Помощь старших детей.

МаТанюшка
ай, какие мы молодцы, можем теперь и погулять"

С этим тоже осторожнее. У меня родители пришли к тому, что для прогулки мне надо было переделать кучу дел. Нпример договорились с подружками в 5 встретиться, говорю родителям, а они мне сделай то, то,и еще это, в итоге пока все сделашьвремя 18.00, иди доченька гуляй. Да куда я уже пойду, Телефонов еще не было , с места встречи все тоже уже давно ушли...

Мадива
С этим тоже осторожнее. У меня родители пришли к тому, что для прогулки мне надо было переделать кучу дел. Нпример договорились с подружками в 5 встретиться, говорю родителям, а они мне сделай то, то,и еще это, в итоге пока все сделашьвремя 18.00, иди доченька гуляй. Да куда я уже пойду, Телефонов еще не было , с места встречи все тоже уже давно ушли...

оо ,сказка пр озолушку)

OKSANATVER
У нас каждый день только нужну мусор выносить (только по большому количеству мусора и почувствовала, что у меня трое деток стало)
А так- посуды вечером может и не быть, белья неглаженного тоже, то есть на постоянку ничего такого...

у нас также

Клавдия Степановна
даете обязанности - готовьтесь давать и полномочия)))

а вот с этим сложнее, полномочия мне)))

Кобра
Просьбой или приказом?

а если просьба повторяется несколько раз? Тогда только приказ)). НЕсобраннные носки уже неделю лежат %)

OKSANATVER
Вопрос воспитания- если ничего не требовать, то в будущем ей же самой тяжело будет себя обслуживать? Или я не права?

Думаю, в этом вы все-таки правы... Дело не в том, чтобы обязанности навешивать, а чтобы человек элементарные необходимые навыки приобрел. У нас поэтому в доме у детей нет "постоянных обязанностей" - каждый раз просим старшую дочь и даже пацанов делать разную работу по дому - то игрухи прибрать, то пропылесосить, то какую-нибудь простенькую еду приготовить. Справляются с нею с переменным успехом (лениво и умения мало), но делают. Типа осваивают постепенно ;)
Чтобы не было психов "а чего это я должна тут прибираться", мы всегда делаем домашние дела все ОДНОВРЕМЕННО, желательно впятером. Я сама впадаю в ярость от ситуаций, когда один человек по дому бегает с пылесосом или тазиками с бельем, а другие у телека сидят или в компьютерные игрушки шпилятся. Это несправедливо как-то. Если работать, то вместе, если отдыхать, то тоже всей семьей.

Клавдия Степановна
оо ,сказка пр озолушку)

Нет, не сказка. Так и было, я теперь понимаю как маме хорошо жилось, почему когда я решила в 3,5 ребенкиных годы второй раз забеременнеть, она меня отговаривал, основной аргумент был у нее:"А кто же тебе помогать будет?".

Мне кажется, вы зря очень-то волнуетесь :) Девочка становится сама хозяйкой потом, на своей кухне. А главное -0 пример мамы-хозяйки, вы ей дали. Остальное приложится.. Начнет гостей водить - приберет свою комнату и т.п.

У меня перед глазами живой пример, когда не заставляли. С сестрой разница 6 лет. Пока жила дома, до 17 лет, помогала маме, сестра не делала ничего (типа маленькая). Потом училась в универе два года на дневном, приезжала на выходные, тоже помогала, на неделе мама сама...Потом перевелась на заочное, опять жила дома и помогала... Итог- сестра по дому не делает практически ничего. Если делает-путём сильнейшего морального и физического усилия. В квартире уборка раз в неделю занимает много времени, т.к. в течении недели вещи по местам не убираютя вообще. День уборки- на следующий такой же бардак.В остальном аналогично. Дома грязно, мой муж, когда приходит к ней в гости, прежде чем обуться, долго носки отряхивает (чтобы она не видела). За глаза её не обсуждаем, говорим в лицо..Она понимает, но сейчас оправдывается- не успеваю, ребь маленький (2 года), а сама за компом в свободное время. Так может дело в том, что не заставляли, не приучили? Сначала маленькая, потом училась (некогда), потом работала (некогда, только в выходные), потом беременная была (тяжело, нельзя), ну а потом ребёнок маленький...
Безумно не хочу, чтобы моя дочь такая стала. Интересно, есть такие, кто в детстве не делал ничего вообще по дому, а сейчас образец хозяюшки? :)

Клавдия Степановна
мама завела себе семью - будь любезна

Вот ни фига
Пока дети маленькие, я считаю своим долгом научить их тому, что им придется в жизни делать, в том числе и содержать себя и свой дом в порядке, уметь работать и планировать свой день, улучшать пространство вокруг себя, в том числе, уметь считать финансы и разумно их тратить. Вполне могу обсудить с ними, что надо купить в магазине из продуктов исходя из определенной суммы, например. Так нельзя, да?

ИрВик
а вот с этим сложнее, полномочия мне)))

ну) тогда ждите акцию протеста)))
я тоже не понимала ,почему я уже достаточно большая, чтобы работать, отвечая за 30 детей, а дома мама будет решать, как я оденусь)))

мама аня
мы всегда делаем домашние дела все ОДНОВРЕМЕННО, желательно впятером

идеальный вариант

Мадива
Нет, не сказка. Так и было, я теперь понимаю как маме хорошо жилось, почему когда я решила в 3,5 ребенкиных годы второй раз забеременнеть, она меня отговаривал, основной аргумент был у нее:"А кто же тебе помогать будет?".

верю)

МаТанюшка
каждый глазками посмотрел, что надо дома сделать, и делают, каждый, сам. Без приказного-просительного порядка

Завидую дикой завистью. ;) Для меня дело не в самой помощи, а в искренности и добровольности :)

мама аня
Я сама впадаю в ярость от ситуаций, когда один человек по дому бегает с пылесосом или тазиками с бельем, а другие у телека сидят или в компьютерные игрушки шпилятся. Это несправедливо как-то. Если работать, то вместе, если отдыхать, то тоже всей семьей.

++++++++++++++++++++

OKSANATVER
а в искренности и добровольности

У меня старший на каникулах у бабушки был, весь ребенок испереживался, как я там справляюсь и помогает ли мне средний Мне мама моя рассказала :) Мне так приятно было :j_0002:

мама аня
Если работать, то вместе, если отдыхать, то тоже всей семьей.

:dada: :dada: :dada:

МаТанюшка
весь ребенок испереживался, как я там справляюсь и помогает ли мне средний :

Умничка.

OKSANATVER
Для меня дело не в самой помощи, а в искренности и добровольности

а я не люблю ,когда ко мне идут "помогать"))) вот похвалить за сделанное, научить новому - это да))Сообщение было изменено пользователем 03-04-2012 в 15:53

OKSANATVER
Для меня дело не в самой помощи, а в искренности и добровольности

Мне кажется, ваша проблема в том, что вы заставляете ребенка работать в целях воспитания. Т.е. в помощи как таковой не нуждаетесь, а вот повоспитывать-то надо! Соотв., ребенок остро чувствует этот назидательно-воспитательный момент и уже подсознательно начинает сопротивляться. Отсюда и отторжение, раздражение и т.п.
Ребенок должен чувствовать, что его помощь и участие в общем деле (уборки, готовки и т.п.) необходимо, что без него никак не справятся. Тогда любая работа только в радость.

Клавдия Степановна
а я не люблю ,когда ко мне идут "помогать

Если дело касается моей мамы, то +++++++++++++++
А если дети, то это же проявление заботы? :)

OKSANATVER
Она понимает, но сейчас оправдывается- не успеваю, ребь маленький (2 года), а сама за компом в свободное время. Так может дело в том, что не заставляли, не приучили?

это занудство с вашей стороны. имхо.

Я в принципе могу всё сама делать. Всё распланировано, всё успеваю. Но если она помогать будет, то будет легче.

Глория-в-джинсах
вы заставляете ребенка работать в целях воспитания.

А когда надо заставлять, когда совсем "запарка" и уже сил нет? Чтобы она видела, что мама совсем как загнанная лошадь?

Zezka
это занудство с вашей стороны. имхо.

Да это не занудство. Я не ханжа и не сумашедшая, помешанная на стерильности. :) И в моём доме бывает не убрано, бельё не вытащено из стиралки сутки (с памятью плохо). И на глажку может стопочка белья скопится, не люблю я это дело.
Мне маму жалко. Она с ней живёт. Болеет, но старается, как может. Иногда рассказывает- представляешь, почтальон пенсию принёс, а мне стыдно, грязно у нас.. :(

Ладно, мои дети с раннего возраста так живут, что всегда есть чем дома занятся и всегда что-то могут полезного сделать, оставим их, я рада своим результатом пока.
Если говорить о 12-летних детях, которых так не воспитывали. Есть пример у меня. У моего брата дочь есть, жила с мамой своей после развода (где-то лет с пяти), ничего делать не надо, ибо мама того, пофиг ей вообще на грязь и на запарки всякие, не заморачивалась особо. Жизнь сложилась так, что девочка с 10 лет живет с папой. Да, он выставляет ей план, на день, неделю и очень жестко все контролирует. Сейчас у нее есть возможность вернуться к маме (после 5 лет с папой), и знаете, не хочет, слезами горючими ревет, что никогда и ни за что к маме не пойдет жить %) Вроде бы там - свобода, а у отца - контроллинг, зыринг и заставлянинг, а вот результат :PСообщение было изменено пользователем 03-04-2012 в 16:18

Anya_red
Нас с сестрой мама тоже с детства

А может реально уже поздно Все равно лет через 5-7 "свалит" к мол.челу, общагу или куда там свободное плавание сваливает - и не хай у нее там бардак будет, вы же этого особо не узрите

МаТанюшка
вы же этого особо не узрите

А потом мама её мужа (молодого человека) будет говорить- неряха, мама её в детстве не воспитывала.

OKSANATVER
мама её мужа

да и пофиг Пусть за сироту выходит :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы