? Как срывы влияют на наши отношения с близкими и с детьми? Как научиться общаться? Об этом и многом другом на лекции известного педагога, журналиста, директора школы Димы Зицера.

Дима Зицер – доктор педагогических наук, директор Института Неформального образования INO. Закончил Педагогический университет и Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Занимается педагогическими и образовательными технологиями.

Занимался педагогическим творчеством в рамках разных организаций в разных странах. Чтобы получалось лучше, в дополнение к основному образованию, в разное время заканчивал курсы и школы. Вместе с Натальей Зицер написали книгу «Практическая педагогика: азбука НО».
Подробности

Mozolk@ автор темы: Дважды в неделю оба ребенка ходят в кружок, где собраны такие же детки на СО

Что за кружок? Где?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы