Вы бы отправили ребёнка после школы учиться заграницу?

TOD's: Деть ваш сам- то готов?
Морально и физически потянет?

Сказал, готов ехать.
Он спортсмен и трудяга. Живет много времени самостоятельно на сборах.

Я бы хотела и есть возможность, сама проживаю заграницей несколько месяцев в году, но дети не хотят уезжать из России, они правда еще школьники, если захотят учиться заграницей, всячески их поддержу

Я и до 2020 года сразу после школы не собиралась отпускать ребенка в заграницы. Мысль была, что закончит вуз в стране, потом в магистратуру или дальше еще может поступить в другой стране. Во-первых, повзрослеет, во-вторых, поймёт, что надо ей.
В итоге в Мск учится, бакалавриат заканчивает, никуда не собирается. А были варианты от Европы до Китая.

Аноним 509: В итоге в Мск учится, бакалавриат заканчивает, никуда не собирается

А у вас мальчик или девочка?

Аноним 409: Потратьте силы на психолога, таблетки, успокоение.

Ответ: Звучит так, как будто надо принимать решение только в состоянии Дзен и фармакотерапии. Вряд-ли люди выбирают куда поступать именно таким образом

Автор, а вы новости смотрите всего мира или как?
Везде сейчас неспокойно и непросто с работой.
Чтобы обучать в Европе нужно где-то 1400 евро в месяц на жизнь и быт. Плюс оплата учебы, если не бесплатно и если нет гранта.

Если вам ок и ребенок готов - почему бы и нет, если понимаете, что дальше.

Аноним 899: Синих бап меньше, чем готовых отправить в опросе

Потому что вопросы опроса сформулированы плохо. "Отправила", "не отпустила" - ребенок здесь где? Можно же формулировки другие: "стимулировала", "способствовала", "отговаривала" и пр.

Аноним 899: Поэтому и советуюсь еще и здесь. Ребёнок с амбициями, но что именно хочет ещё не знает.
В школе вон хотят, чтобы уже в начале 9го класса все определились с выбором профессии.
И гонка уже вовсю идёт, больше баллов на огэ, безумная подготовка к ЕГЭ.

Сейчас кто не вывозит это все? Вы или ребенок? Сколько лет ребенку? Мальчик или девочка?

Аноним 899: У меня ребёнок не гений и я не олигарх

А за границу отправить учиться - это бесплатно?
У меня есть знакомые, которые сразу после школы отправили детей кто в Китай, кто в Англию, кто в Чехию. Но там с деньгами полный порядок. МГУ дешевле выйдет, точно говорю.

Аноним 899: Я не могу спокойно смотреть новости и не верю, что это всё наладится в ближайшее время.

Я Вас очень понимаю.

Но поверьте опыту, нужна подготовка, нужно видение траектории.
Нужно понимание если не специальности, но хотя бы области.

Вы хотите на левел А (или его типа) ребёнка отправить - это хорошо, но надо знать в какой универ потом.
Чтоб выбрать универ нужно много чего сделать, информацию собрать, съездить посмотреть.

Аноним 899: Например?

Не буду повторяться. Писала ни один раз.

Яблоко: у меня сын даже в Москву не хочет, и я его "отправить" не смогу.
он взрослый отдельный человек.

Мой сказал, что готов ехать, но если я скажу здесь оставаться, то он останется.
От этого и чувствую, что на мне больше ответственности.

Понятно всё(exПапа_школь): но и это будет дороже платного в МГУ.

У меня нет уверенности, что будет возможность в МГУ и на платное поступить. Сейчас еще уменьшат количество мест, установят минимальный балл, добавят в ЕГЭ заданий посложнее и не только в МГУ не поступить будет.
Вон почитайте темы про поступление, которые каждый день появляются

Яблоко: у меня сын даже в Москву не хочет, и я его "отправить" не смогу

у меня сын даже в гипотетическую университетскую общагу в пределах родного Екатеринбурга не хочет! Какая Москва?

Аноним 899: он, сказал, что он не знает правильного ответа и хочет, чтобы это решила я.

Нет. Постановка проблемы тупиковая. Такие решения должен принимать самостоятельно. Вы можете только поддержать ЕГО решение.

Понятно всё(exПапа_школь):

Откуда 30 тыс. Долларов? Павийский университет 5 тыс евро в год. Мб это и не Гарвард, но один из старейших университетов Италии. Куча русских. Пожить 500 евро комната. На поесть, попить 300. Итого около 10 тыс. В год. Можно конечно и на миллион. Но не голодает точно и живет поинтереснее чем в Екб.

Отправила бы, если бы сам ребёнок хотел, чётко понимал, что хочет и мог решать бытовые вопросы, не носки постирать, а решить вопрос с потерянной банковской картой и др. подобные ситуации. Пообщавшись с папой девочки, которая училась в Чехии и закончила там ВУЗ, я поняла, что моя не сможет и в нашей семье вопрос не поднимался. Дочь не настаивала, но я ей обрисовала ситуацию, как есть без розовых соплей.

Понятно всё(exПапа_школь): Чтоб выбрать универ нужно много чего сделать, информацию собрать, съездить посмотреть.

Мы с ним съездили, посмотрели. Условия промониторили.

Аноним 725: Откуда 30 тыс. Долларов?

Потому что там ещё "более менее " было написано.

Вы коэффициент трудоустройства этого замечательного универа по специальности после бакалавра за последние пару лет посмотрите и возникнет вопрос - а зачем такое образование если трудойстройство например 15%,

Аноним 899: Можно подумать, они сильно самостоятельные в этом возрасте.
Они зависят от нас полностью. И финансово, до 18 юридически, да и психологически.
Я предоставляю ему возможность решать, но он, сказал, что он не знает правильного ответа и хочет, чтобы это решила я.

это не очень хороший вариант.
но сейчас вы можете совместно начать рыть инфу в разных нужных направлениях (несколько стран, вариантов учебы и тп ), в голове все станет яснее у него и у вас, и решение может найдется, поменяется в другую сторону.

Если согласен, то пусть едет. Не понравится там - всегда сможет вернуться. Может ему там удастся найти работу в спортивной области, всегда надо шансы использовать.
Я бы хотела, чтобы мой ребенок уехал. Но отказывается категорически. А я столько сил вложила с детства в развитие и учебу. Навязывать свое мнение считаю неправильным, поэтому смирилась

МаTрица: Автор, а вы новости смотрите всего мира или как?

Смотрю и езжу, общаюсь с теми, кто переехал, кто учится.
Понимаю и трудности и возможности.

Аноним 899: Чтобы в МГУ попасть, это что сейчас надо сделать

А учиться не пробовали? В МГУ не все гении и мало кто олигархи

Аноним 899:

Автор, ваш ребёнок хочет сам или нет. Моя дочь не хочет, хотя я могла бы. Племянница за пол года решилась и уехала. Подстегнула ее подруга, которая поехала в Венгрию. Если желания нет, то не нужно. Не смотрите тв и тг, если так реагируете.

Аноним 899: Мой сказал, что готов ехать, но если я скажу здесь оставаться, то он останется.

При подобной позиции ребёнка вопрос вообще бы не стоял. Ну какой ехать, если решение не он принимал, а значит и ответственности за него не несёт.

Мой сам уехал после 11-го класса. Я конечно же помогала с выбором места обучения и страны. Выбирали исходя из многих факторов. Здесь поступил в топовые вузы, которые хотел. Но все равно уехал.
Учится в Европе, все нравится, но учёба это не вся жизнь конечно. Устроиться на работу там достаточно сложно, но возможно.
Цены на обучение очень разные. Зависит от страны и университета можно и за 1000 € в год учиться, можно и за 30. Плюс, если собираетесь встречаться с ребёнком, нужно заложить деньги на визы и билеты, это сейчас тоже недёшево.
Стресс будет у всех, но если к нему ребёнок и вы готовы, то можно справиться. Не все тянут самостоятельную жизнь вдали от семьи. Кто-то возвращается. И важно это с ребёнком обговорить, что такой путь тоже есть, это очень сильно уменьшает количество стресса. ЕГЭ три года действует. Не понравится, можно вернуться и спокойно поступить.
Но в нашей семье нет идеи «где родился, там и пригодился». Мне кажется, что очень здорово в юном возрасте получить опыт проживания в разных странах и общения с разными людьми.

Аноним 899: Мы с ним съездили, посмотрели. Условия промониторили.

Ну если Вы уже универ выбрали - большой путь прошли.
Страна безопасная?

Аноним 899: А у вас мальчик или девочка?

Дочь. Сын еще растёт, учится в среднем звене. С ним отдельная история.
Но общее то, что я считаю, что в 17-18 лет еще мозг не созрел для самостоятельной заграничной жизни. Именно у моих детей.
Помню, как я сама в 17 уехала учиться, без родителей тут в Екб. Очень взрослой и самостоятельной себе казалась. Но сейчас понимаю, что мне было бы лучше еще пару-тройку лет, чтобы к родителям можно было хоть вот завтра приехать. Бывали моменты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы