Питание после года- читаем, обсуждаем, дополняем.

Клюква

Все нормы расчитывают В СРЕДНЕМ!!! Из расчета, сколько ребенок съедает за неделю, или даже за месяц.

понятно...видимо мы норму на неделю выполняем за раз:)))

Nattta
а например - каш, овощей, фрутктов...

Наташ, была вчера у педиатра. В среднем порция должна быть 200-250 грамм (обед или завтрак, или ужин) с 1 до 1,5 лет. После 1,5 - 250-300. И вообще, она мне сказала, что больше 300гр. за раз даже взрослому не рекомендуют, что лучше чаще есть, у примеру не 3 раза, а 5, но по маленьку;) Кста, про лимит чегото не сказала. Сказала - творога не больше 50, сока не больше 100, кефира не больше 200, мяса около 100.

Arisha
какое масло даете и даете ли вообще? Подсолнечное или оливковое

слопали уже бутылку тыквенного, щас льняное кушаем:) ни подсолнечное, ни оливковое не давала.

ну вот даже в тексте что Клюква выше выкладывала написано что лучше всего именно оливковое. Хотя они там, кажется местами сами себе противоречат: %)

Жиры — от 5 до 8 раз ежедневно малышу на втором году жизни, от 5 1/2 до 8 1/2 на третьем году. После второго дня рождения примерно 30% ежедневных калорий можно получать из жира. Одна порция для малыша (около 7 г жира) эквивалентна (помните, что содержание жира в приготовленной пище может сильно колебаться): 1/2 столовой ложки растительного масла, оливкового масла, сливочного масла или майонеза, 1 1/2 столовой ложки плавленого сыра, 1 столовой ложке арахисового масла, 1/4 маленького авокадо, 1 яйцу, 3/4 чашки цельного молока, 1 1/2 чашки 2%-ного молока, 3/4 чашки цельномолочного йогурта, 1/2 чашки мороженого, 3 столовым ложкам жидких сливок, 1 столовой ложке взбитых сливок, 2 столовым ложкам сметаны, 18 г твердого сыра, 40 г постной говядины, баранины или свинины, 70 г мяса птицы (без кожи), 80 г лосося или. другой жирной рыбы, 9 ломтикам картофеля фри, 2 куриным котлеткам, 1/3 чашки салата из тунца.
Жиры в жизни ребенка
Старайтесь разнообразить в диете малыша источники жира. Хотя некоторые жиры должны быть животного происхождения (цельное молоко, сыр, мясо), особенно на втором году жизни, большую часть должны составлять растительные масла (особенно на третьем году жизни и позже). Лучше всего предлагать ребенку чистые мононенасыщенные масла типа оливкового, следом за ними идут полиненасыщенные -соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла. Малышам, которым уже исполнилось два года, можно давать в небольших количествах куриный и прочие жиры домашней птицы, говяжий или свиной жир (нутряной или сало), сливочное масло.
Благодаря этикеткам вы сможете определить количество жира практически в любой покупаемой в упаковке пище. Поскольку малышу рекомендуется примерно 7 г жира в день, легко рассчитать, сколько данного продукта следует давать ребенку. Помните, что небольшое количество жира во многих обезжиренных продуктах (творог с пониженным содержанием жира, бананы, фасоль) тоже участвует в полном жировом балансе ежедневного питания малыша.

forget-me-not
В среднем порция должна быть 200-250 грамм

я вот не понимаю как это...ведь соотношение воды и крупы может быть разным....писали бы сколько должно быть грамм крупы чтоль...

и вообще мы едим тока рисовую обычную кашу..всё..гречку любили..и разлюбили..

Тань, а почему оливковое не даёшь??
я вот везде оливковое добавляю...
а тыквенное чего такое полезное?Сообщение было изменено пользователем 16-11-2006 в 21:31

про граммы сама не понимаю:) все на глазок.
тыквенное нам Хамов советовал - оно для печени очень хорошо, типа желчегонное немного (нам как раз) и слабит немного. вот его и выпили:) потом тоже про льняное прочитала - решила его попробовать. но мне самой у тыквенного больше вкус нравится.

Arisha
Хотя они там, кажется местами сами себе противоречат

Ну я ж говорю, там перевод+качество прочитки совершенно никакое... В день конечно не 7г жира, а намного больше %)

forget-me-not

а где взять это льняное масло?

Девочки, я тут добралась до этой темы наконец. Так у меня несколько вопросов и мнений :)

Так вот. Моему ребенку ГМ по требованию давать нельзя - иначе он вообще ничего не ест. Даю на сон, вечерний дневной, как девочки писали.
Тем не менее последнее время все равно голова болит, чем сынулю кормить - сьест ложечку-пару и отказывается...погрызет попьет, дальше все равно никак...титя даже есла дала - та же история. а ведь я вижу, что он голодный!!! вес набираем плохо...и вообще слабенький, нам 1,2, а часто ползаем, ходит неустойчиво...
Дальше вопрос - с какого возраста можно морскую капусту из банок? я бы добавляла кусочками к другим блюдам, а то рыбу совсем плохо ест, а йод нужен!
По поводу сметаны - я не даю, т.к. боюсь заразы какой-нить, а кипятить 1 ложечку сметаны просто смешно. Молоко всегда кипячу по этой причине.

льняное покупали в центральном купце, может где еще есть.
в 1,2 я бы не стала заморачиваться и кормила бы ребенка грудью сколько просит.

Весна
Молоко всегда кипячу по этой причине

Весна
вес набираем плохо...и вообще слабенький

по этой причине я бы молоко на смесь заменила...но зачем, ведь вы на ГВ....а зачем вообще молоко так рано?
про морскую капусту ниче не скажу - не знаю. йод можно из соли йодированной получать (подсаливать чуть-чуть), из воды йодированной, пюрешки детские все почти с йодом. и та же смесь.

а вообще зачем молоко кипятите???? оно же детское специальное?? тем более вы на гв?

ну а вообще ребёнок голодным себяе оставит....так что придётся пока видимо нам титю им давать когда попросяттт

Мармеладка
фрукты вообще наотрез отказывается есть.

Моя наоборот фрукты уважает, ттт хоть что-то ест с удовольствием (бананы, груши, виноград, яблоки), все лето ягоды всяческие :)

Мармеладка
пробовала всяко-разно...и всё равно переворачивает поильник с водой

А не пробовали через трубочку? Нам как-то по причине болезни нужно было пить кислый клюквенный морс, так она наотрез и от поильника и от кружки отказывалась, но папу посетила счастливая идея попоить дочку через трубочку... выпила весь морс с удовольствием...:)

Клюква
Все нормы расчитывают В СРЕДНЕМ!!!

Я читала, опять же в умной книжке, что нормы вообще нужно расчитывать на кг. веса ребенка. Например в возрасте после года на 1кг веса необходимо 30-50 г. овощей... А вообще я против норм в принципе. Считаю, что ребенку необходимо предлагать все группы необходимых ему продуктов, а уж сколько и когда он съест -его личное дело!

Весна
а ведь я вижу, что он голодный!!!

У нас такая же история( с едой), но вопреки всему ребенок процветает, полон сил и энергии (ттт) и я совершенно не вижу, что он голоден. Мне порой кажется, что она из космоса подпитывается.:D %) Еще меня в связи с этим удивляет качество и колличество (извиняюсь ) какашек... они у неё по консистенции как у взрослых, а по колличеству даже больше бывает %)... Отчего они такие густые?... от двух ложек овощей и одной ложки каши?

Nattta
а вообще зачем молоко кипятите???? оно же детское специальное??

Моя от детского нос воротила и воротит ( и мне оно не нравится, порошковое какое-то ), стали давать обычное молоко и кефир... не кипячу ибо тогда от него вообще никакой пользы... Но она у нас очень мало его пьет, выпрашивает иногда из наших кружек.

Прочитала наконец статью Клюквы о питании (не буржуйском).... расстроилась... "Один из показателей сбалансированности питания ребенка то, как у него растут зубы: по тем нормам у нас в год должно было быть уже 8 зубов, а у нас было только 4; в 1.3 у нас уже должны были появиться первые кореные зубы, а у нас всего восем зубов и кореных не видно и в помине...

Но как накормить мою дочку по всем нормам я не представляю :(

Тёпа
по тем нормам у нас в год должно было быть уже 8 зубов,

Тёпа
А вообще я против норм в принципе.

;)
У моей в год тоже было 4 зуба, а у нашего знакомого - ноль %). Ну и что?
Тем более до года "сбалансированное питание" - это вообще непонятно что %).

ptica_we
Я тут прочитала в умной книге, что ребенку лучше не оливковое даже, а кукурузное масло...

В умной книге у Клюквы написано, что идеально сочетать различные масла (кукурузное. оливковое, подсолнечное, льняное...), тогда ребенок получит все необходимые его организму жирные кислоты...

как детское? как специальное? мой давно получает каши на обычном молоке 3,2%. а деревенское (летом иногда выходило взять) вообще ему нравилось (без аллергии). кипятили против инфекций. вы считаете, тогда никаких витаминов не остается?

Тёпа

никогда неизвестно, сколько их там внутри "проросло" ;) бывают детки - за 1.5 месяца потом обгоняют по зубам...у нас вот все 9й никак не вылезет...только у нас все просто - как он начал резаться, так сбалансированность вся к черту...

Тёпа
А не пробовали через трубочку? Нам как-то по причине болезни нужно было пить кислый клюквенный морс, так она наотрез и от поильника и от кружки отказывалась, но папу посетила счастливая идея попоить дочку через трубочку... выпила весь морс с удовольствием...

Кефир, питьевую Агушу, сок пьёт понемногу и из трубочки, из разных чашек, поильника...воду никак и нигде %) :(

Да нет молоко то как раз всем угодило. Просто уже 2 года, пора бы завязывать. По этой причине, почитав разные книги, я и пыталась найти заменитель. Но не вышло.

Ааа... Ну у меня тоже не вышло. Т.е. мне врачи рекомендовали Нэнни давать или гидролизат .
Кормились до трех, с трех пьет молоко из пакетов упаковками, кефир, ну и вообще любое молочное :).

до трех....абзац! у моего чем дальше, тем больше любовь к титям...неужто до трех

Ну мы это... Не потому что совсем не отучаемые были, а больше по техническим причинам ниже озвученным %). Но добровольно-то и в три бы не отучилась

Тёпа
Еще меня в связи с этим удивляет качество и колличество (извиняюсь ) какашек...

аналогично!!!!!
строго по рассписанию 2 раза!!!

мне кажется что это как раз от ГМ оно типа слабит

Юль! у нас 11 зубов...а едим мы меньше вашего

в год было 7 зубов, причёи последний нижний резец вылез уже псле коренныx!

мне кажется это больше показатель недостатка кальция и солнышка..т.е. витамина Д, у нас в Турции 3 зуба в раз вылезли

деевочки! ну скажите когда можно морскую капусту дитену??

После полутора лет можно.

Все правильно, главное - не заставлять есть, детский организм сам знает, когда надо. Я бы ещё добавила к разговорам о приборах, что малышам стоит покупать глубокие мисочки. Из плоской тарелки у моего сунули ( 1год 5 месяцев) никак не получалось взять пищу ложкой (детские вилки абсолютно не функциональны), а как поставила плошечку, так мигом научились есть самостоятельно и кашу, и второе и т.д., а не только вкусный творог, как раньше. Проверено!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы