5 класс -скатилась в учебе

Я в детстве была фанатом учебы, круглая отличница,единственная в классе, причем не липовая. Но вот сейчас у меня дочь в 4 классе, смотрю, как их учат, и понимаю, что даже мне в современной системе эта учеба нафиг бы не сдалась. Никакой системности, никакого закрепления навыков, уроки постоянно отменяют по всяким надуманным поводам. Дети-то не дураки, видят, как взрослые к преподаванию относятся, на отвали, и понимают, что знания никому не нужны, важно галочку поставить для отчетности.

Татьяна Вакалюк: а Вы не проверяете?

Проверяю, но не всегда удается, я днем на работе - она ГДЗ спишет и рада. уже и блокировала все что можно, а толку - кто нибудь в классе так же найдет сфоткает и пришлет

Симочка: после 7-го урока бегать по учителям, исправлять(((

А у моей после 7го урока через полчаса художка 4 раза в неделю. И она несется туда иногда наперевес с лыжами, потому что в школе активности добавляют.
Художку бросать категорически отказывается, говорит ей полезно очень.

Аноним 405: А доп. занятий нет никаких?

есть репетитор по английскому

Аноним 891,
А с учителями как обстоят дела? Бывает, что учитель не нравится или объясняет так, что ребенок не понимает, интерес к учебе сразу теряется. Я из за этого свою дочь перевела в др школу.
Может одноклассники не дружат или наоборот обижают.
Записать принудительно в секцию, я своим предлагала полотна, кольца и пилон, вначале идти не хотели, прямо за ручку приводила , хотя секция в нашем доме, через месяц сами бежали, очень интересно было, как раз в 5 классе ходили, бассейн ещё ходили, тоже нравилось.

Лютик_2022: она ГДЗ спишет

если ловлена на ГДЗ, я бы садилась рядом и дополнительно задавала бы аналогичные задания. Я со своим так и делаю :) он был ловлен. Меня его отметки не волнуют, волнует, что знает. Не знает - ну значит, будем дрессировать.

Татьяна Вакалюк: если ловлена на ГДЗ, я бы садилась рядом и дополнительно задавала бы аналогичные задания

Делала так! На удивление - решает! Потом по контрольной тройку приносит((( а все потому что еще много ошибок из за невнимательности(((

Аноним 559: Ну а ДЗ задают понятно - каждый учитель считает, что его предмет единственный.

вот кстати, да. Возможно, именно в 5 классе это для ребенка представляет трудность, особенно если в началке учитель был один или почти один и регулировал количество домашки.
Ну к этом надо приспосабливаться именно организационно. Чтобы четко понимать, когда есть временные слоты, чтобы сделать что-то вперед. Есть время в пятницу сделать уроки на вторник - садись и делай.

Лютик_2022: еще много ошибок из за невнимательности(((

к сожалению, это только нарешиванием и нарабатыванием навыка самопроверки решается. Нет других путей. Это то, что само не прорастет и не повзрослеет, этому, увы, надо учиться.
В противном случае это же вылезет и на ОГЭ, и на ЕГЭ, и вообще везде. Вплоть до выпускных из магистратуры.
Но опять же если работать над этим, то обязательно се получится

Татьяна Вакалюк: Ну к этом надо приспосабливаться именно организационно. Чтобы четко понимать, когда есть временные слоты, чтобы сделать что-то вперед. Есть время в пятницу сделать уроки на вторник - садись и делай.

Да, тоже со своей планируем. Например, чтоб в выходные отдохнуть советую ей тогда то и тогда то сделать домашку.
А в середине года я еще орала как бешеная. Потом долгими разговорами - моими с ней, моими с отцом, отца с ней, пришли вот к такому планированию, осознанности, помощи и прочему.
Ребенка начала стараться. Двойки не исчезли, но все впереди думаю.

А до 5 класса она у вас автор, была прям отличница?

Моя всегда вяло училась, началку я тянула\контролировала. Классная в началке записала ее в троечницы и по основным предметам ставила одни тройки. Даже дочь обиженно говорила толку то, что не делай все равно будет тройка.
Я не верила, говорила плохо значит стараешься.
В итоге 5 класс она закончила совем без троек, чем меня искренне удивила, и я поверила в ее логику.

А вот в 6ом классе как и полагается подростку, она начала забивать на домашку и подготовку, делала только то что надо сдавать письменно. Потом еще скатилась, в 7ом классе было уже под десяток троек в четверти.
Я контролировала только долги и их сдачу, за недели три до конца четверти включалась, и требовала все сдать.

И что я могу сказать, звезд она с неба не хватала, отличницей ей не быть. Но вот сейчас она заканчивает 8ой класс. Есть шанс что закончит без троек, край одна будет по химии.
Я абсолютно не включаюсь, долгов практически нет.
Сама как то до этого дошла, пофигизм к учебе так и остался, желания учиться не появилось, скорее адаптировалась к учебе, точно изучила что и когда сдавать каждому из учителей

Лютик_2022: Потом по контрольной тройку приносит((( а все потому что еще много ошибок из за невнимательности(((

Вот у моей такая же история. Может в один день по алгебре принести 5 и 2 за урок
5 за работу на уроке, 2 за контрольную. Сама говорит что на контрольных нервничает и все забывает

Аноним 559: у моей после 7го урока через полчаса художка 4 раза в неделю

У моего музыкалка) иногда приходится опаздывать, но там, к счастью, с пониманием относятся.

Аноним 485,

с чего вы это взяли? Абсолютно никто не захваливал. никогда не была отличницей, твердая хорошистка. И мечт тоже у меня как у родителя не было относительно того, что ей надо "кровь из носа" одни пятерки получать, вот абсолютно нет. Меня расстраивает подход. лишь бы отвязались, а если где-то трудно (например, математика), то лишний раз сесть и разобраться, порешать дополнительно, не заставишь. Стараемся на выходных больше заниматься и прорешивать, разбирать, но во-первых еле заставишь, всегда чуть не со скандалом, во -вторых на контрольных все это испаряется, то ли волнуется, то ли невнимательна. Быть мамой-цербером тоже не хочется. чтобы стоять над ней днем и ночью и заставлять учится. Пытаюсь найти баланс, но либо ругаемся больше, либо оценки становятся хуже.

Аноним 891: твердая хорошистка

Вы же успели убедиться, что знаний на твердую 4 нет. Это то, о чем я пишу: учительницы начальных классов завышают оценки девочкам. У нас было 2 школы и 4 учителя за период начальной школы, это повсеместно.

Аноним 891: Ребенок 5 класс, в последнее время скатилась в учебе.

Она не скатилась по учебе. Учеба - это всегда новый процесс. Она не поняла новые темы

Аноним 632: А с учителями как обстоят дела?

учителя нравятся, даже нелюбимая математика-об учителе очень хорошо отзывается, но нам и правда учитель сильный и справедливый. Все эти плохие оценки абсолютно заслуженные, когда смотришь работы.
Про кружки спасибо, у нас в этом году получились все доп занятия -это интеллектуальные, а спорт/творчество убрали, причем она сама сказала, что от всего устала, не хочу. Наверное со следующего года вернем, но вот ведь опять придется через силу первое время точно))))

Лютик_2022: Автор, точно такая же история.Девочка, скатилась в троечницы, и что самое обидное для меня - не потому что она глупая и не понимает, она понимает, но нчались подружки, друзья, гульки + переходный возраст и учеба ей эта на фиг не сдалась, дз сделает на отвали и быстрей гулять или по тел говорить....

У нас аналогично.
Устала от двоек, не знаю, как влиять(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы