Опытные мамы, дайте советы по подготовке к егэ

Wissenschaft: Правильно или нет, жизнь покажет.

Им решать, конечно) вообще не нам

Аноним 306: Я вообще фанат не ездить общественным транспортом и склоняла бы потенциального абитуриента на учебу в пешей доступности

Я в свое время поездила на учебу, как вспомню, так вздрогну. Давно за рулем, но вижу, что с транспортом ситуация лучше не стала. Поэтому здание на Куйбышева это идеал.

Аноним 306: Эх, тут не всё так просто, увы)
Физика экспериментальная, физика теоретическая — поступление на разные кафедры/специальности.
Физика металлов — вообще порекомендую идти на определенную кафедру на бывший металлургический факультет.
Инженер тоже очень расплывчато, конструктор, технолог, приборостроение…

Вы кладезь информации для меня, большое спасибо, что ответили.
Как ребенку в этом разбираться, учась в школе? По моему вся эта специфика раскрывается уже на выходе, когда ты размещаешь резюме.
Помню, что у подруги сестра закончила физфак на Куйбышева. Ее сразу взяли в банк, сказав, ну раз физфак, мозги есть. И потом она быстро сделала карьеру, меняла работу, но всегда были хорошие предложения и деньги.

Аноним 766: Как связана база и умение писать сочинение для ЕГЭ?

Напрямую.
Умение связно излагать свои мысли, анализировать точку зрения автора текста и грамотно писать - вот то, что нужно для сочинения.

Аноним 675: Могу на репетиторов выделить тысяч 8-10 в месяц.

Моя дочь занималась в онлайн- школе вебиум, как раз такая сумма за 3 предмета. Поступила на бюджет в урфу. Но нужна большая мотивированность и самодисциплина

мама: Поступила на бюджет в урфу.

А на сколько баллов сдала ЕГЭ?

Аноним 726: на сколько баллов сдала ЕГЭ

228 баллов

Аноним 675: Как ребенку в этом разбираться, учась в школе?

Сложно разбираться. Я вообще чуть ли не по названию поступала , не было рядом людей, которые могли направить/отговорить/проконсультировать.

Если уж заморачиваться, то я бы вот так делала:

Примерно понять чего хочется, а чего нет. Допустим, Саша любит черчение и ему нормально сидеть и разбираться в этом, поэтому он смотрит в сторону механико-машиностроительного или стройфака. А Лёша дружит с паяльником и для него созданы Электроника и автоматика на физтехе или Радиотехника на радиофаке. Или Петя хочет и физику, и химию и думает в сторону ХТМСЭ на физтехе.

Посетить официальные дни открытых дверей и экскурсии в сами институты. (У нас постоянно школьники с учителями приходят из разных школ, причем не обязательно 11 классы). Посещать и смотреть лично, а то вдруг магии не случится, когда поступишь, ну не твоё это окажется, что самое грустное, а потом или мучиться, или переводиться, или перепоступать.

Смотреть и сравнивать учебные планы, но тут тоже есть нюансы. Иногда названия очень разные и красивые в разных университетах/факультетах, а суть будет одна.
Насколько логичный учебный план, но тут тоже сложно, на первый взгляд оно всё математика, а для кого-то будет вопль «а где то-то и то-то». Но ляпы в учебных программах бывают. Поэтому я бы не отправила своего ребенка на созданную только что специальность без нормальной обкатанной программы, но это тоже только моё мнение и исключения могут быть.

Добавлю: Еще если будете сравнивать учебные планы, то заметите, что название специальности будет одно, а «начинка» разная. Допустим, химик может быть аналитиком, органиком, физ.химиком, электрохимиком, радиохимик… Это очень разные направления, разные выпускающие и кафедры, отличающиеся между собой предметы в течение 4-6 лет, а на выходе разные рабочие места, как и разные профильные НИИ, в которые можно идти в аспирантуру (органик пойдет в ИОХ, электрохимик в ИВТЭ).
Материаловеды могут быть по металлам, керамике, полимерам…
Физики могут заниматься магнетизмом, полупроводниками, конденсированным состоянием, космосом, электрофизикой…
Научные направления безумно отличны между собой, понятно, что где-то идет разделение позже по кафедрам, где-то сразу надо определиться.

Посмотрите на расписание осенью на сайте универа, есть ли дурацкий дистант или нет.

Есть всякие обзоры на ютубе его аналогах от студентов разных вузов и разных специальностей. Тоже какое-то мнение можно сложить.
По-хорошему, то общение с недавними выпусниками или студентами старших курсов по выбранной вами специальности, тоже не истина, но могут сориентировать насколько хорошо учат.

Аноним 675: сказав, ну раз физфак, мозги есть.

Да, сама это прочувствовала
Мне кажется, что такая репутация у многих хороших факультетов (даже на форуме посмотреть, например, сколько хороших слов о матмехе), и в долгосрок все затраченные на учёбу усилия окупаются.

Если у ребенка хорошая самодисциплина и мотивация, то однозначно дешевле онлайн-курсы. Мой занимался в Фоксфорде математикой 10-11 кл, русским 11 кл. Химию подготовил сам по книгам еще в 10 кл, покупал на авито, но химия ему нравилась. В 11 кл на курсы потратила 56 тыс, считаю недорого. Нарешивать пробники стал в 11 кл, решал через день русский/математика. Набрал 285 баллов.

Байнова А.:

Умскул

Аноним 429: Набрал 285 баллов.

В каком году сдавал егэ?

Аноним 981: В каком году сдавал егэ?

В этом году. Поступил в Москву, вот собираем чемоданы

Хорошую сумму можете выделить.Это не мало. Хотя не думаю, что стоит переплачивать все же. Мы например в Сотке за подготовку к четырем предметам сильно меньше платили. Уроки информативные, ребенок классно подтянулся по изучаемым предметам и написал на хорошие баллы.

Аноним 457: , читаю и не понимаю, неужели ОГЭ кардинально отличается от ЕГЭ?

Не путайте божий дар с яичницей, огэ нацелен на то, чтобы выпнуть из школы всех, а ЕГЭ чтобы отобрать в вузы умненьких.
У меня дети огэ сдали без репов, только на школьных знаниях (но школа это 130 лицей).
Дочь ЕГЭ сдала отлично математику 92 и информатику 95, и хорошо русский 78. Репетиторы были по математике только 2 сложная часть, базу она нарешивала сама, по информатике с ней занималась 3 месяца до НГ 1 раз в неделю классрук сына, дальше нарешивала сама. По русскому был репетитор, но тут лотерея, попался ужасный вариант (кому среди знакомых попался этот вариант, все не набрали ожидаемых баллов).

В этом учебном году сын сдает ЕГЭ. По русскому репетитор, по математике и инфе только школа, так как к него математик Никольская, а инфу преподает классрук и она тоже боженька преподавания. Русский в школе тоже сильный, но сыну он непросто даётся, поэтому взяли репетитора.

Если нет финансов, идти в школе на курсы, ходить на консультации и много нарешивать самому. В любом случае ни один репетитор не сотворит чуда без нарешивания.

У меня вообще не гений и школа с базовой программой ( слабой)

• активно сопротивлялся ( игнорировал домашку, делал только тест, задачки не решал почти)
    По физике была репетитор онлайн 1.5 часа ( 1500 р) в неделю - ЕГЭ 64 балла. За год получилось 54 тысячи рублей/ 843 рубля за балл

На математику ходил в егэбург, на самый дешёвый вариант, но группа возле дома, для слабеньких детей ( стабильно нарешивали джентльменский набор на 75+ баллов), мой дз игнорировал. ССЗБ.
3 часа в неделю - 43 тысячи рублей за учебный год. ЕГЭ написал слабовато, 58 баллов, но это ещё зависело от сложности варианта, можно было пересдать.

Баллов хватало и на УрФУ, но на специальности с низким приоритетом. Не захотел, перекинул согласие на Уггу.

Вывод: если ребенок мотивированный, делает домашние задания, хорошо занимается онлайн, то можно попробовать онлайн курсы.

Если с мотивацией сложно, то лучше репетитор или офлайнкурсы.

В 10 классе просто не запускать основные предметы.

СамкаБогомола original: по математике и инфе только школа, так как к него математик Никольская,

Я репетитор, много учеников как раз от Никольской, будет гнать материал. Не понял - твои проблемы. Вообще, учитывая что лицей набирает отборных детей со всего города, количество стобалльников очень низкое.

Аноним 726: Да с каких пор слабые дети идут в УРФУ?
Подберите другие вузы, их много
У меня сильный ребенок и то я понимаю что кроме УРФУ придется подавать документы в более слабые вузы

Ну объективно УрФУ очень сдал позиции, выезжает за счет того, что огромный, много студентов и самый известный на Урале. По качество образования там весьма среднее
По теме, ищите репетиторов по ЕГЭ именно, онлайн намного дешевле и выбор большой

Муся2013: Может кто-то ещё сможет посоветовать хороших преподавателей ро физики для подготовки к ЕГЭ? Желательно онлайн курсы.

Ответ: Попробуйте умскул. Там можно оплачивать помесячно , если не зайдет,можно развернуться и уйти. Дочери взяла профильную математику и русский там. К ОГЭ по этим же предметам очень хорошо подготовили )) Можно посмотреть бесплатные видеоуроки и оценить ))

Оксана Мудрая:

Хорошо, спасибо, посмотрю. К ОГЭ готовился в сотке, именно физика там не зашла, сдал плохо. Поэтому жду может кто то порекомендует конкретного педагога по физике в онлайн школе. По математике мне порекомендовали Копытова, я для дочери спрашивала для огэ. Начала заниматься, говорит на самом деле все понятно. Но она в 7 классе, не торопится.

Девочки, спрошу еще в этой теме.
Может кто посоветует репетитора по литературе для подготовки к ЕГЭ, 11 класс.

В 9 классе дочь занималась в умскул онлайн. Общество сдала на 5. Русский одного балла до 5 не хватило, но у нас учитель сильный.
В 11 сейчас решили заниматься с репетиторами

обворожительная555: сейчас решили заниматься с репетиторами

Почему решили не продолжать в умскул?

Аноним 664: Может кто посоветует репетитора по литературе для подготовки к ЕГЭ, 11 класс.

У меня есть знакомая. Но я точно не знаю, берёт ли она литературу. Русский то точно берёт. Стажист, 40 лет опыта, ЕГЭ много на 100 баллов. Онлайн только, она не в Екате. И на ю маме её нет. Если хотите, спрошу у неё. Только напишите ме в личку, чтобы нам не потеряться. Сведу Вас, спросите у неё про литературу. Очень сильный учитель, ответственный, требовательный.

Аноним 675: Что под «своими» имеете ввиду?

Только с третьим репетитором по русскому дело пошло
Случайно нашла на Авито (из Москвы)
С местными репетиторами не сошлись характерами.

Яблоко: Автор, вот на мат мехе на мат моделирование в этом году проходной был 208.
Про остальные специальности не знаю, не мониторила. Но в теме про ЕГЭ были баллы и 130-140 на бюджет (!) в аграрный, например, в лестех.
Если не АйТи, то баллы вполне средние, доступные для обычных людей.

Яблоко: Ну их можно в качестве подстраховки. И на самом деле, там есть отличные специальности. У меня на одной работе были парни из горного, что-то там про лесную технику специальность, ещё были из аграрного «двигатели и тракторы» типа того. Нормальные парни, зарабатывали, хорошая профессия.
Ещё можно целевое рассмотреть. В этом году много мест было не занято, их вернули в общий конкурс.

2025 год бюджет
Технологии транспортных процессов (и подобные (в каждом вузе по разному называются))
В горном список закрыли на 153 балла
В УрФУ список закрыли на 156 балла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы