Минусы ЧАСТНЫХ школ

Аноним 772: По-моему, вы больше привлекаете внимание к конкретному человеку и его биографии, подчеркивая связь между постом и жизнью даже не автора, а просто одного из участников обсуждения.

по-моему, просто надо было удалить один пост, и все. Потому что смотрится, честно, неприятно.

Аноним 967: А в чем вы видите принципиальную разницу?

я согласна с тем, что есть контакт с учителем - будет интерес. Но именно вот получается - я так слышала :) - что предметная система с первого класса, меньше сосредоточенная на личности одного учителя, может дать лучший результат.
А вот такого, чтобы в частных и квазичастных наших по крайней мере она была с началки, точно не слышала.

Аноним 14: Вы узнавайте про учителей, которые выпускают в этом году 4 классы). Они же и будут набирать первые.

или уйдут в декрет, или уволятся, или классов будет больше...

Alterum: Так это же известно заранее

Да. Там отбор. Возможно, анонимы пишут про такие классы.

Татьяна Вакалюк: что предметная система с первого класса, меньше сосредоточенная на личности одного учителя, может дать лучший результат.

Есть такое.

Татьяна Вакалюк: такого, чтобы в частных и квазичастных наших по крайней мере она была с началки, точно не слышала.

Предположу, что вы этим не интересовались серьезно, потому что в частных это много где есть. И там, где мой ребенок учился, тоже было.
Времена меняются
Неспроста все больше родителей выбирают альтернативные формы обучения, чем «одна школа на всю жизнь».

Мне вот непонятно, что у нас за регион такой, где муниципалы так негативно относятся к СО и частникам - снимают с них нагрузку, спасибо надо сказать.
В Москве вот вообще всем фиолетово, на какой форме образования ребенок, никому нет до этого дела.

Аноним 967: в частных это много где есть

когда я интересовалась предметно под себя, не было.

Аноним 967: Мне вот непонятно, что у нас за регион такой, где муниципалы так негативно относятся к СО и частникам

к частникам негативно относится региональный минобраз. Он же лицензии выдает. И вот, пролицензировать частную школу у нас в регионе близко к невозможному. А со средним старшим звеном, можно сказать, совсем невозможно.
Поэтому и плодится как грибы после дождя квазиобразование. Имхо честней бы было поддерживать нормальные частные - ну и контролировать их нормально. Туда бы и инвестиции пошли. Только это были бы не помещения в офисниках, а нормальные полноценные школы.
По-моему, все это неправильно. У нас достаточно людей, готовых платить за отличное образование на любой ступени. Но вот так вот сложилось :(

Аноним 253: 25 лет наблюдаю выпускников одной семейной школы,

что за семейная Школа?

Аноним 967: Вопрос был ГДЕ? Скажите где узнавать.

ВКонтакте на странице школы) сейчас все школы ведут страницы с новостями, прямо в группе поиском ищите 4А и тд)))

Аноним 967: Вопрос был ГДЕ? Скажите где узнавать. Тем более, если учителя начальных классов в определенной интересующей школе ведут по два класса (что само по себе ненормально).
Администрация школы не говорит

Я узнавала когда ходили на подготовительные курсы. Все равно там ждешь детей, по тихоньку с кем то знакомишься, и вот начинаешь понемногу приставать к одному другому: к кому хотите попасть, а какие учителя набирают, а давайте вместе попробуем попасть раз дети в одном группе занимаются.
Или к учителям приставать которые ведут курсы - а кто набирает, а кто сильный, а кто слабый, а кто крикливый, а кто терпеливый, а к кому посоветуете идти (учителя сильные тоже не дураки и стараются себе посильнее детей набрать и некоторые даже и курсы для этого ведут)
Или к родителям в садичной группе или на секциях - а вы в какую школу идете, а на какого учителя
Может расписания где висят с учителями - у нас вот прям в предбаннике висело в школе расписание началки.
4-е классы - это значит поздно заканчивают.Возможно родители у школы встречают. Можно походить и понаблюдать. Если мама встречает четвероклассника, спросить а не в 4 классе ли они, а как им учитель, нравится или нет, а кто считается сильным, а кого посоветует.
Я прям ко всем подходила кто мало мальски имел отношение к школе и узнавала

Аноним 967: В некоторых школах есть классы по программе 1-3 (эффективная начальная школа

Сильно не советую. Ни одного положительного результата на моей практике не было (не надо сравнивать с советской трёхлеткой, общего в них только срок обучения). Лучше идти на четырёхлетку.

Аноним 967: учителя начальных классов в определенной интересующей школе ведут по два класса

Это нормально)))

Аноним 967: ГДЕ?

С соседями же общаетесь, у них и поузнавайте, или на детской площадке в районе школы погуляйте с ребенком, там инфу добудете, даже у мам с малышами бывают более старшие дети, которые уже ходят в школу. Дегь открытых дверей бывает в школе, но наверно уже прошел. Подготовительные курсы, если решились в конкретную школу, то можно походить и там все расскажут)

Учились в частной, плюсов там не увидела. Повезло, что через 1,6 года ушли, смогли этот пробел знаний нагнать, была хорошая база. Преподаватели слабые, математику и биологию может вести один учитель, поведение детей отдельная история, там все «личности», ремонта в этой школе не было в принципе, психолог номинальный. Постарайтесь попасть к хорошему учителю в муниципальную школу, это лучшее, что вы сделаете для ребенка. Уйти в частную всегда успеете. Частные набирают в 1 классы детей в 3 раза больше чем их останется к 4 году обучения.

Была раньше здесь: Сильно не советую. Ни одного положительного результата на моей практике не было

А если ребенку на момент поступления в такой класс 7,9 лет уже? Он же может потянуть эту программу?
Я знаю, что в такие классы идет отбор (это всегда хорошо), человек там меньше и ставят обычно опытного учителя.

Аноним 967: А если ребенку на момент поступления в такой класс 7,9 лет уже? Он же может потянуть эту программу?

Дело не в потянуть. Неважно, сколько ребёнку лет и на сколько он развит. Сама программа низкого качества с методической точки зрения. Сейчас качественных программ и учебников в принципе нет, но лучше всё же выбрать 1 - 4. Она хоть обкатанная.
Я прямо сейчас работаю с ребёнком из такой программы (1-3). Заканчивает началку. В школе крепкая хорошистка. Но копнула глубже ... Можно провести аналогию с домами эконом класса, которые таджики построили. Вроде дом, вроде стоит, не падает, вроде даже там кто-то живёт, но всё какое-то хлипкое, неустойчивое, куча мелких огрехов и недоделок. Нет прочности. Прочного фундамента. Многое конечно от учителя зависит, но именно многое, но далеко не всё. Учителя в современной системе делают только то, что в их силах. Они не боги и не волшебники и возможности их в рамках системы далеко не безграничны.

llllll: Постарайтесь попасть к хорошему учителю в муниципальную школу, это лучшее, что вы сделаете для ребенка. Уйти в частную всегда успеете

Поддержу. В общем, именно из-за того что ребенок тихий, я бы не стала сразу искать частную (ну разве что прям настоящую частную школу с полным комплектом опытных сильных преподов и хорошим набором секций после обеда и с хорошей столовой и нормальной территорией вокруг школы - т.е. частная крутая школа за деньги).
А вот ребенок с сдвг, с какими-то физическими, психическими отклонениями (легкая уо, аутизм, ооооочень много болеющий или с эпилепсией) - тут да, очень важна бережность, важнее чем качество образования. Тут я бы вперед паровоза повела ребенка в небольшую семейную школу, с хорошими отзывами, где бы смогли все это сгладить, принять, понять, не выпячивать и тактично детям другим тоже объяснить. В массовой школе некогда заниматься чужими проблемами, а дети и правда жестоки порой и нетерпимы к тем, кто отличается. У нас девочка с легким дцп училась, ну туго ей было, никто не дружил, не принимал, перевели в итоге.

Аноним 862, про солнечный круг - если вы из Московского квартала, попробуйте в чатах поспрашивать. Но вообще там просто потрясающий садик благодаря воспитателю, а вот в школе и в целом - бардак. Осенью 2025 году директор попросила воспитателей взять 0 класс, так что он будет хорош. В том году он был плох - у детей не было игровой деятельности во второй половине дня. Вообще вторая половина дня у всех школьников детей была неорганизована и родители на это жаловались: учителя сидели болтали в коридоре, дети разносили школу между допами, дрались, рисовали, жаловались, что скучно; еще могли их посадить на пару часов смотреть мультики. Вроде бы в конце концов решили этот вопрос, а еще в этом году сменилась управляющая, может станет лучше. Директор разрывается между Косулино, где кучка бизнесов и Екб и это сказывается. В целом - она маркетолог, поэтому очень хорошо всё звучит, много обещаний но в реальности...

С учителями, как много где, сложно, текучка. Оба года в середине года меняли учителя 1 класса из-за жалоб родителей (кричали и тд). К детям тоже есть вопросы , никакого отбора нет, много неуправляемых детей (но понятно, что в гос школах тем более могут быть хулиганы и на них тоже никакого влияния). Вообще много кто шел в садик с целью садик-0-школа, но в итоге передумали оставаться в школе.
Про само качество образования сложно сказать, из плюсов - Петерсон, начиная с садика, стараются по погоде гулять 2 раза в день, организовывают интересные экскурсии и мероприятия (за доп плату). В целом директор к диалогам готова, но изменения происходят медленно и ценой детей)) Например, накормили ребенка с аллергией продуктом на который аллергия (не сильная, поэтому без последствий к счастью обошлось). Стоп-листы появились только после этого случая.
Ну и разные бытовые странные решения - чтобы больше детей вошло в итоге раздевалка переехала в гараж, где в куче одежда, машина директора и овощи для обеда)))))) Готовят прямо там, вкусно.
Но есть те кого всё устраивает и остаются (ограничиваются обсуждением в чатах родительских проблем)) - поэтому можно поспрашивать в чатах ближайших ЖК:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы