5 класс -скатилась в учебе

Добрый день! Крик отчаяния. Ребенок 5 класс, в последнее время скатилась в учебе. Вроде и сидим, занимаемся дома, но как ни самостоятельная работа или проверка 2/3. Ничего сама делать не хочет, ни фильмы, ни книги, ни доп кружки. ни где нет прорыва в верх. Я устала уже бороться, честно сил никаких. Может быть, обратится к специалисту (типа нейропсихолога)? Ей никто никогда в помощи не отказывает ни я, ни отец, но такое ощущение, что не надо ничего. и вроде даже дома занимается. но просто как в трубу все мимо.

Аноним 891: Я устала уже бороться

А зачем вы боретесь? Это её ответственность. Ваше дело только объяснить, к чему это может привести

Ой. Было. Прошло само в 6 классе. Сейчас почти отличница девка) связывала с пубертатом плюс изменением нагрузки после началки. Все равно стресс.

Аноним 891,

Автор, сейчас Вам напишут зачем Вы сидите делаете уроки, это ответственность ребёнка, перестаньте, оставьте и прочее, скажу что точно так делать не надо, ребенок не замотивирован на учебу, просто перестанет все делать, и ему будет нормально. Объяснения что выпнут из школы, что 4 года пролетят ОГЭ не действуют они не понимают еще этого..... только тянуть, в 7 будет проще.

Тоже в 5 классе тяжко было, после началки им не привычно, нагрузка больше, учителя разные со своими требованиями каждый. Одним нужен конспект и диктуют, как в вузе, другим нет, только тесты пиши и все. Третьим и то и другое, у четвертых контрольная через день, у пятых три оценки за четверть и нормально....лабораторные по биологии для детей вообще новинка В 6 классе все то же самое, уже проще и понятнее.

tiun1982,
муж вот тоже такого же мнения придерживается. Говорит, отпустить ситуацию, дать ей скатиться, чтобы осознала сама, а иначе до старости можно за ней вещать. Я, конечно, согласна, но не могу на это смотреть. Понимаю, что тут и во мне проблема есть, как я к этому отношусь. Но боюсь в тоже время упустить момент, может реально помощь нужна специалиста, чтоб еще хуже не стало.

Аноним 891: но просто как в трубу все мимо.

камень вода точит. Вы ждете быстрых результатов, а надо подождать и продолжать разбирать с ребенком материал, кот. она проходит в школе.

tiun1982: Это её ответственность.

ребенок в 5 классе. Это ответственность родителя, помочь ребенку с получением образования. С каких пор спрос с пятиклашки, как со взрослого?

потому что лень.

tiun1982: А зачем вы боретесь? Это её ответственность.

И так было. Ничего особо хорошего. Учится изворачиваться, а не нормально учиться.

Потолковый Лампонюх: связывала с пубертатом плюс изменением нагрузки после началки.

Ну вот может быть, плюс адаптация к новым условиям.

У самой 5й класс, с переменным успехом боремся. Мне кажется начинается серьезный пубертат. Помогает постоянно разговаривать, хвалить.
И тонна репетиторов, которые вечно угрожаю отобрать. Ее это пугает, т.к. понимает, что школа знаний не даст. Туда просто ходим "потому что надо".

начало среднего звена- это по любому стресс для ребенка. Новые предметы и с нми уже так не возятся, они уже учиться самостоятельности. Родителю надо помочь ребенку - большой объем информаци и понять- ребенок действительно не тянет или ленится?

Аноним 891,
Нормальный подросток.
Не надо бороться со своим родным ребенком за учебу. Разве для вас сама дочь не важна? Направьте свое внимание не на учебу, а на внутренний мир ребёнка, на ее чувства, переживания, интересы. Создайте дома спокойную, поддерживающую атмосферу, чтобы у человека были силы на свое развитие.

После началки возможно сложно, разные учителя- разные требования. Начало пубертата.
Считаю надо помогать, возможно подключать репитотора.
Если сейчас запустить дальше будет хуже, можно получить "снежный ком" который к 9 классу не разгрести.

Аноним 891: Я устала уже бороться, честно сил никаких.

Дети - это навсегда! А если проблема будет серьезнее учебы, также устанете бороться когда-нибудь. Эта наша ответственность НАВСЕГДА, не буквально прошу понимать. Задача родителя научить ребенка жить эту жизнь правильно, с нужными моральными компасами, дать возможность реализовать себя. Ребенок в 5м классе не может этого сейчас понять, ваша задача не опускать руки. У них итак период сложный подростковый, да и еще в этом бешеном потоке информации! И тут у родителей руки опускаются, что делать человеку 12 лет тогда?

Аноним 891: помощь нужна специалиста, чтоб еще хуже не стало.

Помощь специалиста будет очень полезна вам.
Ваша дочь развивается так, как заложено природой, но с вашей стороны необходима поддержка, а не борьба

У нас наоборот, в пятом классе ребенок стал лучше учиться, старается, видно что интересно. Я думала после началки скатиться, ан нет наоборот.

Аноним 891: Я, конечно, согласна, но не могу на это смотреть.

Так вы не смотрите. Напоминайте, беседуйте, помощь предлагайте....

Аноним 891,
Рекомендую к прочтению эту статью, в ней об особенностях этого возраста и как воспитывать
Психология воспитания детей 10-13 лет

У моего тоже в 5 классе сложности возникли. Есть мечта, договорились, что если не будет троек в четверти, я куплю. Мечта не дешевая.
Первая и вторая четверти были очень сложные для него и для меня. Помогаю, иногда повторно объясняю уроки. Короче, учусь второй раз.
Надеюсь, что базу заложу, может потом будет легче.
Никогда не пойму родителей, которые трубят чтобы отстали от детей с учебой, т.к. это их зона ответственности.
Перед глазами пример отца ребенка, который бросил вуз. Сейчас кусает локти.
Терпения Вам.

Аноним 598: Сейчас кусает локти.

Учится не поздно. У меня в окружении просто вал второго высшего, магистратуры, мба. То есть в принципе было бы желание и мотивация.

Если ребенок без внутренней мотивации-бесполезно все и бесполезны все пугалки . Путь родителей все 11 лет следить , контролировать. Не отпускать. Мое мнение. Может не права, конечно.

Но , при этом я не считаю таких детей потерянными. Или запущенными. Большинство взрослых точно такие же. Обычные среднестатистические жители города.

У нас всё также. Началка на отлично, а сейчас как у автора. На контрасте ужасные чувства внутри. 6 класс сейчас, впечатление, что пубертат только набирает обороты.

В пятом многие скатываются временно, разные учителя, разные требования, если ребенок принимает помощь, продолжайте помогать , хвалите за малейший успех

Аноним 891: Говорит, отпустить ситуацию, дать ей скатиться, чтобы осознала сама, а иначе до старости можно за ней вещать

Сыну не плмогло
Сказал, а зачем вообще стараться, если всё равно 2-3 будет. И совсем пытался забросить. Еще в школе насмешки были. Соответственно нежелание ходить. И вообще "жить не хочу". Впряглась. Стал что-то делать, когда стало получаться
Выровеялся правда в твердого хорошиста только в 9 классе

ничего не отпускать.
пробелы потом как восстанавливать? уравнения, пропорции - дальше будет снежный ком проблем.
продолжать делать уроки, заниматься, играть, гулять))

Мое мнение: контроль не отпускать. Но! Контролировать знания, а не оценки.
Мой 6-классник тоже с 5 класса выбыл из "отличников". Твердая договоренность - уроки учит, ДЗ делает, есть проблемы - обращается. Правда, эта договоренность, увы, иногда нарушается. Периодически приходится напоминать и лечить эту память "как у рыбки"

Аноним 891: Крик отчаяния. Ребенок 5 класс, в последнее время скатилась в учебе. Вроде и сидим, занимаемся дома, но как

Пять лет одно и то же кому угодно надоест.

Сын в 5 классе. Учиться в среднем звене стало сложнее, стал съезжать. Умный, но ленивый и невнимательный. Подключили контроль, но мягкий. Уроки тащит нам, математику всю делаем вместе, не понимает дроби, я и сама уже все забыла, пришлось вспомнить. Чуть расслабляемся мы - приносит 2-3... Главное делает все правильно, может решить, просто спешит и на отвали.
Считаю, что съедет на 3, так и останется троечником. Пока не сильно сложно надо дать "закрепиться" в хорошистах, может поймет сам эту разницу, появится своя какая-то мотивация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы