В русском языке произошли кардинальные изменения?

Я отстала от жизни?
ЧТО это?
И расскажите мне, пожалуйста, кто в курсе, как пишутся «жи» и «ши» без ударения?

Канешна, вот смотрите: жЫвот. От слова жы есть. Тьху, дяревня

Это наше новое образование((((

Где-то, в этом, конечно, есть логика.
Ноооо.... как-то усложнилось всё.
Я так понимаю, новое правило сделано, чтобы ребенок не написал в безударной позиции "и" вместо "е"....
но в результате у меня дочь сегодня написала "жывет" с аргументом, что слог безударный

Тогда мышы, лыжы, крышы, пассатижы

Так там ошибка. Согласно правилу должны написать "лЫжы" 🤦‍♀️.
Твою заразу, а я еще удивляюсь ошибкам русички.

Нет, в общем и целом правило правильное, но какое-то ущербное, что ли....
Сформулируйте, блин, как-то так: "После "ж" и "ш" буква "Ы" никогда не пишется"
но не вот это вот недоправило

Это что за учебник такой?

kvitek:

Какой у вас класс? Первый или вроде бы второй? Вас еще столько интересного и непонятного ждет впереди Мы в пятом, что могу сказать. Правила логике не поддаются, а вместе с ними формулировки заданий к упражнениям. Частенько в гдз изначально заглядываю, чтобы понять, что имел ввиду автор под заданием.

Мне кажется, там про другое. В безударном положении может быть и буква Е. (Может, жевать и тп). А в ударном - только буква И.

kvitek: «жи» и «ши»

где тогда у них пояснение, почему "лужи" написаны именно с "и"? И почему не проставлено ударение в слове "снежинки"?

Бред какой-то. Изобретают велосипед, при том с квадратными колесами... Сорок лет назад было нормальное правило "жи и ши пиши с и"

Аноним 532: Какой у вас класс? Первый или вроде бы второй? Вас еще столько интересного и непонятного ждет впереди

у меня 11-ый, 8-ой и 1-ый

Аноним 587: Это что за учебник такой?

Школа России

Mari2547: Мне кажется, там про другое. В безударном положении может быть и буква Е. (Может, жевать и тп). А в ударном - только буква И.

это так. Но правила, по которому нельзя писать Ы после Ж и Ш, в учебнике первого класса я не нашла. Поэтому и получила сегодня жЫвет в работе у дочери

Mari2547: . А в ударном - только буква И.

Джем, например, слово
Ударная е

Mari2547: Мне кажется, там про другое. В безударном положении может быть и буква Е. (Может, жевать и тп). А в ударном - только буква И.

с этой точки зрения я тогда не могу никак объяснить правило из этого же учебника: Сочетание ЧУ под ударением пишется с буквой У.
Звук "У", мне кажется, никогда проблем с написанием в безударной позиции не вызывал, проверять его ударением не надо. С чем его перепутать можно?

Диверсия просто какая-то

Sovi: Джем, например, слово
Ударная е

имеется в виду, что когда слышишь после Ж, Ш звук "ы" в безударной позиции, то это могут быть на самом деле буквы "и" и "е"
если слышишь после Ж, Ш звук "ы" в ударной позиции - то это всегда буква "и"

какие-то двоечники составляли учебник.
с молоком матери впитано "жи-ши пиши через И, ча-ща пиши через А, чу-щу пиши через У"
решили велосипед изобрести, да не вышло

Правила составляются максимально сложно. Издевательство.

Мирка: решили велосипед изобрести, да не вышло

Да все у них вышло. Правило звучит по-другому, учебник утвержден, деньги получены. Про детей и качество образования никто не думает

kvitek: этой точки зрения я тогда не могу никак объяснить правило из этого же учебника: Сочетание ЧУ под ударением пишется с буквой У.

Жалобу им напишите, там должен быть адрес издательства где-то указан. Можно еще в министерство образования (или чего там у нас теперь) обратиться.

Много неразберихи в школьном курсе русского.
Сегодня с учеником начальной школы работали по числам. Он справедливо возмущается :"Я написал в контрольной, что "ножницы"-это единственное число, ведь один предмет, по правилу, по записи в тетради (см. фото) делал, почему мне как ошибку поставили!?"
Очень, очень часто не в детях дело, а в том, как сформулированы правила взрослыми. Но взрослым проще сказать, что во всем виноват тикток/гаджеты/нежелание учиться (нужное подчеркнуть).

Ещё один пример из сегодняшнего же занятия. Слово "очки" изменяется по числам? Учебник пишет, что нет. Взрослые, писавшие учебник, не в курсе, что это многозначное слово? И если это не очки на носу у бабушки, то "наша команда завоевала первое очко". Что ребенок и указал в контрольной, мол, изменяется, конечно. Ему лепят два.

Создается ощущение, что нет цели объяснять в учебниках так, чтобы дети поняли. Есть цель козырнуть ученым умом и завернуть сложносочиненную конструкцию. А потом жаловаться , что гаджеты во всем виноваты.

ириана: Это наше новое образование((((

Это издательский бизнес.

Ну что сказать про грамотность нынешних учителей... Вот учитель в третьем классе ребёнку сделала запись в дневнике: "Трампоопасно баловались на перемене" Занавес.
Он даже не выдержал, зачеркнул. Пришёл, спросил, как я думаю, стоит ли ей сказать, что она неправильно написала слово? Я сказала, что это не имеет смысла

kvitek: Школа России

Посмотрите, пожалуйста, какой год издания? Я не помню таких чудесных правил.

Danutka: Трампоопасно баловались на перемене"

Новостей про Трампа переслушала?

Danutka: Трампоопасно

это очень острополитическое слово, надо осторожнее

Danutka: . Вот учитель в третьем классе

Из записей моему сыну от разных школьных учителей: "придти", "дак", "усно".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы