Вы бы отправили ребёнка после школы учиться заграницу?

Есть возможность такая и в свете всех событий: сложности с поступлением сейчас в вузы у нас и тем, что после отказа от болонской системы, наши дипломы не будут признаваться в мире и тд, думаю об этом.
Тут в 10 класс поступить нервотрёпка, а дальше что будет 🤷
С другой стороны, уедет и повзрослеет там, я буду уже чужой для него. Да и переживаю, как он один в чужой стране. Я тут совсем спать перестану.

Результаты опроса

Отправила бы, если есть возможность
73.4%
Не отпустила бы никуда
26.6%
Проголосовало: 241

Отправила бы, но не после школы

а цель какая? непременно валить из страны?

прям представляю, сколько синих бап соберет этот пост

В нынешней ситуации нет.
И в России можно получить хорошее образование, котрое потом отлично монетизируется.

Это от ребенка зависит- самостоятельный или нет, сможет ли без родителей.
Мы планировали сразу после школы отправлять, но не получилось- как раз карантин по коронавирусу был.
Уехала после бакалавриата, но она и после школы не дома училась- в Москве. Проблем не было никаких, при прочих обстоятельствах можно спокойно отправлять было сразу после 11 класса

Если бы ребёнок проявлял энтузиазм по этому поводу, то помогла бы. А реализовывать свои мечты ребёнком- нет.

Яблоко: а цель какая? непременно валить из страны?

Отнюдь нет. Если б всё было спокойно и я видела перспективы, жили бы все рядом - самое милое дело

Яблоко: прям представляю, сколько синих бап

Специально опрос прицепила.
Синих бап меньше, чем готовых отправить в опросе

Вы так рассуждаете, будто ребенок - Ваша дорогая игрушка. То ли запрятать подальше от чужих глаз, то ли наоборот ближе к сердцу прижать и оберегать яростно. "Отправлю" - "не отпущу"...

Аноним 899: наши дипломы не будут признаваться в мире

человеку-то надо это мировое признание?
Ну и почему вдруг кто решил, что "не будут признаваться", не совсем понятно.

Отправила. Годот училась в Китае. Полет нормальный. Прилетает на каникулы. НО это ее осознанное решение было. С 14 лет училась и жила без нас в Москве.

Аноним 899: наши дипломы не будут признаваться в мире

Это уже точно? Насколько я читала в профильных инженерных - болонскую поддерживают малое относительно мира, количество государств. Какой у них алгоритм?

Аноним 899: Есть возможность такая и в свете всех событий: сложности с поступлением сейчас в вузы у нас и тем, что после отказа от болонской системы, наши дипломы не будут признаваться в мире

Если он будет работать в России плевать на другие страны ,а вот если вы его готовите к работе на "недружественных" ,тогда да - проблема.

Аноним 899: С другой стороны, уедет и повзрослеет там, я буду уже чужой для него

это не тот вопрос, который нужно задавать

вопрос в том, что хочет сам ребенок.

Мария Ф: И в России можно получить хорошее образование, котрое потом отлично монетизируется.

Например?

Какая страна, какая специальность, где потом работать - от этого зависит.

Если потом жить не в России - конечно имеет смысл.
Если в России - лучше в МГУ (например).

Дело ведь не только в образовании, но надо, чтобы у человека душа лежала к этой професии, умственных способностей хватило, умения общаться с людьми и везения.
А так, МФТИ, ВШЭ или МГИМО очень даже котируются.

Мирка: вопрос в том, что хочет сам ребенок.

Поэтому и советуюсь еще и здесь. Ребёнок с амбициями, но что именно хочет ещё не знает.
В школе вон хотят, чтобы уже в начале 9го класса все определились с выбором профессии.
И гонка уже вовсю идёт, больше баллов на огэ, безумная подготовка к ЕГЭ.
Ситуация с поступлением в вуз меняется постоянно, то отработку хотят вводить, то места уменьшают и цены поднимают.

Хочу отправить, чтобы год после школы учил язык и думал, кем хочет быть. А не вот это вот всё 🤦‍♀️

Аноним 899:

Деть ваш сам- то готов?

Морально и физически потянет?
К этому нужно было готовиться заранее.

Понятно всё(exПапа_школь): Если в России - лучше в МГУ (например).

Чтобы в МГУ попасть, это что сейчас надо сделать? У меня ребёнок не гений и я не олигарх

Вот в свое время я тоже думала, что уехать жить и учиться за границу, это лучше.
Сейчас очень а этом сомневаюсь.
Вам правильно написали, что без разницы сейчас где ты учился, сейчас главное, что ты умеешь делать. У меня старшая дочь очень много работала с зарубежными заказчиками, до известных событий в основном из Европы, сейчас в основном китайцы. Перед этим ей высылают тестовое задание, а потом заключают договор, и им без разницы, что и где она закончила. Сейчас дочь вместе с мужем открыли свое дело онлайн, и периодически берет зарубежные заказы, больше для поддержания навыков и портфолио. Очень хорошо зарабатывает, ездят с мужем куда хотят и когда хотят, пока детей нет, пусть развлекаются))))
А, ее лучшая подруга, отучившись в Москве, уехала в Америку к старшему брату, сейчас там тоже где-то учится на каких то курсах, уже лет 7, пока учится есть виза, немного где то подрабатывает, но денег особо нет и перспектив тоже. Была у нее надежда выйти там замуж, но что-то не получается. Брат там тоже по какой- то рабочей визе, тоже все как то неопределенно. Дочь с ней часто созваниваются, я бы не хотела своему ребенку такой жизни.
По мне за границу можно ехать только тогда, когда тебя позвали на работу, со всеми вытекающими плюшками, только так.
А, самый лучший вариант приобрести такую профессию, кот не привязывают тебя ни к какому месту жительства.

Аноним 899: Чтобы в МГУ попасть, это что сейчас надо сделать?

А Вы думаете в Миланский политех легче?
Если в третьесортный универ с рейтингом в третье тысяче - никуда вообще ехать не нужно)))

Аноним 899: и я не олигарх

Что то более менее от 30 000 зелёных в год, и ещё 20 на пожить.

Аноним 899: Хочу отправить, чтобы год после школы учил язык и думал, кем хочет быть. А не вот это вот всё 🤦‍♀️

Мысль правильная, но и это будет дороже платного в МГУ.
Если не Китай конечно.

автор, а ребенку сколько?

Радмила: Вы так рассуждаете, будто ребенок - Ваша дорогая игрушка.

Можно подумать, они сильно самостоятельные в этом возрасте.
Они зависят от нас полностью. И финансово, до 18 юридически, да и психологически.
Я предоставляю ему возможность решать, но он, сказал, что он не знает правильного ответа и хочет, чтобы это решила я.

Я не могу спокойно смотреть новости и не верю, что это всё наладится в ближайшее время.

Аноним 899: Можно подумать, они сильно самостоятельные в этом возрасте.
Они зависят от нас полностью. И финансово, до 18 юридически, да и психологически.

ребенку лет 10?
у меня сын даже в Москву не хочет, и я его "отправить" не смогу.
он взрослый отдельный человек.

Аноним 899: Я не могу спокойно смотреть новости и не

Потратьте силы на психолога, таблетки, успокоение. Ребёнку нужна мать в нормальном состоянии. Любые значимые решения надо принимать в спокойном состоянии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы