Как думаете, что способствует тому, что ребенок учится на отлично?

Кроме способностей и памяти еще умение трудиться и хоть какая-то помощь родителей. Хотя бы на уровне подбодрить и проконтролировать.

если ребенок без неврологии сидел на уроке, что то слушал,выполнял задания, выполнял домашние задания, даже без усердия , просто так надо, то он может быть отличником.
Надо мной никто не стоял, никто не контролировал, все легко писалось и сдавалось, кроме гребаной физкультуры, в колледже я только перед вручением диплома узнала, что у меня красный.
В институте уже не всегда получалось все понимать, например экономику природопользования...нафига она мне со своей розой ветров и скоростью ветра?
Или философия - вообще не мой предмет, я не умею сопли на кулак наматывать, переливать из пустого в порожнее.
Хорошо, хоть истории партии уже не было

Татьяна Вакалюк: блин :) это и есть усердие. Просто сидеть на уроке, просто слушать и просто делать. Но ты делаешь, а не читаешь под партой книжку, не витаешь в облаках и не дергаешь соседку за косички. Ты приходишь домой и делаешь домашку не только по любимым предметам, а по всем предметам, и это тоже усердие. И ты не задумываешься, зачем тебе это надо, и не ноешь, что сложно. Ты просто берешь и делаешь.

Ну не знаю, может у нас с вами просто разное понимание этого слова. Для меня сидеть на уроке и слушать учителя может быть и интересом, и способностью к концентрации ( вот учитель, он стоит у доски, остальное просто не существует, ни косички, ни к книги под партой ( нет такой опции), да все что угодно.
А усердие в моем понимании, это прилагать усилия, трудиться, превозмогать себя, бороться. Поэтому мне как человеку, который учился без проблем на энтузиазме, а не на усердии, потом очень сложно было в начале рабочей жизни, когда не все строится на "ага, поняла, сделаю", надо усердствовать, писать ненавистные скучные отчёты из недели в неделю, научится организованности в мелочах, вникать во все с трудом где-то, но нужно, не получилось с первого раза переделать, а потом ещё переделать, а не само пойдет/ само получится, как это было в школе.

НаталЪя: если ребенок без неврологии сидел на уроке, что то слушал,выполнял задания, выполнял домашние задания, даже без усердия , просто так надо, то он может быть отличником.

И я об этом же.

Аноним 750: может у нас с вами просто разное понимание этого слова

мне кажется, да. Мне кажется, что отличником нельзя стать, рассчитывая только на интеллект. Трудиться над учебой - необходимо, просто у каждого этот труд выражается в своей форме. И без этого труда (не обязательно выраженного в форме преодоления трудностей и борьбы :) ) результата все равно не будет.
Но извините, сидеть на уроке и не витать в облаках - это труд. Над собой. Выбор - я делаю что хочу или я делаю что надо. И вот этот выбор в пользу "надо" - ох как же его сложно сделать-то...

ничего сложного в школьной программе нет, если это не спец гимназия.
Это базовые знания, читать и понимать суть, элементарные действия по математике, тычинки, пестики, птицы, коровы - что там сложного?
Сделали какое то пугалово - ой ВПР, так это обычная контрольная работа, мы раньше часто и не знали что сегодня контрольная, приходишь на урок - так все убрали, вот листочки, на правой стороне доски 1 вариант, на левой - второй.
ОГЭ - тоже обычные экзамены, мы опять же и в 9 сдавали выпускные, и кто в техникумы уходили - там еще сдавали вступительные, точно так же после 11.
В школе сдай, потом в вуз сдай, ниче - все живы, никто с психозом в больничку не загремел.

Аноним 39: Старательные, послушные и удобные

а что такое удобный ребенок? А послушный? И при чем тут знание, чем ось абцисс отличается от оси ординат, а Екатерина I от Елизаветы I?
Вы путаете знание с психологией :) отличники - это про способность к усвоению школьной программы. (Ну или не школьной программы, но у автора запрос про учебу в школе, значит, школьной.)

Material girl: Исходя из вашего опыта, какие дети становятся в школе отличниками ?

1. Гены
  2. Фундамент, который родители смогли заложить в возрасте от 2х до 5ти лет
  3. Характер, с которым все мы уже рождаемся и изменить который большинство из нас не в силах

Мои дети не отличники. Я была весьма близка к медали, но мне никогда не было понятно, для чего мне она, поэтому я не упорствовала, перебивалась с 4 на 5 по гуманитарным или неинтересным мне предметам, там как-то в 11 классе мне вывели все пятерки.
Дети мои примерно такие ))) лентяйчики, не добивают учебу до отличного результата.
Поэтому первое условие - это амбиции и целенаправленное движение к отличным оценкам. Ну или родители как контролирующий и мотивирующий орган ))
Второе, конечно, способности и усердие.
А вот эти все, что отличники не добиваются успехов в жизни - три хаха. Добиваются как раз целеустремленные умнички

Аноним 335: отличники редко добиваются чего то в жизни.

Это сказки для успокоения мам троечников. Отличник-это не только знания,это договороспособность, это умение находить выход из разных ситуаций. Посмотрите на богатейших людей страны , у большинства из них школа окончена с медалью.

Аноним 39: Старательные, послушные и удобные. И когда они после школы не блещут, все так удивляются. А удивляться нечему, это был просто удобный ребенок средних способностей.

ога, а еще умные, смекалистые и расторопные. Эти блещут и в школе и в ВУЗе и на работе и на пенсии

У меня младший отличник. С малых лет понятно было, что соображает. Особенно в математике. Генетика, хорошая память , уроки сам делает, не любит когда рядом сидит кто-то. Особо не надрывается. Маленький был, старался чтобы добиться желаемого. Покупали, то что обещали.
Старшая сильно старается, занимается долго, учится хорошо, но не отличница.

Девочки, а вот кто пишет насчет того, что это "гены", "генетика" - что вы имеете в виду?

И , к сожалению, отличник с первого класса и до конца - обычно невротик.

Аноним 39: Это у хорошистов и троечников прокачано

Отличники-это редкие единицы. Троечники-серая масса.

Я понимаю, что сейчас набегут бывшие троечницы с криками :"Да мой муж вообще со справкой окончил 9 классов, а сейчас ассенизатором зарабатывает побольше профессуры!"

-Лиса Алиса-: строгая дисциплина со стороны родителей, жалко это не мой метод

Совсем нет. Потом дети просто посылают своих родителей и уходят в глубокую обиду .

Считаю,синергетический эффект получается от суммы усердие+ окружение+ отсутствие неврологических проблем+особенности темперамента.

Важно понимать, что успех в жизни зависит от сочетания 8 типов интеллекта, а не только одного академического.

Зойка-пересмешница: невротик

по-моему, школьные невротики - это перфекционисты и окрщики. Люди, которых доводит до истерики, если парты стоят неправильно или складка на брюках помялась. А вот отличники они или нет - наверное, совсем не обязательно.

1.память

1. Амбиции
  2. Мотивация

именно в таком порядке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы