вопрос про сказкотерапию и мир на ладошке

Юличная

то что вы пишите про задержку речи это наш случай, мы по Доману занимаемся, первый год особенно активно, сейчас тоже но не так интенсивно, болеем периодически, то еще что нибудь, получается не очень регулярно. Но тут не выдержала и говорю дочери: скажи Маша - Мася, скажи баба Надя, еще что-то - она все повторила :=-O: я в шоке, т.е ребенок спокойно может уже говорить, но не говорит. Не хочет? Как стимулировать? Хотя отдельные слова говорит, но какие-то неожиданные: мука, баобаб, Умка (из мультика). Может что посоветуете ;)

ну и про мир на ладошке могу только хорошее сказать - любим его всей душой, как ни странно, любимые карточки про космос :=-O:

Ой,спасибо всем за советы)) :pozdr:

А мы и говорить, и читать научились не без помощи умничных комплектов. Говорит предложениями с 2 лет. Читает с 3,5.
А вообще мне кажется, что самое главное понимание. Пассивная речь в определенные возрастные периоды может опережать активную. И это нормально, если ребенок не разговорчив даже в 2 года. Главное, чтобы ребенок понимал то, что ему говорят. А вслух он заговорит позже.
Я, для того, чтобы речь стала активной, развивала и мелкую моторику, и выполняла простые логопедические упражнения (высовывание языка, жевание пищи, упражнения с дудочкой. Всегда говорила четко, никогда не упрощала слова (типа "би-би"), не сюсюкалась, учила подражать (например, пропевала потешки так, чтобы сын видел мою артикуляцию, стремился повторить), пела песни, учила диалогу (задавала вопрос, например, по картинке, выжидала паузу; если сам не ответил, то отвечала сама).
И вот еще, считаю, что не следует понимать ребенка по «ууу» . Ребенок в этом случае не стремится к общению, у него нет такой потребности. Его понимают. Можно расширить круг общения, завести друзей. А если естественно это не получается, тогда это возможно сделать искусственно, в домашних условиях. Например, с помощью проигрывания диалогических сказок, с помощью игрушек или пальчиковых куколок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы