Подростки и их комнаты.

Тема порассуждать.
Сейчас все психологи вещают, что ребенку как минимум нужен свой угол, а в идеале комната. И они там полновластные хозяева, а не временные жильцы, живущие из милости великодушных родителей.
И вот родителям этот совет кажется правом на самовыражение - ребенок вешант плакаты на стенах, решает куда поставить мебель, хочет определенный ремонт. И обязанность следить за минимальным порядком.
Но некоторые дети видят в этом полное право на все, которое реализуется в отрицании чистоты и порядка.
Пример из жизни. Парень 14-15 лет. В более раннем возрасте не было желания запирать дверь, мусорил, но по напоминанию прибирал. Все как у всех.
И вот настал жизненный этап, когда дверь на ключ и вход запрещен абсолютно всем.
Если кто-то из домашних, квидев приоткрытую дверь встанет на пороге и, не заходя что то скажет, то в ответ и наорать может.
Вход воспрещен, я сам все знаю, сам все сделаю, что МНЕ надо.
Как итог у подростка
Без пылесоса 2 месяца
Пол без влажной уборки 8 месяцев.
Окно не мыто с прошлой весны.
Постельное не менялось больше года. Подросток, конечно, предпочитает поверх кровати кинуть плед и лежать только на нем, но на кровати бардак, простынь тоже не свежая, мягко говоря.
Когда то данный ребенок сказал, что ему лень относить мусор на кухню. Врослые пошли на встречу и поставили в комнате персональную мусорку. Но и до нее идти лень. На подоконниках куча бутылок из под газировки, фантики и прочее.
На полу это хаотично валяется неделями. Человек встает с кровати (рядом с ним на пледе также по нескольку дней лежит мусор), отодвигает ногой мусор на полу и идет по делам.
Комната превратилась в бомжатник.
Родителей "успокаивает" тем, что ему проще раз в пару месяцев вывезти камаз мусора, чем по одной бутылке выносить.
Понятно, что это не норма. Родители ищут рычаг влияния.
Расскажите, как ваши подростки обращаются со своей комнатой? Это ли их безграничное право на все или родители что то контролируют?

Ору и заставляю прибрать раз в неделю. Отдельная мусорка тоже есть небольшая. Слои одежды на стульях разбирают тоже под моим присмотром, иначе пофиг. Говорю им, что их комната это их планета, и на ней надо наводить порядок. И ещё что порядок в вещах - порядок в жизни, а помойка в комнате - помойка в голове

Не контролирую и не контролировала никогда
Вхожу когда хочу войти, не стучу
Был период, когда ребенок очень много и тяжело учился, ничего не успевал. Тогда я прибиралась в его комнате, готовила ему одежду на следующий день и тп. Но за исключением этого, он сам прибирает. В комнате очень чисто и опрятно.

Зачем так запускать ситуацию?
Установить срок в который приборка должна быть сделана, а если нет, то вынести дверь и прибрать принудительно.

Пока детская находится в моей квартире, спрашивать разрешение на зайти и смотреть как там годами постель не меняется - я не буду.
Допускаю, что это самая запущенная комната в квартире (у нас так), но раз в неделю там точно наводится порядок, если мне кажется недостаточно чисто могу и сама прибрать.

Апломбная такса: ребенок очень много и тяжело учился,

Это аргумент. Не на все хватает времени, сил и желания.
В моем примере ребенок учится в средней школе по прописке. С одной стороны итоговая аттестация без троек, с другой бравирует тем, что половину домашки просто не делает и выезжает на общем развитии. Допов нет, хобби тоже. В таком дивном уделанном жилье иногда делает уроки, но в основном ест, спит и проводит время онлайн.

Я разговариваю, объясняю, что скорее всего, квартиру будем через некоторое время продавать, поэтому нельзя ее засирать. Это наши деньги. Могу сама пропылесосить и помыть пол. Разложить вещи. Но чаще прошу детей это сделать.
Дети прислушиваются.
Могу клининг вызвать.
По большому счету, порядок и чистота нужна мне. У детей пока другие цели. Но они как то нормально воспринимают мои просьбы помочь и убрать. Если не хотят в моменте, они просто мне обозначают, что сделают сегодня, но позже.
Дети разные: старшая любит накопить бардак, а потом разом убрать. Средняя каждый день по немного прибирает, у нее всегда идеально. Младшему абсолютно пофиг, но он спокойно выполняет все просьбы старших, он просто очень послушный и покладистый с рождения.
Самый бесячий это муж, за ним приходится частенько убирать, но он деньги зарабатывать умеет
В общем, у каждого свои достоинства и недостатки:) только я идеальная

Я бы в принципе не позволила поставить замок на дверь.
В случае который автор описывает, вообще дверь бы сняла, но я женщина нервная

Аноним 899: вынести дверь и прибрать принудительно

В моменты, о, ужас, несанкционированного входа родителей и стандартных требований порядка, у ребенка истерика с хамством и ропытками уйти из дома, хлопнув дверью.
Понятно, что тем самым он до конца отстаивает удобную для него жизнь. Отстаивает любой ценой.

Аноним 410: когда дверь на ключ и вход запрещен абсолютно всем.

В моей квартире комнаты на ключ не запираются.
Если у подростка срач и это длительный период времени, то предлагаю заводить ему друзей в виде насекомых где-нибудь за пределами моей квартиры.

Да, считаю что подросток волен комнату закрывать и вешать там что угодно по стенам и дизайн свой устраивать. И прочее. Свинство мой тоже разводили. Но так как я уважали его права он был лоялен к моим . Поэтому когда я говорила сдать посуду на кухню, то выносил и засовывать в посудомойка. И раз в неделю принимал участие в приборе дома ибо нефиг носить грязь из комнаты по другим помещениям. Но мы обычно общались шутками, а к перепадам настроения и воплям о свободе воли и вырасту ' покину тюрьму народов я была лояльна и не психовать в ответ потому как уже знала , что этот бред ненавсегда, один подросток уже был. Ну и как итог- сейчас в своём жилье прибирает, в своей комнате как приезжает тоже и каждые каникулы бегом обратно в тюрьму народов

Замок на двери у нас в родительской спальне только. К старшим детям стучусь, если дверь закрыта. И если друзья у них.
Вообще, если меня по какому то вопросу начинают мучать сомнения, мне дети всегда говорят -маам, а ты можешь написать или сказать? То есть они в целом у меня договороспособные

Даже представить себе не могу подобного. У сына прекрасная комната , полностью оборудованная , чистоту поддерживаем вместе , в помойке жить ни я ни сын не желает . Я бы офигела , если бы мой ребенок вот так начал себя вести . Что послужило толчком ? Признаки очень громкие так то

Аноним 410: В моменты, о, ужас, несанкционированного входа родителей и стандартных требований порядка, у ребенка истерика с хамством и ропытками уйти из дома, хлопнув дверью.

А если постучаться к нему и спросить:Васечка, можно я немного у тебя приберу сейчас или может можно чуть позже?
Он как отреагирует?

Material girl: Если не хотят в моменте, они просто мне обозначают, что сделают сегодня, но позже.

Родители пытались установить контролльные точки - мол, контроль приборки по таким то дням. Шли на встречу, что приберется потом. Но для данного ребенка "потом" - это способ отпинаться от всех сейчас. Ничего он не сделает ни через час, ни через неделю.
Еше пример. На откосе пластикового окга грязь, которую надо оттереть растворителем. Отец мальчика предложил войти и самому отмыть. Подросток забрать губку с бутылклй - сделаю сам, но потом. Напомнили через неделю - не сделал, потом. Через месяц, тоже самое. Три месяца бутыль с растворителем стоит на подоконнике, пошли все на фиг.
Родители всегда пытаются конкретно договориться о временных рамках, но это почему то не работает.

Я б к психиатру отвела. Один из признаков депрессии разведение такого бардака. Если все нормально - ну, пыталась бы договариваться, наверное. Подростки те ещё засранцы, но вышеописанное уже перебор. Я своих не трогаю, сами разберутся, но бардак в пределах разумного.

Либо страшный конфликт и парень отстаивает свои границы подобным образом , либо к врачу .

Аноним 410: В моменты, о, ужас, несанкционированного входа родителей и стандартных требований порядка, у ребенка истерика с хамством и ропытками уйти из дома, хлопнув дверью.

у подростка срач в комнате, но прибирается раз внеделю и разбирает свои авгиевы конюшни.
хамство в мой адрес непозволительно.
Будет орать что бы не заходила - буду гворить - что вообще сниму двери с комнаты.
Комната то ее, но квартира МОЯ.
Но я сильно не давлю. Разешила приборку раз в неделю только и заходу со стуком

Комната - территория ребенка. Никогда не вхожу без стука. Бардак стараюсь игнорировать. Если мне хочется помыть окна, спрошу у ребенка не против ли. Квартира у нас маленькая и мытье полов, пылесос это обязанность ребенка с 9 его лет. Я к полам вообще не прикасаюсь и никогда не напоминаю. Но раз в неделю моет сам. Но порой моет везде, кроме собственной комнаты.
Могу дополнительно попросить вынести мусор. Один раз, без постоянных напоминаний. Скажу утом, вынесет вечером. Но сам. Бабушка же у нас будет долбить со своими проьбами , пока не разгорится скандал. Она почему то считает, что раз сказала, то надо все бросить и выполнять.

Material girl: Он как отреагирует

Не вставая с кровати - че надо? Нет. Дверь не открою.
И дальше лежит в этом великолепии.
Когда родители раньше приходили и прибирали, то он соглашался, но участия параллельно не принимал. Даже старенькая бабушка думала заразить его примером. Ни фига.
Предвосхищая вопросы про психолога. Один раз был, разговорить его за это время не успели. Как только понял, что психолог может давать задания и продвигать договоренности с обеих сторон, то просто отказался от повторного визита.

Vivienne W: Что послужило толчком ? Признаки очень громкие так то

До пубертата все было плюс минус ровно, потом по многим фронтам возникли проблемы. Родители ищут выходы из всех этих ситуаций.

Аноним 410: На откосе пластикового окга грязь, которую надо оттереть растворителем

Зашторить нафиг и не видеть. И копить деньги на студию, в 18 лет отселять. Очевидно, что у вас разный уровень принятия внешней среды. То, что ему ок,
Вас бесит.
Вы просто очень разные. Я бы тоже не стала оттирать ничего на откосе окна.

Ну моя тоже не из чистюль … но раз несколько недель все же прибирает. В описанном случае уже психиатрией попахивает..

Аноним 410: ропытками уйти из дома, хлопнув дверью

Ну и пусть идёт.
Пока его нет, снять замки и прибраться.
Вернётся. Деваться ему некуда.

У нас относительно чисто у дочери. В школьное время грязнее, в каникулы чище.
Стоит мусорка на столе, есть корзина для грязного белья. Все это я вытряхиваю сама.
Есть в комнате запрещено. Фантики / бутылки тем не менее появляются с завидной периодичностью- выносит сама после моего возмущения.
Пыль/ помыть полы- сама раз в неделю.
Постельное тоже сама. Но все я напоминаю бывает и по 10 раз за день.
Окна мою везде я, но у нас и этаж высокий.

Аноним 410:

А какие-то отношения есть с ребёнком? Или вы чисто функциональные родители? Поите, кормите, предоставляете жилье

У вас дело не в порядке в комнате. У вас нет контакта с сыном.

Аноним 410: И вот настал жизненный этап, когда дверь на ключ и вход запрещен абсолютно всем.
Если кто-то из домашних, квидев приоткрытую дверь встанет на пороге и, не заходя что то скажет, то в ответ и наорать может.
Вход воспрещен, я сам все знаю, сам все сделаю, что МНЕ надо.

в моей картине мира двери бы не стало. вообще. никакой.
и все что происходит с вашими детьми ваша ответственность.
правила общежития определяют родители. они взрослые.
вседозволенность рождает адов капец. он у вас есть.
поздравляю.

пс: моя подруга доцент, кандидат психологических наук не дает огульных равных советов одинаковых для всех.
то как жить с ребенком определяется характером, наличием анамнеза и тем что есть и целями воспитания.
ну и у родителей должны быть хоть какие то мозги и ими надо пользоваться активно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы