Вопрос к мамам мальчиков - историков. В вузах убирают бюджетные места на ист. факах

Девочки, прям плакать охота от ситуации.
Сын идет в 11 класс, все жизнь любит историю, знает все от царя гороха. Всегда мечтал, что вырастет и будет работать в военном музее, копаться в архивах и водить экскурсии.
С каждым годом мест на исторический факультет становиться все меньше и меньше, даже платные места урезают.
в прошлом году в нашем регионе (не Екатеринбург) набирали 20 мест бюджет, 20 договор и 10 льготных, в этом году 10 бюджет, 20 договор и 5 льготные. А что будет в следующем году? оставят 10 договора и все?
В Москве тоже по сравнению с прошлым годом мест уменьшилось в двое.
Сын конечно историю и общество сдаст хорошо, с русским может быть не очень (в первом классе выявили дисграфию, боремся конечно с ней, но не известно как сдаст ЕГЭ)

И вот тоска меня берет, что мечта ребенка не сбудется(((( и он сам в шоке от сложившейся ситуации

Как ваши дети планируют поступить? и какие есть запасные варианты?
Пока не поздно, куда можно еще запланировать поступить? на какие смежные специальности

Аноним 415: Сын идет в 11 класс, все жизнь любит историю, знает все от царя гороха.

Если в истории прекрасно разбирается, в олимпиадах участвует? Хотя бы перечневые надо брать в 11 классе. Это большой шанс поступить (а сейчас практически единственный вариант поступить на единичные бюджетные места), особенно учитывая невысокие шансы по русскому.

а что у нас история только в одном вузе?
пед исторический тоже имеет места.
сокращают и верно делают - куда потом всех с этим образованием деть?
для чего плодить специалистов без возможности трудоустройства.

Аноним 415: Как ваши дети планируют поступить? и какие есть запасные варианты?

Олимпиады попытаться писать по истории. Записаться на курсы прдготовки к ним. Тот же мейнкурс может попробовать. Погуглите. Сейчас летние курсы по подготовке должны идти

Вдруг станет призером? Тогда не важно, как сдаст русский и общество

Бобрито бандито:

Ответ: в нашем регионе нет, может в Екатеринбурге лучше ситуация

Ну а куда ему? много детей которые не знают куда идти (неопределившиеся) идут куда легче
а мой решил еще в первом классе и идет к своей мечте( а тут мечту обрубили

Аноним 892:

Ответ: нет, не участвует?
а где посмотреть список? напишите пожалуйста, начнем

Аноним 415: а мой решил еще в первом классе и идет к своей мечте( а тут мечту обрубили

ему никто ничего не обрубил.
я к 11 классу имела спецкурс углубленный по истории, в аттестат вписан. на 5.
история выпускная и вступительная сданы на 5. сочинения (при проблемах с урсским, кто тут давно в курсе как я грамотно пишу) оба написаны прекрасно и выпускное и вступительное (на свободную тему).
в мое время не было никаких инет олимпиад и удаленных каких то этапов. это девяностые.
и тогда тоже даже в пед на исторический был высокий конкурс.
вы что разнылись?
странно что он все еще пробники ЕГЭ не пишет. уже 10 класс. и типа история его мечта.
простите, не верю.

Вот здесь смотрите. Став призером/победителем олимпиады из перечня, абитуриент получает право поступить в вуз БВИ (без учёта вступительных испытаний), если наберёт 75 баллов и выше по профильному предмету (в вашем случае -история)
Перечень

Параллельно изучайте правила самих вузов, в каких-то вузах олимпиада даёт бви, в каких-то доп баллы

Аноним 820:

Ответ: спасибо, посмотрю, что это такое

в УРФУ в этом году история очно- 70 мест, из них квоты 24 места,платно 70 мест

Кем он планирует работать после получения исторического образования?

Бобрито бандито

чему не верите?

что мест мало? и проходной бал большой?
пробники пишет , история в среднем 92-97 (не сильно разбирается в кино и архитектуре, но начал усиленно изучать)
общество 85-90
а русский 60(((
проходной прошлом году у нас был 268
в этом еще не знаю
вот и ною
сейчас юмамская сила мне накидает идей, и пойдем дальше

Аноним 415: С каждым годом мест на исторический факультет становиться все меньше и меньше, даже платные места урезают.

Только что СПбГУ смотрела. Как было 80 бюджетных в прошлом году, так и в этом осталось.

Аноним 415: нет, не участвует?

Ну к 11 классу то про ВСОШ хотя бы надо знать.

strizh

блин( ну пишу же в каждом сообщении, что у нас другой регион

В педагогические университеты конкурс в разы ниже, учиться легче. Выучиться на учителя всем мест хватает. При должном стремлении потом водить экскурсии по музеям и заниматься наукой вполне доступно. Некоторые даже кандидатские умудряются после педа защитить

Аноним 846:

Может останется на истфаке, может поедет в поля как Дробышевский, может 30 лет будет раскапывать какую-нить базилику в крыму.
Мне кажется, если у человека о чем-то горят глаза и душа с раннего возраста, вопроса -кем работать? вообще не стоит.

Аноним 846:

в военном музее , Музей-панорама Бородинская битва

Аноним 415: и проходной бал большой?

я поступала в 1995. полупроходной был 14 из 15. он всегда был большой.
я не верю что тот кто живет историей не может за год русски подтянуть. историю ему сдать уже вообще не напрягась должно быть.
год не меняет ничего. учебная программа за год к концу сентября в разрезе учебника мною всегда была освоена.
инета не было.
щас можно за любой класс любой сложности все изучить за лето пару учебных годов.

Аноним 415: что у нас другой регион

не обязательно же поступать в своем регионе
Ради мечты можно и в другой поступать
почему вы не рассматриваете такой вариант

Аноним 415: Как ваши дети планируют поступить?

Стомат. факультет одно бюджетное место.
За мечту платить только остается

С историческим образованием можно работать только учителем истории. Он хочет работать учителем?
Для музея связи нужны и вакансий мало.

Рассмотреть культурологию, МХК как вариант

Аноним 415: Ответ: нет, не участвует?

Если вы рассматриваеие только олин вуз в вашем городе, то самое простое зайти на сайт вуза, найти раздел про льготы олимпиадникам. Будет указан перечень олимпиад, которые принимает вуз для зачисления по БВИ

А еще иногда вузы проводят свои олимпиады, которые не входят в Перечень, но дают доп баллы в этом вузе за признрсиао, а иногла и за сам факт участия в заключительном очном этапе, даже если сдал пустые бланки

Бобрито бандито:

даже спорить с вами нет желания(
у ребенка дисграфия, я и так с первого класса оплачиваю дефектологов и репетиторов , с русским полная беда
Заболтать может любого, а как дело доходит до письма, тут все(

По истории сейчас добавили много вопросов о архитектуре, живописи и кинематографии
Вопросы вообще дебильные " в каком году в Москве появилось первое здание с колоннами в стиле классицизм?"
или "как назывался первый фильм Тодоровского?"

что на следующий д придумают, не известно

Аноним 415:

А вы планировали, что вопросы будут касаться только того,что интересно ребенку? Всегда в истории есть и культурная часть.

Посмотрите на международные отношения, сервис и туризм, культурологию, регионоведение. Сидеть в архиве это не помешает, а если пойти, например, в IT, то можно двигаться в электронные архивы и визуализацию такой любимой истории,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы