В русском языке произошли кардинальные изменения?

Аки пчела: Была прекрасная фраза "жи-ши пиши с буквой и", зачем выдумывать что-то новое

А затем, что в словах, где нужно писать после "Ж" е, многие тоже пишут и (без ударения), например, слово Жевать.

Аноним 864: Железный как "жылезный"

а как вы произносите?

э в безударной позиции произносится как звук, близкий к "и" (после мягкого) или близкий к "ы" (после твердого).

в фонетическом разборе будет именно [жыл'эзный]

Аноним 238: многие тоже пишут и (без ударения), например, слово Жевать.

зато теперь они будут писать жЫвать

Но я согласна, что учебники Школа России капец корявые, вместо того, чтобы прояснять, запутывают ещё сильнее. Здесь от учителя зависит всё. Нужно объяснять, что правило жи-ши распространяется только на то, что Ы писать не надо

kvitek:

Это катастрофа ….

Измерение углов проходили.
Спрашиваю дочь:" Как измерить угол? "
Она:" Ну нам говорили, что надо взять транспорьир, приложить его, полученное значение найти в таблице углов!!! И сделать вывод, какой это угол (острый, тупой, прямой".
Я спрашивают: " А если нет ни транспортира, ни таблицы, кк понять, что за угол? "
/Значок загрузки/

• вам не показывали что ли, как с помощью угла учебника или тетради определить , какой угол перед вами?
    -нет, а как это?
    Прямо бессилие какое-то наступает.
    Как можно было такую систему образования и так быстро развалить....

Аноним 902: Как можно было такую систему образования и так быстро развалить...

Только специально... Иного объяснения я не вижу, к сожалению. Самое печальное, что молодые учителя приходят в школу и заставляют детей учить эти правила дословно, они не знают, как его объяснить простыми словами, а может и не понимают...

Аноним 238: Жевать

Тут проверяемый бкзударный гласный, может?

Нууууу, потом математика с отрицательными числами пойдет.
Я с тремя высшими несколько раз перечитывала, чтобы понять смысл.

Danutka: в третьем классе

Господи, сейчас в младшей школе финансовую грамотность преподают? Лучше бы еще один урок русского добавили.

kvitek: ЧТО это?

Это полное фиаско системы образования

Аноним 238: А затем, что в словах, где нужно писать после "Ж" е, многие тоже пишут и (без ударения), например, слово Жевать.

А для этого в советской системе образования существовало другое правило - правило проверки безударной гласной в корне.

kvitek: зато теперь они будут писать жЫвать

Это полный трындец

kvitek: в безударной позиции произносится как звук, близкий к "и"

Я посмотрела. Это мааасковская норма для акающего говора
ЖЭлезный произношу. ЖЭлание. ШЭлЕстит
У нас оканье и нам это более нормально

Фраза из лекции вспомнилась "я шЫгала пЫ МАскве и упала в грЕзь"

Байнова А.: Тут проверяемый бкзударный гласный, может?

Нет, не может

Deep Love: Нет, не может

Почему не может-то? Именно проверяемый гласный звук в корне: жёваный крот

Тоже два года назад глаза на лоб вылезли, когда у племянницы такое увидела...

Что-то плакать захотелось (
Осенью второй ребенок пойдет в 1 класс
С первым, 10 лет назад, не было такой жести.

Я добралась до 2 класса.
И для меня прямо открытием был перенос слов.
Нас, вроде как, учили оставлять согласную букву на строчке, в слоге: друж-ба, жаж-да
А сейчас у ребенка в заданиях и учебнике: дру-жба, жа-жда
Я уже даже не лезу в эти правила. Пусть сам учится, сам понимает как учат в школе, а то у нас конфликт

kvitek: в фонетическом разборе будет именно

Тут вообще мрак. Ребенок пишет йож, и искренне не понимает, а что не так. И это не одно такое слово.
А с этой фонетикой их весь 1 класс мучают, потом в 4 и 9 по любому в тестах будет

конФФетка: сейчас у ребенка в заданиях и учебнике: дру-жба, жа-жда

Вы деление на слоги с переносом попутали

Аноним 43:

Так перенос по слогам и идёт.
Разве нет?

Щастье: Так перенос по слогам и идёт.
Разве нет?

Это первое правило для переноса, но как и все в русском языке, обрастает нюансами. Поэтому лучше изучить правила переноса отдельно.
Фото учебника с правилом деления на слоги к правилам переноса не относится

конФФетка: друж-ба

Нас учили переносить по слогам.
Сейчас получается другие правила переноса.
Чтобы ребёнку в младших классах помогать, родители должны выучить новые правила
В средних уже вообще бесполезно

Аноним 587: Жалобу им напишите, там должен быть адрес издательства где-то указан. Можно еще в министерство образования (или чего там у нас теперь) обратиться.

Да пока президент им не натычет, никто в Минобре и не почешется разрабатывать/возвращать программу понятного образования.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы