Школа развития по Монтессори

nickstom
тем более программы сейчас очень разные.

кардинально они ничем не отличаются. С первого класса логарифмы никто не считает.

GingerRed
ребенку просто будет проще, потому что он не будет тратить кучу времени на дом задание например

как у вас все просто. А не думали о том, что ребенку просто неинтересно учиться будет. Ведь масса таких случаев.

Мамочка ангеленка
И школы предварительно теперь перепроверю на лицензию и их грамотность %)

тоже об этом подумала. Организовать нормальную школу не так-то просто...Сообщение было изменено пользователем 06-09-2011 в 10:41

пи чем тут логарифмы, программа монтессори развития - это не подготовка к школе

nickstom
программа монтессори развития - это не подготовка к школе

вообще-то я имела в виду программу в школе

оо а у нас есть школы по программе монтессори???

Мария Ф
GingerRed
Креатив

Даже не слышала о таком. Видимо, они мне не конкуренты :)

Забавно...Ваша бывшая сотрудница там работает. Причем рассказала, что работала в одном из филиалов МС, но не имела спец образования по методике Монтессори, поняла, что надо получить. Плюс их стали заставлять (интересно кто? ;) ) заполнять кучу бумаг-отчетов, что к обязанностям воспитателя никак не относится и время на эти отчеты забирается у деток. Уволилась, отучилась, работает в Креативе. :)
Выходит, вы, Мария, тоже не без грешка ;) И преподаватели (ну не все, конечно) без спец образования и пригружаете не тем в рабочее время...
От вашей собеседницы с ее школой я в шоке, не дай бог к такой "ремесленнице" попасть, но вы уж тоже на свои косяки глаза не закрывайте. Тем более, садик ваш для посещений-проверок закрыт для всех. Удачи!

Vicha
Юный Химмашевиц

это ужас какой-то))
подробности, если надо - в личку. лень тут писатьСообщение было изменено пользователем 17-09-2011 в 19:27

порассуждаю
порассуждаю

А чего анонимно? ТО есть, не уверены, что все правда? Или имеете отношение к этому самому "Креативу"?

порассуждаю
Ваша бывшая сотрудница там работает.

И что?

порассуждаю
Причем рассказала, что работала в одном из филиалов МС, но не имела спец образования по методике Монтессори, поняла, что надо получить.

Специального, это какого?
У всех наших сотрудников профильное либо педагогическое, либо психологическое образование. Плюс к этому все, в обязательном порядке, проходят внутреннее двухступенчатое обучение с последующей аттестацией, так как каждый педагог должен получить внутреннюю категорию, которые, кстати, опубликованы у нас на сайте. Автоматически присваивается только самая низшая - третья категория.

Да, я не очень доверяю заезжим специалистам с бумажками от множества международных монтессори-ассоциаций. Нельзя научить системе за три дня по полтора часа. Своих специалистов мы готовим почти год, при этом они полученные знания тут же применяют в работе и всегда могут задать вопросы своему монтессори-тренеру, который тоже является практикующим воспитателем.

порассуждаю
Плюс их стали заставлять (интересно кто? ;) ) заполнять кучу бумаг-отчетов, что к обязанностям воспитателя никак не относится и время на эти отчеты забирается у деток.

Воспитатели заполняют детские диагностические карты развития, журналы учета индивидуальной монтессори-деятельности детей, читательский дневник, составляют понедельное планирование (не конспекты занятий) по творчеству и монтессори-занятиям и обновляют материалы на доске информации для родителей. Все это прекрасно они успевают делать в сончас, по очереди. Все "заполнения" занимают максимум полчаса.
Писанины гораздо меньше, чем в муниципалке.

Конечно, педагог предпочел бы вообще ничего не заполнять. Зачем родителю знать, чем занимался его ребенок и как он развивается? Можно же так "креативить". Как бог на душу положит. %)

Teodora
Мария, а вы случайно не подскажите может где нибудь можно найти весь полный силлабус по математике?

У каждого производителя свой. Достаточно полный у НПО "Монтессори".Сообщение было изменено пользователем 18-09-2011 в 13:02

Мария Ф
У каждого производителя свой. Достаточно полный у НПО "Монтессори".

спасибо. я тоже нашла и почитала стандартный, но все ж решили самостоятельно заниматься сингапурской математикой, хотя некоторый вспомогательный материал уже купили

Мария Ф

А чего анонимно?

К самому садику отношения не имею. Хожу туда с ребенком по субботам на "занятия с мамой". Не хочу навредить девочке вот и все. А отчеты о которых я писала бухгалтерские )))).

порассуждаю
Не хочу навредить девочке

Так девочка вычисляется на раз-два. Пропадущая Надежда это. Никому мстить не собиралась и никогда не буду. Я себя уважаю и до такого не опущусь.
Другое дело, что лукавит она, говоря, что потом научилась. Она прошла очень хорошую школу у нашей Оксаны Ильченко, работала с ней бок о бок по два дня в неделю полтора года и именно от нее получила любовь к системе Монтессори и понимание ее. А уже потом пошла "корочки" получать.

порассуждаю
А отчеты о которых я писала бухгалтерские )))).

Человек у нас не работает уже два года. За это время вся система учета полностью переведена на электронные рельсы и безналичные платежи. А вот Вы,я уверена, за занятия налом платите и наверняка без квитанций. Или Наде свои деньги считать не так утомительно? ;)

порассуждаю
Хожу туда с ребенком по субботам на "занятия с мамой"

И, кстати, а Вы знаете, что "занятие с мамой" это вообще нарушение основополагающего принципа Монтессори?

Цитата специалиста, много лет практикующего и обучающего других.

Где найти Монтессори группу для ребенка, которому 1,2 года? В мире группы Монтессори для детей 0-3 не слишком распространены. Наш опыт работы с детьми, прошедшими через такие группы, организованные в Москве, отрицателен. Объясняется это тем, что люди, взявшиеся за открытие этих групп, плохо понимают что и как надо делать. Это понятно и связано с тем, что зачастую они организуют эти группы не имея никакой подготовки и никакого представления о возрастных потребностях и особенностях детей этого возраста. Зачастую в этих группах создается среда, состоящая из принципиально не подходящего дидактического материала. К работе с этим материалом привлекаются сами родители, которые не являются профессионалами. Кроме того, давая презентацию собственным детям родители зачастую не увеличивают степень их независимости, что является принципиальным положением для метода Монтессори, а упрочают зависимость от себя своего малыша. Все это сказывается, когда дети приходят в группу 3-6 и дает негативный фон, с которым достаточно трудно справится, так как ему предан системный характер. Именно поэтому мы не рекомендуем родителям отдавать детей в подобные группы, даже если они их находят. Некоторые рекомендации о занятиях с малышами такого возраста вы сможете найти в выпускаемых нами совместно с издательством "Карапуз" книгах.

взято www.montessori-center.ru/li/mcenter/qa/
просто там очень много и это вопрос внизу страницы

От себя добавлю. Вся "сложность" монтессори-работы для специалиста-традиционника, и уж тем более для неспсециалиста, это суметь "отпустить" ребенка в познание и дать ему возможность самому познакомиться с материалом и пусть поначалу неправильно начать его использовать. У мамы же обычно не хватает на это терпения, она интуитивно пытается "подстелить соломки" и сама стремится презентовать ребенку материал, чем и нарушает основной принцип. А тем более на занятиях раз в неделю и за которые "деньги уплочены". Надо ж успеть "выбрать по максимуму" :)

И выше написано, что для групп 0-3 необходима особая среда. Именно поэтому мы пошли на разделение детей на группы 1,5-3 и 3,5-6, создав для каждой собственную отдельную среду-монтессори. А как обстоят с этим дела в "Креативе"?

Мария, не хочу спорить. Вы специалист - Вам виднее. От себя скажу, мне крайне печально, что ни одну методику в чистом виде в нашем городе (а, возможно, и в другом) увидеть не удастся. Я так понимаю, что вы своих ведущих тренеров не отправляете в Москву/за рубеж на повышение квалификации или просто для того, чтобы "освежить" знания. Или нет? Я просто в Вашем тексте этого не увидела.
У меня самой был негативный опыт изучения онто-психологии, которую преподавали в УСИБе. Столкнулась с тем, что за большие деньги люди обучали Лариса-психологии, Надежда-психологии и т.д. Т.е. многое искажалось, рушились семьи, судьбы... Слава Богу, у меня хватило ума не играть в эти игры, я ушла.
Почитала тут на форуме разные темки (особенно эту, я была в шоке от Вашей оппонентки) и поняла, что главное моему ребенку не навредить. Поэтому особой ставки на ШР и разные методики не делаю. А садик буду выбирать из условий комфортного прибывания ребенка, критерии у меня есть.

порассуждаю
От себя скажу, мне крайне печально, что ни одну методику в чистом виде в нашем городе (а, возможно, и в другом) увидеть не удастся.

С педагогикой вообще все сложно. Да, у нее есть свои законы, но очень многое зависит от "личности в истории". Поэтому, как только автор перестает заниматься сам по своей методике, она начинает претерпевать изменения. Другое дело, что в ее основе всегда лежат некие принципы, которые незыблемы. И вот когда начинают их нарушать, тогда методика практически перестает существовать, оставаясь просто внешней атрибутикой.

порассуждаю
Я так понимаю, что вы своих ведущих тренеров не отправляете в Москву/за рубеж на повышение квалификации или просто для того, чтобы "освежить" знания. Или нет?

Для того, чтобы освежить знания, совершенно необязательно куда-то уезжать. В интернете масса информации, выходят периодические издания, и не только на русском языке, есть конференции и обучение он-лайн. Хотя вот наш педагог, старший воспитатель Шомшина О.А. этим летом ездила в Англию, как раз пройти тренинг в Монтессори-школе. Сделала это по собственной инициативе, но приехала в подавленном состоянии. Столько пособий по космическому воспитанию, сколько она увидела там, нет наверное ни в одном монтессори-центре в России.

А так, к местным "обучателям" с какими-то бумажками от каких-то Монтессори-организаций я отношусь с недоверием. Если у них есть время гастролировать по стране, значит они в данный момент не ведут свою монтессори-группу, и тогда они скорее теоретики, чем практики. А теория, спасибо, самой Марией Монтессори в ее же книгах изложена. Бери и читай.

порассуждаю
Поэтому особой ставки на ШР и разные методики не делаю.

А смысл тогда?Сообщение было изменено пользователем 19-09-2011 в 11:44

Мария Ф

А смысл тогда?

Не поняла вопроса...Почему ходить стала? Потому что моему ребенку нравится все трогать-перебирать, складывать в баночки, сортировать...Я поначалу сама покупала различный материал, потом поняла, что дома все не охватить. А на занятиях я не вмешиваюсь совершенно. У меня ребенок серьезный, сам разбирается. Я сижу просто чтобы ему спокойно было в непривычной обстановке.Сообщение было изменено пользователем 19-09-2011 в 12:48

порассуждаю

Тогда для Вас сама система и ее чистота не так и важна.

Мария Ф

Тогда для Вас сама система и ее чистота не так и важна.

Вот поэтому и не важна, что чистой не найти

порассуждаю
Вот поэтому и не важна, что чистой не найти

Да ладно, не переворачивайте с ног на голову. Нашли приличные занятия по СБ, педагог устраивает, цена тоже... пока ходите. Потом пойдете в частный садик, где может и не быть уже никакого монтессори, а дадут путевку в муниципалку, пойдете туда.

Меня же радует, что сейчас появились родители, которые ведут именно на систему. С ними гораздо легче работать и мы движемся с ними, что в садике, что дома в одном векторном направлении. Вот там результаты действительно удивляют. У нас в этом году 14 выпускников. Этих детей сознательно не отдали в традиционную систему, хотя могли. Шестилетним детям путевки дают всем без исключения.

Мария, Вы интересный собеседник! Можно еще спрошу. Не понимаю я этого

Мария Ф

Для того, чтобы освежить знания, совершенно необязательно куда-то уезжать. В интернете масса информации, выходят периодические издания,

Вот я на основной работе провожу переговоры-продажи с первыми лицами предприятий. Достаточно успешно. Покупаю и читаю книги про навыки ведения переговоров. Но мы все равно периодически либо приглашаем сюда тренера по переговорам, либо сами ездим в Москву-Питер. Т.к. в разных кейсах видишь, что где-то надо менять тактику, где-то не работают "заготовки", где-то "завязли в штампах" и т.д. Всегда полезно "встряхнуться" и тренер умело разворачивает. И еще, когда мне пришлось вести семинары на 50-100 чел, я прочитала хорошую книгу Р. Гандапаса "Камасутра для оратора", но оратором не стала, а более-менее стала раскована после 7-8 выступления.
Для меня не понятно почему Ваша сотрудница

Мария Ф
этим летом ездила в Англию, как раз пройти тренинг в Монтессори-школе. Сделала это по собственной инициативе, но приехала в подавленном состоянии.

Знаю по себе, после подобных тренингов всегда подъем, лучше идут переговоры, продажи. Со временем все, конечно, откатываются назад, к привычному. Значит пришло время встряхнуться снова ;)

порассуждаю

Вы сравниваете длинное с зеленым.
В педагогике все немного не так работает. У Вас, как у переговорщика, есть багаж знаний, который расширить можно лишь отчасти. Но Вам постоянно надо держать себя в тонусе, чтобы сохранить азарт в работе. Поэтому Вам нужен тренер. Иначе Вы перестанете бегать на короткие дистанции с полной отдачей и в конце концов вообще уйдете из спорта. А в педагогике человек, еще принимая решение идти учиться в ВУЗ, встает как бы на старт марафонской дистанции, длинною во всю его педагогическую жизнь. В течение этого "забега" он всю жизнь будет учиться и оттачивать свои методы и приемы работы. Где-то к середине дистанции он станет первоклассным атлетом и даже сможет чему-то научить "бегущих рядом". Но важно, чтобы и он продолжал "бежать" в это время, а не остановился и не присел на обочину. А вот перед самым финишем, человек этот почувствует смертельную усталость и уйдет. Тихо, уступив свое место молодым. Только вот в моем "спорте" куча марафонцев до финиша так и не добегает - сходит раньше.

Может немного аллегорично, но я пыталась передать суть.

Повторюсь. Получать знания можно где угодно. У нас многие педагоги сами читают кучу всего. Плюс мы проводим каждый месяц метод объединения и встречи педагогов разных филиалов, чтобы они могли опытом и наработками поделиться. Некоторых так система "засасывает", что они сами вон в Англию едут :)

порассуждаю
Знаю по себе, после подобных тренингов всегда подъем, лучше идут переговоры, продажи. Со временем все, конечно, откатываются назад, к привычному.

Вас не отправляли в детстве в "Артек" или "Орленок"? Вот оттуда было очень трудно возвращаться к окружающей действительности. Депрессняк многих накрывал. То было идиллией, к которой дали прикоснуться, а дома ждала суровая правда жизни.

О.А. много привезла интересного и поделилась знаниями с нашими педагогами, в целом она отлично съездила. НО я при всем своем желании не создам ей кабинет по космическому воспитанию с действующими моделями вулканов и манекеном в человеческий рост с вынимающимися органами. Правда, вулкан у нас ясли в результате месяц из папье-маше делали :)

Понятно.
В Артек-Орленок не отправляли. Знаю, что многие сейчас вернувшись из отпуска с Запада испытывают депрессняк. Типа там все чисто-красиво, все улыбчивые-вежливые, а у нас все серо-скучно-грязно. Никогда такого не понимала. Что мешает привнести немного красоты-чистоты-улыбок? Начни с себя. Для меня это не повод для расстройства, а повод работы над собой, своей жизнью.

nickstom
оо а у нас есть школы по программе монтессори???

В Екате - нет. Есть в Москве, Питере, Владивосток началку открыл. Извините, но ваши рассуждения про то что Монтессори не готовит к школе - от незнания. еще как готовит.

я имела ввиду традиционную программу 2100 , к ней не готовит точно

а вот после такой началки способны ли дети перейти в нормальную школу?( а если переезд или еще какие обстоятельства?) как с преемственностью?а как потом егэ сдавать? в общем все это еще ново и все ж это эксперимент, я не хочу это испытать на своих детях

nickstomok
я имела ввиду традиционную программу 2100 , к ней не готовит точно

А в чем принципиальная разница подготовки именно к этой программе? Монтессори-дети на выходе в 7 лет все читают и пишут (кто-то печатными буквами, кто-то письменными), понимают смысл четырех арифметических действий, знают состав чисел до 10, складывают и вычитают столбиком, в том числе и через десяток; имеют широкие знания в области биологии, географии, истории, астрономии; умеют определять время по часам; приучены к самостоятельной работе; способны планировать свою деятельность. Что еще требует 2100?

nickstomok
а вот после такой началки способны ли дети перейти в нормальную школу?

Легко и непринужденно. Чем позже ребенок перейдет на урочную систему, тем лучше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы