Питание после года- читаем, обсуждаем, дополняем.

Очень хочется спросить! А что вообще ребенку после года можна? А чего нельзя? О питании деток до года немало книжек, а вот после! Ну про кусочки понятно, А вот можно ребенку сыр, сухофрукты (не вареные, а так пососать, погрызть), те же орехи (понятно, что измельченые), опять же рыбу можно, а креветки нельзя? И т. д и т.п.

МаКсюша
сыр, сухофрукты

точно можно, и нужно

МаКсюша
а креветки нельзя?

мы своей даем, но не прямо годовастику давали, а потом попозже, мне кажется морепродукты полезны детям

Танита! Я так понимаю, вы постарше будете:)) Нам год и месяц. Может подскажете, чем годовасику можно питаться, а то мы все кабачки, да цветная капуста и чуть-чуть морковки, (и все в консервах)+мясное пюре (тоже в консервах) А как ребенка приучить к тому, что мама готовит? Домашнюю кашу мы не желаем, картошку тоже (хотя из консервов едим!), я вроде все на комбайне делаю, по консинсетнции ничуть не хуже,а по вкусу даже лучше (за исключением соли:)))) А тут мы еще перестали есть фруктовое пюре - любое! Катастрофа:((! Что делать?Сообщение было изменено пользователем 19-06-2007 в 05:15

МаКсюша
Что делать?

кушать как здесь написано, развлекая и веселя (в меру не до хохота) ребёнка ;)
просто для начала пробовать кормить не по часам и завтрак-обед-и тд, а предлагать в любое "голодное" время, то есть завтрак может быть съеден и в ужин, а обед (скорее даже часть обеда) за завтраком ну и всё в етом духе....а! ну ещё ребёнок должен проголодаться перед приемом пищи :)

По-поводу масла сливочного и сметаны (привожу мнение неск врачей, у которых консультируемся):
слив масло необходимо для сердечно-сосудистой системы, там жиры для "строительства" оной содержаться - обязательно кушать! как и растительное масло - оно выводит лишний холестирин, оставшийся от "строительства" сосудов ;)
сметана оч полезна как кисломолочный продукт, содержащий оч нужные жыры и кислоты, помогающие усваивать витамины. есенно её нужно потреблять в небольших количествах. а покупают её по ГОСТ 52092, а не по ТУ! :)

(нам 1 г. 4м.)
Мы едим так:
в 9 встаем - титя
Завтрак в 10 часов - каша, вода/сок
в 13 спать с титей
в 15-16 - обед из спа или овощей, хлеб, вода/морс
до ужина перебиваемся титей и иногда подъедаем хлеб
в 19-20 ужин из фруктов и творожка или кефира
на ночь и ночью титя
Количество еды не меряем - съедаем сколько получится, но за еду не больше 150-200г
Вопросы:

1. Что мы делаем неправильно на ваш взгляд или нормально такой режим?
  2. Обед должен быть перед сном или можно после?
  3. Обед должен состоять из трех блюд? Мы вот с трудом съедаем суп и все еще что-то дополнительно в нас не впихнуть
  4. Не мало ли мы едим, или раз пока есть титя, то достаточно?

Зубная Фея™
ребёнок должен проголодаться перед приемом пищи

Для нас это не приемлемо (попытки были) Мы можем кушать только в определенное время (+- 15 минут), иначе - капризы, плевки и т.д., зато запросто можем пропустить прием пищи, но потом съедим еще меньше чем обычно. Поэтому ждать пока она проголадаетсья -палка о двух концах. Тити у нас уже нет, и особо "закусками" мы не увлекаемся (больше кусаем и выплевываем). И вес у нас не позволяет экспериметировать.
Может кто из мамочек подскажет меню для плохо кушающих годовастиков и без ГМ?Сообщение было изменено пользователем 09-07-2007 в 02:03

русалочка
После двух лет к овощам присоединяются кукуруза и бобовые (горох, бобы, фасоль).

Я тут купила консерву Фруто-няня (кукуруза-пюре), так написано что с 7-ми месяцев, в составе вообще-то ничего лишнего нет (типо крахмала, муки всякой), опять же куча консервов даже до года (Хайнц, Семпер, Нестле) в которых есть и горошек, и фасоль, и кукуруза. То есть они ни не рекомендованы для питания детей до 2-х лет?

Нам год и месяц. Доча детскую еду есть категорически отказывается, зато стала хорошо есть наше :) Теперь я готовлю диетическое, тушеное и без зажарки. Старательно жует, так-что я даже вилочкой не разминаю, так и даю кусочками. Овощные супы, мясо в них порезано помельче, овощные рагу.

Из детского - только кашки со скрипом и творожок. Что я только не пробовала. Прикольнее всего поступил ребенок с семперовскими фрикадельками. Дала ей фрикадельки с рожками - она ложку выкинула, тарелку наклонила к себе и далее так: макаронину в рот, фрикадельку на пол! макаронину в рот, фрикадельку на пол...

Мама Июнь
Старательно жует

Было-бы чем жевать!! Передние резцы - это не зубы (я пробывала поесть только передними зубами - полная фигня:))))) Доча желает только совсем жидкое, ну и конечно из тарелок родителей:))))) Так хотя бы так ела!! а то нахватает полные руки, понадкусывает и раскидает:((( Мы сейчас на ягоды напали, так она их размажет по столику (или в руках) а потом это все облизывает.

МаКсюша
Мы сейчас на ягоды напали, так она их размажет по столику (или в руках) а потом это все облизывает.

:D
у нас с ягодами по-другому: в саду залезли в малину, а рядом ещё горох и смородина...дык ему всё-равно, что лопать лишь бы подавали быстро :D
а вот еду пюрешкой мы любим намазать ртом на руку/игрушку/стол, а потом рассматривать микроскопические кусочки, которые присоединились к объекту намазывания :D
а ещё хуже: чистила ему нос, чтоб не плакал показывала ему козявку и говорила "воооо...смотри большая какая...теперь мешать не будет"...дык он не долго думая схватил эту казявку (рука у него с прицелом чтоль???) и съел %O
вот так вот весело и кушаем всегда :) каждый день чего-нить учудит...

У нас (1г. 6 мес.) зубки все в кариесе! Что делать?

У меня предложение! Давайте делиться конкретными идеями блюд для ребятишек?! Аришка моя из серии малоежек и потому я оооочень много пробую, эксперементирую, готовлю, даю и потом выбрасываю. Знаю одно только блюдо, которое она ест с большим удовольствием - спагетти сыром, любит это и по отдельности, но так все же макароны не сильно разбегаются! Оварные спагетти посыпать тертым сыром - Ламбер или сливочный, нагревать пока сыр не расплавится
Кто следующий?

Спасибо, прекрасные заметки о воспитании и кормлении ребенка.
У меня двое взрослых детей, и я никогда не превращала кормление ребенка в игру, наверное поэтому дети всегда ели достаточно быстро и с аппетитом. Ну и, конечно, одним из элементов успеха было мое стремление накормить ребенка вкусно, красиво и максимально полезной и здоровой пищей. Тогда для этого не было таких возможностей как сейчас. Сейчас у меня растет внучка, ей 1 год и 7 месяцев, у нее прекрасный аппетит, хорошие параметры роста, веса, развития. Ещё до рождения внучки мы приобрели очень компактную универсальную кухонную машину - ТЕРМОМИКС - это мой "мерседес" на кухне. Это потрясающая машина, которую я бы советовала приобрести всем молодым семьям в первую очередь. Термомикс сохраняет Ваше время для Вас, он позволяет за короткое время приготовить множество различных блюд: свежие фруктовые и овощные напитки и салаты за 1-3 минуты, различные соусы менее чем за 10 минут, в том числе соус майонез за 1 минуту, паштеты из мяса, рыбы, печени и др.продуктов за 10-12 минут, супы-пюре за 10-15 минут, борщ за 20-25 минут, мороженое и муссы за 5 минут. Пользоваться машиной легко и просто, с ней справятся даже дети 7-8 лет. Я бы хотела, чтобы максимальное количество семей, а особенно молодых, познакомилось с этой уникальной машиной и сделали свой выбор в пользу здорового, полноценного питания.
Демонстрация Термомикса проводится в офисе компании, приглашаю всех желающих познакомиться с этой машиной. Обращайтесь.

Гвоздикова
Кто следующий?

деть очень лю макароны с овощами:
любые овощи(кроме картофеля - с макаронами тяжеловато и, имхо, не оч вкусно) режутся небольшими кубиками; варятся в подсоленой водичке, чуть сушеной зелени не плохо(укроп, петрушка...);
водичку слить, и добавить снач сливочное масло, потом и макароны;
всё перемешать и готово!
омлет в микроволновке: кусочки хлеба(или кубики вареных овощей) сложить в мисочку, добавить сливочное масло и подогреть в микроволновке, чтоб масло растаяло и пропитало хлеб(овощи просто с маслом перемешать);

одно яйцо перемешать с молоком(3-5ст л), посолить, полезно добавить мелко рез или суш зелень, добавить чуть-чуть муки(примерно 1/2 ч л) для пышности, всё хорошо перемешать;

залить кусочки хлеба(овощи) в миске, и готовить в микроволновке 6 минут при 40% мощности(время и мощность может различаться в разных микроволновках!)

самый вкусный творог: литр молока превратить в простоквашу - 1) добавить 30-40 мл кефира или йогурта в теплое молоко и оставить на 12 часов примерно;
2) на ночь оставить молоко в тёплом месте без закваски(кефира, йогурта), НО некоторое молоко может скисать и трое суток (недостаточно тепло, технология переработки и тп);
после этого литр свежего молока медленно нагреть в кастрюле, и, как только начнёт подниматься пена, влить скисшее молоко одним махом;
продолжать нагревать(не более 2х мин, чтоб творог не стал жестким) и помешивать до образования желтоватой сыворотки, сразу снять с огня;
на сито выложить марлю, и над пустой кастрюлей слить горячую массу, марлю с творогом подвесить часа на 2-4, чтоб стекала лишняя сыворотка.
получается самый нежный и оч вкусный творог, примерно 200-400 гр в зависимости от молока, а сыворотку можно пить самим - оч полезно ;)
Творог можно смешать(чтоб не было мелких комочков) в блендере с любыми фруктами, при необходимости добавить фруктозу - очень вкусно :) перепробовала практически все рецепты домашнего творога, этот самый лучший!

Овощная смесь с фрикадельками: в блендере рубим любое сырое мясо(рыбу), добавляем лук, соль, сух зелень, ещё раз блендерим, делим на маленькие порции(1/2-1 ч л);
любой овощ(кабачёк, тыква, морковь) режем мааааленькими кубиками или блендерим, и добавляем к порции мяса; лепим из этого фрикадельку и замораживаем;
так же можно использовать вместо овоща сваренную до полуготовности крупу(рис, греча, пшено);
любые овощи для гарнира режем кубикам и замораживаем порциями;
варим всё в одной кастрюльке(снач фрикадельки, потом добавляем овощи) или по-отдельности.Сообщение было изменено пользователем 25-09-2007 в 18:36

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

После долгожданного рождения вашего малыша вы плавно переходите к следующему этапу: кормлением грудью. Это отлично, если первый раз приложили к груди сразу после рождения ребенка — это будет способствовать улучшению и становлению лактации. Необходимо заметить, что грудное молоко приходит через 3–5 дней после родов, а до этого ребенок получает из материнской груди молозиво, которое также как и грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, ему вполне хватает в первые дни после рождения. Нельзя забывать, что естественные роды для малыша также являются стрессовой ситуацией. Природа обо всем подумала, и каждый момент послеродового периода является очень важным для ребенка. Нужно заметить, что у 95% женщин грудное молоко бывает всегда и только у 5% женщин не бывает грудного молока по различным причинам.

Самое главное в грудном кормлении — желание мамы кормить ребенка грудным молоком. Необходимо подготовиться психологически до родов. Многие мамы отказываются от этого, не зная, чего они лишают ребенка. Естественно, при кормлении грудью, ни о какой талии речь не идет, потому что вы сидите на калорийной диете и думаете только о том, хватит ли ребенку питания. Но после грудного вскармливания вы легко можете сделать себе такую фигуру, какую хотите.

После родов и при кормлении ребенка грудным молоком мама сразу не похудеет, а может даже и поправиться. Естественно, то, что ест мама, то и получает ребенок. Поэтому, существует диета для кормящих мам, о которой мы скажем ниже. Питание кормящей мамы должно быть калорийно и обязательно содержать основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Нужно отметить, что во время кормления грудью мама должна есть привычную пищу, характерную для места проживания. То есть, кормящая мама в средней полосе России не должна употреблять в пищу ананасы, киви, красную рыбу, черную икру, кофе, какао. Эти продукты и не рекомендуются медиками в пищу кормящей женщине.

По последним рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и ЮНИСЕФ для установления и поддержки грудного вскармливания лучше всего:
Начать кормление сразу после рождения, в течении первого часа жизни
До 6 месяцев жизни рекомендуется исключительно грудное вскармливание — младенец получает только грудное молоко без какой-либо дополнительной пищи или питья, даже воды. После 6 месяцев необходимо вводить прикорм.
Кормление по требованию — так часто как ребенок хочет, днем и ночью (т.е. не придерживаться почасового режима кормления)
Не использовать бутылочки, соски и пустышки для успокоения младенца.

Рекомендуемые сроки кормлений также различны, но минимально оно должно длиться 6 месяцев. По данным исследований, дети, получавшие грудное молоко 6 месяцев, имеют гораздо меньший риск развития респираторных инфекций в первые два года жизни в сравнении с детьми, получавшие грудное молоко 4 месяца. Доказано, что длительное грудное вскармливание повышает иммунитет и улучшает интеллектуальное развитие детей.

В первые месяцы жизни ребенок съедает мало молока и маме приходится сцеживаться, что доставляет дополнительные неудобства: ведь малыша приходиться кормить и днем, и ночью. Но даже этот момент не является проблемой, так как существуют огромное множество молокоотсосов, которые существенно облегчат сцеживание. По желанию можно выбрать ручные механические или электрические молокоотсосы различных фирм.

Но за все трудности, испытанные мамой в этот непростой период, наградой может служить здоровье малыша не только в первый год жизни, но в течении всей жизни, так как научно доказано, что дети, находившиеся на грудном вскармливании в течении минимум полугода в обычной жизни:

• меньше болеют респираторными инфекционными заболеваниями,

дисбактериозами, кишечными инфекциями.

• меньше подвержены иммунным нарушениям (таким как аллергический диатез, астматический бронхит, бронхиальная астма)

• центральная нервная система у грудных детей развивается быстрее, они лучше адаптируются в социальной среде

• такие дети эмоционально более уравновешенны, свободней чувствуют себя в обществе и, как результат, в последующем занимают более высокое социальное положение,

• у детей, получавших грудное молоко до 6 месяцев, существует вероятность развития ожирения в подростковый период

Через грудное молоко передаются материнские антитела, которые отвечают за иммунитет, и таким образом улучшается иммунитет ребенка ко всем инфекциям.

Через грудное молоко передаются те вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы именно вашему малышу. Иными словами, грудное молоко от каждой конкретной мамы предназначено для каждого конкретного ребенка.

При кормлении грудью вы психологически быстрее привыкаете к малышу, узнаете его, учитесь понимать ребенка. Кормление грудью является одной из составляющих частей того механизма, который называется материнство. Т.е. становитесь полноценной матерью. Первостепенное значение для настроя организма на выработку молока имеет абсолютная уверенность мамы в том, что молоко придет в количестве, необходимом для ее ребенка, и искренняя готовность предпринять все от нее зависящее, чтобы сохранить лактацию на весь период, пока ребенок нуждается в молоке. Источник уверенности — любовь к малышу и ощущение в себе творящих сил природы. Вместо того, чтобы выслушивать разговоры знакомых о трудностях грудного вскармливания или обращаться к своему прошлому неудачному опыту, понаблюдайте за животными, кормящими своих детенышей. Разве не происходит это естественно, по закону природы? Логична ли сама мысль об отсутствии молока у млекопитающих? Когда мы ощущаем себя частью живой природы, сомнения покидают нас.
Представление о том, что кормление грудью окажется приятным и полезным для самой женщины (даже если оно и будет болезненным в первый месяц), что в эти минуты завяжутся самые близкие отношения с ребенком, дает положительный эмоциональный настрой, способствующий притоку молока.
Женщина, до этого исполнявшая роль жены, профессионала, хозяйки, должна принять себя как кормилицу с любовью и уважением. Конечно, это произойдет легче, если окружающие отнесутся с почтением к этому ее предназначению.

Можно услышать такое мнение кормящих мам: «чувствую себя коровой, так располнела». Да, иногда и коровой нужно побыть, если это задумано природой. А так и есть, сразу после родов нужно думать только о ребенке, о его комфортности в новом мире и грудное вскармливание относится к этим мыслям, потому что ребенок чувствует себя уверенно и спокойно, так как он знает, что по первому требованию ему дадут поесть,

К идеальному варианту относится спокойная мама, которая передает малышу это состояние, и при этом увеличивается выработка грудного молока, соответственно, ребенок хорошо поест, и будет хорошо спать, соответственно, мало капризничать, чем будет очень довольна мама, настроение ее улучшится, она успокоится, может быть, даже выспится, и, соответственно, будет много молока, ребенок будет сытым и это замкнутый круг. Старайтесь не напрягаться, не переживать, не сомневаться в правильности своих действий.

Самая распространенная тревога кормящих мам, что не хватает молока.

Чаще всего, это случается при лактационных кризах. Что такое лактационные кризы? Есть временные отрезки, предположительно это 3, 5, 7 и 12 месяцев жизни ребенка, на протяжении которых увеличивается энергетические затраты у малыша, в это время требуется большее количество молока, грудь не успевает вырабатывать требуемое количество.

Так что получается, что все минусы плавно перетекают в плюсы, и вы получаете только положительные моменты при кормлении грудью.

Если у вас возникли вопросы или трудности, смело обращайтесь в центры для кормящих мам или поддержки грудного вскармливания, которые работают круглосуточно и где можно проконсультироваться по любому вопросу.
Нужно помнить, что потеря грудного вскармливания — это биологическая катастрофа для ребенка. Нет ничего лучше для кормления малыша первого года жизни, чем материнское молоко. Его не заменят никакие адаптированные смеси.

www.mama-journal.ru (c)

virus
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Что к чему? Статья как-то не очень в тему вписывается... Речь то о том как кормить деток после ГВ.

Мой рецепт супа-пюре: картошку и кабачок порезать кусочками, залить водой, сварить до полуготовности, слить воду(можно частично), залить (или долить) молоко, что бы чуть закрывало кусочки, подсолить, доварить, блендером сделать суп-пюре (положить фрикадельку - вот и ужин). Смысл: получиться вкуснее, чем просто пюре картофельное. Можно еще добавить лук при варке для разнообразия.
Рыба: филе рыбы (обычно хек) припустить в небольшом количестве подс. масла, добавить лук, морковку, залить кипяком, тушить час под крышкой. Еда получиться мягкими кусочками, легко жевать, растирая языком и небом.
Вообще мой ест хорошо только то, что кусочками с десяти месяцев примерно, просто кусочки я делаю мягкие, и жевать учиться заодно.
Девочки, пожалуйста, делитесь рецептами!! Хочеться разнообразия !! Вот омлет мне и в голову не приходило сбацать!!

Любимое блюдо у мелкой ( 1,2) капуста( цветная, брокколи или брюссельская) Варю- потом в блендер и заправляю творожком Му. ( отдельно она его плохо ест, а с овощами- тока в путь). Получается как капуста со сметаной- мне и самой нравится. Это на ужин обычно даю.

На полдник -взбиваю кефир с мороженными ягодами, можно немного сахару добавить, для сладкоежек.

В обед эксперементирую с котлетами. В курицу добаваляю морковки, например, в говядину лук, капусту, свеклу.

Купила тут рисовые хлопья. Отдельно потушила морковку, лук, и фарш- смешала- сверху укропом посыпала- вкуснявый плов получился.

что делать если ребенок не ест фрукты? ночью у меня ребенок не есть, едим в 21 кефир с творогом 50/50, просыпается в 8 утра, в 9 кашу не ест отказывается. кефир, смесь, молоко не пьет, из молочного только творог, сыр, каши на молоке, йогурт.

СветОК
СветОК

а если сначала попробывать дать крохе фруктовое пюре?

СветОК
не ест фрукты?

Сами по себе, тож не едим (перебиваемся пюрешкам, намазывая на творожок), а тут побывали в гостях, дак за компанию умяла целое яблоко (дома только ма-асенькую дольку осилить можем)...

СветОК
ночью у меня ребенок не есть, едим в 21 кефир с творогом 50/50, просыпается в 8 утра,

Мы едим в 22 просто кефир (с сахаром), а проснутся можем и 4, и в 5, и в 6 утра чтоб молочко попить.., а можем и проспать до 9-10 утра
А любимое блюдо -это кабачки... их мы едим во всех видах (даже сырые - летом). А еще доче очень понравилась "отварная горбуша залитая омлетом", куриные тефтельки (филе курицы+морковь+капуста+рис), только не на блендере это надо делать, а в мясорубке-почти готовые инградиенты проверннуть, перемешать, добавить яйцо, и потушить в молоке 10-15 мин.

не открылось :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы