Помощь старших детей.

МаТанюшка
Пусть за сироту выходит

Ну так то вариант.

вот не многодетные мы- сыну 15 лет, та же фигня с посудой- моет за собой, когда я попрошу моет с ворчанием, когда я скажу сына помой плиз посуду я не успеваю, я сегодня полы помыла и с собакой погуляла- вопросов нет - моет.Иногда прихожу все блестит возьмет и вымоет полы супер качественно или душевую натрет до блеска, без просьбы, да стараюсь не напрягать, обувь прошу мыть вечером для всей семьи, но у нас папа трудоголик, поэтому он ради него моет не ворчит даже, знает что все устали, но и отец ему с утра начистит обувь, то есть у нас боле менее понимание наверное есть

OKSANATVER
А потом мама её мужа (молодого человека) будет говорить- неряха, мама её в детстве не воспитывала.

Это её проблемы Я кстати на современных молодых людей смотрю - не сильно-то они стремятся упахиваться на ниве домашнего хозяйства. Кушают в кафе, одежду сдают в химчистку, овощи и консервы покупают в магазине, кран чинить сантехников зовут. Может и правильно

OKSANATVER
Если дело касается моей мамы, то +++++++++++++++
А если дети, то это же проявление заботы?

касается всех)))))))
не , я не всегда это показываю) но это так)
т.е. я когда что-то делаю ,я сосредоточена на процессе. и не надо отвлекать меня "доказательствами любви и верности", т.е. заботой в виде помощи. хочешь порадовать - сделай что-то готовое ,что мен порадует после. например, завари чашку чаю)Сообщение было изменено пользователем 03-04-2012 в 20:51

OKSANATVER
А потом мама её мужа (молодого человека) будет говорить- неряха, мама её в детстве не воспитывала.

ооо) вот откуда ноги растут)))
и вы про ее сыночка говорите))))))
Зы. я считаю, что вообще чем дальше, тем меньше человечество убивается по дом. хозяйству)) и это правильно)))))
все мы с точки зрения предыдущего поколения не умеем многого) а и не надо))))))))

я не требую от своих помощи. захотят-сами помогают.

Мариямама
я не требую от своих помощи.

я тоже не требую, я прошу

Мариямама
захотят-сами помогают

и часто хотят помогать? Мой только в 3 года мне хотел "помогать" готовить ужин Теперь почти 9 инициативу сам не проявляет, но если прошу делает, но без особого желания
Я считаю, что детей нужно обязательно приучать помогать родителям. Моя мама всегда говорила: "дочери 10 лет - матери дела нет". В 10 лет я уже умела варить грибной суп, и делать картофельное пюре. Это не значит, что я занималась этим постояно, но довольно таки часто. Мне даже нравилось готовить. Вот убираться я не любила. Стирала на руках, гладила. Моя мама заболела раком, когда мне было 10 лет и стех пор 4 года она практически постоянно лежала в больнице и умерла, когда мне было 14 лет. В 11 лет почти весь быт свалился на меня.
Мне , конечно, не всегда нравилось все эти дела по дому, но приходилось. Я маме очень благодарна, за все эти навыки. Зато в 19 лет, выйдя замуж, я уже все умела. Свекровь моя рассказывала, что когда она вышла замуж готовить не умела и училась на муже

ШУРШАРА
Свекровь моя рассказывала, что когда она вышла замуж готовить не умела и училась на муже

может быть, это не страшно?:)
выходя замуж мы многое не умеем) и ценны тут не столько пирожки как в ресторане) а старание?:)
потому что если ценны не усилия ,а совершенство готового продукта - над оидти за пирожками в кондитерскую и звать на дом умелую взрослую тетю для интима))))

Клавдия Степановна
может быть, это не страшно?
выходя замуж мы многое не умеем) и ценны тут не столько пирожки как в ресторане) а старание?

Да, но элементарные навыки, которые должна дать мать тоже важны. Мой муж тоже вырос в многодетной семье и многому научил его отец. У них 2 сына и младшая дочка, которую родили уже на старости лет. Так она в 20 лет не знала как првильно сварить пельмени. Я не прикалываюсь, а серьезно. Сестра уехала от мамы в другой город. Свекровь рассказывает, что она пельмени ела сразу как они всплывут не дождавшись 3-5 мин пока они проварятся. Как вы считаете это нормально для 20 летней девушки?

Глория-в-джинсах
Мне кажется, ваша проблема в том, что вы заставляете ребенка работать в целях воспитания. Т.е. в помощи как таковой не нуждаетесь, а вот повоспитывать-то надо!

точно. я своих не воспитываю. я их так просто люблю

Глория-в-джинсах
Ребенок должен чувствовать, что его помощь и участие в общем деле (уборки, готовки и т.п.) необходимо, что без него никак не справятся. Тогда любая работа только в радость.

они чувствуют, что мне уже трудно,и всегда спешат на помощь. я только расхваливать успеваю., и благодарить.

а если ребенку скажешь-ты обязан мыть унитаз-он резонно вопросит-а почему я?

Глория-в-джинсах
Мне кажется, ваша проблема в том, что вы заставляете ребенка работать в целях воспитания. Т.е. в помощи как таковой не нуждаетесь, а вот повоспитывать-то надо! Соотв., ребенок остро чувствует этот назидательно-воспитательный момент и уже подсознательно начинает сопротивляться. Отсюда и отторжение, раздражение и т.п.

Не соглашусь с вами. У меня один ребенок. И он в 8,5 лет чисит картошку, пылесосит. Конечно, я прекрасно это делаю сама. Но мне удобно, что я могу поручить это сыну. Или, например, помыть посуду (у нас посудомойка) учу в познавательных целях

ШУРШАРА
Или, например, помыть посуду (у нас посудомойка) учу в познавательных целях

я своего сына учу посудомойку чинить. а посуду мыть-уж извените-не мужское дело.

Клавдия Степановна
чем дальше, тем меньше человечество убивается по дом. хозяйству)) и это правильно)))))

Ну в этом я с вами согласна. Есть стиралка, посудомойка, мультиварка... Времени на всё уходит гораздо меньше, чем тратили наши мамы. В том то и проблема. Если раньше моя мама в выходные дни устраивала постирушки в допотопной стиралке, соответственно полоскание руками и т.д., то для меня естественно было помочь ей в чём-то другом, иначе она просто не успевала, да и уставала сильно. А мы сейчас в принципе можем и сами всё делать, прогресс нам только в помощь. :) А с детьми что в это время делать? Пусть на всём готовом? Техника техникой, а воспитание? ;)

Мариямама
они чувствуют, что мне уже трудно,и всегда спешат на помощь

Вот этого и хочу добиться, да не знаю как. ;) Сынуля, правда, старается, как может (может пока немного )

Мариямама
посуду мыть-уж извените-не мужское дело.

Может я и не права, но это как-то не очень... У меня с мужем нет мужских и женских дел, есть домашние, а делает их тот, кто в данное время свободен. В каждой семье по разному. :)

ШУРШАРА
элементарные навыки, которые должна дать мать тоже важны

++++
Я жила в общежитии и видела девочек, которые не знали, с какой стороны к кастрюле подступиться. Я у трёх комнат была богом, потому что борщ умела варить.

Мариямама
а посуду мыть-уж извените-не мужское дело

при таком количестве дочке это можно позволить

ШУРШАРА
Да, но элементарные навыки, которые должна дать мать тоже важны. Мой муж тоже вырос в многодетной семье и многому научил его отец. У них 2 сына и младшая дочка, которую родили уже на старости лет. Так она в 20 лет не знала как првильно сварить пельмени. Я не прикалываюсь, а серьезно. Сестра уехала от мамы в другой город. Свекровь рассказывает, что она пельмени ела сразу как они всплывут не дождавшись 3-5 мин пока они проварятся. Как вы считаете это нормально для 20 летней девушки?

я не вижу в этом ничего ужасного. правда))))) и подохреваю, что у нее есть другие плюсы) а научитсья читать этикетку на пачке при желании несложно))))))

ШУРШАРА
помыть посуду (у нас посудомойка) учу в познавательных целях

вот это в моем понимании бред и маразм.
огонь добывать трением еще научить можно)))

OKSANATVER
Ну в этом я с вами согласна. Есть стиралка, посудомойка, мультиварка... Времени на всё уходит гораздо меньше, чем тратили наши мамы. В том то и проблема. Если раньше моя мама в выходные дни устраивала постирушки в допотопной стиралке, соответственно полоскание руками и т.д., то для меня естественно было помочь ей в чём-то другом, иначе она просто не успевала, да и уставала сильно. А мы сейчас в принципе можем и сами всё делать, прогресс нам только в помощь. А с детьми что в это время делать? Пусть на всём готовом? Техника техникой, а воспитание?

воспитание делится на блоки: эстетическое, трудовое и т.п. блок "трудовое воспитание" у кжадого поколения становится существенно меньше ,чем у предыдущего. зато в другом нагрузки больше. в той же учебе. естественный процесс.

OKSANATVER
Я жила в общежитии и видела девочек, которые не знали, с какой стороны к кастрюле подступиться. Я у трёх комнат была богом, потому что борщ умела варить.

нууу))) я бы не преувеличивала так важность умений по дом. хозяйству, приобретеннных к моменту выхода из родительского дома)

Клавдия Степановна
к моменту выхода из родительского дома)

тоже хочется вкусно кушать, ходить в чистой одежде и т.п.. И если сам себе можешь это обеспечить, то чувствуешь себя довольно комфортно. ;)

OKSANATVER
У меня с мужем нет мужских и женских дел, есть домашние, а делает их тот, кто в данное время свободен. В каждой семье по разному

У нас папа до обеда с малышкой сидит и посуду помоет(не всегда вечером вымыть получается), и суп заправит или ещё чего. Хотя если я с утра дома,я этого не успеваю,потому как малайка на титьке висит. Зато если допустим дрова привезли, все на уборку выходят и распилить и наколоть могу и я,если папа в это время чем-то другим занят. Старшая дочь очень помогает,правда в наших жил. условиях очень трудно узреть порядок А средний которому10 тоже из под палки. Но тут склад характера что ли? Даже просьба сходи за хлебом,и себе купишь,допустим мороженку,воспринимается в штыки.И раза с третьего только,когда уже мама "заистерит", соглашается, . И так во всём.

ШУРШАРА
Как вы считаете это нормально для 20 летней девушки

Мне 23. Я, честное слово, не умею варить пельмени. Я умею варить супы, готовить пироги и всякие вкусности - но, когда неделю назад надо было сварить пельмени, я в инет полезла смотреть. Так что это не показатель. А вот мой муж, не умеющий готовить вообще ) Отлично варит пельмени - общажное студенчество )

Клавдия Степановна

О-о-о... Как же я с вами согласна по поводу методов ведения домашнего хозяйства и распределению зон ответственности!!!

Название темы "Помощь старших детей" у меня вызывает кучу неприятных воспоминаний :) Я была старшим ребёнком в семье, помогала постоянно. Теперь обладаю огроменным клубком комплексов и обид, который к 40 годам так и не распутала. Чего только не намешано в этом клубке...
Я и готовила, и убирала, и за младшими присматривала. Мне от этого пользы точно не было ни в детстве, ни во взрослом возрасте.
Ненавижу домашнее хозяйство как таковое. Тоскливое чувство долга и отвращение к процессу.
Я маме помогала изо всех сил. Хотелось быть хорошей девочкой, хотелось, чтобы меня любили, хотелось быть для мамы нужной и значимой. Чем это обернулось.
В подкорку намертво впечаталось убеждение, что меня любят только за то, что я полезна. Перестану угождать - разлюбят. Пример. Когда мне было 14, я должна была готовить обеды на семью из пяти человек по выходным. Потому что я была взрослая, я должна была. Когда моей сестре было 14, она была маленьким ребёнком, о котором родители и подумать не могли, что его можно подпустить к плите. Выводы: меня любят за то, что я что-то делаю, сестру любят просто так. Результаты: обида на маму, ненависть и зависть к сестре.
Детей я иметь на полном серьёзе не хотела вообще. Не залетела бы нечаянно - не родила бы. Потому что я с детства знала, что дети - набор неприятных нудных обязанностей, необходимость отказываться от своих любимых дел. Правда, когда я родила своего, оказалось, что вещи, которые я делала для брата и сестры с тоской и отвращением, для своего ребёнка делать приятно и интересно. А я и не подозревала.
Я постоянно ощущала мамино недовольство. Не вижу, что что-то надо сделать - неряха, лентяйка, невнимательна, плохо отношусь к маме. Сделаю после просьбы - я нечуткая, чёрствая, меня надо просить, потому что сама не догадалась. Невымытую тарелку или фантик на полу мама воспринимала как доказательство моего к ней дурного отношения, как личную обиду. А я всё доказывала и доказывала, что я хорошая.
В общем, ну её, помощь эту. Лучше я сама справлюсь, чем мои дети потом будут испытывать хоть что-то из того, что портило мою жизнь.

ko6ka1988
Мне 23. Я, честное слово, не умею варить пельмени. Я умею варить супы, готовить пироги и всякие вкусности - но, когда неделю назад надо было сварить пельмени, я в инет полезла смотреть. Так что это не показатель

Наша мадам пиргог не умеет печь, собственно так же как и чистить картоху
Способ приготовления пельменей написан на пачке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы