Опытные мамы, дайте советы по подготовке к егэ

usypusy frau: На технические специальности, где нужны физика, профильная математика, русский, не такие уж и высокие проходные баллы.
200+ хватит. Это приблизительно по 70 баллов за предмет, что вполне реально!
В УРФУ есть специальность по ядерной физике. Туда поступил мальчик из класса у нас. Около 200 баллов хватило.

Если цель абы куда, то подходит
А учеба начнется, первый курс, первый семестр эйфория от того, что поступил на бюджет
После первой сессии, второй семестр понимаешь, что это совсем не то, что ты хотел
Если армия не грозит, то ЕГЭ можно пересдать и перепоступить
Поэтому онлайн курсы дело хорошее, самоподготовка
От школы взять правильное оформление, чтоб на этом баллы не потерять
Еще неизвестно разделят ли специальности, где только физика или только информатика подходит
Например, в Москве и Питере уже в этом году было такое разделение в некоторых вузах
Еще может быть такое, что математику и русский язык сдал хоть на 100 баллов, а информатику на 54 , а порог принятия заявлений по информатике от 55
И ты в пролете
Столько мелочей
Я вам рекомендую в телеге найти чат Шаг и там очень много полезной информации
Гораздо больше, чем на ю маме

Надо набирать максимум из возможных для данного ребенка.

Потолковый Лампонюх: А что разве это топовый вуз?

Для Екатеринбурга - да
Для Москвы - конечно нет
Но мы же в Екатеринбурге, а не в Москве

Вот прям странно не понимать такие простые вещи

Аноним 183: Надо набирать максимум из возможных

Это триста
Но мы говорим про земных, реальных, не звездных детей. Про звезд пускай красавицы наши местные в другой теме разговаривают))

Аноним 675: Если выбирать только один предмет. То какой? Я больше склоняюсь к математике.

Это же зависит от способностей Вашего ребенка. Выбираете тот предмет, который ему сложнее даётся.

Аноним 13: Ребенок расслабится, что проходной 210, наберет 220,

Это как ? Дети когда пишут не считают баллы и в принципе их трудно посчитать при подготовке
Ну и вопрос был

Потолковый Лампонюх: какой балл считается за три ЕГЭ «приличным»? Для ориентира)
Я думала, 200 - это прямо очень мало за три

Ну так они у каждого свои. у ребенка математика была на 30 баллов ниже чем химия написана. Но за математику он радовался, а за химию расстраивался - что мало для него - се пробники больше . Нет понятия приличные - есть достаточные
Для кого то 240 те же провал

Аноним 457: неужели ОГЭ кардинально отличается от ЕГЭ?
Если ребенок не плохо сдал ОГЭ то это не гарантия знаний?

Так и есть.
А почему, Вы думаете, колледжи заполонили отличники и хорошисты? В колледж со средним баллом аттестата ниже 4 можно попасть только платно и то далеко не на любую специальность.
Родители посчитали сколько стоят репетиторы для ЕГЭ и выбрали колледж после 9 класса.

Потолковый Лампонюх:

60-70 баллов считается пятеркой по многим предметам
Школа натаскивает именно на эти баллы
Поэтому 200 баллов - это примерно пятерки по всем 3 экзаменам

Две Морковки: Подтянуть пояса и искать хорошие курсы/репетиторов.

Как понять, что ку или репетитор хороший?

Яблоко: Куча всяких других прекрасных специальностей с физикой.

Приведите примеры пожалуйста. А то для меня это все очень далеко и все кажется одинаково сложным и непонятным

в кедах: Скорее всего физтех вам надо. Туда не трудно поступить - но трудно учиться. вылетают, но в основном те кто не делает ничего. баллы не очень большие в том год были . в этом не знаю. Но ЕГЭБУРГ явно лишний будет для него

Ну вот чтобы не вылететь, знания нужны. Значит пробелы надо закрывать за эти два года

в кедах: Скорее всего физтех вам надо

Наверное. Не айти точно

Яблоко: он сам спокойно на 200+ б сдаст, а этого хватит на оч многие специальности в урфу.

Что-то есть интересное и перспективное? В мое время физтех был очень престижный. Сейчас видимо не так

Lg47: Автор, Вы хорошая мама и сын у вас замечательный. Попробуйте в этом гожу онлайн-курсы. Только берите сразу курс за 11 класс. Можно пока с нулевой подготовкой.

А как можно не проходя 11 класс брать курс за 11 класс? Ну есть ему же надо учиться с программой 10 класса. И еще допом сразу 11, забегая вперед?

usypusy frau: Но он сидел безвылазно, из своей комнаты практически не выходил! Даже школу пропускал, на него наезжали, что к ЕГЭ не допустят.

Мой тоже безвылазно сидел весь 9 класс. Проникся, что надо учиться, поставил цель

Аноним 13: забываем, что детей с каждым годом больше, а мест нет. Пик еще не пройден.

Вот я его родила, это как раз пик был, по моему. Плюс сейчас много льгот сво.

Аноним 124: Это же зависит от способностей Вашего ребенка. Выбираете тот предмет, который ему сложнее даётся.

Математику он только в 9 классе полюбил. До этого он на все забивал, учился на отвали

Аноним 675:

Автор, вот на мат мехе на мат моделирование в этом году проходной был 208.
Про остальные специальности не знаю, не мониторила. Но в теме про ЕГЭ были баллы и 130-140 на бюджет (!) в аграрный, например, в лестех.
Если не АйТи, то баллы вполне средние, доступные для обычных людей.

Меня тут синими бабами закидали, канеш. Но в реальности 240+ нужны в АйТи и гумам, да и то тем, кто в Олимпиадах не смог призером стать.

Яблоко: в аграрный, например, в лестех.

Я на данный момент эти вузы не рассматриваю. Я думаю, что мой сын способен на большее

Аноним 675:

Ну их можно в качестве подстраховки. И на самом деле, там есть отличные специальности. У меня на одной работе были парни из горного, что-то там про лесную технику специальность, ещё были из аграрного «двигатели и тракторы» типа того. Нормальные парни, зарабатывали, хорошая профессия.
Ещё можно целевое рассмотреть. В этом году много мест было не занято, их вернули в общий конкурс.

в кедах: Это как ? Дети когда пишут не считают баллы и в принципе их трудно посчитать при подготовке

Про каждую задачу известно, сколько баллов она дает. Если цель 90+баллов, то надо разбирать все темы. Если хватит 80, то можно последнюю задачу даже не готовить, не тратить время. Если надо пройти порог, готовят только первую часть

Курсы тоже есть для тех, кому нужны 80+ и для тех, кто такой цели не ставит. На первых сосредоточены на разборе задач второй части, на других - нарешивают первую и пара тем из второй. Если надо 100, то курсы не помогут, надо репетитора-эксперта.

Поэтому план подготовки к ЕГЭ существенно зависит от того, сколько балло планируют набрать. Разные курсы и разные репетиторы нужны для тех, кому надо 70 и кому 95.

Аноним 675: урфу

Девочки, в чем цимес УрФУ?
Скорее всего, все очень поменялось, я училась в УрГУ тогдашнем 20 лет назад.
Никаких сверх преимуществ, особых знаний по сравнению с другими вузами. Единственное, что замечала, учиться приходилось больше, чем мои друзьям в др вузах, было тяжело.
С 3его курса пошла работать по специальности, и тоже очень трудно было совмещать, учила ночами и в 5 утра.
Если не профессия мечты и ребенок не гений, то можно, наверное, рассмотреть "попроще" Вузы

Еще такой момент
Подготовка к Олимпиадам. Я так понимаю, что нужно рассматривать изумруд. Это же совсем другой вид подготовки. Так сказать другая стратегия.

Еще вопрос по медали. Стоит ли за нее заморачиваться?

Аноним 675:

Автор, я учитель и репетитор.
И если ребенок сам готов заниматься и вникать, то ( говорю только о своем русском) репетитор НЕ требуется.
Сейчас очень много ресурсов для самостоятельной подготовки.
И да, есть блестящие учителя, которые очень ответственно относятся к урокам ( знаю работу многих коллег города, в т ч и моих однокашниц).
И достаточно все задания выполнять и учить то, что требуют.

А вот если у ребенка большие пробелы, и к урокам относится спустя рукава, тогда да, тут нужна подмога.
О физике и математике не скажу, там, слышала, есть задания, которые трудности вызывают и у учителей.

Аноним 675: на данный момент эти вузы не рассматриваю. Я думаю, что мой сын способен на большее

В случае с мальчиками и армией нужно подавать в разные ВУЗы

Аноним 675:

Ответ:

Аноним 675:
Моя дочь сдала русский и биологию в 10 классе, в 11 усердно готовилась по математике, репетиторов не было, онлайн курсы, их много. Решала, решала, решала. Сдала на высокие баллы все предметы.

У меня в этом году ребенок поступил. Занимался в 9 и 11 классах с репетиторами. 10 проленился. Так в последний год подготовки выходило около 24 тр ( два предмета группа , 2 -индивидуально). Не скажу что хорошо сдал ( но он очень рад результатам ). Я к тому, что были дети которые готовились самостоятельно , по видеоурокам Вы как мама должна сама понять, что ему надо. Усиленно с репетитором или сам сможет все изучить. Конечно , есть задания повышенной сложности. Там наверно без объяснения преподавателя лично не обойтись

Аноним 13: Проходной в разные года разный. Бывают и скачки в 20-30 баллов - в топе про поступление есть примеры, правда, не физтех.

Верно говорите.
В этом году вообще +45 баллов видела. Хотя мест бюджетных вроде бы столько же сколько и в прошлом году было, но вот почему-то так взлетел проходной. Видимо, все взяли на всякий случай, как вариант с невысоким баллом, послетали со своих более высоких приоритетов, т к проходной балл подрос на все специальности, кажется, и провалились на свой один из последних приоритетов.
Поэтому, говорят, желательно, ориентироваться на прошлогодний средний бал прошедшего на бюджет на желаемую специальность, а не на проходной (самый минимальный).

Потолковый Лампонюх: Дополнительными баллами надо сильно озадачиваться, канеш)))

Да. Максимум 10 баллов. Мой фыркал, да что эти баллы дадут. В итоге ЕГЭ 243 и плюс 10 баллов ИД (значок ГТО и две олимпиады очный тур). Ох как они помогли. Поступил на прикладную информатику, а из 120 человек поступивших проходной балл 247. Так что без ИД не прошёл бы никак на бюджет

Две Морковки: ОГЭ, по сравнению с ЕГЭ по профильной математике и физике, очень простые экзамены. Не сильно ориентируйтесь на ОГЭ.

Согласна. У меня дочь вообще не математик, планирует в гуманитарный ВУЗ, и то сдала огэ по математике на 5, занималась по курсу Евгения Копытова (видеокурс в записи). Открыв задания на фипи по профильной математике егэ, убедилась, что это вообще не ее)) сдала базовую математику в 10 классе.
Надо ведь понимать, что в ВУЗе тоже будет математика. А если еще и сопромат))
Если есть цель идти в технический ВУЗ, нужны крепкие знания

Заново всё объясняют

Соглашусь Material girl, по поводу того, что мальчишкам подавать во все возможные вузы лучше.
Автор, обязательно, пусть сын подаёт заявления в несколько вузов, в идеале во все 5 возможных. В этом году, конечно, приоритеты между вузами не работают. Поэтому сын "в уме" приоритеты проставил и в зависимости от конкурсной ситуации перекидывал между вузами согласие.
5м "приоритетом" выбрал вуз куда не очень-то хотел, но в любом случае прошёл бы по баллам.
До 25.07 картина была совершенно непонятна, "проходил" по баллам во все вузы на все специальности.
А вот после 25.07, когда уже вузы стало поменять нельзя, началось "веселье" - все начали подавать согласия, стали наблюдать падение внутри вуза по специальностям с 1го приоритета на последний. Где-то 3-4 августа вылетел со специальности последнего приорета 1го вуза.
Во 2м вузе к этому моменту, где до 25.07 всё выглядело очень даже оптимистично, уже никуда не проходил, перекинул заявление в 3й, вот в нём и остался.
Смотрели ещё ситуацию в 4м и 5м вузах в последний день, когда можно было переложить заявление.
В 4м вузе по краю зелёного списка мог пройти на все кроме одной айти специальности, на вторую айти проходил, но тоже последний/предпоследний был бы.
В 5 м вузе проходил бы на все специальности, кроме одной (единственной айти, которую выбрал там), причём на многие был бы в первой половине списка, а на какой-то специальности даже третий.

Аноним 103: значок ГТО

Что он дает? Мой легко сдаст

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы