Ребенок не здоровается с соседями

У нас с соседями общий холл на 3 квартиры. Когда встречаемся, я всегда здороваюсь, они тоже. Но мою дочь этот пример ничему не учит. Сегодня наблюдала, как она прошла мимо соседки, не поздоровавшись. У дочери как будто психологический барьер какой-то, а мне очень стыдно за нее. 12 лет.

А до этого дня как было?

Аноним 695:

До этого дня я не имела возможности наблюдать, как она наедине с соседями, сегодня подсмотрела в глазок. Ну когда мы с ней вместе выходили из квартиры, я здоровалась, она нет.

У меня такой же сын, 11 лет.
Ни с соседями, ни с таксистами, ни с родителями своих друзей. Неприятно мне. Соседям, думаю, все равно. Каждый раз напоминаю, что нужно здороваться.
Но меня это беспокоит не так сильно, чтобы аж тему на форуме создавать:)

Аноним 54: Но меня это беспокоит не так сильно, чтобы аж тему на форуме создавать:)

Ну а что бы не создать, это как раз не сложно.

Аноним 645:

У меня такой же. Разговоры разговариваю. Пример подаю. Бестолку. Типо он их не знает. Парень скорее скромный. На мои аргументы что так принято, это показатель воспитания,... отвечает, что это все условности и какая ращница что о тебе будут думать посторонние люди. Он свободен от чужого мнения.

У подростков некий страх, неумение общаться. Некоторым очень сложно сказать здравствуйте, спасибо, до свидания, про извините, я уже вообще молчу.

Самое просто, если услышит, челлендж: она пять раз поздоровается, потом расскажет ощущения, ответили ли, укусили ли в процессе обмена словами, стало ли ей плохо после произнесения слов... Гешефт обрисуйте, во первых тренировка навыка, во вторых понадобится в будущем на других прямоходящих, в третьих соседи могут и пригодиться, мало ли что случается.

У меня есть в практике подростки, которые вообще молчат. разговаривают только со мной и то изредка. Родители их не слышат, в плане просто мьют, звук выключен, в школе все молча и письменно.

Напоминайте
И, да, сейчас Вам расскажут, как ребенок ничего не задолжал, соседи посторонние люди, она не хочет - отстаньте, раболепствуйте сами
Но, нет )))) Напоминайте. А особенно напоминайте в те моменты, когда ребенок автоматически ждёт от кого-то участия в ее пусть и мелкой проблеме - дверь открыть, когда ключи забыла (а не захлопнуть перед ее носом - вот сволочи!), лифт придержать, чтоб по носу не хлопнул.. да и не только с соседями - всегда, когда она ждёт, что она не в лесу одинокий волк сама за себя… что ей банально стакан кофе не по стойке швырнут, а картинку на пенке нарисуют…
Обычно подростки не очень связывают дурацкую ненужную вежливость, которую предки вбубнивают в моск, с моментами, когда ну нельзя же так с человеком ))))

Аноним 247: У подростков некий страх,

Вот только не надо за всех говорить

Аноним 247: У меня есть в практике подростки, которые вообще молчат. разговаривают только со мной и то изредка. Родители их не слышат, в плане просто мьют, звук выключен, в школе все молча и письменно.

Это здоровые дети?

Я бы начала делать это демонстративно (здороваться) и отстала от ребенка, дозреет начнет сама здороваться. Если бы соседи спросили почему ребенок не здоровается то ответила, что так бывает это личные тараканы.

Аноним 247: подростков некий страх, неумение общаться. Некоторым очень сложно сказать здравствуйте, спасибо, до свидания, про извините, я уже вообще молчу.

Лабковский об этом говорил. И не надо стесняться и стыдиться за своего ребенка.

Аноним 247: в третьих соседи могут и пригодиться, мало ли что случается.

Вот об этом хотела написать. Сорвало шланчик, я не знала, что делать. Побежала к соседу, он перекрыл. А если бы я не здоровалась, он, возможно, и дверь бы мне не открыл)

Вот, я тоже учу детей здороваться. Но у нас в доме есть соседи и не сильно пожилые, чтоб не слышали, да и не подростки в наушниках... Но они даже не здороваются в ответ. Хотя им лет 50-60, то поколение учили здороваться вроде. Так это не приятно, ответить сложно что ли? Меня это реально оскорбляет, я что чем то хуже их? К слову, они не здороваются и с мужем моим даже в одном лифте. Хотя между собой могут разговаривать, соответственно не глухие/ немые. Может тоже как то столкнулся с подобным ребёнок. И решил, что это никому не надо.
Стала здороваться только с теми, кого +/-знаю. А не просто пересекались пару раз. Всё люди разные, есть общительные и приветливые, а есть замкнутые.

Аноним 136: Я была таким подростком. Не здоровалась с соседями. Искренне не понимала почему я должна это делать. А эти люди мне никто. Знала только, что живём в одном подъезде, а кого как звать не помнила, почему я должна с ними здороваться.

+и тоже не знала из какой квартиры та бабуля и думала о своем.

Детям напоминаю, чтоб здоровались.

Да о чем вы? Взрослые соседи то не здороваются, даже если с ними поздороваться - молчат. Что про детей то говорить. Некомфортно им, пусть не здороваются, соседи переживут. Что за совок и воспитание. Смысл в этом натуженном здрасте.
Мой здоровается через раз или в ответ. Ни к чему не принуждаю

Я в детстве такая была Мама у меня крайне общительна, сестры тоже, а я вот одна такая "бука". И я не была

Аноним 604: свободен от чужого мнения.

Я прекрасно понимала, что нужно здороваться, прощаться, говорить "спасибо" и "пожалуйста". Это все было впитано с рождения, но не могла пересилить себя и сказать это чужому человеку или "на публику" (ответы у доски). Мне было проще умереть, вот такая была застенчивость. Но постепенно прошло, научилась разговаривать с людьми, отвечать, если о чем то спросили. Сейчас вообще с любым могу заговорить, поговорить и договориться.
Одной дочери передалось, остальные дети, как дети были .
Ну, вот, бывает такое. Но у меня не было пофигистичного отношения к людям, только лишь дикая застенчивость. Болезненная.

Я была таким подростком. Не здоровалась с соседями. Искренне не понимала почему я должна это делать. А эти люди мне никто. Знала только, что живём в одном подъезде, а кого как звать не помнила, почему я должна с ними здороваться.
Ничего. Сейчас здороваюсь везде, где это принято по этикету.

Сама такая же была
Как то побаивалась взрослых что здороваться что спросить.
Это совсем не близких.
Сейчас вполне разгтворчивая и не стеснительная .Сегодняшние дети если со мной не здороваются- мне фиолетово

Я себе разрешила не здороваться с соседями, если они не здороваются первыми и мне так комфортнее. Дочь дрессировать тем более не собираюсь. Никакого гешефта от вымученной неловкости не вижу, с этими людьми все равно не общаемся.
Навык здороваться можно в магазине на продавцах потренировать, на любых работниках сферы обслуживания.

Я такая была.
С незнакомыми людьми стеснялась здороваться.
Считала, что раз они меня не знают, то я для них незаметна, и обращать на себя внимание лишний раз не хотела. Думала, что на меня, как на дуру посмотрят, типа, девочка, ты вообще кто?
Помню, в школе учительница, которая в нашем классе ничего не вела, громко возмущалась, что я с ней не поздоровалась. А я и раньше с ней не здоровалась и искренне не понимала, чего она ко мне в этот раз привязалась. А было мне уже лет 14 в тот момент.
Прошло со временем. Щас здороваюсь всегда.

Я б не парилась на вашем месте... И не заставляла бы.
Ну или копала бы со стороны психологии. Дочка не здоровается не потому, что невоспитанная и не знает, что надо здороваться, а потому, что у нее какой-то блок психологический стоит. Ей тяжело себя заставить поздороваться.

Не стыдилась бы ребёнка из-за этого. Если важно, когда вместе, допустим, перед кабинетом врача, говорите "поздоровайся". Ну и т.д. Пройдёт это. Или нет. Есть дети, которые просто со всеми здороваются, есть - которые не здороваются. Но если у них сорвёт шланчик, я им всем помогу

Аноним 645: Сегодня наблюдала, как она прошла мимо соседки, не поздоровавшись.

А соседка с ней поздоровалась?
У меня у соседей сыновья. Пятилетний сын одних соседей здоровается со мной вперёд матери, охотно болтает со мной, если мы с ними в лифт попадаем. А подросток других только если один и я сама с ним поздороваюсь, при родителях не здоровается тоже. Я думаю, это пройдёт, семья очень хорошая у них. Дети разные. Не давите на своего ребёнка, так ещё больше будет сопротивления.

-Лиса Алиса-: . Если бы соседи спросили почему

Сейчас никто не спросит. Люди стали равнодушнее друг к другу. Поздоровался - хорошо, нет - и ладно. Я по себе даже сужу, в подъезде много детей, мы взрослые все здороваемся , потому что живем больше 25-ти лет, мало, кто новенький. Дети, как выйдет - но я сама всегда с ними здороваюсь и улыбаюсь. Чаще всего отвечают.

У нас есть в доме мальчик (уже подросток), который всегда со мной здоровается, вот даже может догнать и поздороваться он мне чисто психологически из за этого очень нравится) если вдруг увижу что надо как то помочь, точно помогу.
Своему сыну тоже объясняю, что вежливость - это очень хорошее качество, располагает к себе людей. Ну он вроде здоровается более менее со всеми

Аноним 645: До этого дня я не имела возможности наблюдать, как она наедине с соседями, сегодня подсмотрела в глазок. Ну когда мы с ней вместе выходили из квартиры, я здоровалась, она нет.

вы все прекрасно видели. она не здоровается. воспитывать надо. можно щас начать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы