Тема закрыта

Причина: 0

как научить ребенка читать

здравствуйте всем ...очень хочу начать учить ребенка читать ...дочке уже 3 года 7 месяцев ...кто то скажет что давно пора уметь ...в общем я только созрела заняться этим делом (буквы более менее осилили) ...кто может поделиться методиками и своими мнениями о них ...и вообще как начать? ...спасибо всем откликнувшимся :)
можно заодно и маленькому что то посоветовать ...ему скоро год ....может он раньше начнет раз с дочкой начну заниматься ;)
очень жду советов

ssvetas
кто то скажет что давно пора уметь ...

а вы в таком возрасте уже читали?
Я конечно ниче не понимаю, и детей у меня нет, но нафига над ребенком измываться? У него вся жизнь впереди, и начитается и насчитается еще.
Меня лет в 5 начали мурыжить чтением, читать начала только в школе.

мы ровесники ваши, занимаемся потихоньку по букварю Жуковой :)

Sanders
Меня лет в 5 начали мурыжить чтением, читать начала только в школе.

меня научили в 4 и с тех пор я читала взахлеб все, что находила в доме :) все разные :)
вот не было б у моего ребенка интереса все делать самой, так и плюнула б я на это чтение может быть, а то вот ей слушать неинтересно книжки в моем исполнении :)

3,9 моей младшей

180°
занимаемся потихоньку по букварю Жуковой

на второй раз проходим уже, вот только-только более-менее осмысленно стала читать короткие слова. Слоги читала давно, но чисто механически. Не торопите события, всем свое время. У меня старшая дочь зачитала в 2,5, причем сразу словами, минуя слоговый период, в 3,5 уже в группе детям читала %) по распоряжению воспитателя... Ну так она и говорить рано начала, в 1,5 года сложными предложениями.... А средняя зачитала по слогам в 5, хотя буквы занала к году, и занимались мы с ней не меньше, но просто это другой ребенок.

180°
меня научили в 4

у меня знакомая есть которая до школы в библиотеке отца начала за Солженицына хвататься ничем не отличается от сверстников. Я о том, что если детеныш хочет - вопросов нет, главное - что б не через силу в таком возрасте.

ssvetas
очень хочу начать учить ребенка читать ...дочке уже 3 года 7 месяцев .

ssvetas
маленькому что то посоветовать ...ему скоро год ....может он раньше начнет

Кубики Зайцева вам в помощь.

если ребенку интересно, то можно
моей было фиолетово, мы даже не все буквы знали к 5 годам, а потом стало интересно(уже в 5 и 2 мес)- буквы вспоминили за 1 день и за 1 месяц она сама стала читать, а может садик и школа подготовительная помогли
дома сами не упирались(точнее я пыталась разок, но не пошло, я ее в покое оставила)

все дело в том и есть ...что ребенок хочет и просит...не просил бы ...я бы и не подумала даже что-то предринимать ...так как тоже считаю что каждый в свое время созреет :)

Sanders

я не собираюсь ни над кем измываться ...мне бы наоборот ничего не делать ...так если просит целыми днями ...поэтому и хочу :)

ssvetas
кто может поделиться методиками и своими мнениями о них ...и вообще как начать? ...спасибо всем откликнувшимся :)

у нас интерес к компьютеру совпал с интересом к буквам. купила простейшую игру, динозавриков каких-то. он начал учить буквы по игре. как раз в 3-4 года. где не мог - помогала. потом - лунтика, который учится читать. так мы малой кровью и минимальными нервными затратами научились читать. Потом комиксы знакомых ему мультиков. Правда до книг еще не дошли. "не интересно" говорит. Сейчас английский с тем же лунтиком изучает. Считает до 12, алфавит, и некоторые слова уже знает.

Варианты:

1. Кубики Зайцева (быстрое, ненавязчивое обучение, не всем подходит, дорого)
  2. Методка Жуковой, по ее букварю (общедоступная, вам может не подойти по возрасту, обычно для детей с 5 лет, она ближе к традиционному способу)
  3. Е.В. Новикова "Логопедическая азбука", подходит, в частности, для детей с речевыми проблемами
  4. послоговое чтение (смесь методики Зайцева и авторских наработок разных)
    это те методики, которыми я пользовалась и которые работали, есть еще варианты :) ;) .

Писала уже в соседней теме, как меня читать научили в 4 года. Соседская девочка пошла в 1 класс и начала играть со мной и своим братом в школу. Через месяц я уже сама читала. ;)
Так что если у ребенка есть желание - можно обойтись и без методик. Юля, по крайней мере, их точно не знала.

MamaNatasha
Юля, по крайней мере, их точно не знала.

:)
Скорее всего учила так как и ее учили, как у Мольера "не знал, что прозой говорю".
Знаю несколько детей и взрослых ;) , которые научились читать "сами", то есть спрашивали у взрослых и братьев-сестер, а это какая буква, а здесь, что написано и незаметно научились.

MamaNatasha
если у ребенка есть желание +определенные способности к анализу и синтезу (причем он может об этом не подозревать )

MaMasha
Знаю несколько детей и взрослых, которые научились читать "сами"

Муж мой. Слушал, как мама с сестрой уроки учила, а потом выдал. Свекровь офигела - даже и не знала, что сын уже читать умеет.

Кубики зайцева - это вещь!!! Играйте с ребенком в лото, найди букву, в слове, вырежи из газеты, алфавит в стихах, игры на дисках, игра в слова, а лет четырех зачитает, т.к. всему свое время, ребенок, он ведь информацию накапливает постепенно, и потом в школе успеет "научится"

спасибо за советы

начала примерно месяцев с 10 показывать ему карточки по методике глена домана, правда не вырезала и ничего не писала на бумаге а в power point показывала разные картинки и внизу крупными буквами написано слово, означающее картинку. И на мониторе все это ребенку показываю. Три комплекта по пять слов в каждом. Ежедневно в каждом комплекте убираю одно слово и вставляю новое слово с картинкой. Ребенку очень нравиться. Красочные картинки с животными из его детских книжек, которые ему читаю. Занятие это занимает буквально 9 минут в день, вернее по минуте девять раз в день. Выбрала эту методику, потому что согласна с тем что буква "ю", например, у меня ни с чем не ассоциируется, а слово "юла" с картинкой этой юлы очень даже ассоциируется. Ребенок не понимает что слово состоит из букв. Он понимает , что собака - это "собака" и выглядет она вот так. А буквы и слоги.... Буквы и слоги позже выучит, когда будет знать слова. :)

хочу себя еще поправить. У меня то конечно буква "Ю" ассоциируется с буквой ю. Имею введу ребенка.Ну как ему объяснитьчто такое буква? Что она делает? Прыгает? Бегает что ли? Или крутится? А слово "юла" означает вот эту игрушку которая на картинке и с которой мы играем. Она красного цвета, она круглая, она крутится. А потом когда он подрастет он и сам без труда поймет что это слово состоит из слогов и букв. :)

naea

спасибо вам ...согласна с вами по поводу ассоциаций букв с картинками

Мы научились по методике Глена Домана. С 7 месяцев- каждый день только слова без картинок.
В день занимались не 5 , а раз 8-9 - скучно нам было. :)
Картинки не нужны. У Доманов всё подробно объясняется-почему не надо.
В 10 месяцев ребёнок читал 800 слов. Раскладывала ей слова и просила принести- приносила.
Все думали, что это дрессировка. :)
Ребёнок путал только два слова "пульт" и "мультик"- т.к. части общие.
В результате раннего обучения - прошли судороги к двум годам(думаю в результате развития подкорки),
а сейчас в школе - все учителя русского говорят о врождённой грамотности.
Жалко, что не занималась с ней математикой по той же программе- она то как раз у нас и "хромает". :)

alani

интересный опыт ...спасибо

MaMasha
Варианты:

1. Кубики Зайцева (быстрое, ненавязчивое обучение, не всем подходит, дорого)
  2. Методка Жуковой, по ее букварю (общедоступная, вам может не подойти по возрасту, обычно для детей с 5 лет, она ближе к традиционному способу)

Мы делали самостоятельно кубики Зйцева, по примеру: maminsite.ru/early.files/early6.html
Ещё по Льву Штернбергу понравились занятия. У него есть свой сайт, но нашли материал с его комметариями и советами, касательно его методики, может и Вам подойдет: maminsite.ru/forum/viewtopic.php
ssvetas, а вообще, Вы сами только сможете решить как и что лучше Вашему ребенку. Находила ещё много чего, пробовали, но не все понятно было или не время, ребенок был не готов. Торопить события не стоит, главное, чтобы с интересом, обоюдным.

MaMasha
Знаю несколько детей и взрослых ;) , которые научились читать "сами", то есть спрашивали у взрослых и братьев-сестер, а это какая буква, а здесь, что написано и незаметно научились.

я так и моя старшая дочь так, как раз в 3,7. реально - не учила, не показывала. бабушка в 3,6 показала как слоги соединять - мимоходом.

вижу много проблем от того, что ребенок научился сам читать. например не различает звуки и буквы. всё же надо было со звуков начинать. а не с чтения.

дама в зеленом платье
вижу много проблем от того, что ребенок научился сам читать. например не различает звуки и буквы. всё же надо было со звуков начинать. а не с чтения.

Звуки легче объяснить и запомнить. Труднее научить соединить их в слога, а слоги в слова. ))) Думаю, вы звуки наверстаете без проблем.Сообщение было изменено пользователем 16-03-2010 в 19:57

Gaya

очень интересно ...спасибо

Да... методик сейчас множество! у меня подруга тоже по Доману научила дочку читать... и так легко - малышке даже годика не было - она уже все слова узнавала, а потом, как начала говорить - сразу предложения читает, притом незнакомые))) ну я поздно про это все узнала... и мы научились читать в 2,5... не поверите - за недели 3... знали уже все буквы (просто по таблице на стене выучились сами собой), а читать не получалось. Вот, купили динамические кубики, они как у Зайцева, только лучше!!! Там ничего не нужно учить, просто с ними играть и вовремя озвучить получающиеся слова))) волшебно просто

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы