Откуда берутся олимпиадники или как дети находят свой профиль

Вот объясните мне.
У меня ребенок, пошла в 6й класс, вроде сообразительная. Учится на 4-5. В гимназии.
Параллельно я невольно читаю темы даже тут - поступаем в профильный физмат, в профильный хим-био, поступление в 8й класс 130 лицея на основании олимпиад...
И что мы делаем не та? Как ребенка должно в 6м классе осенить, что ей нужна физика или биология? Где берут все эти олимпиады? И когда надо определиться со своим профилем?
Уже дошло до того, что мы с ней разговариваем про профессии, как на них учиться. Она такая - я пойду в медицинский.
Но как блин в 12 лет с этим определяться??? А где будет мир через 6 лет к ее поступлению????

Я совсем не понимаю как направлять ее в учебе. И откуда все эти гениальные дети...

Аноним 958: Где берут все эти олимпиады?

В октябре с каждой школе будет школьный этап ВСОШ. Надо записаться и участвовать. Можно посмотреть задания прошлых лет. Интересны ребенку такие задачки? Если понравится, развиваться в этом направлении. Нарешивать. Участвовать в предметных олимпиадах, их много разных.

Аноним 958: А где будет мир через 6 лет к ее поступлению????

все там же. никаких прорывов в лечении не будет.
а на тему куда и как - ну дети что то изучают, что то нравится и хочется читать, узнавать и прочее.
так и начинают дети заниматься.
вот щас стартует школьный этап. так там уже надо иметь освоенный курс за текущий год в начале года. те надо в течении года освоить программу двух курсов, где то отдельно заниматься предметом для олимпиад.

Аноним 807: В октябре с каждой школе будет школьный этап ВСОШ. Надо записаться и участвовать.

На какие предметы записываться? Как с ребенком их выбирать?
И нарешивать когда? С домашками/допами/спортом поспать времени то не особо. Еще жить как-то хочется.
Вы можете свой конкретный кейс рассказать? Например, ребенок интересуется цветочками, САМ много про них читает. И САМ радостно пошел на олимпиады всех уровней

Мой с 5 класса участвовал во всех олимпиадах по информатике. Учитель разглядела как-то способности и предложила ему. Он заинтересовался.
5 и 6 класс были общегородские. В 5 занял 3 место по городу, учитель предложила дополнительные занятия и в 6 классе было уже 1 место.
С 7 класса начались уже всероссийские олимпиады. Тут уже не так успешно, 2-3 места по области, на 1 не выходил.
Но с гигантским портфолио по информатике, у него даже средний балл аттестата не учитывали. Поступил туда, куда и планировал.
Я, правда, видела его в другой профессии, к которой готовила его с 5 лет и он там тоже показывал успехи, но предпочёл всё-таки информатику.

Аноним 958: САМ

Только так.

Ну а если ребенку не надо, вы ж за него не будете делать это.

В олимпиадах можно начинать участвовать уде в началке. Там всякие кенгуру, медвежонок и т.д. у нас даже всош была. Уде тогда видно, какие предметы даются легче. В среднем звене, конечно, основная всош. Сначала можно писать школьный этап все предметы, какие интересны и хочется. Набрав нужное количество баллов, муниципальный этап, региональный. Чтобы пройти дальше, нужно уже гораздо больше, чем дает школа.
А так, многие сами ищут олимпиады по нужным предметам, и готовятся конкретно к ним. Чтобы взять призера или победителя и поступить в вуз.
У меня сын отличник, но ему всегда математика и физика давались намного легче. Поэтому упор делаем на физмат. С профессией еще мечется, но точно знает, что техническая. Сейчас 10 класс. Олимпиады писал разные, но по результатам понимаем, что до финалиста ему далековато. Поэтому будем стараться набрать максимальное количество баллов на егэ.

Много читать, смотреть фильмы науч поп и просто киношки вместе, обсуждать, покупать книги красочные и интересные по физике/биологии/истории, включать аудио рассказы всяких учёных и пр, в телеграмм дочь была подписана на какого-то ученого биолога,который всё время выкладывал интересные факты о всяких ползучих гадах (там любой мог задать ему вопрос про неизвестного и непонятного зверюшку и он отвечает), на космонавтов подписана, которые рассказывали классные вещи и ещё куча всего. Есть знакомые, которые с детства слушали аудио рассказы по истории. Настолько любили, что ЕГЭ по истории на высокие баллы.
Это первоначальный этап. Где-то зацепит, а дальше уже более специализированная литература, лекции в интернете, олимпиады

Аноним 958: Как ребенка должно в 6м классе осенить, что ей нужна физика или биология?

у меня ребенок начала в 6 классе с того, что написала весь школьный всош. Ну то есть она и так знала, к чему ее вообще-то тянет, но написала все. В 7 классе по 7 прошла на город. В 8 классе по 4 город выиграла, и вот эти 4 профиля писала уже по факту на всех мыслимых и немыслимых олимпиадах до 11 класса.
Биологией ребенок интересовался с момента, как в 4 года научился читать. Географией заинтересовалась, когда в школе предмет начался - с 6 класса. Экология приклеилась к биологии, а химия ко всему.
Как итог олимпиадного движения - по биологии призер ВСОШ, по экологии два раза первый непризер ВСОШ, по химии призер региона, по географии призер региона, на закл всеросса не хватило 1,5 баллов. И как она сама говорит - если бы хватило, то кто знает, куда бы стала поступать :) и помимо всеросса пачка дипломов без счета за 9-11 классы по этим направлениям.
Мы от этого всего крайне далеки.

Аноним 958: Я совсем не понимаю как направлять ее в учебе. И откуда все эти гениальные дети..

С пелёнок наблюдали за ребенком) что получается лучше всего, а что нет. Вот и определились. Сразу поняли, что не художник, не певец и не танцор )
Ну а там постепенно отсеились химия, биология, литература и русский. В общем, инженер чистой воды))

Аноним 958: А где будет мир через 6 лет к ее поступлению????

Хрен его знает. Зачем об этом думать?)

У моей как-то никогда не было вариантов в плане профиля. Как придумала себе в дошкольном возрасте, так и чешет. Но мы не олимпиадники. Мы только лезем еще туда.

С профилем ничего не поменяется по моим ощущениям на 99%. Оставлю 1% на переобувание в искусство это не исключено.

Мирa: С пелёнок наблюдали за ребенком) что получается лучше всего, а что нет. Вот и определились. Сразу поняли, что не художник, не певец и не танцор )

физмат и рисование - дано. но не хочет. и хоть у наблюдайся.
должно быть желание и интерес ребенка имхо.
это важнее что лучше получается что хуже.

Аноним 958: На какие предметы записываться? Как с ребенком их выбирать?

Способности плюс желание лично ребенка. Способности и акцентуацию видно уже в начальных классах.

Мелкий в 6 классе, только вот сегодня сказал, что в школе повесили расписание школьного этапа, и сказал, что будет писать все.
Пусть пишет, а там как пойдет.

Старший в 8 классе, математику любит с садика. Бесконечно о ней разговаривал, любил задачки всякие на логику, с 3 класса уже учительего отправляла на олимпиады. И сейчас со школы приходит сразу делится интересной темой , сам задачи придумывает. Призер муниципального этапа ВСОШ, победитель республиканской олимпиады ( мы не в Екатеринбурге). Учитель у нас всегда отправляет в чат какие олимпиады , когда проходят и где можно поучаствовать. Дети выбирают предметы по интересам .

Бобрито бандито: должно быть желание и интерес ребенка имхо.

Как это противоречит тому, что за ребенком надо наблюдать? Улавливать интерес, способности, наклонности?

Аноним 958: Как ребенка должно в 6м классе осенить, что ей нужна физика или биология? Где берут все эти олимпиады?

никак не осенит, предлагайте разное, смотрите
есть сайт с олимпиадами и есть очень удобный чат в тг про олимпиады, там вообще ничего не пропустите

А вообще это такой ком, который сам себя накручивает. Сходил человек на район, звонит и кричит в трубку - мама, там такой вопрос был, вот про то и про это, ты мне потом напомни, чтобы я точно посмотрела :)
По географии, помнится мне, даже для уровня города надо знать названия аэропортов страны. Ух она их учила - так, что даже я до сих пор половину помню.

Мирa: Как это противоречит тому, что за ребенком надо наблюдать? Улавливать интерес, способности, наклонности?

никак. важно желание ребенка этим заниматься. без разницы как дается. если есть интерес - все будет доступно

Аноним 958: И нарешивать когда? С домашками/допами/спортом поспать времени то не особо. Еще жить как-то хочется.

Так живите! В чем вопрос? Очень много детей прекрасно обходятся без олимпиад.

Аноним 958: Как ребенка должно в 6м классе осенить, что ей нужна физика или биология?

у меня обе прилежные отличницы в обычной школе
но никаких олимпиад или приоритетных предметов вообще не было
исходили из того, что начали исключать самые нелюбимые предметы
в 9 классе в этот список попали все!!! школьные науки
тогда встал вопрос, а какой предмет тебе проще сдать на огэ и егэ
выбрали физику, как самый простой экзамен
с ней и поступали в вуз, тоже чисто пальцем в небо

Сейчас крамольную вещь напишу. Ну я после сдачи ОГЭ ребенком с изумлением сначала на сайте прочитала что большая часть детей сдавала со сливами ответов, потом это подтвердил ребенок (и заявил что готовился и из принципа сдавал сам), а потом мама отличника подтвердила, что и отличники облегчали себе жизнь. И что на олимпиадах это тоже работает. А я то наивная все удивлялась откуда столько много олимпиадников (конечно есть кто все сами, но что то количество зашкаливать начинает).

Аноним 958: И что мы делаем не та? Как ребенка должно в 6м классе осенить, что ей нужна физика или биология? Где берут все эти олимпиады? И когда надо определиться со своим профилем?

Ответ: вы всё делаете так. И вопросы задаете абсолютно правильные. Но их задавать надо нашему Мин образования.

Аноним 958: Вы можете свой конкретный кейс рассказать? Например, ребенок интересуется цветочками, САМ много про них читает. И САМ радостно пошел на олимпиады всех уровней

Ребёнок интересуется животными с раннего детства. В пятом классе отдали в ГДЭЦ, теперь у нас дома аквариумы, террариумы и т.д. По экологии в 6 классе стал призёром муниципального этапа за 7 класс. По биологии так не получилось, попробуем в этом году ещё раз.

Аноним 958: Но как блин в 12 лет с этим определяться??? А где будет мир через 6 лет к ее поступлению????

а представьте, автор, где будет мир к окончанию вуза :)
А если еще и вуз не с первого раза выбрать, то и вообще :)
Посмотрите на проблему с другой стороны. Есть школа, в которой что-то учат. Но эти знания - плюс собственный какой-то мало мальский интерес - можно повернуть под какими-то другими углами, посмотреть и применить их иначе, не так, как в школьных задачках. Вот олимпиады - это способ посмотреть на знания под другим углом. И вдруг этот взгляд ребенку понравится? Но не попробовав, не узнаешь.
А для пробы что угодно пойдет, не обязательно тянуться на небо за луной. И олимпиада нашего зоопарка - она очень шкодная и для среднего звена замечательная. И неперечневые даже - типа Перми или Дома учителя. Просто покрутить.

Аноним 524: И что на олимпиадах это тоже работает.

на массиве не работает.
А такие, на которых работает, не принимаются в топовые вузы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы