Откуда берутся олимпиадники или как дети находят свой профиль

Автор, что если сесть с ребенком со списком предметов ВСОШ, выбрать. По выбранным предметам посмотреть на сайте Золотого сечения варианты школьного этапа прошлых лет. Ребенок прорешает, посмотрит разборы. Сама поймет, что ей лучше зашло.
Я бы так начала
А дальше по результатам реальной олимпиады, успехам на школьном или муниципальном этапе определятся дальнейшие предпочтения по предметам

Татьяна Вакалюк:

Татьяна, у Вас дочь по результатам олимпиады поступила в вуз?

Аноним 958: У меня ребенок, пошла в 6й класс, вроде сообразительная. Учится на 4-5. В гимназии.

самое прекрасное время, как мне кажется. Просто смотреть и наблюдать, знать чем увлекается ваш ребенок, чего интересно сейчас. Если что-то и писать, какие то олимпиады, то ради тренировки, ради того чтобы попробовать, понять интересно или нет сам формат такой, не загоняться насчет будущего, его никто вообще-то не знает)))
Ранняя профилизация конечно зло и загонять детей в 8 классе в профиль - ну это грусть и печаль, но хотя бы сейчас пока еще есть время, дайте ребенку свободно исследовать мир и свои интересы, не стоит нажимать, форсировать иначе выгорание может подползти раньше чем закончите школу. Вникайте пока сами в вопрос - канал в ТГ хороший, сами следите за олимпиадным движением, но не загоняйтесь - прекрасно дети поступают в вузы не только по олимпиадам. Для олимпиад, особенно для ВСОШ все-таки нужен настрой самого ребенка, его желание, мотивация и личные качества определенные, не все могут, не всем надо. Будет ли надо вашей дочери - это вы узнаете позже, как раз если будете вовлечены в ее интересы.

Автор, у меня ребенок начал с математики ещё в начале. Потом математика отвалилась, когда началась биология. Потом, когда началась химия, биология ушла на второй план. Все эти годы параллельно шел русский, совсем ненапряжно, просто для себя (специально никак не занимался).
В итоге сейчас в 10 классе.
В 9 классе стал призером региона по химии и биологии и победителем ВсОШ по русскому.
В этом году хочет взять заключительный этап по химии, готовится. Вообще планирует высшее образование в этой сфере.
Это само идёт как-то. Велика ещё роль учителя(может, для моего ребенка только, не знаю). У нас ещё в школе так все поставлено, что не проскочишь)))) все в той или иной мере участвуют, учителя предлагают.

И ещё важно: олимпиады и школьная программа - это совершенно разные пути. Олимпиадные задачи (по любому предмету) - это не просто задания выше того уровня, на котором ребенок, это задания скорее на мышление, сообразительность, нестандартный подход, они, как правило, далеки от школьной программы.

Znayka:

Юля, ну честно сказать, Гриша у тебя - уникум!
Ломоносов наших дней .
Такая планка,что не всем не возможно достичь.
Но!!! Пробовать точно надо

Моя из поздних, до сунца не было олимпиад. В 9 класс поступила, там все заточено под олимпиады. Но у нее был чисто утилитарный подход, она с 15 лет ездила в летние мед школы под Москву, там наставники (из студентов московских медов) ей очень советовали пойти путем олимпиад для поступления. В итоге в 11 классе стала победителем трех перечневых олимпиад по биологии, что дало БВИ почти во все медвузы страны.

Аноним 958: На какие предметы записываться? Как с ребенком их выбирать

Вы так спрашиваете, как будто в вас прошлые учебные года не было всош в школе. Были же Олимпиады, какие предметы писали, какие результаты?

Татьяна Вакалюк: сказал, что будет писать все

А вот как все, это же не реально. В списке куча предметов, которые ещё не преподавались. Ну допустим физика в 7 начинается, химия в 8. Как их шестиклассник будет сдавать? Да вот даже сейчас ребёнок у меня в 7, физика только началась у них, какая Олимпиада по ней может быть? Если только занимается где-то дополнительно. Ну я так понимаю

Аноним 681: физика только началась у них, какая Олимпиада по ней может быть

Начальная физика в меташколе в 5 классе, абсолютно ненапряжная и дешёвая по стоимости помогла стать призёром муниципа в 6 класе за 7

Мы свою спросили в начале 2 класса кем хочет стать. Ответила инженером. Мы ей сказали на какие предметы надо налегать. И хотя она и в художку ходила и английский изучала, математику и физику больше всего любила. Так и осталась в физмате.

Аноним 681: физика только началась у них, какая Олимпиада по ней может быть? Е

У нас химия началась вот только. Написали заявление на олимпиаду. Смотрели базовый курс подготовки в зс. Попробуем.

Аноним 681: Да вот даже сейчас ребёнок у меня в 7, физика только началась у них, какая Олимпиада по ней может быть?

Выше написали, что олимпиады это не школьная программа. В прошлом году ребенок так же в 7 кл написал школьный этап физику, прошел на муниципальный, там 1 балла не хватило до призёра. Никакой спецподготовки совершенно не было, только лишь бесконечный просмотр роликов на канале Побединского🤭. Основная подготовка была по информатике, но там и результат другой.
Поэтому нужно пробовать все, смотреть, что нравится, где успех. У нас вот начались метания между физикой и информатикой. По информатике уже очень много сил вложено, а глаза горят от физики...

Ну вот вы автор видите как народ выгуливает белое пальто
Легче им стало похвалились успехами
А вы что нибудь поняли как теперь жить ?

Аноним 679: Начальная физика в меташколе в 5 классе

Ну вот я и написала, что если где-то занимался ребёнок и хоть какое-то представление имеет.

medusa: олимпиады это не школьная программа

Я этого не знала ((

Аноним 958: Но как блин в 12 лет с этим определяться???

Ой, автор у моей в среднем звене были олимпиады по математике, русскому, потом добавился английский и география, математика канула в лету
в итоге сейчас 11 класс и она собралась поступать в Арх. Олимпиады никакие писать в этом году не хочет, потому что это "лишняя трата времени на подготовку к региональному этапу" (два года подряд выходила на регион по английскому и географии, а там школа подготовки к региону - полностью по неделе из учебного процесса вылетало).
как определяться - понятия не имею. Смотреть, что интересно и что получается. Может, что-нибудь зацепит всерьез и надолго. Но не факт, что через пару-тройку лет всё кардинально не поменяется.

Аноним 681: А вот как все, это же не реально. В списке куча предметов, которые ещё не преподавались. Ну допустим физика в 7 начинается, химия в 8. Как их шестиклассник будет сдавать?

Далеко не все пишут за старшие классы. Большинство по своему году.

У нас одноклассницу когда-то попросили написать все олимпиады (ВСОШ), она по всем прошла на город. Школьный этап в школе и не напряжно. А на город надо ездить по разным школам. Времени много уходит. Сказала, что это вся езда не вписывается в её расписание. Давно это было. Чел вполне счастлив и успешен без олимпиад.

Аноним 213: как народ выгуливает белое пальто

Вопрос же задан родителям умных детей )) поэтому в теме пишут родители умных детей )) Конечно тут такие и ответы ))

seleanna80:

Спасибо, Аня! Это действительно так. Но это не значит, что все это легко даётся. Так же сидит и учится, готовится. Возможно, ему требуется меньше времени. Такая голова.

я это: школа подготовки к региону - полностью по неделе из учебного процесса вылетало).

Да, это тоже. А по естественно-научные дисциплинам ещё и практический тур есть, подготовка необходима, потому что, мягко скажем, не во всех школах есть практические занятия по биологии и химии, к примеру. Заключительный этап вообще дней на 10 выключает из процесса учебы (сам этап будет дней 10 и подготовка неделю точно, у меня был в школе перед весенними каникулами, а потом с 21 апреля). Кто участвует на высоком уровне в нескольких дисциплинах, может пропустить например всю третью четверть. Но это уже региональный и заключительный туры.

Blagovo: ездила в летние мед школы под Москву

Расскажите пожалуйста, что за летние школы, и как их искать ?

Сын в 5 классе. Будет писать математику, информатику, биологию и географию. Остальные предметы не вызывают интереса, а по этим он много смотрит информации на Ютуб, слушает ролики о природе, космосе, устройстве мира и т.д., рисует политические карты мира, знает страны столицы и флаги, математика просто легко даётся пока, а информатику я подсунула, вдруг заинтересуется. История, литература, английский мимо, поэтому даже пробовать не будет.

Аноним 213: вы что нибудь поняли как теперь жить ?

Ну пусть отвечают автору те, у кого дети не участвуют в олимпиадах)))) точно поймет, как жить)))

Аноним 345:

Дочь ездила сюда
m.vk.com/shkola_rr
Но есть и другие варианты, надо искать в интернете.

У нас в школе создали мат класс с 5 параллели.
Туда был отбор.
Ввели доп предметы типа физика, астрономия, и допы по типу робототехника, 3д моделирование ..
В обычной школе с 7 класса такое проходят. Поэтому есть шанс догнать задания всош.

• В течение года учителя выдергивают детей на различные олимпиады. Тут ребенок должен быть увлечен, чтобы его заметили и пригласили.
    Проектная деятельность по профилю с отбором на след. Этап.
    Ну и работа родителей. Записываю во всякие олимпиады онлайн, 2 этап уже очно.
    В том году прошли курс по математике МГУ
    бесплатно.
    Золотое сечение тоже есть разные курсы и олимпиады.
    Очно проводятся много доступных курсов.
    Без помощи родителей сложно.
    Наш ещё спортсмен. Времени вообще нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы