пора к детскому психологу? 2-й класс начали с двоек.

Дочь во 2-м классе, начали ставить первые оценки только с этого года, и тут двойки и тройки непрерывно!!! Мы ходили на подготовишки к школе, в первом классе казалось что всё ок, а с этого уч. года такое впечатление что ребенок вообще нигде не занимался. Мы каждый день делаем д.з с огромными проблемами. По контрольным 3-2.
Я разжовываю каждый пример и задание, и не вижу понимания. Проходим материал по выходным, и в пн в школе опять те же самые ошибки.
У меня уже мысли что мы не тянем программу и что же делать дальше, если на носу еще только сентябрь прошел и это 2-Й класс!!!
Куда обращаться в таком случае? Учитель рекомендует больше заниматься, но куда уж больше??? да и результатов от занятий нет!!

аноним автор темы: Я разжовываю каждый пример и задание, и не вижу понимания. Проходим материал по выходным, и в пн в школе опять те же самые ошибки.

автор, много эмоций и мало конкретики. В чем конкретика? Кто что кому разжевывает? За что двойки-то?

аноним автор темы: мы не тянем программу

Вы в школе учитесь, что ли?

Всю школу тройки двойки, четверки бывало, пятерки иногда. Ничо. Даже на бюджет поступила в универ и закончила на 4.

часто бывает, что дети не воспринимают родителей, как учителей. Возможно, поэтому и прогресса у вас нет в занятиях - она вас просто не слушает... Выход- нанимать того, кого она будет слушать. Диагнозы какие у ребенка?

Всегда в первую четверть плохие оценки были. Позже втянется.

а психолог тут при чем? невролог, дефектолог, нейро-психолог, кто-то из них, скорее.
проблема в понимании и внимании, наверное

Похожая ситуация, дочь второклашка, оценки то пятерки, то одни тройки. При том, что в прошлом году было все хорошо, со слов учительницы

Татьяна Вакалюк: автор, много эмоций и мало конкретики. В чем конкретика? Кто что кому разжевывает? За что двойки-то?

Объясняю школьный материал по математике, т.е. учитель объяснила, потом дома объяснили, ребенок садится сам делать и не может решить задачу, не понимает условие, не понимает что с чем сложить и т.п. И так же с русским. Все делаем дома вместе. Естественно в классе меня нет и да здравствует двойка.
Как еще объяснять я не знаю.

аноним автор темы: Куда обращаться в таком случае?

В коррекционную школу
Сначала направление на ПМПК от школы

Блин что за мода детей по психологам таскать? Сами не видите какие проблемы у ребёнка? Может устаёт, может не понимает пока. Вы поди ещё кричите на неё и тупой обзываете?

аноним автор темы: первые оценки только с этого года, и тут двойки и тройки

butuz: Диагнозы какие у ребенка?

Никаких, но мы так глубоко не вникали, все было нормально.
вообще такое резкое отставание от общей массы класса это как? я уже боюсь в дневник смотреть, такое впечатление что нам скоро намекнут о смене школы по математике три двойки подряд, русский - тройки.

аноним ,
Что говорит педагог? Сколько ребенок спит? Сколько гуляет? Сколько у него вообще свободного времени? Есть ли проблемы с шоп и вчд?
И мама - персен попейте, обязательно.

аноним автор темы: Все делаем дома вместе

автор, я бы на Вашем месте начала с того, чтобы пойти... но не к репетитору, а на занятия в малую группу в развивающий центр. Да желательно, чтобы психологи там тоже были.
Потому что то, что ребенок не дает результата, который Вы хотите, может иметь миллион причин. И до этих причин надо докопаться. И скорее всего, не в одиночку.
Ну например:

• учитель и Вы слишком быстрые для ребенка, он не успевает за Вашим темпом;
  • ребенок плохо читает или читает "неглубоко", без понимания смысла прочитанного, поэтому не может условия задачи "разложить" на действия и уловить смысл;
  • ребенок мало спит;
  • неврология так сказывается - мозг самовыключается в какой-то момент.
    И т.п. Ну надо искать. Вы главное. только не нервничайте, ладно? Ваше нервничанье ребенку передается, он боится сделать ошибку и все только усугубляется...

аноним ,
а как в первом классе ребенок усваивал программу?
это же объективно видно тянет или нет. у вас скорее всего проблемы "растут" ногами из первого класса. (при отсутствии психиатрических диагнозов).

Татьяна Вакалюк: Вы главное. только не нервничайте, ладно? Ваше нервничанье ребенку передается, он боится сделать ошибку и все только усугубляется.

это невозможно))))

аноним автор темы: это невозможно))))

Дама бубён: персен

валерьянку, что угодно.
Один из основных мотивов учиться у дитенка в этом возрасте - стремление порадовать маму. И если ребенок видит, что мама только на психе и на психище, то у ребенка руки опускаются, ребенок ставит на себе штамп "наверное, я дура" и перестает что-либо воспринимать вообще. Вы вдеь этого не хотите, да?
Поэтому создавать ситуацию успеха где-то любой ценой. Создавать ситуацию "ты все можешь". Но если у Вас на это не хватает нервов, отдайте ее в чьи-то другие нежные руки. И лучше, чтобы кто-то ее публично похвалил за любой маленький шаг вперед.

аноним автор темы: нам скоро намекнут о смене школы по математике три двойки подряд, русский - тройки.

Аноним: В коррекционную школу

А вы сейчас сама займитесь.
С нового года уже места займут

Автор, как по заказу сейчас в фб обнаружила. Пишет мама ученика. Выживает как может) и многие так. Не у всех дети отличники. И все родители не отличников начинают со страхов и ужасов.
Я вчера обгаружив двойку в электронном журнале дочери отметила не без радостного удовлетворения, что ни одна ворсинка хориона не дрогнула во мне. К третьему классу второго ребенка я мегамощь!)))

Пишет Евгения Горина:

Вот ВА пришел из школы, и у меня опять несколько новых сюжетов для ржачных постов или съемок «Ералаша». И я напишу, конечно, и мы все посмеемся, и мне ответят, мол, вы классная мать и у вас веселый сын… И я улыбнусь, посмеюсь со всеми, потому что надо как-то справляться с ужасом. А ужас есть. Потому что я самая обычная мать. И вы даже не представляете, какая иногда меня охватывает паника. Она ложится волнами снова и снова, когда ВА достает из рюкзака драную тетрадь с замечаниями, разрисованную вдоль и поперек пропись с колами, рабочую тетрадку с тремя двойками… Когда он кладет передо мной тетрадку, в которой мы вчера, высунув языки, выводили «С», «О», «Ы», а в тетрадке не менее старательно выведена красным «пара» да еще с минусом, потому что повторить в классе эти «С», «О», «Ы» он не смог… Когда он заходит в дом расстроенный и рассказывает, что ничего не понял в школе, совсем ничего не понял!, а еще его ругали. Когда он стоит и слушает мое материнское, которое невозможно сдержать: «Вова, пожалуйста, будь внимательнее! Слушай учительницу, прошу тебя, не отвлекайся!». Он стоит и кивает, говорит, что будет слушать, а на следующий день опять приносит тетрадку, в которой от отчаяния рвал края и разрисовывал поля, потому что «не успел понять, что надо было делать» или «вообще не успел тетрадку достать, а все уже что-то написали».
Я понимаю, что прописи, невыученный стих И. Бунина, двойка на пропущенное задание – это мелочи. Это ерунда. Наркотики, ранние беременности и война на Украине страшнее. И я умею посмеяться над тем, что ВА сегодня в тетрадке, не поняв (прослушав?) задание, нарисовал какашку и даже подписал, как мог, что она «жывет на свалке», а еще, что сам Вова – «лешый». И вообще я умею посмеяться и рассмешить близких. Но еще больше я умею бояться. А волнуюсь я вообще профессионально.
Так получается, что многие поводы написать забавный пост для друзей – это чаще всего поводы горько плакать для меня. Потому что всё вокруг убеждает меня и моего сына, что именно от ошибок в прописях, от непонятного задания, от «какашек» в тетрадях и растут ноги у беременностей, войн и мирового зла. Что именно такой пацан, как ВА, и станет в скором будущем воплощением идиотизма, ужасным наркоманом, явит собой русского дурака, причем без перспективы жениться на Василисе Премудрой. А Василисы ж гроздьями сидят по классам и всё знают, приносят пятерки, докладывают день в деталях счастливым матерям, знают домашку на завтра дословно и без дневников... и, боже, простите меня, но как же они бесят. У меня дома есть такая Василиса, которая с полуслова хватает любую новую тему, мгновенно запоминает страницы текста, шпарит на любом языке через два часа подготовки, пишет на «отлично» диктанты и решает задачи любой сложности без всяких репетиторов. У меня есть такая. Она знает всё и помнит про всех. Но я и не подозревала, как бесят эти «василисы» в классе, когда ВА рядом с ними необучаемый, бестолковый, невнимательный, рассеянный, неспособный тормоз. Еще немного и он начнет портить показатели всей школы. И мне страшно. И я каждый день учусь противостоять страху при мысли, что из моего пацаненка вырастет бестолочь, которую, дай бог, возьмет на работу моя умница дочь и не даст ему пропасть с голоду… Да, у меня бурная фантазия до кошмаров.
Но откуда все-таки эти кошмары, и почему этот ужас, который я никогда не показываю дома и никому не сообщаю из детей, пролезает в ВА? Даже если я говорю ему: у тебя все получится, я помогу, выучим вместе, уже становится лучше, ты молодец, еще немного постарайся… Даже если я говорю это, ВА вечером, лежа в кровати, шепчет: « мама, говорят, я все-таки дурак… мама, а может, мне лучше стать злодеем? Им же можно и дураками быть…». Господи, как мне не смешно в эти моменты, вы бы знали.
Откуда это? Вероятно, наука имеет ответы. Наверное, есть куча литературы по этому поводу, в которой объясняется и моя вина, несомненно, я же мать. Но у меня пока есть вот что: я вижу полное неуважение к ребенку, который учится с трудом или учится плохо. И это неуважение проявляется в школе и вне ее очень рано и только растет и укрепляется в дальнейшем. У нас принято хвалить только за пятерки и успехи в школе. У нас принято узнавать человека по успехам.

• Как эту девочку зовут? Маша? А она хорошо учится?
    Так взрослые у школы интересуются друзьями своих детей.
  • Паша двоечник? Так он дурак что ли?
    А так воспринимается ответ о друге, который может быть сто раз лучшим и давним, но «ловить ворон» даже на пении. И как дальше дружить, если мама сказала: плохо учится = дурак? И это мнение не только мамы. Это мнение учителей и многих друзей вокруг. У детей рано формируется отношение: плохо учится = идиот, неудачник, плохиш, придурок… Вариантов много. Причем я могу сказать по опыту наблюдения за классом дочери, в котором «хулиганов» хватает: плохиш, но с хорошими отметками уважаем, а вот плохиш да еще и с колами в дневнике обречен. Веселый хулиганистый отличник – это клад, достояние класса, часто гордость учителей. Весельчак с двойками – это гроб, в который каждый учитель считает должным вколотить пару новых гвоздей. Выбраться из этого гроба нереально. Выбираться надо из школы.
    Помню, как Сашка пришла и с пренебрежением рассказала по поводу двоечницы-троечницы Кати. Мол, она так плохо учится, просто жуть. Я высказалась. Катя болезненная девочка, у нее свои причины плохо учиться, и пусть! Но она умная, интересная, талантливая. Потом Катя нарисовала в подарок Сашке на день рождения нашу собаку, в которую была влюблена. Нарисовала так роскошно, как умеют только искренние, загнанные учителем в угол двоечники. Сейчас Катя и Сашка лучшие подруги. И Катя списывает у Александры контрольные по математике, за что в переменку рисует за Сашку планы монастырей, вазы и собак. А я обожаю, когда они приходят к нам в гости и хохочут в детской.
    Почему человек, который плохо учится, так не уважаем? Почему учитель двоечнику не может сказать: «все получится, постарайся» или «пусть тебе тяжело с математикой, зато ты пишешь классные стихи (рисуешь, много читаешь, весело рассказываешь - что угодно!), а говорит: «я напишу твоей маме записку о том, как ты плохо учишься!», «я поставлю тебе два!», «останешься на второй год!»… Почему человек, который вырастает из школы и становится водителем автобуса, не имеет уважения, как доктор наук, например? Ужасно противно что, когда мы, родители, знакомимся в школе друг с другом, все с уважением глядят на скрипачку из филармонии, на доцента из университета, на прокурора, но слегка морщатся при нянечке из детсада, техничке из поликлиники, слесаре... А между прочим, доцент получал железобетонные тройки в этой же школе и вообще прогуливал школу месяцами. А слесарь пишет без единой ошибки заявления идеальным почерком, чему мог бы позавидовать не знающий причастных оборотов прокурор.
    ВА боится двоек, хотя я прикладываю много сил, чтобы объяснить, что не в оценках счастье, а в умении. В знаниях. В процессе обучения счастье! В том, что ты для себя можешь выучить интересного и полезного. Оценка – для учителя. Простим ей двойки и колы. А сами сядем и выучим Бунина и математику. И пропишем буквы в строчках не для учителя, а для себя. Свою руку потренируем, а если учительница учится рисовать двойки – она тоже имеет на это право. Но ВА боится двоек. И боится, что его все начнут называть дураком. А я боюсь за ВА. И меня вдохновляют истории про мать «необучаемого» Эдисона, про «дурака» Эйнштейна, про «безграмотного» Моцарта…
    Я знаю, что вы посоветуете мне уходить из школы, переводиться на домашнее обучение. Но ей-богу, мне для этого надо уйти с работы. А это невозможно, даже если мне очень хочется. И еще: ВА не вечно жить в дому, надо уметь ориентироваться в коллективе, слышать старшего и все такое – это ведь тоже очень нужные навыки. Слушаться маму он умеет, а вот слушать кого-то еще?...
    А может, это просто приступ паники. Минута слабости и отчаяния. Может, это только прошедший сентябрь, новый учитель номер два и мальчик. Мальчики, они же такие, они же не Василисы, они рисуют в тетрадках какашки...

К психологу надо маме.
Дама бубён,
+++ И успокоительное курсом маме. Это всего лишь 2-ой класс. Автор, Вы хотите от ребёнка невозможного.
Мне вчера третьеклассник заявил, что не знает ни одного мужского имени.

Astrum*: Автор, Вы хотите от ребёнка невозможного.

или такой вариант - автор сама перфекционист и мечтает, чтобы у ребенка тоже было все идеально. И двойка эту картину мира рушит :(

аноним автор темы: Мы каждый день делаем д.з с огромными проблемами. По контрольным 3-2.

значит проблемы были и в первом классе. Домашку не задавали в 1 классе?
Рано вы задергали ножками, примите коньяка грамм 100.
А завтра идите к учителю и беседуйте вдумчиво
и составляйте план действий.
За первый класс не так много прошли, чтобы прямо провалы в знаниях иметь.
Жи-ши и решение задач.

Извините, автор, для себя хочу усвоить:
Ребенок в школу пошел читающий/ пишущий?
В первом классе занимались вы с ним? Дз задавали?

Ответьте честно, все равно ж анонимно

Татьяна Вакалюк: или такой вариант - автор сама перфекционист и мечтает, чтобы у ребенка тоже было все идеально. И двойка эту картину мира рушит

я вот не перфекционист, но тройки старшей мне тоже портили картину мира

Митиль: я вот не перфекционист

поэтому никакие отметки мне картину мира не портили и не портят У нас всегда свой план, чего добиться, и этот план далеко не всегда совпадает со шкалой оценок.
Сейчас, в настоящий момент, 11 класс, и есть предмет, по которому средняя по элдневнику - 2,5 ну что теперь, бегать и охать? И в коррекционку переводить?
Автор, видимо, считала, что у нее беспроблемный ребенок в части учебы, но увы, это оказалось не так. Хотя конкретики все равно не хватает.

Аноним: Ребенок в школу пошел читающий/ пишущий?
В первом классе занимались вы с ним? Дз задавали?

Читала, нормально писать научили в 1-м классе.
д.з не задавали, оценки в 1-м классе не ставили.

я не автор ,но с

Аноним:

такой же проблемой.Ребенок в школу пошел читающий/ пишущий

Аноним: В первом классе занимались

Аноним: Дз задавал

А теперь во 2 классе двойки тройки ,и пятерки по танцам ,рисованию и музыке....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы