4кл. ВПР на этой неделе и заболел.

Аноним 180: Пашут да, капецки.

это когда после отдыха нужен еще один отдых, да
у меня справку попросила классная. их на регистрации выдавали, я взяла и показала. возможно, даже и переписывать не придется, причина отсутствия принята как уважительная.

Обычная годовая контрольная по предмету.
Мы с 5 класса кроме 2 контрольных каждый год сдавали экзамены устные по 2м предметам на выбор.
К 9 классу уже был иммунитет, к 11 стало безразлично на выпускные.
Нервничала только на вступительных в ВУЗ.
Помню тоже как слабые учителя нагнетали обстановку. У сильных мы с 1 сентября готовились.
Так и хочется сказать словами из анекдота: "Вот теперь посмотрим, чему вы меня научили".
Если что, мой сегодня пишет ВПР. Переживает, т.к. учителя нагнетают.

Потолковый Лампонюх: справку попросила классная

Блин, а я , думаю что за справки все берут. Ну у нас просто заявление попросили, что он едет в лагерь. Обычно летом ездил я и не подумала даже про справку эту, первый раз в учебное время.

Потолковый Лампонюх: это когда после отдыха нужен еще один отдых

Не то слово, но сами ж едут. Я в этот раз была против, но вопил как резаный, что поедет и точка. Так что им точно не страшен впр. Даже если я начну истерить , что это важно, моего не прошибёт.

Pepper: в нашей школе сказали, что не переписывают. Если пропустил, то пропустил

Во всех так, а те кто переписывает это просто инициатива школы и никуда эти результаты не передаются

Аноним 180: вопил как резаный, что поедет и точка

Их там зомбируют

Счастливые дети, ничего у них страшного не будет в жизни без впр) и от переписать тоже не умрут.

У младшего будет в следующем году, и в нашем случае я бы сказала, что повезло. Не переживайте, ничего этот ВПР не показывает, главное вы сами знаете на что способен ваш ребенок.

Аноним 979: Во всех так, а те кто переписывает это просто инициатива школы и никуда эти результаты не передаются

Передаются вместе со всеми, почему нет?

В 2025 году участие в ВПР стало обязательным для школ. Об этом напомнил на совещании с регионами глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

С 11 апреля по 16 мая ученики 4-8 и 10 классов будут писать Всероссийские проверочные работы. Результаты ВПР начнут учитывать при поступлении выпускников в вузы.

"Приступаем к реализации масштабного проекта, который позволит при поступлении в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ, но и внеучебные и иные достижения. В их числе могут быть и результаты ВПР, - сказал Музаев. - Все эти результаты будут вноситься в единую информационную систему начиная с 4 класса. Важно, чтобы все школьники поучаствовали в написании проверочных работ и получили свои результаты, чтобы через шесть-семь лет, когда самым младшим придет время поступать, не оказалось, что каких-то результатов и баллов им не хватило".

Ранее глава Рособрнадзора заявил, что достижения школьников могут стать серьезным дополнением к ЕГЭ уже к 2032-2033 году. В ближайшие семь лет портфолио, которое сейчас при поступлении в вузы дает максимум 10 баллов, планируют значительно расширить.

с этого года оценки все выставляют. И они влияют на итоговые

Chайkа: Какой смысл спорить, если у всех по-разному?

Мой бы ребенок не переписывал.

Манула: Откуда вы это берете? Приравнивается к годовой контрольной

Согласно действующему Федеральному закону об образовании в РФ № 273-ФЗ, участие в ВПР может быть исключительно добровольным.
Школы не вправе принуждать учащихся к участию в написании ВПР.

Аноним 607: В 2025 году участие в ВПР стало обязательным для школ. Об этом напомнил на совещании с регионами глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

это противоречит Закону об образовании, несмотря на то, что некоторые школы включили ВПР в учебный план, это ничего не значит совершенно

tiun1982: Мой бы ребенок не переписывал.

Если бы отсутствовал на ВПР, пожалуйста, а если бы получил 2, пришлось бы переписывать, если ВПР у вас в школе считается промежуточной аттестацией. Если нет, то нет.

Серая Хворь: это противоречит Закону об образовании

Где именно , процитируйте, какая статья?

Chайkа: Где именно , процитируйте, какая статья?

Образовательные отношения регулируются публичным правом, нормы которого носят императивный характер и выражаются в форме обязанностей или категорических предписаний, исключающих любые альтернативные варианты поведения участников таких отношений. Участники образовательных правоотношений не могут проявлять свободу выбора действий, поскольку связаны возложенной на них компетенцией, функцией и обязанностью, закрепленным статусом, установленными законом пределами деятельности и т. д., и не вправе совершать действия, не предусмотренные нормативно-правовыми и локальными актами. В связи с чем, все действия участников образовательных отношений в школе строго подчинены требованию закона.
Как следует из Закона № 273-ФЗ, частью 3 статьи 97 определяется, что мониторинг является формой наблюдения, а значит, не предполагает включения в учебную деятельность образовательной организации.
Кроме того, согласно Словаря образовательных терминов, принятого Постановлением N 51-20 Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (г. Санкт-Петербург 27.11.2020) Мониторинг образовательный – систематическое наблюдение, сбор, обработка и хранение данных, анализ, оценка и прогноз состояния и динамики изменений результатов и условий осуществления образовательных процессов, контингента обучающихся, сети, а также рейтинговых показателей достижений деятельности организаций образования с целью аналитического прогноза состояния объекта, системы или явления.
Таким образом, Закон № 273-ФЗ, а также Постановление N 51-20 Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ определяет, что мониторинг является формой наблюдения и не предполагает включения в учебную деятельность образовательной организации. Проведение специальных проверочных работ с целью мониторинга выходит за рамки, установленные федеральным законом об образовании. Среди данных, на основе которых осуществляется мониторинг (Правила осуществления мониторинга системы образования утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.07.2018 N 885), отсутствуют результаты специально проводимых проверочных работ для учащихся.
Постановлением Правительства РФ от 05.08.2013 N 662 утвержден Перечень обязательной информации подлежащей мониторингу. Согласно п. 2 данного Перечня в сведениях о развитии начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования отсутствуют всероссийские проверочные работы.
Понятие ВПР (всероссийские проверочные работы) как таковое в ст. 97 Закона № 273 также отсутствует.

Дальше продолжать??

Согласно указанного, образовательная организация проводя ВПР, осуществляет не уставную деятельность, при отсутствии государственного (муниципального) задания.
Как следует из ст. 95 Закона N 273-ФЗ:

1. Независимая оценка качества образования направлена на получение сведений об образовательной деятельности, установление качества подготовки обучающихся и реализации образовательных программ.
  2. Независимая оценка качества образования включает в себя:
    1) независимую оценку качества подготовки обучающихся;
    2) независимую оценку качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность.
  3. Независимая оценка качества образования осуществляется юридическими лицами, выполняющими конкретные виды такой оценки, предусмотренной пунктом 1 части 2 настоящей статьи (далее - организации, осуществляющие независимую оценку качества образования).
    Так как независимая оценка качества образования включает в себя (ч.2 ст. 95) независимую оценку качества подготовки обучающихся, то необходимо обратиться к ч.1 ст. 95.1 Закона об образовании, из которой следует, что независимая оценка качества подготовки обучающихся проводится по инициативе участников отношений в сфере образования в целях подготовки информации об уровне освоения обучающимися образовательной программы или ее частей, предоставления участникам отношений в сфере образования информации о качестве подготовки обучающихся.
    Инициатива участников образовательных отношений должна быть выражена в какой- либо форме и предполагает её добровольность.
    Согласно вышеперечисленных нормативно–правовых актов следует, что образовательной организации предоставлены полномочия только по обеспечению проведения ВПР, таким образом образовательная организация не вправе заставить участвовать в этом мероприятии обучающихся, в связи с тем, что оно проводится сторонней организацией по отношению к школе и к учащимся.

Серая Хворь: Дальше продолжать??

поняла, спасибо, статьи 95 и 97 прочитала. А вам все эти простыни зачем? Вы не хотите, чтобы ваши дети писали ВПР?

Серая Хворь: Согласно вышеперечисленных нормативно–правовых актов следует, что образовательной организации предоставлены полномочия только по обеспечению проведения ВПР, таким образом образовательная организация не вправе заставить участвовать в этом мероприятии обучающихся, в связи с тем, что оно проводится сторонней организацией по отношению к школе и к учащимся.

Ваши сведения устарели.

Chайkа: поняла, спасибо, статьи 95 и 97 прочитала. А вам все эти простыни зачем? Вы не хотите, чтобы ваши дети писали ВПР?

мои пишут впр, у нас лично нет с этим проблем. Но мне прекрасно известно что это необязательно и не нужно утверждать что это обязательно. Другие родители сами разберутся будут их дети писать ВПР или нет

Chайkа: Ваши сведения устарели.

какой то нормативный акт обрнадзора выше Закона об образовании, подскажите?

Chайkа: Если бы отсутствовал на ВПР, пожалуйста, а если бы получил 2, пришлось бы переписывать, если ВПР у вас в школе считается промежуточной аттестацией. Если нет, то нет.

Нет. Закон важнее внутренних документов школы

Аноним 459: Обычная годовая контрольная по предмету.

Годовые отдельно в мае еще

Манула: Приравнивается к годовой контрольной. В журнал ставится с максимальным весом. в целом по предмету выше оценки впр не жди

Нашим до сих пор результаты за прошлый год не озвучили.

Потолковый Лампонюх: они там тоже пашут у нас, котята

У вас на какой смене? По подготовке к конкурсу Большая перемена?

Серая Хворь: Но мне прекрасно известно что это необязательно и не нужно утверждать что это обязательно. Другие родители сами разберутся будут их дети писать ВПР или нет

Да конечно родители разберутся, я не сомневаюсь)

tiun1982: Нет. Закон важнее внутренних документов школы

Но тем не менее школа имеет право назначить ВПР как форму промежуточной аттестации (кстати, это делается с целью снизить перегрузку учеников контрольными работами), а годовую контрольную пересдавать, если написал на 2, необходимо. Просто потому что это промежуточная аттестация, и если она сдана на 2, это уже академическая задолженность по предмету.

Серая Хворь: какой то нормативный акт обрнадзора выше Закона об образовании, подскажите?

Я о том, что ВПР по факту давно уже проводит и проверяет школа, а не "сторонний орган".

Нафиг этот впр

Chайkа: Но тем не менее школа имеет право назначить ВПР как форму промежуточной аттестации (кстати, это делается с целью снизить перегрузку учеников контрольными работами), а годовую контрольную пересдавать, если написал на 2, необходимо. Просто потому что это промежуточная аттестация, и если она сдана на 2, это уже академическая задолженность по предмету.

да ради бога, пусть назначает что хочет , это не значит что все родители не разобрались и не понимают где нарушается закон. Факт остается фактом, ВПР это необязательная для ребенка проверочная работа и если у ребенка в дни проведения впр сборы или соревнования или что то еще и он не может писать ВПР, то заставлять его переписывать никто не в праве.
А еще можно вообще написать заявление о невключении в списки ВПР и тогда у ребенка в день проведения ВПР будут обычные уроки

Кто-нибудь писал заявление об отказе от ВПР? Как вообще действовать нужно? Надоело, честное слово. ВПР с нашей школьной программой не соотносится никак, к ней нужно готовиться допоолнительно, в результате чего на обычную школьную программу забивают болт, соответственно не пройден материал по учебнику до конца. Задолбало. И из года в год одно и тоже. ПРичем посыл от учителя-нужно готовиться дома! Ну вот с чего вообще?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы