В русском языке произошли кардинальные изменения?

Читаю тему- какой кошмар!
И ведь молодые педагоги, сами малограмотные, так и учат детей .
Дру- жбе, жа- жде, йожику, и тому что очки - множественное число.
И искренне не понимают, какой ущерб наносят детям и русскому языку в целом.

Аноним 142: почешется разрабатывать/возвращать программу понятного образования.

И, ведь, придумывать ничего не надо, всё уже есть и написано. Но... С каждым годом учебники всё больше, и больше запутывают ребят. Когда в 90-ые слышали, что многие американцы, даже известные актёры, не умеют читать, это казалось абсурдом. У нас даже в школах для умственно отсталых ребят все выпускались читающие. Но с такими учебниками мы догоним и перегоним Америку. Так писать учебники можно только осознанно, с желанием сделать детей безграммотными

Аноним 43: Фото учебника с правилом деления на слоги к правилам переноса не относится

Помню, я правило деления на слоги узнала, когда поступала в вуз на филфак (про звучность согласных и всё такое). До этого делили всегда как для переноса. И сейчас незачем школьникам мозги засорять.
У меня, кстати, ребенок часто так и переносит, как в этом чудном учебнике показано.

Эх, печально всё это. Но что мы хотим от детей, если учителя сами пишут с ошибками? В началке учитель дочери постоянно писала "поедите с нами", "поедим", когда обсуждались поездки. Первый раз, прочитав такое сообщение, я подумала, что обсуждают поездку и обед. И только потом дошло, в чем дело Да, вроде бы можно свалить на автоисправление, но такое было на протяжении всех 4х лет обучения. Да и люди обычно читают то, что отправили и потом можно исправить.

Jkz_Jkz: Из записей моему сыну от разных школьных учителей: "придти", "дак", "усно"

Аноним 137: началке учитель дочери постоянно писала "поедите с нами", "поедим", когда обсуждались поездки

Совсем печаль у нас такой анекдот только от учителя физры был: "не готов к уроку, не было шёрт". И чтоб сомнений не было, что может она "о" невнятно написала, были уверенно и четко проставлены точки над "ё". Со всеми остальными учителями сыну повезло.
А сейчас читаю эту тему и не понимаю, младшего ребенка через несколько лет вообще уже не будет смысла в школу вести?

Аноним 238: учебники Школа России капец корявые, вместо того, чтобы прояснять, запутывают ещё сильнее. Здесь от учителя зависит всё. Нужно объяснять, что правило жи-ши распространяется только на то, что Ы писать не надо

Но учителя, которые учились по новым корявым правилам , не в курсе, что есть простые и понятные правила .

Зато они планы писать умеют, в конкурсах участвовать и презентации составлять/находить в интернете.

Аноним 540: Нас учили переносить по слогам.
Сейчас получается другие правила переноса.

С переносом всегда были нюансы , потому что слог может из 1 буквы состоять, а мы 1 букву не переносим
Другое дело, что по современным нормам как раз можно переносить дру-жба и друж-ба, ошибкой не будет
а в нашем детстве было только четкое друж-ба (один согласный оставляем, один переносим)

Аноним 862: Совсем печаль

Печаль. У ребенка учитель русского "переученный" специалист, очень далекий от образования. 520 часов и считается, что она может учить.
2 четверти не было русского. Соответственно знаний ноль. Оценки выставляет словно преподавала им.
Наняла репетитора ребенку, учитель русского, готовит двоечников к сдаче огэ и егэ.
Репетитор попросила скинуть фото последней проверочной работы и была в шоке.
Там где реально ребенок наделал ошибки в разборе учитель засчитала как правильные, а где был правильный разбор- засчитала за ошибки.
И в школе разводят руками. Вот такие у нас учителя теперь.

Tigrа: Другое дело, что по современным нормам как раз можно переносить дру-жба и друж-ба, ошибкой не будет

Это тоже часть диверсионного плана :)

В тиктоке уже осветили эту тему. Как было в старых учебниках, и как запутанно сейчас. Это ужасно...

Аноним 173: очки - множественное число.

"Очки" действительно мн.ч.
Вопрос изменяется ли оно по числам.

По переносу- дру-жба или друж-ба- это 2 научные школы с 2 разными подходами : ленинградская и московская.

Вспомнила ещё. Учитель музыки у сына слово "Гимн" учила детей писать всегда с большой буквы))

Аноним 137: В началке учитель дочери постоянно писала "поедите с нами", "поедим", когда обсуждались поездки. Первый раз, прочитав такое сообщение, я подумала, что обсуждают поездку и обед. И только потом дошло, в чем дело Да, вроде бы можно свалить на автоисправление, но такое было на протяжении всех 4х лет обучения.

Сразу вот этот прикол из интернета вспомнился))

Мне где-то ролик попался про "супер ёлку". Сказать, что офигела не сказать ничего. Оказывается теперь ее надо писать как "суперъёлка" Пытаюсь понять то ли я сошла с ума, то ли автор ролика, то ли наш МинОбр...

Jkz_Jkz: По переносу- дру-жба или друж-ба- это 2 научные школы с 2 разными подходами : ленинградская и московская

Ну и какая побеждает?

Аноним 902: вам не показывали что ли, как с помощью угла учебника или тетради определить , какой угол перед вами?
-нет, а как это?
Прямо бессилие какое-то наступает.
Как можно было такую систему образования и так быстро развалить....

Это 100% показывали и рассказывали в 4 классе, но к 5-6-7 дети это забыли напрочь, и нигде больше не повторяли.

А если бы кто-то нашёл в учебнике пример 2*2 = 5, тоже обсуждали бы, что новые правила?
Это же просто небрежно сделанный/сляпанный на коленке учебник, чтобы быстрее продать. Бизнес. Никакого отношения к образованию не имеющий (((( Это типографическая ошибка.

Аноним 791: Оказывается теперь ее надо писать как "суперъёлка"

Всё по правилу) приставка супер, после нее ставим ъ

Грамота.ру

Chайkа: сделанный/сляпанный на коленке учебник

Учебники никто от образования не согласовывает? Какая-то проверка должна быть перед тем как закупать.

Аноним 540: Учебники никто от образования не согласовывает? Какая-то проверка должна быть перед тем как закупать.

Ой, сомневаюсь, что сейчас все это есть. На должном уровне, по крайней мере. И что значит - закупать? Кто "закупает" у издательств учебники, по-вашему? Магазины? Торговые фирмы? Им точно все равно, что там написано.

Ох. Это вы еще ЦОК (платформа цифрового образовательного контента) не смотрели. Среднее и старшее звено, рекомендованная минпросом платформа, прикрепленная к первой странице еговного журнала. Там все было отдано на аутсорс ИИ, после которого живые люди даже не удосужились пересмотреть результат. Это просто ужас. В титрах к видео примерно так "начуный сотрудник россиской академии наук, доктор палетических наук Спицин". Меня уже просто трясет от этих "обязательных" нововведений.
То есть я на уроке нормальный ролик, который и внимание соберет и к экзаменам подготовиться поможет, теперь показать не имею права, потому что он на платформе, которую не утвердили как рекомендованную, а этим бредом пользоваться должна, потому, что количество выданных через ЦОК заданий мониторится.

kvitek:

Вы еще в третьем классе правила по русскому не учили. Это из разряда бюрократических отписок. Вроде что-то пишут, а что не понятно. А детям надо этот бред еще и выучить буква к букве. Те своими словами суть правила учитель не примет за ответ.

РыбкаЗолотая: То есть я на уроке нормальный ролик, который и внимание соберет и к экзаменам подготовиться поможет, теперь показать не имею права, потому что он на платформе, которую не утвердили как рекомендованную,

Вот это бесит вообще. Хорошо, что использование ЦОК у нас еще не требуют в обязательном порядке и не мониторят.

Аноним 791:

Tigrа:

Ну вот ИИ говорит, что без ъ знака, суперёлка пишется, правда везде надо проверять. Т9 вообще предлагает раздельно.

А про переносы, это уже давно, мой младший уже университет заканчивает, но их по другому переносить учили, чем нас

Danutka: Трампоопасно баловались на перемене" Занавес.

Просто нет цензурных слов 😳

Разделяю всеобщие возмущения. Учим с ребенком правило, чтобы сдать, а потом учим смысл правила для себя. Еще с фонетикой я полыхаю. Зачем детям взрывать мозг звуковым составом букв в 1 классе, вот искренне не понимаю. У меня обычный не выдающийся ребенок, без врожденной грамотности и чувства языка. И она после уроков русского стала стабильно писать «мол», «гус» и тд. Спрашиваю почему так - отвечает, что мягкий знак звук не обозначает. А недавно у нас в тетради поселились « слонЬОнок», «лвЬОнок» и «жеребЬОнок». Проходили на уроке букву ё, что такого звука нет. Мы с ней конечно дома все на миллион раз разбираем. Но. Зачем эти подвиги. Зачем запутывать детей. ЛыЖЫ кстати после школьного правила тоже обнаружились. Не под ударением же…

В русском языке произошли кардинальные изменения?

Координальные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы