Как думаете, что способствует тому, что ребенок учится на отлично?

Татьяна Вакалюк: А вот отличники они или нет - наверное, совсем не обязательно.
не каждый невротик- отличник, но почти каждый отличник-невротик.

Ну старший круглый отличник, когда привели в первый класс, то нам на полном серьезе предлагали перевести его сразу в 3, поскольку знаний было более чем достаточно. Учеба просто давалась легко, я не помню, чтобы он сидел за уроками больше 40 минут в день. Но при этом абсолютно не амбициозный. Когда в 7 или 8 классе он за что-то получил двойку, я так радовалась, что наконец-то хоть что-то кроме 5 200 баллов на ЕГЭ без репетиторов и каких либо курсов считаются за подтверждение мозгов или нет?)
ИМХО, это генетика, потому что я не помню, чтобы у него было много каких-то развивающих занятий, мне бы его было вытащить из всех болячек, которые были, в том числе и по неврологии. Дочь другая, но она и от другого отца, твердая хорошистка, но не звезда как брат.

Татьяна Вакалюк: Девочки, а вот кто пишет насчет того, что это "гены", "генетика" - что вы имеете в виду?

конкретный пример как генетика четко отработала на моей дочери ( помним, да, что в идеале сын берет гены матери, дочь- отца). Так вот моя свекровь доктор технических наук, 29 патентов в области электроТамЧего-то, КМС по спортивной акробатике, золотая медаль в школе, красный диплом в Вузе. Ее сын (мой муж) - 2 высших образования, оба с красным дипломом, 6 языков, МС по бодибилдингу. Ее внучка ( моя дочь) - ни одной четверки за год с самого первого класса, красный аттестат в 9м классе, все шансы на красный аттестат в 11м классе. Призер ВСОШ по истории, победитель ВСОШ по англ. Два ин.языка ( официально подтверждены сертификатами уровни Б2 и С1), первый взрослый по конному спорту.
И знаете, что самое интересное - ни отец, ни бабушка не принимали НИКАКОГО участия в воспитании ребенка. Никакого. Вообще! Что это, если не гены? :)

Из опыта этого года в классе есть отличницы за счет умения списывать на хорошем уровне и упрашивать учителей исправить оценку, при сдаче впр и сторонних экзаменов, где не спишешь, результаты ниже среднего

Зойка-пересмешница: почти каждый отличник-невротик

отличников знаю энное количество и сама из них, но что такое невротик, не понимаю
Если Вы про излишнее переживание за отметки, то это боль перфекциониста. А пофигисту пофигу. При этом ничего не мешает пофигисту быть отличником.

Способность играть по правилам и подчиняться системе
Усидчивость и самодисциплина
Ну. ребенок должен быть полностью здоров

В-общем-то и всё
Интеллект тут ни при чем. Если говорить о школе.

Чипа™: доктор технических наук

Чипа™: 2 высших образования, оба с красным дипломом, 6 языков,

У меня самой в анамнезе ничего такого нет (никаких пачек вузов у родителей точно, я родилась у механика и ткачихи с обычными школьными аттестатами с трояками), а все дипломы, какие есть на руках - только красные. Поэтому и вопрос :)
У дочери чуть получше (ну у нее есть я), но у нее и школа, и вуз чуть-чуточку потребовательнее, а дипломы все те же. Ну нет, за 9 классов обычный аттестат, правда :)
Ну и у них там была такая небольшая выборка по специализации, и была в выборке девочка, которая училась несколько похуже остальных. И вот это как раз был ребенок, у которого генетика до того, что дед академик самый настоящий. Безусловно, они все хорошие, все молодцы, но статистически вот так.

Татьяна Вакалюк: был ребенок, у которого генетика до того, что дед академик самый настоящий

А он может быть в другого деда, что не академик, а раздолбай.
У каждого из нас по 2 деда, 2 бабушки и ещё в два раза больше пра-пра и тп. Так что вариантов много...

Я под генетикой понимаю склонности характера, так или иначе влияющие на развитие интеллекта.

Это и живой/пытливый ум, которому нравится поглощать множество информации.
Это и может быть и тяга к определенному виду занятий - собирать, разбирать. У меня племянник такой. Прям задатки инженера с детства. Может часами сидеть колупаться в этом всем и ему интересно и в кайф. Дак у него и отец один в один.

Татьяна Вакалюк: У меня самой в анамнезе ничего такого нет (никаких пачек вузов у родителей точно, я родилась у механика и ткачихи с обычными школьными аттестатами с трояками), а все дипломы, какие есть на руках - только красные. Поэтому и вопрос :)

ну кто-то же должен быть первым?:) У моей свекрови к слову отец простой рабочий, никакого высшего образования там и близко нет, я не уверена, что он и школу то закончил ( родился не в то время), но в математике шарил будь здоров. Даже в старшей школе помогал ей с решением задач

ancora85: А он может быть в другого деда, что не академик, а раздолбай.

другой дед просто кандидат наук :) и бабушки обе кандидаты наук.
Абсолютно рафинированная семья. Но именно вот теория про гены интересна. Девочка, я на 146% уверена, тоже будет кандидатом наук. Но точно не отличница.

ancora85: Я под генетикой понимаю склонности характера, так или иначе влияющие на развитие интеллекта.

о!
Если так, тогда скорее не генетика, то есть не от бабок и дедов, а просто нечто врожденное. То, что от природы дано. Дано всем по-разному :) но опять же и пресловутые отличники бывают разными.

Чипа™: ну кто-то же должен быть первым?

ну да. Я сейчас слушаю ее про аспирантуру и думаю в том же духе - ну кто-то же должен

Татьяна Вакалюк: меня самой в анамнезе ничего такого нет (никаких пачек вузов у родителей точно, я родилась у механика и ткачихи с обычными школьными аттестатами с трояками),

Нашим бабушкам и прабабушкам, жизнь, зачастую не давала себя проявлять.
Революция, война, коллективизация, война. Многие дети с ранних лет работали в поле, или где-то ещё.
Некогда было учиться на пятерки и проявлять себя. Или вообще учиться. А головы то, мб тоже были "светлые".
Это после войны уже, постепенно, стало проще посвящать больше времени учебе в тч и детям в деревнях и сёлах.

Татьяна Вакалюк: Если так, тогда скорее не генетика, то есть не от бабок и дедов, а просто нечто врожденное

Дак это и есть генетика . Набор хромосом, доставшийся нам от предков. Который отвечает и за цвет глаз, и за черты характера.

ancora85: Некогда было учиться на пятерки и проявлять себя.

ну какие пятерки? Деревня, все деревня. У меня одна бабушка вовсе школу не заканчивала, а вторая четыре класса в родной деревне, так была большая молодец.
Однако вон у кого-то доктора наук :) тоже были, всякие были бабушки и родители тоже. Поэтому и интересно про генетику рассуждать :)

ancora85: Набор хромосом, доставшийся нам от предков. Который отвечает и за цвет глаз, и за черты характера.

ну нет. Набор хромосом сам по себе за черты характера не отвечает. Знаете, все же даже при равном наборе генов онтогенез - сила.
И даже с цветом глаз все не так уж однозначно

Понравлюсь Кустодиеву: Мне философ сам лично предлагал перевестись на философский И я всерьез над этим думала

Мне философ сказал, что умных и красивых одновременно не бывает и поставил тройку на экзамене

Зойка-пересмешница: Отличник-это не только знания,это договороспособность, это умение находить выход из разных ситуаций

Когда я спросила у дочери, как думаешь что про тебя думают твои одноклассники, почему тебе ставят пятерки, она посмеялась и сказала, что наверняка думают,что я подлиза

Аноним 39: Старательные, послушные и удобные.

Не. Все разные.
У меня ребенок СДВГ (диагноз есть официальный, не сама придумала) совсем неудобный и не послушный. Учится почти отлично (с 1или 2 четверками. У него суперспособность ничего не учить и не слушать, то при этом слышать, что происходит вокруг. Учитель в любой момент спросит - он ответит. Из-за невнимательности получает и 3 и 2, но потом вытягивает. В 4 четверть последние 3 недели на препаратах - одни пятерки и отличное окончание года.
Так что вопрос темы не имеет правильно и универсального ответа

Аноним 793: отличное окончание года

это называется "отличник раздолбайского сорта"
И он ничем не хуже старательной девочки, которая аккуратно трудится над выписыванием каждой буквы. Пятерка есть пятерка.

Чипа™: Что это, если не гены? :)

У меня мама окончила школу и ВУЗ с красным дипломом. На мне природа отдохнула. Старшая дочь пока только 9 классов закончила с красным дипломом.
Свекровь прекрасно рисует. Я не смогу ровно нарисовать даже квадрат. Сын тоже художник от слова Худо. Дочери тоже
прекрасно рисуют.
Ну что то в этих генах есть. Но не прямо они как то действуют, где-то спотыкаются иногда

Татьяна Вакалюк: отличник раздолбайского сорта"

Ну да, немного грубее это называю
Всё время говорю у тебя такой мозг -используй его правильно, не давай разжижиться тупыми играми, видосиками и пр. фигнёй.
Старший сын такой же, но в старшей школе уже не отличник, посмотрим, как егэ сдаст, нифига не уча.
Так что на счёт гинетики верю, что имеет огромный вес. Хотя мы с мужем четвёрошники обыкновенные.

Яблоко: я как бывшая отличница могу сказать, что мне нужна была медаль,

У меня медаль получилась сама собой - просто учеба давалась очень легко. И эта медаль никак не помогла мне при поступлении - я успешно сдала 3 вступительных экзамена еще до получения медали.

Яблоко: . в институте мне уже была нужна просто стипендия

В институте на красный диплом тоже вышла легко, никаких супер усилий не прилагала. Просто так получилось.
Муж тоже с красным дипломом. Сын закончил год на отлично.
Считаю отличники- это в какой-то степени генетика, и в большей степени- амбиции. Причем не тупо быть лучше всех, а самой себе доказывать, что ты способна преодолеть ту или иную трудность: докопаться до правильного решения задачи, до конца разобраться в какой-либо теме... Типа вызова: "ну я же не тупая, должна смочь"
Да, родители учебу не контролировали, в школе практически не появлялись, память у меня не очень, за учебниками дни и ночи напролёт не сидела, ночные клубы в студенчестве были регулярно. Но генетика у меня хорошая в плане интеллекта: оба родителя с качественным высшим образованием, возможно что-то передалось

Татьяна Вакалюк: Однако вон у кого-то доктора наук

Дак они горожане пади, не в первом поколении. А другие из деревни. Разные условия и возможности значально.

У меня у папы 4 поколения горожане, дак еще до революции мой прадед был с в/О и тп. А у мамы из деревни родители, что бабушка, что дедушка. Успели до/после войны средне специальное получить, да в город ( хоть и небольшой) вырваться.

Чипа™: ну кто-то же должен быть первым?:)

Вот кстати тоже вариант. Может и были умные потомки, да некогда было им - двор да скотина. А у Татьяны все факторы сложились. И предрасположенность и условия.

У меня у директора пример. Жил в деревне, дом, огород, скотина. В средней школе по результатам учебы, тк был умный отличник, его в Питер приглашали на учебу в какой-то математический интернат. Мать не отпустила, в тч потому что по хозяйству надо помогать было. Как понимаю отец у них рано умер. Вот и условия, которые ему "не достались". Как и многим в те годы.
Хотя, он в итоге все равно добился своего. И поступил в университет и тп.

ancora85: дак еще до революции прадед был с в/О

ничесе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы