Как думаете, что способствует тому, что ребенок учится на отлично?

Лично мой стал учиться, когда ему папа рассказал, как он проходил срочную службу.

Особенности нейронки. Пытливый ум, когда всё интересно и до всего хочется самому дознаться.

Сначала хотела написать, что генетика, но один из детей является противоречием этого утверждения 😄

Material girl: Интеллект это что?общее развитие, кругозор?

Способность усваивать информацию и применять ее, способность мыслить и выражать свои мысли, хорошая память, умение находить решение.

Material girl: Как дети приходят к пониманию о нужности учебы?

Взрослеют. Ставят себе цели и идут к ним.

Material girl: вот я в детстве понимала и хотела учиться, но быть отличницей у меня не получалось. Я была твердой хорошисткой. Чего то мне не хватало, чтобы быть именно отличницей

Видимо интеллекта. Не всем дано быть отличниками.

Память и амбиции - это понятно.
Но еще очень важный пункт это усердие и ответственность, ребенок должен понять, что чтобы знать на 5 нужно для этого приложить усилия, иногда в ущерб гулянке или телефону.

Генетика считаю вообще мимо, в одной семье могут быть отличник и еле-троечник.

Material girl: Исходя из вашего опыта, какие дети становятся в школе отличниками ?

мозги + усердие. Только мозги не работают, только усердие не работает. Оба вместе дают результат.
Даже память может быть плохой и развиваться в процессе, даже интереса жгучего может не быть, просто общепознавательный.
Ну и безусловно, еще и школа школе (вуз вузу) рознь, требования требованиям рознь. Когда я такая вся отличница пришла в вуз, я как на стенку налетела с размаху. Потому что школа была ну очень слабенькая, и вся моя вот эта вот память и быстрота мышления были для нее, как я сейчас-то понимаю, сверхизбыточными. Никакого вызова не было. Просто училась на одни пятерки. И вот хотелось бы в школе посложней себя попробовать, но не в этой жизни.

Аноним 335: все эти синдромы отличника

Ну смотря с кем сравнивать. У меня все отличники в друзьях, может быть они не депутаты-политики и миллионеры, но сказать, что они живут плохо или устроились в жизни хуже троечников, у меня язык не повернется. Все областники из небогатых семей, но все с хорошими работами, зарплатами, поездками по заграницам, квартиры опять же сами себе купили в Екб. А сколько троечников областников вы знаете, которые переехали в Екб и сами-сами все? Лично у меня таких знакомых нет, так и сидят в моем родном городе, детей многие очень рано родили, почти сразу после школы, парни так тоже кто спился, кто водителем, кто на заводе, а кто сидит.
Так что это утверждение для меня аналогично ошибке выжившего.

Аноним 364: Сначала хотела написать, что генетика, но один из детей является противоречием этого утверждения

Почему же? Гены не только отца и матери, но и их предков … а их в роду очень много, и кто знает, чьи именно гены достались вашему второму ребёнку. Во-первых.
Во-вторых вторая беременность отличается от первой, ваше здоровье, иммунитет, роды…

Яблоко: если три получил - явно же не доработал.

Именно. Поэтому вместо пойти погулять/поиграть, сыночка занимается с мамой доработкой Пару раз выходные так себе испортил, теперь старается сразу учить. Не потому что боится, а потому что знает, что вопрос должен быть закрыт. Опять же, я не считаю себя гуру воспитания, методиками не владею. Просто на старшем сыне убедилась, что некоторым особо одаренным умным, но крайне ленивым мальчикам нужен волшебный пендель контроль. Пока ребенок не дозреет

Яблоко: пара баллов к ЕГЭ

А если оно само выходит у ребенка, НЕ для пары баллов к ЕГЭ?!

Kaбанчик: Видимо интеллекта. Не всем дано быть отличниками.

Не всем. Вижу по своим детям. Думаю ещё, что надо хотеть быть отличником. Надо к этому стремиться. Именно к пятеркам и их получению.

Аноним 750: Так что это утверждение для меня аналогично ошибке выжившего.

Соглашусь. Умным живётся легче.

Material girl: Думаю ещё, что надо хотеть быть отличником. Надо к этому стремиться. Именно к пятеркам и их получению.

да Бог с Вами! У нормального отличника они как раз сами получаются.

Material girl: помогает хорошая память и амбициозность

Это помогает хорошо учиться) А вот чтоб прям отличниками,... это либо амбициозность, либо комплексы и желание что-то доказать, ну или стать хорошим для мамы-папы.
Потому что эти "все пятерки" не имеют ничего общего с желанием учиться.
Ну еще вариант: человек просто богом поцелован и ему настолько легко все, что не получается у него не быть отличником))

Аноним 750: Так что это утверждение для меня аналогично ошибке выжившего.

да потому что миллион факторов еще может влиять на карьеру. И период исторический, когда она строилась. И выбор профессии тоже влияет и прочее.

Вообще, у меня вот генеральный директор отличник ( и красный диплом еще у него). Он вообще из деревни, но он еще вырос в СССР. И ничего, владелец холдинга с миллиардным оборотом. Все сам. Именно потому что отличник, потому что мозги работают, потому что от а до я понимает всю экономику и управление предприятием.
А не хап хап аля 90ые. Там то, конечно, куча пацанов двоечников выбилось в "люди" и добрались до больших денег. Не все правда выжили. Но это уже другой момент.

Material girl: Думаю ещё, что надо хотеть быть отличником

Нет. Дочь не хотела быть отличницей, а хотела на бюджет и на определенную специальность. Когда появилась эта цель, она и стала учиться хорошо, а ранее не старалась вообще. Цели не было и понимания, зачем ей учиться.
Просто хотеть быть отличником это слишком узко.

Аноним 134: Гены не только отца и матери, но и их предков … а их в роду очень много, и кто знает, чьи именно гены достались вашему второму ребёнку.

кстати да. По своим наблюдениям, и наблюдениям мамы о разных родственниках и знакомых так и есть.
Один ребенок в семье - копия деятельного деда карьериста, а второй - копия другого деда - раздолбая. И ничего ты не сделаешь. В итоге у одного - карьера, деньги и доход, а второй всю жизнь ни рыба ни мясо.

Мне кажется, что правильно сформированный мозг и сформированная правильно нервная система еще в утробе, залог хорошего обучения. Таким детям учеба даётся легко.

Аноним 857: Генетика считаю вообще мимо, в одной семье могут быть отличник и еле-троечник.

Ну так один с один набором генов, другой с другими

Material girl: что же детям помогает в учебе.

строгая дисциплина со стороны родителей, жалко это не мой метод

На мой взгляд, у ребенка: хорошая генетика, хорошая память, здоровье.
Со стороны родителей: заниматься ребенком с рождения. Развитие мелкой и крупной моторики, ограничение гаджетов, деструктивного контента. Помогать в соблюдении режима дня. Поддерживать и помогать, если что-то не получается. Поддерживать мотивацию, не ругать за тройки и двойки (да, у отличников тоже иногда они бывают). Да много всего. Мне кажется, что комплексный и в то же время индивидуальный подход к воспитанию ребенка.

Морозко: не получается у него не быть

вот именно так и есть. При всем желании

Татьяна Вакалюк: мозги + усердие. Только мозги не работают, только усердие не работает. Оба вместе дают результат.

Лично про себя:
только мозги, никакого усердия
никакой цели не было
домашку на переменах делала
целыми днями читала от скуки, всё подряд, не только художественную литературу
родители уроки никогда не проверяли
учиться никогда не заставляли
память хорошая была, да
учиться было интересно, причем не чему-то конкретному, а всему - астрономия, языкознание, черчение, геометрия, история, алгебра
в ВУЗе интересы сменились, поэтому на учебу забила

Sahara: Именно. Поэтому вместо пойти погулять/поиграть, сыночка занимается с мамой доработкой Пару раз выходные так себе испортил, теперь старается сразу учить. Не потому что боится, а потому что знает, что вопрос должен быть закрыт. Опять же, я не считаю себя гуру воспитания, методиками не владею.

+100500

У меня мама и муж отличники школьные тоже и я вижу, что мы не можем просто без новой информации жить, нам все время надо что-то изучать, читать, вникать, учиться и это наша внутренняя потребность, нам без этого скучно жить и это не про амбиции. Мы даже с мужем над друг другом ржем, что опять новый курс кто-то из нас купил.
Это не про зарабатывание денег и не про внешний успех, повторюсь ни к "успешному успеху", ни к миллионым миллионам, власти я никакого отношения не имею, как и моя семья.

Разные дети. Смотря какие отличники. На моей практике отличники чаще всего "липовые". Их пятёрки в дневнике даже близко не соответствуют реальным знаниям. Копнёшь поглубже, а там в лучшем случае с огромным трудом "4" можно натянуть. Чаще всего только "3". Только вчера был урок с таким будущим четвероклассником, который вообще не умеет решать текстовые задачи даже за 1 и 2 класс. Вот вообще не умеет. А в школе стоит твёрдая "4".((( Во всём остальном проблем особых нет. Но в задачах ноль. И это точно не "4". Это только "3". И эта "3" удержится только в том случае, если во всём остальном, кроме задач, и дальше будет всё идеально. Если обозначится ещё какая-то проблема, то это уже "2", но никак не "4".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы