7 класс. Пора определяться с будущим. Дочь в 9ке (стр 11) + мы в ВУЗе (стр 12)

Frona автор темы: Наверное я б и тему не создавада, если б меня это не волновало?

Мне за вашу дочь обидно стало, как вы тут про нее пишите. Не видно любви, но виден диктат. Хотя, конечно, это видимо потому что слова на экране, а не живое общение. Но вот так читается. И не мною одной.

Frona автор темы: почему все те, кто к СУНЦу имеет мало мальское отношение так его обороняют?

Не обороняют. Просто предупреждаем разочарование.
Я и про школу, где у меня дети учатся, тоже на форуме пишу как есть. Что нет там кисельных берегов с молочными реками. А воспринимают, что обороняют. Потому что неприятно, когда приходят с одними ожиданиями, непонятно откуда взятыми, а потом когда идеальная непонятно откуда взятая картинка не совпала с реальностью, начинают тонны грязи лить. Не плох лицей, не хорош, он просто вот такой, как есть, не для каждого, но для тех, для кого он, это то самое место.

Frona автор темы: Я сравниваю со своим советским. И разрыв гигантский. Я хочу чтобы мой ребенок имел базовый уровень не хуже, а то и лучше моего.

а. Ну образование сейчас другое. Просто другое. В чем-то оно сильно больше, чем советские компетенции, в чем-то меньше, и если хотите больше - надо добирать где-то на стороне. Я сначала удивлялась этому, потом смирилась. Но возможно, это от того, что сама закончила очень и очень слабую школу.

Татьяна Вакалюк: Вы решаете ее задачи? Господи, зачем?

Нет. Не решаю. Даже когда бывает редкое желание поучаствовать - дочь обороняется. Речь идет о первой олимпиаде в 5 классе. Вместе пришли на разбор задач - и поняла что еще не совсем устарела.
Школьные задачки мы с одной мамой изредка разбираем. Когда та мне напоминает, что я еще и мать по совместительству.

Вот просто больная для меня тема. Я как-то тут почти всем, если не завидую, то сожалею, почему у меня с сыном не так.
Пишут, что всё даётся, всё легко, но нет определённого интереса к чему-то. А по мне, если ребёнку всё даётся, то он потом выберет и определится. Доступно-то всё. Проблема только в том, чтобы выбрать из всего, что имеется, то, что хочется.
Пишут, что у ребёнка есть цель и узконаправленное желание. Тоже замечательно. Знает, чего хочет, бьёт в одну точку. Конечно, потом, может, и разочаруется, но на пути к цели успеет понабраться всякого-полезного, что пригодится и в другом.
Дама в Зелёном Платье пишет, что у дочки книги и математика. Так ведь хорошо же! Эрудиция повышается, а математику в любой специальности можно использовать. Пока набирается багаж, а дело дойдёт до выбора - тут-то этот багаж и пойдёт в ход.
А у нас с сыном, на мой взгляд, всё печально :( И он в седьмой класс идёт. Интереса нет вообще ни к чему. И учится фигово. Четвёрки, редкие пятёрки, но дохлые какие-то, неубедительные :) И не могу понять, почему фигово: потому что интереса нет, или потому, что способностей нет.
Робототехникой занимался - бросил. Не его это. К компьютерным играм интерес, но только поиграть. Программирование? Не вижу особой предрасположенности к логическому мышлению. Ну, то есть, если пихну на курсы, ходить будет, возможно даже среднеуспешно, но сам этим не горит.
К книгам не особо. Добровольно будет читать, только если больше вообще нечего делать.
История, языки - не завлекает ничего.
Некоммуникабелен. Отношения с одноклассниками так себе. Друзей нет, да он в них, кажется, и не нуждается. Делать что-то за компанию - это совершенно не о нём. Если у всех совместная деятельность, он скорее отойдёт в сторонку и займётся чем-то своим.
Физически хиловат. Занимается бальными танцами очень давно, но не преуспел. Правда, нам с партнёршами очень не везло. В прошлом году что-то сдвинулось. Партнёрша очень хорошая, на конкурсах стали брать очки, на тренировки идёт, вроде даже с удовольствием, а на конкурсах выкладывается. Но тоже не горит, не болеет этим делом, это для него не главное в жизни.
Руки из жопы :) Мастерить, ремонтировать, собирать не любит, да и не получается.
Ну вот и куда ему? Когда определяться? Это прямо как в танцах. Ровесники имеют категорию С, В, а он всё ещё Е. Движется, конечно, но поезд то ушёл. Все едут, а мы по перрону догоняем пешочком.
И ведь как только ни пыталась заинтересовать. И это пробовали, и то. Ничего не интересно, ничего не хочется :( Был бы дурак, так не обидно было бы. Ну вот что делать мне? Ждать, сидя на попе, когда ребёнок дозреет, или активно пихать везде в надежде, что на что-то таки наткнёмся?

Татьяна Вакалюк: Вы решаете ее задачи? Господи, зачем?

а почему бы и нет) если ребенок не может решить и просит помощи..
а бы тоже помогла решить)

Frona автор темы: Речь идет о первой олимпиаде в 5 классе.

ой,ну это вообще не показатель ничего. Ни методик, никак. Так, свои мозги размять :)

дама в зеленом платье: Просто предупреждаем разочарование.

Я к УПИ достаточно близка. Отец у меня там работает, одногруппница. С его слов кстати по отзывам преподавателя СУНЦ стал совсем не тот что раньше. Уровень упал.Возможно это из серии "трава зеленее".

Татьяна Вакалюк: сама закончила очень и очень слабую школу.

Я наоборот сильную, языковую. Но после математических 5 или 110 школы выпускники лучше меня математику знали. Теперь и в этих гимназиях родители вздыхают и водят детей пр вск в УРФУ.

Муся: Ну вот что делать мне?

Муся: активно пихать везде в надежде, что на что-то таки наткнёмся?

Пихать однозначно.

Leksа: И я решаю.
А че такова?
Мы иногда всей семьей и весь вечер, как придурки, решаем все подряд.

в 5 классе мы тоже могли. Но глобальных выводов, как учит школа, в голову не приходило делать
А вот обсуждать био в 10 классе, извините, уже никак. С другой стороны, то, что в непрофильном учебнике, даже обсуждать смысла нет - оно абсолютно пустоеееее.....

Phiona: Пихать однозначно.

Я тоже за то, что надо пихать. Но не пойдёт ли сын в отказ? Не перекормлю ли? Мне всегда казалось, что кормить надо, когда ребёнок попросит, и насильно ничего не запихивать в рот. Однако, я этому правилу следовать просто не могу. Всё равно подсовываю кусочки: попробуй, это вкусно. А потом себя ругаю, что, возможно, отбила интерес.
Мне больше всего хочется инициативы снизу. Чтобы сказал: "Мама, это хочу!" А её всё нет и нет :(

Муся: Мне больше всего хочется инициативы снизу. Чтобы сказал: "Мама, это хочу!" А её всё нет и нет

Так вот и мне хочется. И я по возможности инициативу дочери пытаюсь поддержать, даже если она совсем идет вразрез с тем, что я бы сама хотела для своих детей.

Муся: Дама в Зелёном Платье пишет, что у дочки книги и математика. Так ведь хорошо же! Эрудиция повышается, а математику в любой специальности можно использовать.

Читает всё подряд без разбору, ничего не запоминает. Сомнительно про эрудицию.
Математика для девочки - я бы не хотела. Вот просто из своего личного опыта. Не надо девочкам математикой мозги грузить, вредно это. Мне самой хотелось девочку-девочку, чтобы спорт, танцы, рисование и язык. А растет какой-то очередной женщина-программист-морская-свинка.

Но это ее жизнь. Ее решения. И я напротив хочу побольше решений и желаний ребенка.

Leksа: А кто в пятом?

автор :)
Мне какой-нибудь 8 был уже не по зубам

Муся: Мне всегда казалось, что кормить надо, когда ребёнок попросит, и насильно ничего не запихивать в рот.

имхо,Ваше дело - шведский стол организовать. И контакты. Чтобы где-то у человека загорелось, с кого делать жизнь. Сидя дома, конечно, не загорится.

Муся: Мне всегда казалось, что кормить надо, когда ребёнок попросит, и насильно ничего не запихивать в рот.

Неа.

Муся: Всё равно подсовываю кусочки: попробуй, это вкусно.

Всё верно.

Муся: Мне больше всего хочется инициативы снизу. Чтобы сказал: "Мама, это хочу!" А её всё нет и нет

Обязательно появится! Только у всех по-разному. У старшего появилось только при поступлении в СУНЦ. Сильно уговаривали пойти на подготовительные курсы. Согласился "только для вас". А потом ух как зацепило.
У младшего только через 5 лет активного нашего пропихивания. Только к концу 11 класса.

дама в зеленом платье: А растет какой-то очередной женщина-программист-морская-свинка.

Дак это ж круто! Сейчас понятие "программист" - очень широкое. Огромное непаханное поле.
С дочкой уже давно пришла к мнению.

Leksа: надо пихать, пока у самого не появятся интересы и желания.
То есть на вопрос "чем хочешь заниматься?" ответ "ничем" не принимается. Ответ "играть в компьютер с утра до вечера" тоже. Ну и другие глупости.

Phiona: Дак это ж круто! Сейчас понятие "программист" - очень широкое. Огромное непаханное поле.

Не надо мне про широту понятия и круто. Прям зуд нервный начинается.
Я в теме, мы с мужем программисты, так что понятно, что генетика, данные...
Но ведь мечта-то была, что дочь не пойдет по тем же граблям....
Но раз она кайфует от эти граблей - пусть.
Но при этом программистом или математиком она если будет, то отнюдь не потому, что там мама решила.

Phiona: Сейчас понятие "программист" - очень широкое. Огромное непаханное поле.

Да кому сейчас программисты-то нужны? Куда идти работать? Это по старым временам круто было быть программистом, а сейчас нифига.

дама в зеленом платье: Я в теме, мы с мужем программисты,

Дак я тоже в теме. И дочку я нацеливаю именно на этот путь. Лишним такое образование точно не будет.

Аноним: Да кому сейчас программисты-то нужны?

Нужны-нужны. Только специалистом хорошим надо быть. Но это в любой специальности.

Phiona: И дочку я нацеливаю именно на этот путь. Лишним такое образование точно не будет.

Я так не считаю, не нацеливаю.

дама в зеленом платье,
Если бы я видела, что ребенок ну прям с большой мечтой, увлеченный, я б тоже не нацеливала. А ребёнок занимается очень многим и ничего не выделяет. Ну пусть и математикой позанимается и программированием поинтересуется. Что в этом плохого то? Тренировка мозгов еще никому не помешала, а в хорошей компании (СУНЦ, например), тем более.
Чем больше голова занята, тем меньше дурных мыслей, что для возраста 12-14 лет ну очень актуально.
А вообще в наше время, да при большом желании можно выучиться на кого угодно и в любом возрасте. Очень мало людей идут по дорожке, которую выбрали по окончании школы.

Аноним: по старым временам круто было быть программистом, а сейчас нифига.

Ну не скажите. Все зависит от мозгов, уровня и от желания развиваться.

Frona автор темы: Все зависит от мозгов, уровня и от желания развиваться.

В точку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы