Почему если сложный ребенок, то родители все воспринимают в штыки

Аноним 712: И мне подруга спокойно так говорит:" Так воспитывать надо было.... "
хотя воспитательной заслуги в усидчивости её ребёнка немного,просто другой темперамннт и устройство психики

Если Вы считаете, что у подруги всё "само растет" (а так не бывает, потому что наши недостатки - это продолжение наших достоинств, "идеальных" не существует), то предсказуемо, что и она от Вас отмахнулась.
Вы не признаете ее вклад в воспитание, она не признает Ваши сложности.

Chайkа: Откуда вы знаете это?

Видела с рождения. Спокойно лежала в кроватке, гулила. Запеленывали её до 1,5 лет.
Моя с роддома не лежала ни секунды, орала, выпеленывалась из пелёнок и снимала распашонки( пока её в слип не запихнули).

Chайkа: Откуда вы знаете это?

Ну вот она говорит:" Давай, позанимаемся? " Её дочь берёт книжку, садится рядом и выполняет все задания, которые мать сказала. Мама сидит рядом, поправляет, следит. Конструктивный диалог.
Я говорю:" Давай, позанимаемся? " " А я не буду, я не хочу". Убегает, если я её сажу за книжку, отвлекается, бегает, теряет внимание через 10 минут. Т. Е. Эту же страницу мы выполняем 2 часа. Они 30 минут.

Родители прекрасно знают, какой их ребёнок.

Кому приятно, когда в это будет тыкать каждая посторонняя женщина.

Аноним 316: Когда я упустила тот момент что "ннудлбными " стали называть детей которые ну просто совсем не умеют себя вести в обществе, нарушают все границы других и пр. При этом мамы таких детей слово "неудобный" говорят прямо с каким-то восхищением

когда целая армия псевдопсихологов из инстаграмма во главе с такими авторами а-ля Петрановская начали нам вещать всякую фигню типа "онжеребенок" "онжемирпознает"
Познает то познает, это понятно. Неплохо бы ещё маме с папой границы дозволенного обозначить.

Потому что поддержка семьям "неудобных" уровня "бабки на лавке". В школе в том числе. Ждешь от педагога реальных рекомендаций, а мне "а вот моя дочь...", или "я с психологическим образованием" и через 5 минут "сидите с ней и добивайтесь идеально выполненного дз". Ага, с сдвг! Это я молодая да глупая была, слушалась... А потом дело дошло до психолога и оказалось, что именно этого не надо было. А потом психиатр. Так что "в штыки" - это результат отчаяния и негативного опыта. Мы не хотим вас обидеть, и ваших детей тоже. Но и не хотим, чтобы ребенок "исчез, как будто его и не было". У меня и второй с сдвг. Конечно, все из семьи, расстреляйте нас. Я занимаюсь с психологом уже давно, но результат очень медленно получается и неочевидно. И еще. У меня проблема: где взять деньги на психолога, потому что если я работаю, то нет времени, а если не работаю - денег. И еще "детьми, вообще - то заниматься надо, а вы!..."

Много можно скорректировать до 3 лет.
Родилась с неврологией, шкала 6. До 3 класса были клиентами невролога.
Пили таблетки, ставили уколы.
А глядя на знакомых, все считают это бредом.
Аж глаз дергается, как дети себя ведут. А мамы в телефонах залипают.

Aмбaрная Coвa: когда целая армия псевдопсихологов из инстаграмма во главе с такими авторами а-ля Петрановская начали нам вещать всякую фигню типа "онжеребенок" "онжемирпознает"

Петрановская никогда не пропагандировала вседозволенность, не надо наговаривать :)
И, кстати, в книге "Если с ребенком трудно" разбирает пример с претензиями учителя и не говорит, что надо учителя игнорировать. Говорит, что надо занят позицию совместной работы над проблемой и отвечать не в духе "ух он дома у меня получит!", а, например, "что Вы можете посоветовать как профессионал?"

Это вольный пересказ. Вариант, что родитель ответит "да идите вы в баню со своим мнением" там вообще не рассматривается, потому что, видимо, когда создавалась книга (и вообще в условное "раньше") он не был частотен. Сейчас, действительно, маятник качнулся в другую сторону.

Я любила Петрановскую, когда дети были маленькими. И ни разу не было претензий к поведению детей ни в садике, ни в школе (сейчас в средней дети, предподростки).

Так что не надо переносить ответственность с себя на "инстапсихологов". Вполне возможно, что ты просто что-то не так понял)))

Я со старшей постоянно по врачам лет до 5, и уколы, и таблетки, и парафины-электрофорезы, а после 5 время от времени. Может, без этого было бы хуже. Но педагог в началке тоже "все из семьи" и прочее. Этой подводной части айсберга никто не видит, видят только огрызающуюся и "в телефоне" задолбанную мать.
Учусь улыбаться и говорить "я учту. Я проведу беседу ". Потому что с младшим я слушать советы "с лавочки" уже не буду. Но и огрызаться не вариант, все равно не поможет и советов напихают.

Форумный аноним: Кому приятно, когда в это будет тыкать каждая посторонняя женщина.

их дети тоже для кого-то посторонние. И тычки порой не словесные прилетают, а вполне себе физически ощутимые

Аноним 316: Про то что на собрани они не ходят это просто в точку написали, обычно у них полный игнор.

Ну собрания это не обязательное. Я не хожу на них, мне некогда там заседать. С педагогами ребенка у меня личный контакт.

Аноним 607: ребенка,мать все наставления педагога воспринимает в штыки

А они ей нужны, ваши наставления? Она спрашивала вашего совета? Нет. Так почему вы считаете нормальным учить взрослого человека? Мне вот тоже чужие наставления не нужны. Я со своим ребенком прошла столько, что не каждый выдержит.

tiun1982: Всё идёт из семьи. У нормальных родителей не может быть ребенок неадекватный

Я тоже так рассуждала, когда был первый ребенок. Суперположительный, талантливый у двух самых умных родителей
Когда у этих же двух родителей родился второй ребенок, прям с первых дней полная противоположность второму, тут то я и почуствовала всю свою родительскую беспомощность и в плане медицины и в педагогике и просто взрослого человека

Проблемный ребёнок с диагнозом- это одно, проблемный невоспитанный ребёнок- это другое. В первом случае мы включаем максимум терпения и эмпатии, понимая, каково родителям ежедневно жить с его истериками и психами. Стараемся помочь, чем можем - советуем консультации специалистов, адаптивная программа по возможности. Во втором случае, уж извините, но терпеть невоспитанное быдло, которое пердит на уроке, материт учителя и свинячит под партой, никто не будет. И расшаркиваться перед его родителями тем более. Родили - воспитывайте. Ну, или слушайте нотации тех, кому вы сбагрили своё чадо.

У меня ребенок сложный, мы лечимся и занимаемся с младенчества. Это и лекарства, и операции, и психологи, дефектологи, и ежедневные занятия дома. И когда "педагоги" ребенка начинают мне жаловаться что ребенок такой сякой, ничего не делает, мне им хочется сказать "идите вы... на кассу работать". Потому что у других, грамотных, специалистов ребенок делает все. Он не орет, не агрессирует, не гиперактивный. Просто кое-кто плохой специалист, а виноват у них конечно же ребенок.

Аноним 22: Так почему вы считаете нормальным учить взрослого человека?

Потому что вылез этот человек в общество, а правила в обществе хоть какие-то да есть. Не нравится сидите дома

Аноним 22: Потому что у других, грамотных, специалистов ребенок делает все. Он не орет, не агрессирует, не гиперактивный.

Да ладно? Дело не в грамотности специалиста, а в том, что детям, как и взрослым, может один человек нравится, а другой нет. А воспитание и заключается в том, чтобы со всеми вести себя сдержанно и правильно. Вам же на работе не все нравятся, но вы ж не распускаете себя

Аноним 22: не делает, м

Не делает ничего на уроке? В каком классе учится ребенок?

И еще, действительно, "советчики" не учитывают весь контекст ДО.
Понятно, что мы не берем случаи "материт учителя". Но желающих раздавать советы хватает и для других детей)
Например, моя дочь с большим трудом взаимодействовала с людьми в дошкольном возрасте.
Она пошла в садик в 4 и вела себя на уровне тех, кому нет 3.
Доп. занятия мы выбирали только такие, где я могу присутствовать.
Зимой вдвоем прыгали по сугробам, и если в наш сугроб приходил другой ребенок, то вылезали из него и шли искать свободный)))

И вот ребенок в 6 лет попросился в спортсекцию, где группа разновозрастная, нагрузка серьезная, родители ждут на улице. Ей очень хотелось, но она очень боялась. Боялась, но пошла.

Примерно через неделю выходит тренер и с таким пренебрежением прямо при ребенке "совершенно ничего не хочет делать! стоит в углу и ждет, когда все пройдут, всегда последняя".

Эээ, блин! Для нее это мега-достижение просто что она вообще туда зашла и делает, что надо.

Естественно, с этим педагогом отношения не сложились, и прежде всего у меня, хотя я и сказала вежливо в тот раз, что я с ней поговорю. И поговорила. Сказала, что она молодец, самая сложная работа - это работа над собой, и если будет продолжать в том же духе, то скоро все получится. Тренер, кстати, еще неоднократно рассказывал мне, что я делаю в воспитании не так.

Сейчас дочери 9, она учится в спортшколе и музыкальной школе, у нее взрослый разряд и дипломы конкурсов. А в этом году и друзья наконец-то появились

Аноним 343: их дети тоже для кого-то посторонние

Они делают кому-то непрошенные замечания?

Тема о взрослых, а не о детях.

Аноним 22: Потому что у других, грамотных, специалистов ребенок делает все.

Жалуется учитель в классе, а делает все с педагогами один на один?

Форумный аноним: Они делают кому-то непрошенные замечания?

Если ребёнок в классе посылает учителя матом или срывает уроки, то, наверное, учитель имеет право сделать замечание и ему, и его родителям. Если им это не нравится, то стоит рассмотреть вариант семейного обучения.

Сиpин: стоит рассмотреть вариант семейного обучения.

Ну вы же свою проблемную дочь не оставили дома, сдали её специалистам. Почему же другие не могут воспользоваться услугами специалистов.

Аноним 277: Да потомц что и стыдно, и обидно, и устали

Вот это в точку.
Ты выкладываешь, занимаешься, а нет нет, да прилетает.

Потолковый Лампонюх: У нас есть в классе мальчик с проблемами психическими. Или психиатрическими, не уточняла. Точно проблемный ребенок, не воспитание. Но мама там сильно вовлечена и корректирует ребенка, а моя говорит, что мальчик он хороший и среди одноклассников и учителей проблем с ним особых нет. Его особенности воспринимают нормально. Помогать стараются.

аналогично у нас, только с явной неврологией без психиатрии. Нет проблем в общении, отличный парень. Родители очень активно работают над нюансами здоровья, потому что в первую очередь это нужно самому ребенку.

Потолковый Лампонюх: Все проблемные в классе у нас без психиатрических диагнозов)))

и тоже аналогично.
Они пока в силу возраста пока не сильно проблемные, так по мелочи... Маргиналов ттт нет, но заметно откуда ноги растут. Самый прикол, что некоторые - полные копии своих родителей по поведению и отношению к миру. Мы ж друг друга на собраниях видим, общаемся так или иначе.

Их дома не осаживают за жалобы из школы, не учат нормам, не объясняют, что болтать все уроки напролет и мешать другим это не вежливо, перебивать на уроке тех, кто отвечает тоже не надо. ( учитель то само собой уже язык стер)

И прикол, что всегда виноваты все вокруг - плохие одноклассники ( отвлекали), злые учителя гнобят и занижают оценки, но только не твой ребенок, которому вообще фиолетово на других, и его уже не знают куда посадить, чтобы он молчал хоть часть урока.
Все потому, что мама там такая же. Она на собраниях класса параллельно классному руководителю может разговаривать и ей вообще нигде не жмет, во время исполнения государственного гимна на мероприятиях тоже пытается вести беседу.
Конечно ребенок там ведет себя аналогично в своем коллективе. И все замечания воспринимаются в штыки. И все учителя, делающие замечания - все плохие и несправедливые.

tiun1982: Потому что вылез этот человек в общество, а правила в обществе хоть какие-то да есть

И какие же правила нарушает неговорящий ребенок с нарушением развития, который сидит спокойно, не бегает и не агрессирует? Но к которому на занятиях нужен особый подход.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы