Детская художественная школа № 2 имени Г.С. Мосина и школа № 3 имени А.И. Корзухина

И вообще я считаю, что то, что ДХШ 1 круче, чем ДХШ 2, - это заблуждение. В ДХШ 2 на отделение "Живопись" поступает около 200 человек (на отделение декоративки поменьше), а на бюджет берут всего 20 человек, на внебюджет 5. В ДХШ 1 поступает не больше 150 человек, берут на бюджет 40, на внебюджет около 10, то есть каждый третий попадает. В ДХШ 2 отбор жестче и значит уровень поступивших детей выше. Так что делайте выводы, в какой школе дети талантливее.

Смотрела списки детей, проходивших экзамены в обе эти школы за последние 2 года. Были такие дети, которые в обе школы сдавали экзамены. Так вот, в ДХШ 2 эти дети были ниже в рейтинге, чем в ДХШ 1.

Аноним,
Мы в свое время именно пришли и просто записались на бюджет. Сейчас что-то страшные вещи читаю. Дочь в этом году поступила в Москву в академию Строганова на дизайн среды. Правда уровня школ художественных наших для этого мало, хотя базу получила, конечно. Когда дочь училась, талантливых детей брали и посреди года, и в класс старше и т.д так что , если оебенок талантлив, это увидят и возьмут
Ну в 1 школе так было

BellaDonna: Когда дочь училась, талантливых детей брали и посреди года, и в класс старше и т.д так что , если оебенок талантлив, это увидят и возьмут
Ну в 1 школе так было

сейчас так не будет в принципе: другая демографическая ситуация, понимаете?
вот ваша дочка училась в школе при каком количестве параллелей? 2, максимум, 3 в среднем. А сейчас в среднем количество параллелей возраста моей дочки - 5. У них в школе в прошлом году выпустились 43 человека. А сейчас в ее параллели учатся 150 человек. Чувствуете разницу?
Так что ничего подобного, что вы описали, поколение наших детей не ждет.
Увы.
Художки не резиновые, прыгнуть сверх головы не могут и набрать детей в 2 -3 раза больше, чем учили до сих пор((((

Nikitasha: Так вот, в ДХШ 2 эти дети были ниже в рейтинге, чем в ДХШ 1.

наверное, попробует дочь поступать в обе школы. Если не будет бояться чужого места.

Nikitasha: И вообще я считаю, что то, что ДХШ 1 круче, чем ДХШ 2, - это заблуждение.

почему-то так считается. не знаю, почему

Larina,
4 минимум было паралели. Т.к 2 времени и дни разные. Может еще и по 2 одновременно класса занимались. Тогда 8. А еще утренние группы. Так что самый минимум 6 классов в параллели было

Nikitasha: Нас в ДШИ брали на бюджет, мы не пошли, пошли в первую художественную платно, так как уровень совсем другой.

вот как раз ДШИ с ЖБИ сейчас в Урале-то выставляется, похоже) так что я вас очень понимаю) но при шансе поступить бесплатно в художку мы хотим его использовать в любом из вариантов. Я сейчас плачу за художку за 2 в месяц (подг. и гр развития) примерно 70 тыс в год. Для нас это немало.

Nikitasha: во второй конкурс намного выше, чем в первой.

мне сказали в приемной комиссии дхш2, что прошлым летом был конкурс 12 чел. на место бюджета. Платно берут единицы, да. Но у нас нет цели пока учить в художке платно.

BellaDonna: 4 минимум было паралели. Т.к 2 времени и дни разные. Может еще и по 2 одновременно класса занимались. Тогда 8

я веду речь об общеобразовательных школах)))

в 11 классах общеобразовательной школы в этом году учились немного больше 40 человек. а в нынешних 3 классах этой же общ. школы нынче - 150 человек. И вся началка именно так наполнена. Это даёт приблизительную демографическую картину: сейчас детей в целом примерно в 3 раза больше, чем в то время, когда училась ваша дочь.
Так что конкуренция в 3 раза выше. условия жесткие никто не сделает мягче, поскольку спрос огромный на все доп. образование, в т. ч., на художественное.

Larina,
На Ботанике много было,5 минимум , дочь в платной училась, так что у на 1 класс был. У меня сыну 11, на его вощраст не заметила никакого дем.-го взрыва. А это как раз возраст поступления в Хдш. Сейчас больше стало детей, но они мелкие еще. В школу с 11 берут на подготовительное или с 5 класса. Просто почему-то модным стало, вот все и пошли . Мне бы в голову не пришло тогда отдать дочь в художку, это еще с нашего детства считалрсь каторгой, но ей пришло в голову что она дизайнером хочет быть и узнала, что надо Хш закончить , вот бабушка ее и записала. Что сейчас творится, меня удивляет , куда столько художников.

BellaDonna: У меня сыну 11, на его вощраст не заметила никакого дем.-го взрыва.

как вы его в Корифее-то заметите?))))

Larina,
А я типа ничего больше не знаю. Мы в 104 собирались , к примеру. Тоже проблем тогда не было с посуплением. Это сейчас дурдом.

BellaDonna: куда столько художников.

согласна)
художниками своих детей не представляю)

насчет демографии вот есть картинка www.oblgazeta.ru/society/12859/, в 2000-м родилось 38 тысяч детей в Св. обл, а в 2005 - уже 46 тысяч. в 2012 уже почти 62 тысячи. Ну я немного ошиблась, да. не в 3 раза больше детей пока - это если по годам сравнивать. А совокупное сравнение количества школьников мне пока не встречалось)
Моя с 2007 года - тогда родились больше 50 тыс. детей, это на 12 тыс больше, чем в 2000)

Larina,
Я тоже статистику посмотрела по количеству во возрастам. Так вот там уже вообще примерно одинаково.

BellaDonna: Я тоже статистику посмотрела по количеству во возрастам. Так вот там уже вообще примерно одинаково.

что одинаково? где? я только что цифры приводила, где там одинаково?

Larina,
По Росси распоеделение детей конкретно по возрастам. Вы привели 2000 год
Он не покащательный . В 98 был кризис и 99 -2000 детей было мало. 98 как раз наоборот. так что 2005 не существенно отличается. У вас 2007 уже. Детей да, больше. Это пик перед кризисом был. Но все равно, главное, что почему -то именно в художествееные школы вме захотели. Просто мода. Взрослые зарисовали, столько стулий на любой вкус и цвет и т.д у нас не было такого ни в нашем детстве, шли из под палки туда только , что 7 лет еще назад. Успехов в поступлении, кто действительнл хочет, поступит. ДОсери вон говорили неоеально в Строгановку после школы и без подготовки, но она очень хотела-поступила. Дети по 2 года готовились или после колледжей там.
Так что , кому надо, поступят куда надо

Если вы на самом Вторчике, то на Чапаева то ездить удобней, на трамвайчике и пешим 5 мин. До Жуковского надо через переезд и автобусы...Попробуйте туда и сюда время позасекать, куда удобней. А преподаватели везде хорошие на мой взгляд, главное чтобы с ребенком контакт был, иначе не будет ходить. Расходы приличные, постоянно то одно, то другое нужно. Возраст у моей такой же, занимается в ДХШ 2. Пока нравится, говорят есть данные, жизнь покажет)

BellaDonna: ы привели 2000 год
Он не покащательный . В 98 был кризис и 99 -2000 детей было мало. 98 как раз наоборот

так у вас что, ребенок старший позже 2000 родилась?
вы рассказываете, как все было, когда у вас училась старшая, я вам отвечаю, что тогда было мало детей, а сейчас много, и так, как в ее время, уже не будет)
а вы о чем?

BellaDonna: Это пик перед кризисом был.

какой пик перед кризисом?
вы ссылку открывали? www.oblgazeta.ru/society/12859/
нет? так вы откройте)
там пиковое рождение - это 2015, больше 62 тысяч) а в 2016, кстати, больше, чем в 2015 у нас родилось - говорили в новостях. так что в сравнении с годом рождения вашей старшей - ровно в 2 раза больше детей родилось
так что пики все в школах - впереди.
количество детей-школьников только расти будет в ближайшие 10-15 лет

Larina,
98 год. Тогда детей было больше чем в 2000. Я вам это пытаюсь донести и не существенно больше чем в 2005. А именно эти дети сейчас поступают. Вам сложней . С 2007 как раз бурный рост и начался. Вы потом куда хотите детей , в Арх. Для чего худож. школа нужна?

Larina,
Причем тут 2015 вообще. Мы про сейчас говорим. Поступает 2005 год в этом году. Да даже по вашей ссылке в 1. 4 раза больше, никак не в 3, а конкурс в разы уаеличился. Мнст меньше не сталр в Хш. Даже больше за счет кружков и студий. Кому потом в яАрх Шадр не надо, то можно и не ходить именно в эти школы.

BellaDonna: Поступает 2005 год в этом году

поступают с 10 до 12 лет. так что и 2005, и 2006, и даже 2007)))
изменили правила приема, которые были во времена учебы ваше дочери) пару лет назад)

Отвечу по ДХШ3, мы там учились несколько лет на подготовишке, и сейчас уже третий год на бюджете.

1. В подготовишке к сожалению уровень преподавания очень низкий. На уровне кружка по интересам а не подготовки. Мы чтобы поступить брали полгода уроки у разных художников из других студий, в тч членов союзов художников.
    И узнав о том что примерно будет на экзамене еще и просили за пару недель натаскать именно на заданные темы. Так мы спокойно прошли на бюджет. (При этом в процессе обучения наоборот идет упор на классическое обучение без творческих уклонов)
    Вообще экзамен вещь достаточно субъективная, и отличия между 4 и 5 могут быть почти незаметными, а на поступление влияют.
  2. Уровень первого и второго года в самой школе к сожалению не такой высокий как того требуют даже на экзаменах вступительных. Посмотрев рисунки своего ребенка первый год были в шоке - шла именно деградация. И только к концу второго класса ребенок вышел на уровень того что натаскали перед школой. Причем по оценкам всегда была отличница.
    И только сейчас на третьем году уже начинает что-то хорошее быть в рисунках.
    3.Школа переполнена. Обещают им где то новое здание для подготовишек на елизавете вроде, тогда остальным станет посвободней. Но сейчас если например ребенок в чем то не успевает то нет просто возможности учителю с ним дополнительно позаниматься. Плюс очень неудобное расписание - опять же следствие переполненности. При этом на все вопросы об более удобном расписании для тех же детей - ни в какую - считают что ребенок должен учиться только в худшколе, даже иногда в ущерб обычной.
    Лично мы считаем что ребенок должен быть гармонично развит, и пытаемся еще и на гандбол и др. места успеть свозить ребенка на неделе.
  3. Из положительного - ездят на всякие там экскурсии -обучения в Питер,Москву. Правда за Ваш счет (добровольно).

ПС: добавлю что поступать или не поступать зависит и от того что Вы хотите для своего ребенка, и сколько у Вас есть на это денег. ДХШ, дает именно классическое худ образование - первый год рисуют квадраты, второй год рисуют трехмерки, третий год рисуют людей итп. Никакое "творчество" не допускается. Коллеги учатся в полосатом коте - вот где простор для творчества и фантазии. Но там и обучение стоит не слабо.

Larina,
Ну вот вам и прирост в 3 раза, раз 3 года сразу поступают. Непоступившие плавно перетекают на следующий год и т.д

BellaDonna,
да вы правы - полно желающих рисовать стало. больше, чем прежде. зачем столько художников)))
мои просто очень любят рисовать. где этому научат лучше, чем в художке? думаю, нигде. сомневаюсь, что их профессия будет связана как-то с рисованием. Но жизнь может повернуться по-разному, и умение пригодится.
А может, и не пригодится) в 10 лет не угадать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы