Как думаете, что способствует тому, что ребенок учится на отлично?

Есть отличники, которым дается учеба легко и не нужно что-то особенное для этого делать. У них здоровая психика, они знают чего хотят по жизни. А есть искусственные отличники, которых назначили родители, и в семье трояк это трагедия и угрозы, что можешь домой не приходить, если не дай бог не 5. И такие отличники каждую пятерку вымораживают угрозами, стоя на коленях перед учителем, рыданиями.

kvitek: учиться было интересно, причем не чему-то конкретному, а всему

это, собсно, и есть усердие. Когда ты учишь физику не потому что с ней в вуз поступать, карьеру строить, зарплату получать, а потому что вот учебник, вот урок, чего бы не прочитать и не сделать домашку на коленке или в автобусе...
Когда этого усердия не насыпано, тогда учат то, что надо, а что не надо, дают маме с ГДЗ списать. При этом то, что надо, можно выучить совершенно замечательно, а вот чтобы все пятерки получить, уже не хватает. Разные типы познания.
У меня муж намного умней меня, но... э.... не усерден в учении. И конечно, не отличник :)

только совокупность: желание учиться и наличие объективных физиологических предпосылок.

Генетика.
Мой отец отличник,я отличница,мои 2 сына (из 4-х) отличники.
Никто ни над кем не стоял,сами с детства проявляли интерес к учёбе.Отличная зрительная память и схватывание информации "из воздуха".
Но,опять же,как видим,из семьи не все такие. У отца брат плохо учился,у меня сестра не двоечница конечно,но так,середнячок,больше гулять любила,мои дети опять же 50/50.

Зато у сестры старший сын,100 балльник по математике,золотая медаль,МФТИ,совершенно всё сам.Но ,опять же,там ещё и со стороны отца ребенка есть очень высокоинтеллектуальные личности.Дочери от другого отца учатся средне.

С другой стороны.Ну учились отлично и что,работать не очень то любим.Судьбы не выдающиеся,миллиардов не нажили,карьеру не сделали.Для этого совсем другие качества характера нужны,чем способность к учёбе.

Аноним 926: Таким детям учеба даётся легко.

и физкультура, и музыка, и рисование - все-все дается?) Или учителя начинают натягивать, чтобы не портить статистику???))
Много раз видела, как в конце года родители отличников носятся по педагогам с просьбами дать доп задания, чтобы получить 5-ку. Жалкое зрелище

Мне кажется, хорошая память это 80%. Что-то можно просто зазубрить и получить оценку, где-то хитрость нужна (это если про оценки, а не знания), еще не лениться.
Есть те, кому легко дается, и те, кто сидит сидит , а все равно средний уровень. Отчасти еще от работы мозга зависит, как роды прошли, кто бы что не говорил, а все равно влияет это, даже если ребенок скомпенсировался.

Контроль. По старшей скажу. Был контроль, училась и учиться продолжила отлично в старших классах. Потом просто принципиально планку не хотела снижать . Младший начал учиться отлично, но в силу семейных проблем контроль пропал. Учится 4/5. Но если бы я больше следила, я уверена, что был бы отличником. Ну и память хорошая и способности тоже никто не отменял этого.

Была раньше здесь: Если обозначится ещё какая-то проблема, то это уже "2", но никак не "4".

Да так отличники и люди с какими-то способностями – это разные люди. Меня сейчас заставь что-то решить, я не смогу. А в моменте, когда училась могла. Тем более оценка - это же показатель успеваемости в целом, она складывается из умения выполнить задание, своевременность сдачи домашек, ответов в классе, активности, да даже умения ладить с другими детьми и умения понять требования учителя и им соответствовать. Отличники – это не вундеркинды, не гении, это люди, которые умеют учиться, ответственно к этому подходят и легко адаптируются к требованиям.

Морозко: и физкультура, и музыка, и рисование - все-все дается?

в этом-то всем на школьном уровне что не так? Все же элементарно просто.

Аноним 986: Отчасти еще от работы мозга зависит, как роды прошли, кто бы что не говорил, а все равно влияет это, даже если ребенок скомпенсировался.

да. Точно. Поэтому эти отличники и прорезаются поздно.

Собранность, мотивация и соотношение интеллект-уровень школы.
Один и тот же ребенок может быть троечником в сунц и отличником в дворовой школе.

Морозко: Или учителя начинают натягивать, чтобы не портить статистику???))

мне кажется, многие учителя в таких ситуациях просто не портят аттестат в таком случае, если видят, что по другим предметам одни пятерки.

Я б была учителем физкультуры или музыки, я бы отличникам точно бы не стала портить аттестат четверками, если б они выходили, а реально бы помогла выйти на медаль, и без всяких истерик родителей. Потому что, ну кому нафик сдалась эта школьная физкультура, рисование и музыка?
Кто занимается этим отдельно и профессионально - там совсем другой уровень, речь не об этих детках.

Татьяна Вакалюк: в этом-то всем на школьном уровне что не так? Все же элементарно просто.

хотя, соглашусь, что это редкость. Разве что физкультура. Умный и неспортивный ребенок, как вариант.

ancora85: Умный и неспортивный ребенок, как вариант.

мне кажется, что за 11 школьных лет даже самый неспортивный ребенок в состоянии хоть что-то да выучить по физре
Для школьных нормативов не надо быть спортивным, надо просто немного регулярно работать над собой. Возвращаемся к усердию :)

Татьяна Вакалюк: мне кажется, что за 11 школьных лет даже самый неспортивный ребенок в состоянии хоть что-то да выучить по физре
Для школьных нормативов не надо быть спортивным, надо просто немного регулярно работать над собой. Возвращаемся к усердию :)

ну может, я пока не в курсе что там среди нормативов в старшей школе. Или все также, как и у нас в 90ые?

Мне кажется ещё выносливость и умение делать монотонную однообразную работу. Изо дня в день писать прописи, складывать примеры, то есть возможность концентрировать внимание на одном долгое время, даже если это не вызывает интерес.

Я так не могу, мне сразу становится скучно, я отвлекаюсь и начинаю в мыслях уходить черт знает куда. Хотя память была прекрасная, но я хоть убей не понимала, зачем мне решать ещё один сотый пример по математике

Мои дети отличники.
В моем случае повлияла не только генетика, воспитание, но и раннее развитие.
Началось с того, что старший ребенок имел (и до сих пор имеет) неврологию и сильно отставал от сверстников. Я просто хотела приблизить к нормотипичному и поэтому много с ним занималась.

Дети были несадичными и я с ними сама каждый день занималась творчеством, офп, читала, решала, учила стихи, языки. Много гуляли, иногда занимались на улице. Потом дети уже пошли на спорт и на сильную подготовку к гимназии.
К школе мозги уже были очень «прокачены» и поэтому учеба далась легко. Они привыкли к «учебному труду», для них это норма.

У моих детей нет цели быть отличниками просто так пока получается) И за двойки, тройки да-да, они тоже бывают и это нормально их никто не упрекает.
Более того, они не только хорошо учатся, но и изучают 3 языка, читают книги, занимаются спортом, музыкой, имеют увлечения.
Уроки делают сами, но иногда просят что-то подсказать или проверить. Гулять и развлекаться с друзьями тоже успевают)

Татьяна Вакалюк:

Татьяна Вакалюк: есть усердие

Нет, это не усердие, вам же написала девушка. Это не от того, что ты хочешь сильно в это вникнуть, а просто ты сидел на уроке ( на той же физике, я ее терпеть не могу, как и математику) слушал внимательно учителя, все понял, пришел домой и решил все задачи. Хорошо или плохо решил, пусть учитель проверяет, а ты гулять или к подружкам.
Усердие – это всё-таки, когда допустим ты не понял, пришел домой перечитал, не понял, пошел к друзьям они тебе объяснили или родитель, или репетитор. У меня так дочь учится. Она не отличница далеко ( генетически ей только моя хорошая память передалась), и у нее выпускной класс, вот она усердием берет.
В Универе тоже без усердия никуда или при поступлении ( раньше в школе выпускные, а в универе отдельно экзамены вступительные надо было сдавать) вот здесь уже усердие).
А в школе учиться, например в 1-5-8 классе можно спокойно без усердия, на чистом энтузиазме.

Татьяна Вакалюк: Разные типы познания.

это не про познание. это про поведенческо- волевую сферу, про лобные доли.
про то что можно не делать раз не хочется - не в курсе к тому же.
и есть вариант когда все съедается и вперед и просто интересно все - вот это про познание. про кору полушарий про серое вещество. про высокий интеллект.
сочетание первого и второго дает 100% самостоятельных отличников.

ancora85: Или все также, как и у нас в 90ые?

вот у меня мелкий в начале 5 класса бегал средние на отметку "2". Ну то есть буквально двойка, несмотря на его спортивный разряд. А в мае получил 5 - и за 400, и за километр. Считаю, да, выучил.

Татьяна Вакалюк: Возвращаемся к усердию :

Ну или к хорошим физическим нормотипичным данным советского ребенка, который и по крышам/ стройкам умел ползать прыгать, бегал целый день на улице на турниках кувыркался и т.д.

Имхо, физра , музыка и тп должны быть зачет/не зачет.

Аноним 750: Нет, это не усердие, вам же написала девушка. Это не от того, что ты хочешь сильно в это вникнуть, а просто ты сидел на уроке (

блин :) это и есть усердие. Просто сидеть на уроке, просто слушать и просто делать. Но ты делаешь, а не читаешь под партой книжку, не витаешь в облаках и не дергаешь соседку за косички. Ты приходишь домой и делаешь домашку не только по любимым предметам, а по всем предметам, и это тоже усердие. И ты не задумываешься, зачем тебе это надо, и не ноешь, что сложно. Ты просто берешь и делаешь.
(Если переложить на нашу нынешнюю жизнь, ты не сидишь в телефоне. Ты не списываешь с ГДЗ.)
А то, что Вы описываете - это тоже усердие, просто другой вариант его.
И вот любого варианта усердия необходимо обязательно сколько-то иметь, чтобы быть отличником. Без него не получится. На одних мозгах не выехать нигде.

Либо отсутствие неврологии (идеальная беременность у здоровых родителей), либо ее присутствие и активное участие неврологов в первые годы жизни ребенка)) Это дает хорошую память и работу нервной системы. Все остальное считаю вторичным.

Бобрито бандито: это не про познание

если что, я про познание пошутила, не надо так серьезно начинать кидаться какими-то умными словами :)))

Морозко: и физкультура, и музыка, и рисование - все-все дается?

Так там же не надо тройной тулуп прыгать и мону лизу рисовать. Конечно, дается.
У меня подружка была отличница, в 8 классе мне стало обидно: "ну, что я хуже нее что ли?".
Ну и все. Не так уж это сложно, если захотеть.

ХавроньяНикифоровна: Это дает хорошую память

вот мне именно что край как интересно было наблюдать на человеке без памяти, как эта самая память развивается :)))
Мне показалось, что развивает ее только ежедневный постоянный умственный труд и преодоление.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы