Школа развития по Монтессори

Девочки, кто-нибудь занимается по программе Монтессори в школе развития, расскажите чем там детки занимаются, нравиться или нет. (Может кто-то ходит в Юный Химмашевиц)

Меня вот тоже интересует этот вопрос! А в юном химмашевце есть Монтессори все-таки да? и со-скольки лет туда берут?

Мы занимаемся с 8 мес по монтессори, за все время были в разных центрах, не которые теперь уже не существуют. Мне очень нравится, сейчас ходим в садик с системой монтессори. В двух словах не скажешь весь смысл. Могу посоветовать книгу почитать Монтессори Мария "Помоги мне сделать это самому" издательство Карапуз. В ней общий смысл и концепция хорошо описаны. Вообще книг много, но эту я читала самую первую, будучи еще беременной, и она меня тогда впечатлила. Еще в идеале, в хорошем монтессори-центре, прежде чем пойти на занятия вам должны предложить послушать лекцию, на которой рассказать о системе, о работе в группе, познакомить с материалом.

были в такой школе с сыном в эти выходные - УЖОС!!! сбежали через 30 мин. Это насилие над детьми! мы занимаемся по системе Глена Домана с рождения - у ребенка просто неиссякаемый поток творчества, ему необходимо что то создавать, строить, из всего подряд. а там одно взял, второе взять нельзя, пока первое не принесешь на место и не приберешь за собой...ни о каком творчестве тут и речи идти не может((

нам в MOMMY's понравилось) полет фантазии и полная свобода выбора. Да и разнообразия больше в кучу раз! иностранные языки, рисование, лепка, цвета изучают, видео-уроки, чтение, математика и куча всего...туда попробуйте лучше ИМХО

МамаИльки
Меня вот тоже интересует этот вопрос! А в юном химмашевце есть Монтессори все-таки да? и со-скольки лет туда берут?

Со скольки не знаю, там одна группа и дети от года лет до 4. (Хотя я почитала Монтессори подразумевает четкое разграничение по возрасту)

АлеNка

Разумны, да, но в том месте где мы были, они доведены до абсурда) и я все таки склонна полагаь что только с определенного возраста эти правила воспринимаются ребенком адекватно. Ну, и сама методика особо ничего не дает в интеллектуальном плане: перебирать игрушки разные и изучать свойства предметов - это мамы на интуитивном уровне ребенку сами объясняют с рождения. Я за Домана, за сочетание этих методик. Потому что Монтессори в отдельности мне не совсем приятна.

Мы в центре на Готвальда 14а занимаемся

а у нас с вами детки одного возраста))) мой сын помладше на 3 дня) как здорово! нам необходимы друзья-ровесники) вы ходите занимаетесь уе куда-нибудь?

АлеNка

а какие методики вы сделали?
мы французский и англ учим, созвездия, животных разных, всего понемногу, историю, живопись, и сами рисуем всем чем рисуется, и как итог - сын читает, математику любит ужасна))
а из монтессори - мы только булькаемся с разными интересными штуками и иногда крупу в разных формах перебираем... сын сам все на место убирает, если действительно слышит в моем голосе призыв о помощи) порядок любит. Расскажите уже))) мошт в гости к нам в нашу школу придете?

GingerRed
мы французский и англ учим, созвездия, животных разных, всего понемногу, историю, живопись, и сами рисуем всем чем рисуется, и как итог - сын читает, математику любит ужасна))

А сколько вам лет? Все эти знания конечно замечательно, но интересует два основных момента.

Во-первых, если вы остановитесь на месяц, ничего не будите учить, сколько знаний останется? Есть понятие сенситивных периодов, когда малышу, что-то дается очень легко, например, ползать, вы ведь не будите в 6 мес. учить ребенка ходить пока он ползать не научится. Так и с буквами и символами, у них сенситивный период после 3 лет, а до этого много важных других периодов, например, сенсорное развитие (с их помощью утончается и упорядочивается органы чувств), развитие движения (от развития движения зависит интеллект и здоровье) и т.д. Сенситивные периоды длятся определенное время и проходят безвозвратно, об этом писала Монтессори 100 лет назад, причем это не она выявила а другие ученые, она просто учла этот факт. Четыре года назад я тоже выбирала методику, но остановилась на Монтессори, т.к. у неё все научно аргументировано. У Доман тоже свой институт в США, но для меня был весомый факт о периоде букв, о котором тоже пишут наши психологи. Правда, у Домана мне нравятся энциклопедии, но их готова применять только после 3-4 лет, у Монтессори это чуть позже, 4-5.

И второе, как с социализацией дело обстоит? общительный, умение договариваться с другими детьми и взрослыми. В монтессори это очень хорошо прививается, т.к. все материалы в одном экземпляре, а убирая за собой на место самостоятельно, а не по просьбе взрослых (конечно спустя какое-то время) ребенок учится в том числе заботиться о других. Психологи говорят, что очень много интеллектуально развитых детей, которые не умеют выражать свои эмоции, контактировать с другими детьми, замкнуты.

GingerRed
а у нас с вами детки одного возраста))) мой сын помладше на 3 дня) как здорово! нам необходимы друзья-ровесники)

раз мы ходим в Монтессори, то понятно у нас разновозрастная группа (от 3 до 6 лет) мой сын всегда тянется к старшим ребятам, ему с ними интереснее, когда наши ровесники и говорить толком не могли 1,5 -2 года назад. И еще интересное наблюдение читала, согласитесь в жизни, кроме школы и традиционного садика мы нигде не общаемся только со своими сверстниками, как правило, среди друзей, коллег по работе и т.д. разбег лет 5-10 составляет. В группе 3-6 летних детей, сын тянется за старшими, учится у них, помогаешь младшим, тем самым учится заботится, и закрепляешь изученное, когда объясняешь другому, это тоже на мой взгляд важно.

Mamasun

мой сын в свои 1 г 4 мес ( завтра будет ДР) учит своего младшего друга, иногда сам инициативу проявляет, иногда по моемй просьбе))) научил за пару дней складывать пирамидки, строить башни, говорить МАМА и что такое ЗВЕЗДА) и еще кучу всего) ребенок просто преображается после общения с моим сынулей. Я насчет периодов с вами не согласна. Я согласна с мнениями ученых - надо все успевать делать до 3-х лет. Тогда все дальнейшее обучение - самообучение и уже воспринимается как должное, как неотъемлемая часть жизни - ребенок сам себя начинает образовывать. Это доказано практикой - на моих же глазах детки, занимающиеся по методике Домана просто чудеса творят в самост жизни.
Мой сын безумно любит людей, добрый, заботливый, ласковый - все это ведь из семьи - как ты с ним, такой и он, потому что дети- это наше зеркало. Он мне тапочки приносит, когда я устала))))))) себе приносит всю одежду. Сам за собой игрушки прибирает - это само собой разумеющееся. Каждое утро начинается с того, что он мне показывает, чем он хочет сегодня позаниматься. Я соединила несколько методик - за основу - Доман. Плюс моя собственная инициатива. Открыла школу) кому интересно - пишите в личку.

АлеNка

у нас с вами разное понимание о раннем развитии)))))
Вы читали Масару Ибука? он, да и не только он, писал в книге, что основное развитие до 3-х лет происходит. Развитие ребенка от 0 до 3-х сопоставимо с периодом от 4-х до 17 лет. До 3-х лет формируется 80% мозга - та база, которую потом маленький человечек использует в дальнейшей жизни. Не буду пересказывать)
ребенку понять алгебру проще простого - это нам кажется, что все сложно, потому что мы другие. Мы росли по-другому и нам, большинству из нас, такое просто не давали. Я просто решила, что я не имею право решать за ребенка, что ему рано, а что нет. Он сам выбрал) я просто пердложила.
Маленький человечек усвоит столько, сколько вы ему сможете дать. У него безграничный потенциал к обучению и здесь нет ничего, чего бы он не понял или не полюбил. Читать словами намного проще, чем по слогам.
Мой сын читает все) произносит пока только ограниченное кол-во слов. Но это ведь только пока. Показывает любое слово в тексте. Я пишу- он читает. Вслух то,что произнести может. нет никаких ограничений. Есть просто возможности, которые зависят от желания родителей.

GingerRed
Я насчет периодов с вами не согласна. Я согласна с мнениями ученых - надо все успевать делать до 3-х лет.

Так это не мое мнение, а мнение ученых. Видимо ученые тоже разные бывают. Про до трех лет с вами полностью согласна. Недавно прочитала интересную книгу (Морозова Татьяна Юрьевна и др. "Ранние отношения, или Чего хотят младенцы" издательство Речь) там много научных фактов и популярно описывается почему важно до 3-х и что происходит после 3-х. Рекомендую.

У меня такое впечатление, что у меня такое же представление о Домане, как у вас о Монтессори. Предложите, что можно почитать, у меня есть только диск, который к карточкам прилагался. Правда я его давно читала.

По Доману у меня подруга занималась с рождения, и все что я знаю, нужно быстро карточки с словами показывать и произносить наверное, точно не помню. В результате, по её словам, он какие-то слова узнавал мимо ходом, но сейчас в 5 лет читать не умеет. Правда, она сама это дело в какой-то момент забросила. И по-моему кроме карточек там еще физические упражнения были, их они тоже не делали, наверно это тоже серьезное упущение. Нам в наследство от них трек для ползанья достался, так мы с месяца старательно пытались ползать. Сейчас смотрю видео, и думаю стоит ли такое со вторым ребенком делать, который скоро родится. Так вот про сына подруги, это конечно частный случай, но ребенок замкнут и не общителен, часто капризничал раньше. Может, конечно, это наследственность или особенность ребенка. Но спустя время, она советует нашим подругам некоторые вещи делать как я, а не как она.

GingerRed
Мой сын безумно любит людей, добрый, заботливый, ласковый - все это ведь из семьи - как ты с ним, такой и он, потому что дети- это наше зеркало.

Здесь хочу предупредить, что у вас еще не настал возраст 2-х лет или кризис 2-х лет, о котором пишут психологи, у нас тоже все так было, но потом я не узнавала своего ребенка. Тем более по словам психологов ребенок должен прожить разные образы и хорошего и плохого ребенка. Искусство мамы быть последовательное и всегда принимать (любить) ребенка таким, какой он есть. Право, порой бывает очень сложно.

GingerRed
Открыла школу

а сайт у вашей школы есть? напишите в личку плиз.Сообщение было изменено пользователем 01-06-2011 в 18:00

Mamasun

Развитие по Доману - гармоничное развитие во всех областях) и физическое, и умственное.
Мы с рождения ползали, не по треку, а по наклонной доске - мне она показалась более удобной, постепенно уменьшая угол наклона. В итоге, нам не было еще и 4-х мес, когда сын пополз. Сочетание уроков по математике, чтению, английскому яз и ползанием с первых дней жизни активно стимулирует работу клеток мозга и формирование этих нейронных связей между клетками идет наиболее интенсивно))) надо помогать ребеночку ) ведь это так здорово общаться на равных.
Я не знаю, что именно ваша подруга сделала не так, но у меня на глазах мног опримеров безумно талантливых и по настоящему умных и открытых для общения детей разных возрастов. Программа чудесная, поэтому я занимаюсь ей со своим ребенком.
сайта нет, потому что мы открылись совсем недавно 20 мая. Но скоро все будет))) можете прост ов гости придти и все сами увидите

ну во первых скажу честно, не верю что читает? выбирает из 2 слов то которое говорите? или читает текст любого шрифта - разные вещи.Почитайте дневнечки на Даниловой и поймете, что многие потом доучиваются осмысленному чтению по Зайцеву. Можно и с рождения показывать слова по Доману, ни чего плохого нет, но если рассуждать как Аленка, то и в 6 лет не поздно научиться, дв и в 8 тоже, это выбор каждого

выбирать между Доманом и Монтессори, это как выбирать между танцами и музыкой, занимались и по одной и по другой методике и еще по многим+музыка и танцы+хочу шахматы, тогда еще боле менее картина развития

nickstom

мелкий шрифт не пробовали, но читаем и Маршака, и Пушкина - я распечатываю) Я не собираюсь никому ничего доказывать, каждый занимаетсч в меру своих возможностей и делает то
, во что верит. Если вы не верите, что можно научить малыша читать в столь юном возрасте, то ваш малыш вряд ли будет читать.
Я уже говорила, что на моих глазах очень много примеров детей, выросших по подобной программе. Я не зациклилась на Домане)))) у нас много всего есть, кубики Чаплыгина тоже уже начинаем. Но ребенок читает, и этофакт. Просто трудно поверить в то, чего не видишь - маленький ведь не все произнести может. И некоторые моменты из Монтессори, да все абсолютно, на что натыкаюсь в процессе) самое интересное, то, что мне бы было интересно...

АлеNка

ну во первых в школе никто никого не уравнивает, и если уж ребенок знает больше чем все остальные то видно это сразу!
таким детям и учиться то особо не надо) все само собой получается. На уроки времени уходит только на оформление)))) а остальное время посвятить тому, что действительно нравится, хобби. моя племянница, ей сейчас 7, ребенок очень одаренный, занимались с ним по Доману, ну и много всего плюсом шло. В 3 года выбрала мзыку,сейчам играет на 3-х инструментах, победитель региональных конкурсов, изумительно поет. Учится в обыкновенной школе. Отличница без трудов) улыбаючи. Уроки учит за считанные минуты благодаря изумитльной памяти и знаниям, которые даны были в раннем детсве. И серьезно не понимает в чем проблема, когда дети не догоняют многие вещи и учат стихи по пол-вечера) только ради этого стоит заниматься! и учиться! и читать!и математику с рождения)))

я не говорю, что только доман) я говорю, что я занимаюсь по Доману,и по нему, и по многим другим) это замечательно, что мы занимаемся с детьми, потому что многие, оч многие, совсем ничего не делают. Лень

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы