Помощь старших детей.

Клавдия Степановна
но у мужа есть список его дел

Вы ему делали, так понимаю

Клавдия Степановна
вот если это мой дом

Вот и у каждого и есть обязанности - сели расписали и следим за выполнением плана
А через бумажки на полу перешагиваете, если не вы уронили, но у вас дома, может быть не чаянно, вернее ваши дети перешагивают, если видят, что не порядок вроде, но типа не их дело, а мамино?

Мадива
У вас муж в командировки не ездит? Просто мне иногда приходится выполнять его обязанности в его отсутствие!

нет)))
т.е. когда муж недавно повредил себе руку, я делала "его"работу. но это именно форс-мажор наслучай больничного.
муж ,котоырй ездит в командировки, у меня раньше был. меня это не устраивало)))))

Мадива
я просто пытаюсь понять как вы ее выдерживаете, так как ситуции в жизни разные бывают.

ну во тв форс-мажорных я чуть-чуть варьирую, но в остальнео время каждому свое:)))Сообщение было изменено пользователем 03-04-2012 в 15:15

А от предложенной помощи тоже откажетесь?

Взаимозаменяемость есть. Но она звучит как "сделай плиз..". Вы как просите? Просьбой или приказом?

Кобра
Взаимозаменяемость есть. Но она звучит как "сделай плиз..". Вы как просите? Просьбой или приказом?

У нас взаимозаменяемость либо по милой просьбе, либо по своему личному волеизъявлению.

МаТанюшка
Вы ему делали, так понимаю

нет))
у него был выбор))))))))
у меня тоже есть выбор) только в других вопросах)))

МаТанюшка
Вот и у каждого и есть обязанности - сели расписали и следим за выполнением плана
А через бумажки на полу перешагиваете, если не вы уронили, но у вас дома, может быть не чаянно, вернее ваши дети перешагивают, если видят, что не порядок вроде, но типа не их дело, а мамино?

перешагиваю)))) бегать с пылесосом за каждой не стану))) убоорка делается именно во всей квартире. если уж совсем что-то разлили - вытру. а подтирать - тут бумажка, там от кота шерсти клок, здесь накрошили после завтрака - не буду. вечером по всей квартире с пылесосом могу пройтись. единоразово.
иесли у меня домазаведется челвоек, который будет постоянно подбирать, подтирать, у меня будет нервный срыв))))
Зы. мама до сих пор ,имея стиралку-автомат, "подстирывает" на руках полотенца, куртки и т.п. чтобы не копить)))
а мне проще накопить и сделать разом, зато время сэкономить.

Мадива
Я не говорю, что ваша позиция не правильна, я просто пытаюсь понять как вы ее выдерживаете, так как ситуции в жизни разные бывают.

У меня муж каждую неделю уезжает в Москву за товаром (у него компьютерный магазин), иногда тоже случается форс-мажор по заказам, срывается и едет. Так что у него нет конкретных обязанностей, только помощь "на подхвате". У дочери, например, сегодня нет музыки, а завтра целый день загружен. Так что строгого распределения не получается, как ни крути...

Клавдия Степановна
Зы. мама до сих пор ,имея стиралку-автомат, "подстирывает" на руках полотенца, куртки и т.п. чтобы не копить)))
а мне проще накопить и сделать разом, зато время сэкономить.

Вот с этим согласна полностью!

Мадива
А от предложенной помощи тоже откажетесь?

я?
если я, то да.
мама любит прийти пораньше - помочь. мне на моей кухне никто не нужен. я не пускаю)))
я сама знаю, что я сделала, с каким качеством, где успела , где не успела. меня ДИКО бесит ,когда у меня дома кто-то хозяйничает.

OKSANATVER
Так что строгого распределения не получается, как ни крути...

можно что-то делать через день?:) в смысле, вы такое в своем доме допускаете?
т.е. мне проще мыть пол через день, но уж и за диван залезть, и под шкафом вымыть. а мама 4 раза в день "моет пол" - это затерла после завтрака на кухне , днем в коридоре и т.п. когда она попробовала так "мыть" у меня , меня трясло. когда я вижу ,что целый день то тут то там мокрый пол, грязь таскается с мокрого насухое / ну пусть не грязь, но мне неприятно/ ,она целый день занята и устала, а под шкафом как было так и есть - я так нимагу)))))Сообщение было изменено пользователем 03-04-2012 в 15:25

Клавдия Степановна

Да, вопрос был вам. Ваша позиция мне ясна, с чем-то согласна с чем-то нет. Но каждому свое. У каждого свой уклад жизни.Сообщение было изменено пользователем 03-04-2012 в 15:24

Клавдия Степановна
перешагиваю)))) бегать с пылесосом за каждой не стану)))

Я с пылесосом бегать не стану, но и перешагнуть не смогу. По пути на кухню подобрал, выкинул. Как-то на автомате, не сложно...Или сынулю попрошу на машинке отвезти, пока играет :)

Клавдия Степановна
проще накопить и сделать разом

к стирке+++

Выскажу, как у нас. Нет у нас четкого плана, каждый глазками посмотрел, что надо дома сделать, и делают, каждый, сам. Без приказного-просительного порядка, и как-то мне может повезло, но, даже, если я попрошу, сочтут за честь помочь и особых переживаний, что кто-то помог больше, не бывает

МаТанюшка
но, даже, если я попрошу, сочтут за честь помочь и особых переживаний, что кто-то помог больше, не бывает

Хорошо если так, но меня в детстве бесило, когда заставляли и сестрой погулять , и пол во всей квартире помыть, да и посуду вечерком за всей семьей. И все это в один день. Так что еще важно соразмерить выполняемые обязанности с возрастом и возможностями того, кто их выполняет.Сообщение было изменено пользователем 03-04-2012 в 15:27

Клавдия Степановна
почему сестра в 6 лет свою тарелку не моет, а я в 12 должна за ней и за собой.

ИМХО смешно стоять в очереди всей семьей к посудной раковине и мыть по очереди каждый свою тарелку %)
И вопрос тогда - а кто должен мыть кастрюлю - в которой был "общий" суп, например?

Клавдия Степановна
я вот тоже в детстве не понимала, почему я должна за всей семье посуду мыть.

А почему мама должна на всю семью обед готовить - это вы понимали? Или, например, пол мыть везде?
Если постоянно делиться, где чья работа - больше времени на это уйдет, чем на работу...
А по теме - я думаю, что ребенок при наличии времени должен помогать. Ведь он член семьи! Ведь другие люди делают что-то для него...И возмущаться по поводу помощи со стороны ребенка - свинство...Следуя такой логике, родители тоже должны возмущаться всякий раз, когда покупают ему новую игрушку, например, или мороженное....

Клавдия Степановна
в смысле, вы такое в своем доме допускаете?

Я допускаю всё. Только как быть, даже если вменённые ей обязанности выполняются ею через нервы? Всё равно заставлять? Ей, по-моему, всё равно- "законченный у неё проект" или "на подхвате". Реакция одинаковая.

OKSANATVER
перешагнуть не смогу

о, тогда занашим котом надо таки ходить)) или ездить на машинке))) проще пылесос сразу оседлать)

OKSANATVER
к стирке+++

у меня ко всему, наверное.

МаТанюшка
если я попрошу

ненавижу просьбы )))))))))))))) не распоряжаешься своим временем и не делаешь ничего законченного.
т.е. взяли ,провернули уборку - да. встали к плите - научили варить суп - тоже да. а всю жизнь чистить овощи дял супа, но сварен он будет кем-то другим - это нет))

Мадива
важно соразмерить выполняемые обязанности с возрастом и возможностями того, кто их выполняет.

С этим согласна.
И еще, соответствующие поощрения предусмотреть надо... Не навязчивые, не за то, что "ты - мне, а я- тебе", а в смысле, "ай, какие мы молодцы, можем теперь и погулять" (ну как-то так)

Мадива
Хорошо если так, но меня в детстве бесило, когда заставляли и сестрой погулять , и пол во всей квартире помыть, да и посуду вечерком за всей семьей. И все это в один день. Так что еще важно соразмерить выполняемые обязанности с возрастом и возможностями того, кто их выполняет.

меня в этом бесило, что как только освободилась - вот тебе новое поручение.

OKSANATVER
Ей, по-моему, всё равно- "законченный у неё проект" или "на подхвате". Реакция одинаковая.

Просто, наверное, когда знаешь, что нужно например по вторникам мыть пол, по средам, протирать пыль, а в пятницу начистить картошки для семейного ужина, то со временем начинаешь проще к этому относится, нежели когда ты не в курсе очем же тебя сегодня попросят, сколько ты времени на это затратишь, и сколько останется на свои личные нужды.

Клавдия Степановна
меня в этом бесило, что как только освободилась - вот тебе новое поручение.

И это тоже.

math
ИМХО смешно стоять в очереди всей семьей к посудной раковине и мыть по очереди каждый свою тарелку
И вопрос тогда - а кто должен мыть кастрюлю - в которой был "общий" суп, например?

у меня это делает индезит))))))))))

math
А почему мама должна на всю семью обед готовить - это вы понимали? Или, например, пол мыть везде?
Если постоянно делиться, где чья работа - больше времени на это уйдет, чем на работу...
А по теме - я думаю, что ребенок при наличии времени должен помогать. Ведь он член семьи! Ведь другие люди делают что-то для него...И возмущаться по поводу помощи со стороны ребенка - свинство...Следуя такой логике, родители тоже должны возмущаться всякий раз, когда покупают ему новую игрушку, например, или мороженное....

я это сейчас понимаю. потому что мама завела себе семью - будь любезна. потому же ,почему и папа должен всю ораву содержать. а то так маме помоги кашу сварить ,потом к папе сходи на работу - подсоби?))))
времени больше уходит всегда на дерганья. а делить постоянно не надо )не одноклеточные же) раз и навсегда поделили ,через год пересмотрели) все)

OKSANATVER
Я допускаю всё. Только как быть, даже если вменённые ей обязанности выполняются ею через нервы? Всё равно заставлять? Ей, по-моему, всё равно- "законченный у неё проект" или "на подхвате". Реакция одинаковая.

знач, к ней нужен другой подход. не такой, как ко мне)))

Клавдия Степановна
чистить овощи дял супа, но сварен он будет кем-то другим

а я часто суп варю вместе с детьми И чего то ни разу не переругались, кому чё чистить и резать, все участвуют и мои довольны, часто даже горды :P

Мадива
Просто, наверное, когда знаешь, что нужно например по вторникам мыть пол, по средам, протирать пыль, а в пятницу начистить картошки для семейного ужина, то со временем начинаешь проще к этому относится, нежели когда ты не в курсе очем же тебя сегодня попросят, сколько ты времени на это затратишь, и сколько останется на свои личные нужды.

даааа
и планируешь и приоритеты расставляешь. но это когда маме и правда важен мытый пол. а не полная занятость домашних на побегушках по подтирушкам)))

Мадива
И это тоже.

)))))))) сестра)))

МаТанюшка
а я часто суп варю вместе с детьми И чего то ни разу не переругались, кому чё чистить и резать, все участвуют и мои довольны, часто даже горды

если сами - это ваше семейное развлечение. я пишу только о свиох детских ощущениях и сегодняшних принципах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы