Тема закрыта

Причина: 0

как научить ребенка читать

«ЧИТАЮ ЛЕГКО», Динамические кубики - правильное название)))

Наверное это самое сильное: [a url=www.rebus-metod.com/shop/page/5]www.rebus-metod.com/shop/page/5[/a] . Бесплатно и очень удобно. Ну просто ооооочень!

ZlataKK
Наверное это самое сильное: www.rebus-metod.com/shop/page/5 . Бесплатно и очень удобно. Ну просто ооооочень!

Gaya
Ещё по Льву Штернбергу понравились занятия. У него есть свой сайт, но нашли материал с его комметариями и советами, касательно его методики, может и Вам подойдет

Да, метод и правда интересен. :)Сообщение было изменено пользователем 03-05-2010 в 12:55

А меня теперь наоборот стали терзать сомнения. %) Во первых, сынуля меня с этой игрой за неделю уже заманал. Он добрался до таблицы и составляет по ней из кнопок всякие ругательства. И во вторых этот Штемберг пишет такие вещи, что трудно вериться. Ну как может звук А быть согласным? :=-O:

Дашульку я сама научила читать - вот теперь закрепляем это умение на книжках со сказками (у нас их уже 70 штук) и на конструкторе «ТИКО». Еще во времена моего детства была такая игра "Эрудит" (маленькая коробочка с буквами) - кто больше слов составит - у того больше очков, значит выиграл. Так вот у «ТИКО», оказывается, есть конструктор, который так и называется "Эрудит" - я так обрадовалась, когда увидела - детство вспомнила. Попробовала поиграть с ребенком - Даше очень понравилось! Только коробочка с игрой у «ТИКО» большая и буквы большие, и их надо скреплять - прилагать усилия, а значит и для моторики полезно.
Часто дети уже знают буквы, но читают их раздельно, например М и А, а прочитать вместе, слитно МА почему-то не могут. Физическое соединение (сцепление) ручками двух квадратов с буквами М и А в одно целое, в одну "дорожку", облегчает детям слитное чтение не только слогов, но и слов.
Набор позволяет играть, составляя кроссворды и расширяя словарный запас.
Наши фото:

[URL=radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1005/66/dd758d5a773c.jpg.html][IMG]s48.radikal.ru/i119/1005/66/dd758d5a773ct.jpg[/IMG][/URL]

[URL=radikal.ru/F/i078.radikal.ru/1005/cb/305552d28123.jpg.html][IMG]i078.radikal.ru/1005/cb/305552d28123t.jpg[/IMG][/URL]

[URL=radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/1005/0c/afeb8f14e18b.jpg.html][IMG]s55.radikal.ru/i149/1005/0c/afeb8f14e18bt.jpg[/IMG][/URL]

[URL=radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i091/1005/af/60898884c8b8.jpg.html][IMG]s41.radikal.ru/i091/1005/af/60898884c8b8t.jpg[/IMG][/URL]

[URL=radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1005/f8/b8a1d2804b4a.jpg.html][IMG]i064.radikal.ru/1005/f8/b8a1d2804b4at.jpg[/IMG][/URL]

[URL=radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/1005/26/6dd366135cf4.jpg.html][IMG]s41.radikal.ru/i094/1005/26/6dd366135cf4t.jpg[/IMG][/URL]

[URL=radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1005/12/5834e75e161d.jpg.html][IMG]s004.radikal.ru/i205/1005/12/5834e75e161dt.jpg[/IMG][/URL]Сообщение было изменено пользователем 09-05-2010 в 20:36

дама в зеленом платье
вижу много проблем от того, что ребенок научился сам читать. например не различает звуки и буквы. всё же надо было со звуков начинать. а не с чтения.

Проблема для учителя в 1 классе. Если задача научить читать ради чтения, то какая разница? Плюсы преогромные: перечитает за дошкольное и школьное детство много отличной худ. лит-ры. Даже завидую своей старшей (ей еще 7 нет читает то, что я в 5 классе читала). "Старик Хоттабыч", Линтгрен...Может не было у меня доступа (все по блату доставали, очереди в библиотеки ждали по нес. месяцев..). Дочь за меня "отрывается" в этом плане.

девочки ...всем огромное спасибо...я так рада что столько откликнувшихся нашлось :) вот теперь изучаю что моим доче и сыну больше подойдет

Я свою дочь начала обучать чтению и математике по методике Зайцева.Если заниматься не эпизодически,а регулярно,то методика работает на все 100%.Плюсы:1.Быстрый переход к скорочтению,а то,что дается легко,то и любится.2.Без логопеда проработали все звуки(кубики поются).К поступлению в школу имели хорошо поставленную речь.3.Проблем с идентификацией звуков на предмет звонкости и глухости не было,так как кубики в игре гремели глухо и звонко с 3-х лет.До сих пор по фонетике она единственная делает разбор безошибочно(8 класс).Минусы:методика дает такие результаты,что Вашему ребенку(при условии планомерных занятий)в первом классе делать будет нечего.Поэтому,если Вы морально не готовы проявить родительское мужество и отдать ребенка сразу во 2-й или 3- класс,то подумайте нужно ли Вам раннее развитие.Те из родителей кто не отважился пойти нашим путем (девочка пошла сразу в 3-й класс),очень жалели,что не рискнули,так как дети после такой подготовки "заскучали" к концу уже 1-го класса и потеряли разгон вплоть до троек(из лидеров в аутсайдеры).Так что у раннего развития свои подводные камни,о которые разбиваются родительские мечты.Вы должны понимать,что школа не готова принять в свои стены детей,прошедших этап раннего развития.Мы вынуждены были перейти на семейную форму обучения,так как ребенку очень быстро стало скучно идти в ногу со школьной программой.

ssvetas
...очень хочу начать учить ребенка читать ...дочке уже 3 года 7 месяцев ...кто то скажет что давно пора уметь ...в общем я только созрела заняться этим делом (буквы более менее осилили) ...кто может поделиться методиками и своими

ssvetas, ваша малышка знает все, что она должна знать в своем возрасте. Ни читать, ни считать дети в 3-4 года не должны уметь. Но, заниматься развитием своей деточки, конечно же, нужно в любое время. Развивать ребенка! а не заучивать с ним какие-либо знания. Это главный совет.
Развиваем речь - берем легкие скороговорки и уже более сложные стихи для развития памяти и четкости речи ребенка; занимаемся театрализацией - с помощью кукольного театра рассказываем сказки, придумываем сами истории, рассказы, инсценируем их. Обращаю внимание на то, что видов театрализации большое количество - пальчиковый театр, театр на фланелеграфе, бумажный театр, конусный театр, театр перчаточных кукол, театр игрушек, театр из банок и коробок. театр из теннисных шариков и т.д. - можно вместе с ребенком придумать любой театр. Самое главное, что драмматизация очень полезна для развития речи и эмоционального развития ребенка.

Советую постоянно развивать мышление ребенка - в 3-4 года - это логическое, образное и творческое мышление. Творческое развивается в разных видах творческой деятельности (рисование, лепка и т.п.); образное - через чтение, театрализацию, рисование - эти виды деятельности помогают ребенку создавать в воображении образы кого-либо или чего-либо.
И логическое мышление - в 3-4 года через исследование совместно с ребенком изучайте свойства предметов - этого достаточно. Какие свойства? Мягкий - твердый, цветной - без цвета, большой - маленький, толстый - тонкий, квадратный - круглый - треугольный, пушистый - гладкий, холодный - горячий, пустой - целый, тяжелый - легкий, грустный - веселый, интересный - неинтересный, вкусный - невкусный, высокий - низкий, умный - глупый и т.д. - я думаю, это вам надолго. Желательно, чтобы ребенок запоминал эти слова постепенно и понимал, чем различаются эти свойства.
Помните! Что у каждого ребенка - индивидуальное развитие и никогда не ориентируйтесь на какие-либо списки того, что должен знать и уметь ребенок в определенном возрасте. Не расстраивайтесь, если ваш ребенок не умеет делать того, что делает соседский ребенок. Развивайте своих детей в различных направлениях - спортивное, художественно-эстетическое, естественно-научное, патриотическое, экологическое и у вас обязательно вырастет милый и умный ребенок!
Когда я учила Дашульку читать, у нас занятия проходили в виде игры, поэтому ей было легко и очень интересно. Вот теперь закрепляем это умение на книжках и на конструкторе «ТИКО». Коробочка с игрой у «ТИКО» большая и буквы большие, и их надо скреплять - прилагать усилия, а значит и для моторики полезно. Физическое соединение (сцепление) ручками двух квадратов с буквами в одно целое, в одну "дорожку", облегчает детям слитное чтение не только слогов, но и слов.
[URL=radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1006/7b/ed662252e95d.jpg.html][IMG]i061.radikal.ru/1006/7b/ed662252e95dt.jpg[/IMG][/URL
[URL=radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/1006/a6/fb6d27690e2f.jpg.html][IMG]s48.radikal.ru/i120/1006/a6/fb6d27690e2ft.jpg[/IMG][/URL]
[URL=radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1006/08/032025d43a49.jpg.html][IMG]s40.radikal.ru/i089/1006/08/032025d43a49t.jpg[/IMG][/URL]
[URL=radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i143/1006/35/50346b2ec2ef.jpg.html][IMG]s54.radikal.ru/i143/1006/35/50346b2ec2eft.jpg[/IMG][/URL]

Sanders
Меня лет в 5 начали мурыжить чтением, читать начала только в школе.

Меня начали мурыжить перед школой - слезы, крики, скандалы - до сих пор помню ужас!!! Вообщем меня научили в школе.
Сейчас для себя открыла методику Монтессори, сын подрастет попробую по монтессори учить.Суть - сначала обводят шероховатые буквы, учатся их обводить, потом писать на песке или на манке, из подвижного алфавита составляют слоги и когда ребенок заинтересован уже не только рисовать их, но и произносить вот тогда он сам и произносит что составил из этих букв, вообщем сам доходит до чтения через игру.Лучше конечно отдать в школу развития по этой методике.

дама в зеленом платье
вижу много проблем от того, что ребенок научился сам читать. например не различает звуки и буквы. всё же надо было со звуков начинать. а не с чтения

Еще мне рекомендовали люди со стажем - выучили своих внуков чтению - книгу автора Г.Глинка" Буду говорить, читать и писать правильно" - в ней действительно говориться что учат со звуков, а не с букв.

Сообщение было изменено пользователем 20-07-2010 в 08:43Сообщение было изменено пользователем 20-07-2010 в 08:44

Почитала темку и начала учить ребенка читать (было 4.5 года), начали заниматься по букварю Жукова. За 3 месяца научились, сейчас сам ходит все читает. У нас как то все легко и быстро прошло

Детские психологи уверены, что ребенка нужно учить обращаться с деньгами, как только он научится считать. Для начала нужно научить малыша различать деньги, объяснить ему символы на монетах и купюрах.
Потом нужно рассказать ребенку, что он может купить на ту или иную монету (купюру). Дети учатся 2 способами - наблюдая за действиями других и повторяя эти действия. Поэтому я на личном примере хочу научить Дашульку ценить деньги.
Очень важно, чтобы ребенок понимал разницу между «желанием» и «потребностью». Нельзя покупать ему все, что он захочет - это его только испортит. С самого раннего детства надо учить ребенка делать правильный выбор при покупке.
Также нужно научить малыша копить деньги. Для этого из конструктора «ТИКО» мы с дочкой сделали шар - копилку и кладем туда маленькие суммы. А когда в копилке соберется достаточная сумма, сходим и купим Дашеньке, что она захочет.
Фото шар-копилка:

[URL=www.radikal.ru][IMG]i078.radikal.ru/1007/e7/c3658082f5e5.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]i057.radikal.ru/1007/75/1ceecbac4831.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s49.radikal.ru/i126/1007/53/dcb83e36b749.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s48.radikal.ru/i122/1007/fd/779b06491a7d.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s43.radikal.ru/i102/1007/d0/5acce103aeac.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]i070.radikal.ru/1007/b3/0453c1977bed.jpg[/IMG][/URL]

[URL=www.radikal.ru][IMG]s54.radikal.ru/i145/1007/ce/131ab8e72604.jpg[/IMG][/URL]

иришка76

извините за вопрос, но как это относится к обучению чтению ??????

ага и Дашеньке сколько простите???взрослая деваха

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы