Школа развития по Монтессори

я вам верю, безусловно, моя уже читает любой шрифт, но ей 3,1 но тексты полностью нет.Только словосочетания. Я не фанатею, просто планомерно зангимаемся, если раскрашивает, то ей надо прочитать в какой цвет итд, а не то что сели и как начали читать.Память развивается я согласна, но не надо преувеличивать. Многие меня пугали что дети якобы от нагрузок уходят в аутизм, наверное надо смотреть по ребенку.И конечно чтение не в чистом виде, а лишь как игра и как дополнение к другим занятиям.Главное чтоб ребенок это хотел делать. Да уж чес слово моей уже 3,1 и есть старший и есть муж( не зря пишу , тк им всем надо время уделять) и я немного выдыхлась, но конечно, сейчас ей интересно заниматься в группе, но чтоб выбрать школу, много куда пробывали итд, остановились на читай и пой на советской 62, но и то не все учителя меня там устраивают, а только те что нас ведут

да, жаль, что у нас немного отсталый город, англ по методу Хелен дорон - минус, музыка по моцарт софт - минус и много чего минус, тот же доман был минус, монтессори искажена во многом, жаль, нет поддержки родителям.Чтоб найти репетитора для дочки в 2 года по англ, пришлось постараться

АлеNка

Я имела ввиду, что обучение ей дается легко, она трудится, просто затрачивает меньше времени и усилий ей для понимания материала меньше надо ) вот и все. все у нее впорядке и усердием и трудолюбием. Музыка воспитала все эти качества - ведь там нужно упортсво и старание, прилежное поведение и усидчивость. Вы прямо слова мои букваль воспринимаете) хотя понимаете что я имею вви на самом деле. ведь так?

nickstom

а мне по доману нравтся изучение языков, я еще туда кое что добавила, немного изменила, и получлось здорово. у нас няня- носитель языка- француженка, сын кайфует. для него франц - как праздник. Он и говорит сейчас на нем и понимает что и ему, и всем это нравится. Не важно какой язык, важно, что изучение языков имеет свой результат. Главное, чтобы интерес не пропал
а насчет аутизма - ну это надо быть абсолютно слепой мамашей, чтобы сделать такое. но аутизм - он разве приобретается? может, просто вовремя не заметили, что ребенок такой....насколько мне известно, это врожденный синдром

ну да читает моя по английски по Доману, ну ваш то сын врядли понимает зачем нужен язык, мое мнение, а вот я не планировала, но дочка в индии просекла фишку в 2 года и все потом стали заниматься, она меня замучила, как это по англ итд, сейчас уже неплохой багаж знаний, интерес не пропал, кучу песен на англ поет и ни дай бог хоть одно слово не понимает, замучает вопросом, что это значит.
Но дети все разные.Это факт

nickstom

понимает, показывает, спрашивает если не знает что то по англ или по франц. У нас же няня-француженка - носитель языка. Мы ему вместе объясняли и рассказывали, и как итог он прекрасн опонимает что есть иностранные языки, на оторых общаются в др странах. Жулья ему неоднократно приводила примеры и показывала, что наприемер, если наш папа не знает франц яз, то он не поймет, что сказала Жулья)))) много способов объяснить и показать. Плюс мы иногда бываем на тусовах, где говорят только на ин яз.

ну да, с няней наверное вообще проще жить :)

nickstom

ну да) но у нас няня только на 2-3 часа 3 раза в неделю - учим французский с ней. Идеальное произношение без акцента. Мечта! :)

вы потом поедите на пмж во францию? а сами учите?акцент в принципе фигня, лишь бы понимали, ну вот на англ турки, индусы, арабы, говорят прям как мы с таким же акцентом

Я занималась с сыном по Доману. Самое лучшее, что методика развивает, это память. Все остальное меньшей кровью достигается другими методиками раннего развития.
Сейчас пришла к Монтессори, открыла сеть мини-садиков, в которых мы стараемся нести идею Марии Монтессори в чистом виде.
Сравнивая, могу сказать. результат по монтессори приходит чуть позже, но дети более восприимчивы к этой методике. Они не знают, что чему-то учатся, им кажется, что они так живут.
В общем, методика Монтессори более щадящая. Она не ставит своей целью вырастить гения, но дети, по ней идущие, заметно превосходят своих сверстников. Плюс она дает еще и массу социальных навыков, которых у Домана и в помине нет. Монтессори учит жить среди людей, считаясь с их нуждами и потребностями, Доман воспитывает вундеркинда-одиночку.

Для справки. Сыну моему 16 лет. Очень способный к обучению ребенок, но ленив паталогически. Он не привык работать и не привык добывать знания. Учится в 9ке на гуманитарном профиле. Обладая феноменальной памятью, уроки не делает вообще. Учится на 3и 4, далеко не отличник.

ни че я про Домана 16 лет назад и не слышала %)
да я думаю методика не панацея и одна методика точно ни чего не значит, моему 14 и то же самое что у вас, ленив и есть феноменальная память

nickstom
ни че я про Домана 16 лет назад и не слышала

Не, тогда на него модная первая волна пошла. Только материалов еще не было. Я собственно ручно вырезала 5000 кружочков из клейкой бумаги чтобы сделать карточки по математике.

nickstom
да я думаю методика не панацея и одна методика точно ни чего не значит, моему 14 и то же самое что у вас, ленив и есть феноменальная память

Есть общие принципы и определенный стандарт для каждой методики.Я выше писала. По Доману, если все делать правильно, ребенок еще и раньше сверстников должен в школу пойти. Много в американской практике таких примеров описано. Такие дети очень плохо социализируются, их не любят в классах и у них все плохо с целеполаганием, так как знания они получают в готовом виде.

Про своего ребенка могу сказать, что к 6,8 годам, когда он пошел в школу, он настолько уже был всему научен и столько уже проучился, что никакого удовольствия от учебы не получал. Да, в детстве это был вундеркинд, поражавший взрослых своими знаниями и умениями. Теперь он один из многих. Никакие признаки ранней гениальности уже не угадываются. Разве что память, опять же.

nickstom

зачем во францию на ПМЖ? языки, любые, очень тренируют память и усердие, воспитывают терпение и выдержку, для этого и учим. Ну и еще, все что заложено до 3-х лет, остается навсегда в голове)))
этим пользуюсь, пока сын все впитывает как губка. Акцент - это ужасно. Лучше когда его нет.

Мария Ф

совсем не обязательно, что ребенок будет впоследствие одним из многих) Это ведь как потом продолжить с ним заниматься... а про социализацию: я открыла центр развития, с другими детками он очень дружит, никакой агрессии, как у многих наблюдается, очень дружелюбный, старается помочь и объяснить что и как с теми или иными игрушкамии делать, подсказывает альтернативные видения - как он сам видит эту игрушку - как воспитатель маленький. Детки от деток быстрее инфу впитывают) и у тех деток прогресс налицо.
Я верю в эту методику) опять жеесть очень мног опримеров сумасшедшего успеха у людей, обучающихся по Доману. И все у них хорошо и в личной жизни, и по карьерной лестнице - просто звезды. Думаю, надо быть просто внимактельным к своему ребенку до упора.

Мария Ф

да и к тому же наша система образования - уравниловка - я не думаю что она будет вечна, она не совершенна и не предназначена для одаренных детей. Поэтому не может быть показателем, и уж тем более критерием, по которому можно оценить возможности и потенциал ребенка)))) ну это просто смешно! Отличники не всегда становятся успешными людьми по жизни, скорее наоборот. Так что как ребенок учится в школе - не самый важный показатель ИМХО

GingerRed
Акцент - это ужасно. Лучше когда его нет.

Акцент будет все равно. Если ваш ребнок русский и живет в России у него будет акцент на любом иностранном языке. Другой вопрос, что мы придаем наличию акцента очень большое внимание. Я сама учила английский в возрасте, когда моему сыну было два года. Общаюсь свободно. Меня понимают и я понимаю.

GingerRed
а про социализацию: я открыла центр развития, с другими детками он очень дружит

Вот ровно этим же путем я и шла. У меня тоже была ШР, организованная под нужды моего ребенка. Он еще и в садик ходил. В плане наученности вопросов не было. Но к 7годам его уже просто тошнило от всякого рода занятий. Я это к тому, что не переусердствуйте. Особых успехов у детей, идущих по Доману, я и тогда не видела, и сейчас Вы меня не убедили. А сколько эта методика требует от родителей! И денег, прошу заметить.

GingerRed
опять жеесть очень мног опримеров сумасшедшего успеха у людей, обучающихся по Доману. И все у них хорошо и в личной жизни, и по карьерной лестнице - просто звезды.

И? Создатели Гугл заканчивали монтессори-школу, Билл Клинтон тоже выпускник этой системы. Любая методика может похвастать своими звездами, как и любой знак зодиака, например. Понятное дело, что лучше заниматься детьми, чем не заниматься.

GingerRed
Думаю, надо быть просто внимактельным к своему ребенку до упора.

Иногда черезмерное внимание приносит обратный результат. Мой ребенок научился читать в возрасте до двух лет, но не стал Читателем. Хотя у него прекрасно подвешен язык и товарищ он щибко харизматичный. Но харизма она ж от методики совершенно не зависит.

GingerRed
да и к тому же наша система образования - уравниловка - я не думаю что она будет вечна, она не совершенна и не предназначена для одаренных детей.

смешно. Мне казалось, что мой сын учится в школе для одаренных детей. У нас очень сильный класс. Девчонки все умницы! Шалопаев двое: мой и приятель его Никита. По какой методике второго воспитывали, я не знаю, но в 9ку он из Корифея пришел.

GingerRed
Отличники не всегда становятся успешными людьми по жизни, скорее наоборот.

С этим согласна. Беда отличника в том, что он хорошо и скурпулезно выполняет работу по алгоритму или образцу. А в новой ситуации теряется, потому что нет правил и инструкций.

Девочки, вклинюсь в вашу тему про одаренность и карьеру: У меня племянницу мама увезла в Америку в 15 лет, она заканчивала здесь английскую школу 8 класс, отличница, там поступила в ихнюю школу, сразу поразила своими знаниями, на протяжении учебы в школе получала стипендии (точно не знаю как правильно назвать - типо премий за знания), потом учеба в престижном вузе по приглашению ( там такая практика - отличников приглашают всякие заведения - выбираешь сам), сейчас ей 27 лет - в мае защитила докторскую дисертацию, работа - преподователь в престижном вузе с очень хорошей з/пл.
Это я к чему: с ней с детства занималась моя тетка, родители работали прямо круглые сутки, но - у нее(тети) на то время была очень большая библиотека книг (и детских, и юношеских, и взрослых), читали с ней запоем, игры всякие ролевые (тогда такого слова и не знали). Ни какого раннего самостоятельного чтения и математики и прочее, все как у всех. По поводу английского - в Америке не смогла сдать с первого раза английский язык, т.к он преподается у нас в чистом виде, а в штатах он чуть другой, из-за этого все лето переучивалась.
И второй пример - подруга, поздний ребенок, раннее развитие по всяким программам - итог - 12 лет - 3-я школа, некоммуникабельный , 3-4-5 оценки за учебу.
Мой вывод - раннее развитие - хрень! У меня внучка - я сама с ней занимаюсь - память отличная, сообразительность мгновенная, очень коммуникабельная, опережаем по общему развитию 3-х леток, но не читаем(рано, я сама ей очень хорошо и много читаю и рассказываю), счет только до 10 (рано остальное) и очень много разнообразных ролевых (и не только их) игр.

так ранее азвитие все по разному понимают, а уж тем более воплощают, поэтому и спор ни о чем по сути.Есть дети которые хотят что-то делать сами и это очень важно увидеть и поддержать.Естественно и много читать и разговаривать и гулять итд-это все я считаю развитием, а уж ранее оно или нет, кому и в 3 рано, а кому и в 1,5 нормально и понятно, у всех биологическое созревание разное, поэтому что для одного рано, то для другого естественно, вот и все. Нет 2 одинаковых детей, нет 2 одинаковых семей - поэтому говорить о том что Маше ни чего не дала Монтессори или Доман очень глупо, а главное бессмысленно

nickstom
я про Домана 16 лет назад и не слышала

у меня книга была, но уж лучше Зайцев тогда, а Монтессори очень нравится, отходили в Маленькую Страну (Марии Ф), педагог - чудесная!!! Очень довольны.

вы шутите?Зайцев и Доман? вы про чтение? читает моя словами по англ именно по Доману, но я немного изменяю методику, а по русски ипо Доману и по Зайцеву могет, незнакомые слова по Зайцеву читает

Lusha
у меня книга была, но уж лучше Зайцев тогда

чтение по-русски однозначно Зайцев. По Доману учат читать целыми словами, ребенок потом не видит или путает окончания.

nickstom
читает моя словами по англ именно по Доману

Это еще куда ни шло. Хотя тоже не вижу смысла в раннем чтении по-английски. Информативности ноль. Так только для общей занятости.

почему нет информативности? она сама читает и выполняет задания, например раскрашивает, рисует , соединяет, ей интересно, она это любит.А по Русски? ну читать я имею ввиду?она все равнго пока на текстовое чтение не вышла, но словосочетания читает, например соеденить помидор красный сможет, я имею ввиду самостоятельное выполнение всяких заданий логических, из группы слов , вычеркнуть лишнее итд, ну вам виднее конечно, но у каждого свой путь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы