Школа развития по Монтессори

Дорогие мамочки и иже ними, почему методики Монтессори и Домана не могут жить параллельными жизнями? Почему приверженцы одной методики должны обязательно отрицать на форуме полезность другой)))) только потому, что они ею не занимаются?! Так и хочетя некоторым сказать: какого вы идете на форум, заведомо зная, что ваше мнение является единственно верным)))) создайте ЖЖ и там изливайте ваше исключительно правое мнение.

Я обычная мама, не фанат образовательных процессов, местами ленивая, но ни в коем случае не мракобес, считающий что раннее развитие- это зло. Пошла в школу развития на Готвальда 14 А со своим сыночком (тогда ему был год), очень довольна. Обучение там ведется с акцентом на Домана, но с использованием пособий, как Российских, так и иностранных, плюс креативный подход к деткам самой Оли- хозяйки школы. Так как имеет место и творчество. Детки лепят, рисуют, а во время перерыва в занятиях просто бесятся в игровой комнате.
Во-первых, подход к ребенку индивидуальный. По моему ребенку определили, что ему нравится музыка и рисование, акцент сделан на это и обучение проходит в довольно веселой форме. Ни в коем случае не навязывание))) Во-вторых, занятия длятся 2 часа, которые пролетают незаметно.... А раньше (когда меня приглашали в школу) мне казалось, что мой ребенок не сможет 2 часа вытерпеть, так как все врачи хором твердили, что у детей с ВЧД нет усидчивости. Спустя месяц занятий ребенок начал повторять слово "ля баль" и "уиии")))) из французского. Стал приносить мне утром книжку, чтоб я ему почитала потешки)))). После занятий спит по 2-3 часа днем. Раньше он у меня спал только на прогулке и то минут 20. Представьте мою радость? Прогресс налицо.

Неверующие мамочки, нет бы устроить флеш-моб и поделиться знаниями во благо, а вы сидите и с пеной у рта что-то отрицаете или доказываете обратное))))

Больше позитива! Спокойной ночи!

Айла
Неверующие мамочки, нет бы устроить флеш-моб и поделиться знаниями во благо, а вы сидите и с пеной у рта что-то отрицаете или доказываете обратное))))

Что в Вашем понимании флеш-моб? сформулируйте список вопросов, и мы с двух сторон с коллегой попробуем Вам на них ответить. А посмотреть, что из себя представляет занятие по Монтессори можно хотя бы здесь.
mini-strana.ru/video/74-nashe-video/267-odnim-obychnym-utrom.html

мамаЯрика Я обычная мама, не фанат образовательных процессов,

я тоже не веду речь о фанатизме,кстати

Мария Ф Флеш-моб в моем понимании - встреча не на просторах инета, где практически каждый остается при своем же мнении, а в реальности. Ведь все мамочки (авторы постов в данном топике) наверняка выходят погулять с детьми. Где каждый практикующий ту или иную методу может поделиться полезным, а не опровергать право на существование и бесполезность (а местами и вред) другой методы.

с ув.

Видео конечно интересное, а вы практикуете такое, что любая мама без предупреждение может прийти и понаблюдать как проходит день в вашем садике?

Айла
а вы практикуете такое, что любая мама без предупреждение может прийти и понаблюдать как проходит день в вашем садике?

это как извините? :=-O:
мама Пети приходит и сидит в группе? Петя виснет на маме, Лена, Катя и Маша рыдают, что их мама не пришла, и они Пете завидуют %) , а мама Васи потом предъявит администрации, что мама Пети, которая без сан.книжки, в группе сидела полдня?! %)

Айла
а вы практикуете такое, что любая мама без предупреждение может прийти и понаблюдать как проходит день в вашем садике?

Нет, конечно!
Смысл такого визита? Если она нам не доверяет, ей не стоило отдавать сюда ребенка. Каждый день в садике - это налаженный процесс, и любое вмешательство в него постороннего этот процесс только сбивает.
Даже то видео, которое вы посмотрели, было снято силами старшего воспитателя камерой со штатива.

Если уж маме так необходимо понаблюдать за своим ребенком со стороны, она может сделать это на прогулке. Издалека и так, чтобы ее ребенок ее не заметил.

))) почему у вас так сгущены краски по вопросу присутствия мамы на занятии?

Там на видео один мальчик был в слюнявчике (видимо он еще не совсем взрослый и у него лезут зубы), следовательно говорить он не может и рассказать маме "как было в саду сегодня" он тоже не сможет.....Так вот мне, как родителю, стало интересно, как мама (любого из ваших деток) должна определить, что ваш сад (ясли) хороший, впрочем как и сама методика, по которой учат деток?! То есть, получается что надо слепо верить, не побывав на занятии?! Ну ведь это не машину в аренду сдать или квартиру, когда не знаешь арендодателя и это в принципе не так важно......

Всего лишь вопрос,не воспринимать в штыки чур)))) пытаюсь понять.... В центре, куда я вожу ребенка, занятия ведутся в присутствии мам.

А на счет сан книжки мамы, это вопрос другой...если мама больна и ее присутствие в саду может навредить детям, то как же она дома с ребенком контактирует?! Разве не требуются справки и анализы ребенка, при наборе групп?

вы путаете садик и школу развития :)
в школе развития занятия в присутствии родителей, причем каждый ребенок с родителем ;)
как маме, мне конечно интересно, как там мой ребенок, но, в присутствии мамы и без неё ребенок ведет себя по разному (проверяла на своей), и я была бы против, чтобы у кого-то одного мама в садике сидела, смущала и своего ребенка, и других, которые в следующий раз, тоже маму захотят.
а определить очень просто - хочет ли ребенок в садик идти или нет, что он нового из садика домой приносит: какие знания, навыки, слова?

мы вот и в ШР ходили(где все с мамой), сейчас на полдня ходим туда же (уже без мам), а с августа хотим на целый день, но уже в другой садик :) т.к. у нас только группа неполного дня, и хочу все-таки перейти на систему Монтессори, и читала много про неё, и в семейный клуб пару раз ходили (всего... т.к. неудобно по месторасположению нам) - вобщем она мне больше нравится, и думаю, моему ребенку больше подходит :)

как мама дома с дитем контактирует, меня не волнует, а в садике у всех сан.книжки быть должны.

Lass
я была бы против, чтобы у кого-то одного мама в садике сидела, смущала и своего ребенка, и других, которые в следующий раз, тоже маму захотят.

обожэ!!!))) вы хоть читаете, что вам пишут, прежде чем отвечать? у меня это общий вопрос ко всем!!!!
тут пишут, что прежде чем привести ребенка, маме этого ребенка, БЕЗ РЕБЕНКА, она его туда его еще не водит, а выбирает просто из кучи садиков подходящий, хочется посмотреть, как происходят занятия в саду, какая атмосфера, какие детки, как они себя ведут... на чужую маму дети не реагируют) чужая тетя и все. ВОТ ЧТО ИМЕЛОСЬ ввиду.

Айла
Там на видео один мальчик был в слюнявчике (видимо он еще не совсем взрослый и у него лезут зубы), следовательно говорить он не может и рассказать маме "как было в саду сегодня" он тоже не сможет.....

Про всех не скажу, но, надеюсь, что у нас за пять лет работы сложилась уже определенная репутация. Обычно, люди, которые приводят нам своих детей, уже что-то про нас слышали и имеют представление и о системе и о "Маленькой стране".
Чтобы было понятно, как маленький неговорящий ребенок взаимодействует со средой Монтессори, мы сняли и выложили видео. Стандарты во всей сети единые. Во всех младших группах занятие и работа в среде проходят именно так.

Присутствие чужого человека на занятии сбивает малышей, они отвлекаются и долго не могут настроиться на работу. Два раза в год занятия всех педагогов отсматриваются нашим монтессори-тренером Ильченко О.В. Но даже она не сидит в сторонке, а включается в процесс в роли второго монтессори-педагога, чтобы дети на нее реагировали как на учителя, а не зрителя.

Lass
а в садике у всех сан.книжки быть должны.

+1 У нас стажер без санкнижки не выйдет, а тут совершенно посторонний человек.

Lass
в школе развития занятия в присутствии родителей, причем каждый ребенок с родителем

И это, кстати, нарушение принципа монтессори. Потому что любая мама пытается выполнить работу за ребенка, дать ему инструкции раньше, чем он сам попросит. У редкой мамочки хватает выдержки просто наблюдать за свлоим ребенком.

GingerRed
тут пишут, что прежде чем привести ребенка, маме этого ребенка, БЕЗ РЕБЕНКА

Для этого проводятся "показы". В вечернее время, когда в саду нет детей. А понаблюдать манеру общения педагогов и детей можно на той же прогулке.

GingerRed
обожэ!!!))) вы хоть читаете, что вам пишут, прежде чем отвечать? у меня это общий вопрос ко всем!!!!
тут пишут, что прежде чем привести ребенка, маме этого ребенка, БЕЗ РЕБЕНКА, она его туда его еще не водит, а выбирает просто из кучи садиков подходящий, хочется посмотреть, как происходят занятия в саду, какая атмосфера, какие детки, как они себя ведут... на чужую маму дети не реагируют) чужая тетя и все. ВОТ ЧТО ИМЕЛОСЬ ввиду.

я то читаю, а вот вы похоже нет...
я отвечаю конкретному человеку, на конкретный вопрос, а что вы когда-то там и где-то имели в виду %) - телепаты в отпуске...

Перечислите плиз те садики, куда в течении дня может прийти какая-то непонятная тетя с улицы, которая "выбирает просто из кучи садиков подходящий" и сесть там на занятиях наблюдателем. Чтобы от них подальше держаться...

Мария Ф
А посмотреть, что из себя представляет занятие по Монтессори можно хотя бы здесь.

это не занятие по монтессори, это даже сложно назвать Кругом. Но вы красиво надавили на чувства родителей.Сообщение было изменено пользователем 01-07-2011 в 03:07

Можно поставить в садике ip-камеру и дать возможность родителям смотреть на детей. Как такой вариант?

montessori
это даже сложно назвать Кругом

поспорю. Детям на записи меньше двух лет. Назовите мне центры Монтессори в нашем городе, которые работают с такими детьми в формате "без мам". Причем не 45-60 минут, а целый день. И пространство Монтессори находится вокруг, а не в отдельной комнате.

Аноним
Можно поставить в садике ip-камеру и дать возможность родителям смотреть на детей. Как такой вариант?

Против категорически. Почему педагог должен работать под прицелом видео камеры? Вы бы так смогли?

Мария Ф
Против категорически. Почему педагог должен работать под прицелом видео камеры? Вы бы так смогли?

У меня в офисе была камера, работала. В Европе это обычное дело.
И для воспитателей плюс. Родители видят поведение детей со стороны и обстановку в группе. Предъявляет мамочка претензии – а воспитатель ей запись видеокамеры. Пожалуйста, смотрите, били вашего ребенка, обзывали? Выговаривает родитель за полученный синяк – опять же на записи видно, как травма произошла, кто нанес, каковы действия воспитателя. Опять же на записи видно, кто, сколько и как работает. И не придется никому доказывать-рассказывать, как много делается в саду для детей – на будут прямые доказательства.
А вот почему сотрудники ДОУ в большинстве своем высказываются против видеокамеры, но продолжают обвинять неблагодарных родителей, невоспитанных детей и рассказывать о своем нелегком труде (что никто и не оспаривает) наводит на определенные размышления. Если воспитатель не бьет детей, не обзывает их и хорошо работает, то ей и камера не в тягость.Сообщение было изменено пользователем 03-07-2011 в 10:58

Аноним

полностью с Вами согласна))) вэб-камеры - отличный вариант. запускаем этот проект у нас в Центре)))
всегда вызывало недоумение, если честно, такое категорическое НЕТ на то, что весьма распространено в Европе, например

GingerRed
Назовите мне центры Монтессори в нашем городе, которые работают с такими детьми в формате "без мам".

Думала следить за конкурентами - входит в компетенцию человека, следящего за развитием своего бизнеса. Могу назвать-Креатив ))) но там без проблем по предварительному звонку можно зайти и посмотреть со стороны, что это за садик. Сложно его назвать в полной степени садиком по Монтессори, как и Ваш, в принципе, но там есть детки в группе, которым 1,5 года. И я вас уверяю, никакой образовательный процесс не был нарушен с моим визитом) я ж для детей просто посторонний человек.

Мария Ф

посл сообщение для Вас)

Аноним
А вот почему сотрудники ДОУ в большинстве своем высказываются против видеокамеры, но продолжают обвинять неблагодарных родителей, невоспитанных детей и рассказывать о своем нелегком труде (что никто и не оспаривает) наводит на определенные размышления.

У нас нет такой проблемы. Родители нам доверяют. А видео наблюдение со звуком поставить вообще нереально. Можно только на изображение. Но еще раз говорю, у нас такого не будет.

GingerRed
всегда вызывало недоумение, если честно, такое категорическое НЕТ на то, что весьма распространено в Европе, например

Посещала больше десятка садиков и школ в США и 5 в Европе. Видеокамеры видела только на входе, но никак не в игровых и классах.

GingerRed
Креатив

Даже не слышала о таком. Видимо, они мне не конкуренты :)

GingerRed
но там без проблем по предварительному звонку можно зайти и посмотреть со стороны, что это за садик

Если там есть свободные места и владельцы хронически не могут их заполнить, то я не удивляюсь. Вам и споют, и спляшут при таком раскладе.
Мы же стараемся, чтобы посторонние люди все-таки не контактировали с нашими детьми, и уж тем более не могли сорвать или сбить учебный процесс. Причем, люди, связанные с педагогикой отлично это понимают и не настаивают. Хотела Евгения Леонидовна посмотреть, что такое "мини-садик", мы ее пригласили во время прогулки, вполне корректно объяснив, что лучше к нам приехать ближе к 11-00, а не в 10, так как до этого времени у нас занятия.

Я, может, еще и потому так к этому отношусь, потому что помню времена в отряде "Каравелла" в период ее рассвета. Тогда гости шли сплошным потоком. В какой-то момент В.П.Крапивин понял, что отряд стал превращаться в местную достопримечательность, а дети в этаких экскурсоводов. Заниматься морским делом и журналистикой стало некогда.
У нас еще не те масштабы, но просьбы "а можно ваш садик в действии посмотреть?" тоже довольно часты.

GingerRed

ничего не получала

Аноним
У меня в офисе была камера, работала. В Европе это обычное дело.
И для воспитателей плюс. Родители видят поведение детей со стороны и обстановку в группе

я вот тоже за камеры,
когда я не смогла выходить на работу, и стала работать дома мы просто установили в офис камеры чтобы я могла следить за процессом работы, девченки совсем были не против они и без камер всегда работали хорошо, возмущался один ленивый мальчик который всегда и пытался отлынивать от работы.

я считаю если нечего скрывать почему нельзя

ромати
я считаю если нечего скрывать почему нельзя

а я считаю это вторжением в личностное пространство человека. Проверить эффективность труда своих работников можно кучей других способов.

Мария Ф
в личностное пространство человека

Человек на работе, а не дома или на отдыхе. Я поняла вашу позицию относительно видеокамер. Такое категорическое нет очень настораживает.Сообщение было изменено пользователем 05-07-2011 в 17:53

а вы всё обсуждаете оказывается :)
по поводу камер: как маме, мне бы конечно было приятно посмотреть на ребенка в течении дня, не потому, что воспитателям не доверяю, а просто соскучилась :) ну и в период адаптации - первые пару дней - особенно актуально :)
но как работник, я бы не смогла работать под постоянным наблюдением, для кого-то может это и нормально, но мне психологически и даже физически некомфортно было бы... поэтому воспитателей понимаю, и наличие веб-камеры в садике, для меня основным фактором выбора являться не будет :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы