Учитель требует предоставить объяснительную в связи с отсутствием на собрании

Это вообще нормально? Учитель (1класс) просит написать объяснительные родителям, которые не пришли на собрание класса. То есть и здесь родители задолжали? Мероприятие не добровольное, а принудительное и родители должны оправдаться при отсутствии?

Не пишите. Самоуправство же.

Аноним 138: Это вообще нормально?

Нет, это самодурство учителя/администрации.

Просто не пишите

Ерунда какая, впервые слышу.

Скорее всего трясут учителя, что явку не обеспечил.
Я бы не стала правду искать, написала бы.
Ввиду удалённости работы от школы, не имела возможности прибыть на собрание вовремя.

Предложите вызвать ваших родителей в школу: идиотским требованиям - аналогичное решение.

а если не напишете , то что ?

Аноним 138:

У нас на собрания ходит максимум 10 человек из 28
Всем параллельно 😂
4 класс

Это те самые мамы, у которых не 12 детей, всем обеспеченных, не могут на собрание к своему единственному или второму ПЕРВОКЛАССНИКУ прийти?

Аноним 736: не могут на собрание к своему единственному или второму ПЕРВОКЛАССНИКУ прийти

ну и так бывает , а что это должно быть стыдно да?

Если учитель мне нравится, как учитель и я понимаю/знаю, что эта инициатива не её, а сверху, и нужна для « отчетности», то мне несложно, я напишу.

в кедах: ну и так бывает , а что это должно быть стыдно да?

да. И учителю тоже. Продолжу мысль. Если учитель хочет, чтобы все родители приходили на собрания, надо с первых же собраний делать их интересными.

Сейчас все вопросы в группе класса решаются. Прошлый век все эти собрания. Может одно в начале года , чтобы познакомиться родителям и все. Как вспомню эти собрания, по 40 минут решают какого цвета тетради покупать 🤦‍♀️

Аноним 652:

Тоже не понимаю этих собраний.. всё, что надо учителю, можно написать в группе, оценки и так знаем, что ещё нужно очно прослушать?! Максимум собрание в начале года, подписать документы и всё

Аноним 138:

Я, Иванова И.И., не явилась на школьное собрание 10.03.2026, так как в это время проводила экстренную психотерапевтическую сессию с моим котом. Кот находился в состоянии глубокого экзистенциального кризиса из-за повышения цен на корм, и мое отсутствие могло привести к непредсказуемым последствиям для целостности дивана. Впредь обязуюсь проводить психоанализ в ночное время.

скорее всего у вас в классе большая неявка была и администрация требует
у нас в школе также было, когда я работала, с моих родителей не просили, у меня явка почти полная всегда была, а у девочек-коллег, когда приходило по 10-15 родителей администрация требовала объяснительную

можете ничего не писать
но если учитель нравится, то лучше придумать что-нибудь))

Аноним 138: Учитель (1класс) просит написать объяснительные родителям, которые не пришли на собрание класса.

Просите обоснование данного требования. Ссылку на законодательство, локальные акты.

Аноним 740:

Ага, у меня кстати 4 класс есть, веду у них уроки им на учебу настолько параллельно, что аж страшно становится. Родителям параллельно на собрания, детям на учебу.

Аноним 736: Это те самые мамы, у которых не 12 детей, всем обеспеченных, не могут на собрание к своему единственному или второму ПЕРВОКЛАССНИКУ прийти?

В век чатов, считаю очные встречи атавизмом. Все вопросы , денежные и не денежные давным давно решаются онлайн форматом. Подписать документы, тоже не причина для собрания.

Давно пора собрания делать онлайн .
Реально, 21 век, а мы все в кабинете на маленьких стульчиках заседаем.
Если собрание в 18, то надо с работы отпроситься ( многие вообще-то до 18 работают), да еще и доехать по пробкам .
И далеко не всем это легко сделать .

Я не явилась на собрание, тк муж был в командировке, а у любовника как раз выдался свободный вечер.

Я не явилась на собрание тк был понос.

Я не явилась на собрание тк был такой ветер, что меня сдуло на крышу.

мудрая Блондинка: Если собрание в 18,

Классика. И никто не спрашивает, удобно тебе или нет. Ещё нравится когда об этом сообщают накануне.

Я не явилась на собрание тк кот съел ключи от машины.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы