Бизнес-аналитик. Где получить высшее образование по этой специальности?

Аноним 164: может и бизнес аналитик получать 500, но утверждать, что у всех у них зп от 500 неверно.

Не любой бизнес-аналитик, а тот, который знает два направления: и саму бизнес-аналитику и внедрение, т е системный анализ. При этом он сам не разработчик, конечно. Вот это full аналитик. Новое направление, но очень перспективное.

ЗП начинающего бизнес-аналитика 120-150т р
Бизнес-аналитики, например, в Сбере 175-190т р
В других крупных, но более продвинутых в этом направлении корпорациях 200+
Ведущие бизнес-аналитики 250-300т р, а дальше от уникальности зависит.

Ценник столичный. В Екатеринбурге, наверное, чуть меньше.
Но и учиться стоит все-таки в столицах. С третьего курса многие начинают подрабатывать. И там и остаются.

Анонимка: Ему?!)

А с поросёнком Фунтиком я не знаком (с)
Это ж Вы его привели в качестве примера на ЗП 700т р))
Или у Вас с оформлением мысли в слова трудности?

Аноним 164,
Если Вы эйчар или как-то связаны с подбором специалистов, то знаете, в открытой вакансии пишут одно, а подобрать могут кандидата и с другим набором опыта и ЗУНов. И это уже да, будет решаться на собеседовании.

Конкретно эту вакансию сын и рассматривать не стал. Перекинул мне, потому что сам недавно провел переговоры со своим руководством о повышении ему ЗП Считает, что ему мало платят за то, что он делает и может делать.
Речь об этих самых 500+ при определённых доп функциях.

Аноним 164: от 400 платить, тут соглашусь.

За 400т р на такой функционал нет смысла идти.

Мария Ф: Вот это full аналитик. Новое направление, но очень перспективное.

Спросила мужа. Пояснил, стало понятно. Не новое. А как раз таки тот стык бизнес и системной аналитики. Изначально это две сферы деятельности смежные и похожие. Где-то нет разделения. Вот как раз у мужа нет. По штату он систинный аналитик, по факту бизнес процессами также занимается

Мария Ф: ЗП начинающего бизнес-аналитика 120-150т р
Бизнес-аналитики, например, в Сбере 175-190т р
В других крупных, но более продвинутых в этом направлении корпорациях 200+
Ведущие бизнес-аналитики 250-300т р, а дальше от уникальности зависит.

Вот это ближе к реальности цифры.

Мария Ф: Ценник столичный

По большому счету нет разделения на столичную или нет, т.к удаленно где угодно можно работать. У мужа команда от Москвы до Сибири.

Мария Ф: с поросёнком Фунтиком я не знаком (с)
Это ж Вы его привели в качестве примера на ЗП 700т р))

Не я, не надо мне хамить. Читайте лучше, с чтением у вас не очень.

Аноним 164: Пояснил, стало понятно. Не новое. А как раз таки тот стык бизнес и системной аналитики.

Я Вам с самого начала так и объясняла.
Речь не о любом бизнес-аналитике. Специалисты на стыке направлений, наук, сфер и т п всегда получают больше, потому что работодатель по факту вместо двух специалистов нанимает одного и у того в голове эти двое уже "договорились"))

Руководство банка, в котором работает сын, готовы ему за это платить, если он освоит ряд функций из системного анализа, плюсом к его и так уже достаточно уникальной специализации.

Аноним 164: У мужа команда от Москвы до Сибири.

Аналогично. Но у них вроде есть ограничение не больше +4 часа из-за онлайн конференций и встреч. Ну и в Москву их раз в три месяца всех собирают на очную встречу.

Мария Ф: У вас устаревшие сведения. До 1 млн

Зачем приводить до. Сказано ж, выше 700 , что может быть и 5 млн,и 2 млн.

Мария Ф: ЗП 700т р))

Скорей у вас с восприятием матем. знаков проблема.

Манула,
Всё, самоутвердились? Заканчиваем диалог?

Мария Ф: бизнес-аналитик

Подскажите, пожалуйста, какой вуз и факультет заканчивал ваш сын? Тоже рассматриваем это направление для сына

Маркет,
Спрошу у него, как точно назывался факультет
вуз написала выше.

Маркет: какой вуз и факультет заканчивал ваш сын?

СПбГЭУ
Факультет информатики и прикладной математики
Специальность:
Бизнес-информатика/деловая аналитика

Бизнес-информатика - это то, о чем я писала. Они изучали прикладные инструменты бизнес-анализа, а не только теорию.
Вот такое и надо искать.

Мария Ф: Специально для вас

Директор по бизнес-процессам это вот вообще не бизнес-аналитик в ИТ. Это вообще другое.

Да, я 20 лет в разных проектах бизнес-аналитиком. Образование - мат-мех, УрГУ.
Последние два проекта: Федеральное казначейство и мэрия Мск. Не было там таких зарплат.

Мария Ф: внедрение, т е системный анализ

Как-то это не совсем про то. Почему вдруг внедрение - это системный анализ стал... Ну, ладно.

Мама Июнь: Как-то это не совсем про то

Ну, Вам оно виднее, конечно.

Мама Июнь: я 20 лет в разных проектах бизнес-аналитиком.

Мама Июнь: Не было там таких зарплат.

Сочувствую.

Мама Июнь: Директор по бизнес-процессам это вот вообще не бизнес-аналитик в ИТ. Это вообще другое.

Вы название вакансии полностью прочитали? Там вроде по-русски.

Сеть розничных аптек, которая никогда, видимо, серьёзно не занималась оцифровкой своих бизнес-процессов, а занималась эпизодически и фрагментарно, решила привести все в систему.

Закинули сети максимально широко. Всех перечислили: директора, бизнес-аналитика и системного аналитика. Потому и вилку такую поставили 400т р - 1 млн. Главное, найти перспективного, с современным мышлением и владеющего передовыми технологиями. И вот он уже будет им всю систему настраивать и под него будут набираться другие специалисты.

Отлично, если найдётся готовый директор. Но это вряд ли. Такого только хантить. Но вероятность, что он где-то бросит свое настроенное и уйдёт сюда с целины начинать объективно мала. Ну не те масштабы у аптечной сети чтобы соблазниться.
Тогда директора придётся выращивать самим.
Вот и рыщут по разным местам и ищут этих самых перспективных. Лучше как раз бизнес-аналитика, потому что IT у них какая-никакая своя есть .

Мне, учительнице начальных классов, это очевидно, а Вам, бизнес-аналитик с 20летним стажем?

Мария Ф: Но и учиться стоит все-таки в столицах. С третьего курса многие начинают подрабатывать. И там и остаются.

Так и у нас также. В городе есть Контур и Наумен, из самых крупных ит игроков, куча помельче, и они активно хантят перспективных выпускников. И преподают тоже спецы оттуда. И это отличный старт. Муж говорит, что именно контур ему дал самый хороший опыт, в аналитику он перешел именно там. Оттуда уже схантили его. Я начинала работать в УЦСБ, и директор наш где-то преподавал, у нас тоже было много студентов в штате. Плюс удаленно можно хоть куда устроиться.

Мама Июнь: Почему вдруг внедрение - это системный анализ стал...

Я посмотрела описание вакансий, раз уж открыла хх, как только не называют, и чего только не напихивают в функционал. Не различимо порой, где бизнес, где системная, а где вообще по сути руководитель проектов или архитектор процессов.

Аноним 164: Я посмотрела описание вакансий, раз уж открыла хх, как только не называют, и чего только не напихивают в функционал. Не различимо порой, где бизнес, где системная, а где вообще по сути руководитель проектов или архитектор процессов.

Да я-то это очень хорошо знаю. В каждом проекте всегда всё новое, вплоть до должностных задач. В трудовой должность тоже через раз записана - системный/бизнес. Работаешь себе десятки лет в условиях неопределенности , а потом приходит такой специалист и всё проясняет. Если внедрение, значит, системный

Мария Ф: Мне, учительнице начальных классов, это очевидно

Да я даже вчитываться не стала, зачем.

Мама Июнь: а потом приходит такой специалист

Если Вы про меня, то я сына-то через слово понимаю, чем он там занимается и чем будет заниматься. Но деньги хорошие))
Так что вообще пофиг, как оно там называется.

Я поняла, что если он возьмет на себя ещё какой-то функционал, причём уже связанный с дальнейшим применением того, что он им там описывает и анализирует, то плюс сотка.

Сын говорит, что надо становиться full аналитиком. Чисто денег больше без необходимости руководить другими людьми. Отвечать за чужие косяки он не хочет. Держит курс на уникального специалиста. Вроде получается у него. С ИИ что-то там делает. Но это уже вообще за гранью моего понимания.

Мама Июнь: Да я даже вчитываться не стала, зачем.

цитируете, не читая.
Пофессионал, че.

Аноним 164: Так и у нас также. В городе есть Контур и Наумен, из самых крупных ит игроков, куча помельче, и они активно хантят перспективных выпускников.

Ну что смеяться. Контур всех умных и перспективных не переварит и в люди не выведет.
Да и даже там зарплаты ниже московских.
Куча помельче и вовсе ни в какое сравнение не идут. У них как раз и будешь "бухгалтерия в единственном лице".
И Вы, наверное, и по своему мужу понимаете, что не за московскую зп он работает, хоть и на Москву.
Как бы да, но нет.
HRы московские тоже свою работу знают)

Мария Ф: Пофессионал, че.

А я тут, знаете ли, не работаю. Но талант не пропьешь. Я прочитала то, что вы написали вначале, потом заголовок вакансии. И мне, как профессионалу, этого достаточно.

Мария Ф: то я сына-то через слово понимаю

О чем говорить тогда.

Мария Ф: Ну что смеяться. Контур всех умных и перспективных не переварит и в люди не выведет.
Да и даже там зарплаты ниже московских.
Куча помельче и вовсе ни в какое сравнение не идут. У них как раз и будешь "бухгалтерия в единственном лице".
И Вы, наверное, и по своему мужу понимаете, что не за московскую зп он работает, хоть и на Москву.
Как бы да, но нет.
HRы московские тоже свою работу знают)

Мария, вы очень не достаточно в теме, ни про фулл-аналитиков, ни про ит в регионах и в РФ в целом. Ваш сын в этой сфере не так давно, и ощущение, что у него еще какое-то очарование от этой сферы.
В начале карьеры зп спеца у нас и столице будет различаться на условную разницу стоимости жизни, 70-80 у нас, и 90-100 в столице. И то не факт, особенно, если речь о студентах. Исключения бывают, но я про среднюю температуру по больнице.
Зп в ит в крупных компаниях практически не привязаны к региону, т.к все давно понимают, что можно работать удаленно прогером или аналитиком хоть из Бобруйска, и спец легко уйдет, если его не будет устраивать зп. Спецов с опытом стараются удержать везде, т.к хантить их долго и дорого, как и растить у себя внутри.
Съем в столице точно дороже, чем в регионах. Как и приобретение жилья. Хочется в столицу - не вопрос, но надеяться, что именно там карьера аналитика стартанет сильно удачнее, чем в Екб очень опрометчиво.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы