Как думаете, что способствует тому, что ребенок учится на отлично?

Татьяна Вакалюк: ничесе

Да. Поэтому и профессора те может изначально росли в других условиях. Имели возможности себя проявлять, потому что произошли из мещан,из горожан или чиновников /ученые сословия, госслужащих.
А у тех наших родственников, кто жил в деревне не было такой возможности (((

Понравлюсь Кустодиеву: всерьез отрицаете существование филфака

Я когда в Упи поступила, гуманитарный факультет, а там ещё рядом экономический, вот у меня первое время ощущение было, что я на конкурс красоты попала в зрительный зал.

Аноним 362: меня медаль получилась сама собой - просто учеба давалась очень легко.

Аноним 362: институте на красный диплом тоже вышла легко, никаких супер усилий не прилагала. Просто так получилось.

Скажите по своему опыту, что вас отличало от многих тех, кто был хорошистом? Ведь основная масса всегда хорошисты и ровесники, отличников же всегда один два человека в классе. Чего не хватает остальным?

Понравлюсь Кустодиеву: Это вы сейчас УПИ вознесли или всех остальных на ноль умножили?

Нет, никакого скрытого подтекста. Просто поделилась своим впечатлением, я же в других вузах не была, там наверное такие же красотки и умницы. Просто помню, что у меня челюсть отвалилась реально, когда я первые дни видела всю эту красоту.

Меня удивляет способность ю-мам везде скрытые смыслы/ подтекст искать, какой-то подвох. Скажешь: "я видел зелёный помидор". Так тут начинается: нет зелёных помидоров не существует! Вы уверены, что он был зелёный, может вам показалось? Тьфу, зелёный помидор они видели, гадость какая! Вы что зелёных помидоров не видели в жизни? Это был не помидор, а груша, нам лучше знать! Вы что сейчас всех кто огурцы в том же магазине видел, считаете глупыми?

Гены, память, логика, ответственность...еще должна быть у ребенка мотивация обязательно

Material girl: Скажите по своему опыту, что вас отличало от многих тех, кто был хорошистом?

Я думаю, упертый характер и перфекционизм. то есть, когда сталкиваешься, например, со сложной задачей, большинство ее скорее всего бросит, потому что в классе "вместе разберём" , а мне надо было докопаться самой. Или какую-то сложную тему мне надо не просто тупо выучить, а розложить все логически по полочкам. Да, я очень дотошная и в учебе, и по жизни

Вот на больную мозоль сейчас мне наступили((( я с медалью и красным дипломом вуза, при чем не скажу что прям сложно мне это давалось - в школе вообще баклуши била, в универе да пахала, но не на износ прям. А дети… они стараются, выжимают из себя, но выходит еле еле. Я не ругаю за двойки и тройки, это бесполезно, ну не растет у них кокос. При чем муж троечник, но он вообще не напрягался ни в школе ни в универе, все на лайте. Что я сделала не так со своими детьми? Как им помочь кроме бесконечных репетиторов?

Аноним 362: сложной задачей

Аноним 362: сложную тему

я вот честно говоря, в школе вообще не помню ни одной сложной задачи или сложной темы. Идешь, идешь, идешь...и всегда доходишь. Без того, чтобы голову сломать. Просто надо делать и сделать.
Но школа была советская, простая.

Аноним 248: Как им помочь кроме бесконечных репетиторов?

Помочь найти призвание в жизни и себя в ней.
Это будет немного более ценно, чем эфимерные "пятерки" ради пятёрок, полученные через не могу.

Потолковый Лампонюх: Способность играть по правилам и подчиняться системе

Это про разных отличников. Есть отличники - зубрилки, все такие правильные, дети системы. А есть отличники - реально умнички, вне всяких правил и систем. Вот как первые - не дай бог, чтобы дети такими были, а вторые - по мне это генетика, или дано, или не дано.

Аноним 248: Что я сделала не так со своими детьми?

Да все так. Просто склад характера может быть другим, нет амбиций, может пока нет достаточной мотивации. Ну и врождённые способности все-таки у всех разные. Один может быть отличником только с кучей репетиторов, другой - толком не сидя за учебниками.
Мне вот учиться на отлично было очень легко, а сын сейчас для этого прилагает намного больше усилий, но и учиться сейчас, считаю, тяжелее.

В моем случае - пример взрослых, до сих пор почти "отличница", хотя мне за 40. Выдающихся способностей нет, только память хорошо натренировала и знаю как это "учить уроки". Ну и еще плюсом усидчивость и сила воли- если надо выучить к утру необъятный объем - он будет выучен. В работе помогает быстро анализировать информацию и запоминать, потом в нужный момент воспроизводить.

Интерес!! ))) я топлю за интерес

У нас в семье просто само происходит
Мне медаль не нужна была, я даже не задумывалась про учебу.
Само как-то училось.
Также в институте само.
Я не помню преподавателей, не помню предметы. Автоматами получала оценки. Потом вдруг губернаторскую стипендию назначили. Для меня тогда большие деньги.
Сын в школе никак не учился. Не хотел принципиально.
Колледж потом закончил с красным дипломом. На четвертом курсе вдруг обнаружил, что у него все пятерки. И тогда уже решил досдать всё оставшееся на пять и на красный.
Сейчас в институте пока одни пятерки.
Дочь такая же. Просто ходит в школу и учится. К концу четверти вдруг оказывается, что несмотря на разные оценки, выходит все равно отличницей.
Нам интересно вникнуть в суть.
Поэтому запоминать не нужно или зубрить. Любой предмет вдруг становится настолько понятным, что уже идёт из головы само.
Папа у меня из деревни. 7 классов образования. Приехал в 13 лет в большой город и захотел поступить в институт.
Пока учился в училище и работал набрал учебников для изучения в общаге. Думал, что для инженера нужно сдавать физику, математику и почему-то астрономию )) Разобрался, сдал, астрономия не пригодилась нигде. И прекрасно учился в УПИ.
Потом работал инжнером-изобретателем сложного радиоэлектронного оборудования для кораблей.
Мама в интернате жила. Тоже, говорит, училась и занималась акробатикой сама по себе. Никто над душой не стоял. Самой было интересно.

Так что я за интерес и свободу воли. Если очень хочется чему-то учиться детям, не запрещаю. Даже помогаю - докупаю инвентарь, нахожу курсы или увлеченных людей.

Кстати амбиций у меня нет, сейчас в "деревне" работаю, карьеру больше строить не хочу.

Татьяна Вакалюк: в школе вообще не помню ни одной сложной задачи

Не знаю как у вас в школе, у нас задавали задачи повышенной сложности (со звездочкой). Решать их было не обязательно, но я старалась

Аноним 248: Что я сделала не так со своими детьми?

У меня также. Отец ребенка вроде мозги есть, соображает в технических штуках, математике, физике университетского уровня, но ленивый, все тянул кота за хвост в учебе, не любил прикладывать усилий, неадаптивный. Возможно не его было это, поэтому мотивация нулевая, да и мать его вечно везде тянула, проверяла, бегала вопросы решать.
Дочь также очень пофиг на учебу было, я не требовала, у меня мнение: учеба твоя ответственность, твоя вотчина, могу помочь, объяснить, но заставлять, проверять, стоять над душой, нет, не хочу и не буду.
Сейчас зашевелила лапками, скоро поступать.

Аноним 362: Не знаю как у вас в школе, у нас задавали задачи повышенной сложности (со звездочкой)

и тогда такое тоже было. По математике. Но они же ничуть не сложней, чем обычные. Просто немножко нетиповые, ну надо найти, в чем подвыверт, и все. Никакой вузовской математики за ними не было.

ancora85: Помочь найти призвание в жизни и себя в ней.

Согласна.Найти их сильные стороны и их взращивать

Мамзель: Нам интересно вникнуть в суть.
Поэтому запоминать не нужно или зубрить

Да, соглашусь. Важно именно желание понять суть, логику в чем-то, а не тупо вызубрить, сдать и забыть

Татьяна Вакалюк: ну надо найти, в чем подвыверт, и все.

Да, именно. Отличники старались сами найти этот подвыверт, хорошисты и троечники даже не пытались. А мозгам требуется постоянная тренировка. Это был мой ответ на вопрос:

Material girl: что вас отличало от многих тех, кто был хорошистом?
Material girl: Чего не хватает остальным?

Упертости, желания докопаться до сути, интереса...

Material girl: Чего не хватает остальным?

Подруга была отличницей. Она сама умненькая, но такой прилежности и ответственности я почти ни у кого не видела. Помню , мама у нее отбирала учебники, потому что поздно и спать пора

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы